Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 августа 2009 года
скончался
Семен Фарада

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России



3310.jpg

Семен Львович Фарада

Семен Львович Фарада родился в селе Никольское Московской области 31 декабря 1933 года. Настоящая фамилия актера Фердман. Он окончил МВТУ им. Н. Баумана и после учебы работал инженером.

Начиная с 1970 года, Фарада выступал артистом на эстраде. В 1972 году начал работать в Театре драмы и комедии на Таганке, где играл в спектаклях: «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана», «Пять рассказов Бабеля» и других.

Первым опытом Семена Львовича в кинематографе стала картина «Каникулы в каменном веке», вышедшая на экраны в 1968 году. Потом последовали: «Риск – благородное дело», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Тайна виллы "Грета"», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!», «Частный детектив, или Операция–Кооперация», «Бременские музыканты» и множество других.



Всего на счету Фарады более 70 разноплановых киноролей. Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, фразы, сказанные им с экрана, стали «крылатыми». Также он принимал участие в озвучивании мультфильмов.

В 1991 году Семену Фараде было присвоено почетное звание заслуженный артист РСФСР. А спустя 8 лет в 1999 году – звание Народный артист России.

Семен Львович Фарада скончался 20 августа 2009 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 августа 1997 года

ушел из жизни
Юрий Никулин

советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР



3271.jpg


Юрий Владимирович Никулин

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.

Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.



В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

1362.jpg

Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре

Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
22 августа 1999 года
ушел из жизни
Александр Демьяненко

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР



3129.jpg

Александр Сергеевич Демьяненко

Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь.

Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами.

Его дебют как киноактёра в фильме «Ветер» в 1958 году привлек внимание зрителей. Фильм «Мир входящему», в котором Демьяненко снялся в 1961 году, получил несколько премий на МКФ в Венеции. А славу он приобрел благодаря съемкам в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». После этого Демьяненко уходит из театра и полностью посвящает себя кино.



Репутация комедийного актера закрепилась за ним после съемок в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл свою звездную роль Шурика. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа.

Закрепившийся за ним образ привел к тому, что Демьяненко очень редко приглашали в кино. И тогда он нашел себя в телевидении. Он играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы и иностранные кинокартины. В 1991 году актер получил звание Народного артиста РСФСР.

Скончался Александр Сергеевич Демьяненко 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности, был похоронен на Серафимском кладбище
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
25 августа 1938 года
скончался
Александр Куприн

русский писатель




4272.jpg

Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.

Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.

Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).



В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.

В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».

Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,454
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вчера вечером скончалась одна из моих институтских профессоров

Людмила Васильевна Шапошникова


b_Ludmila_Shaposhnikova.jpg


Людмила Васильевна Шапошникова — ученый, индолог, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Российской экологической академии, вице-президент Международного Центра Рерихов. Именно ей Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи и поручил создание Музея имени Н.К.Рериха, директором которого она является. Л.В.Шапошникова родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске. Детство провела в Таганроге. В 1945 году стала студенткой Восточного отделения исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, по окончании которого была рекомендована в аспирантуру. В 1954 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и была оставлена на кафедре истории Индии в качестве преподавателя. В 1957 году вместе с Восточным отделением была переведена во вновь созданный при МГУ Институт восточных языков, в 1973 году переименованный в Институт стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА), где по 1985 год работала старшим преподавателем, получив со временем звание доцента кафедры истории Индии.


В 1958 году впервые побывала в Индии. В 1963—1965 и 1970—1972 годах работала в Мадрасе (Южная Индия), в Мадрасском университете, Мадрасском отделении представительства Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
Широкую известность в советское время получили научно-популярные книги Л. В. Шапошниковой, написанные в результате изучения индийской культуры — «По Южной Индии» (1962), «Парава — „летучие рыбы“» (1967), «Тайна племени Голубых гор» (1969), «Годы и дни Мадраса» (1971), «Австралоиды живут в Индии» (1976), «Мы — курги» (1978) и другие.


После знакомства в 1972 году с биографом Рерихов П. Ф. Беликовым стала заниматься изучением жизни и деятельности Н. К. Рериха и его семьи. Первые публикации на эту тему появились в 1973 году. Неоднократно встречалась и сотрудничала со Святославом Рерихом. В 1974—1980 годах Л. В. Шапошникова прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха (1923—1928) по Алтаю, Монголии, Тибету, Индии и затем издала фотоальбом «От Алтая до Гималаев. По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» (1987). Автор сценария (совместно с Р. А. Григорьевой) документального фильма «Николай Рерих» (студия «Киевнаучфильм, реж. Р. П. Сергиенко», 1976). С самого начала входила в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха при Государственном музее Востока (с октября 1984 года).
В октябре 1989 года была избрана одним из руководителей Советского фонда Рерихов, директором общественного Музея имени Н. К. Рериха в Москве (постановление Совета министров СССР «О Советском фонде Рерихов и Центре-музее им. Н. К. Рериха» от 4 ноября 1989 года).
В 1990 году организовала и осуществила (вместе с С. Ю. Житеневым) перевозку из Индии в СССР «Архива и наследства Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве», переданных С. Н. Рерихом 19 марта 1990 года.
4_LudmilaVasilevna4.jpg

Осенью 1991 года приняла активное участие в преобразовании Советского Фонда Рерихов в Международный Центр Рерихов (МЦР до сих пор не имеет юридического права преемственности), была избрана первым вице-президентом МЦР. Под её руководством осуществлена масштабная реставрация памятника культуры «Усадьба Лопухиных» в Москве, где разместился общественный Музей имени Н. К. Рериха.
35_31.JPG

В книгах Л. В. Шапошниковой «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002), трилогии «Великое путешествие», «Держава Рерихов» (2009) рассматриваются вопросы культуры, философии, научного и художественного творчества семьи Рерихов. Книга «Мастер» (из трилогии «Великое путешествие»), написанная в 1987 году, стала своеобразным итогом развития рериховедения на тот период. Л. В. Шапошниковой принадлежит авторство более 400 публикаций на темы российского и мирового духовного наследия. Л. В. Шапошникова курировала несколько международных научно-общественных проектов.


https://www.youtube.com/watch?v=2_jwAisFrN4

Срочное сообщение Международного Центра Рерихов

http://www.roerichs.com/srochnoe-soobshhenie-mezhdunarodnogo-tsentra-rerihov/
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 августа 1382 г.

Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву




2878.jpg


Осада Москвы

В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.

В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской собирал в то время рать в северных русских землях. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались.

Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся.



26 августа 1382 года москвичи поверили и открыли ворота. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
27 августа 1981 года
ушел из жизни
Валерий Харламов

советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион




1004.jpg

Валерий Борисович Харламов

Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах.

С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в состав основной хоккейной сборной клуба.

С этого времени и до 1981 года Валерий Харламов считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался быстротой реакции и нестандартными подходами. Валерий Харламов входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников.



В 1976 году после перенесенной автокатастрофы Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лёд.

27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена погибли в автокатастрофе вблизи Солнечногорска в Московской области. Их сын Александр также стал хоккеистом. В сборной России за Валерием Харламовым навечно закреплен его номер – 17.

В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 АВГУСТА 1948 ГОДА
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

Павел Рыбалко

советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза



3033.jpg

Павел Семенович Рыбалко

Павел Семенович Рыбалко родился (23 октября) 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии (современное название - село Малый Выстороп), в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе.

В 1914 году его призывают в армию, и во время Первой мировой войны он попадает на фронт рядовым. Так начинается военная карьера Рыбалко. С приходом Советской власти Рыбалко уже в рядах Красной Армии борется с немецкими оккупантами на территории Украины. В 1918 году он становится помощником командира партизанского отряда.

В мирный период между войнами Рыбалко проходит подготовку начсостава и оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе. После чего в 1934 году его направляют в качестве военного советника в Китай, где он выступает против повстанцев Ма Чжунина в провинции Синьцзян. Затем в течение трех лет Рыбалко был военным атташе в Польше.

С началом Великой Отечественной войны стал просить о переводе на фронт. В итоге, с 1942 года Рыбалко возглавил сначала 5-ю, 3-ю, а затем и 3-ю гвардейскую танковые армии. Военачальник принимал участие в Курской битве, в битве за Днепр, в наступлении под Киевом, Львовом, Берлином, Прагой. Благодаря танковой армии Рыбалко таким городам, как Львов, удалось уцелеть.



После войны Рыбалко продолжал командовать армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Также избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва (в 1946 году).

За свои заслуги в Великой Отечественной войне он был удостоен звания дважды Герой Советского Союза и дважды получил «Золотую звезду». Также Павел Семенович являлся кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, трех орденов Суворова 1 степени, ордена Кутузова 1 степени, ордена Богдана Хмельницкого 1 степени, был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Армии и Флота», «В память 800-летия Москвы» и многими наградами иностранных государств.

Скончался Павел Семенович Рыбалко 28 августа 1948 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник.

Бюсты дважды Героя Советского Союза П.С. Рыбалко установлены в селе Малый Истороп, на родине героя, и в Пражском пантеоне. Мемориал его памяти находится на улице Рыбалко в Москве. Также имя маршала носят улицы многих городов России и Украины.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Вратари российского чемпионата начала 2000-х вспоминают своего коллегу Сергея Перхуна, трагически погибшего 14 лет назад.

Березовский: «Он играл как Нойер, только немец перестраховывается»

14 лет назад 28 августа 2001 года в 5.30 утра перестало биться сердце Сергея Перхуна. Молодой футболист отдал жизнь за ЦСКА, за который успел сыграть лишь 13 матчей. До своего 24-летия Сергей не дожил всего неделю.
Показать полностью..

Владимир и Ольга Перхун привели Серёжу в футбол, когда ему было семь лет. Юный футболист пробовал раскрыться на различных позициях, но больше всего ему нравилось защищать, чем нападать. Немного поиграв на позиции защитника, Сергей попробовал себя в рамке и понял: это его. Уже в 16 лет воспитанник знаменитой днепропетровской футбольной школы «Днепр-75» дебютировал в основном составе «Днепра». Перхун стал самым юным футболистом, сыгравшим в высшей лиге первенства Украины. А в 1994 году молодой голкипер завоевал бронзовую медаль в составе национальной команды Украины на юношеском чемпионате в Ирландии. Около года Сергей защищал цвета тираспольского «Шерифа».

Прекрасное выступление за молдавский клуб и молодёжную украинскую сборную вызвало интерес у топового российского клуба — ЦСКА. И в 2001 году Сергей вместе с супругой и ребёнком перебрался в Москву в надежде покорить российских болельщиков.

Дебютный матч Перхуна в команде Павла Садырина открыл новую звезду российского чемпионата. В той игре со «Спартаком» страж «армейских» ворот был практически непробиваем. Соперники лишь раз поразили сетку его ворот. Да и в последующих встречах Сергей больше одного гола не пропускал. Наверное, уже после нескольких выступлений украинского легионера другие команды призадумались и не раз пожалели, что не сумели вовремя разглядеть в Перхуне потенциал. «Парень играет на загляденье, подчас в одиночку добывая очки своей команде», — говорил главный тренер «Торпедо-ЗИЛ» Евгений Кучеревский.

Экс-вратарь московского «Динамо» Роман Березовский присутствовал на одном из матчей с участием Перхуна: «У меня был свободный день, и я пришёл посмотреть игру своей бывшей команды – «Зенита». Питерцы тогда играли с ЦСКА. Во втором тайме, заменив основного голкипера «армейцев» Андрея Новосадова, в ворота встал Сергей Перхун. Наконец я увидел его великолепную игру своими глазами. Несмотря на молодой возраст, он прекрасно читал игру и предвосхищая действия соперника, отлично играл на опережение за пределами штрафной площадки, часто выполняя роль последнего защитника. Совсем недавно немецкий вратарь Мануэль Нойер стал демонстрировать подобную игру. Перхун это делал уже в начале 2000-х. Кстати, Нойер, играя на выходе, явно перестраховывается. Сергей же действовал всегда отчаянно, на грани, по-другому он играть не умел».

В домашней встрече с «Зенитом», о которой вспоминает Роман Березовский, голкипер дружины Садырина в течение 45 минут, проведённых на поле, не позволил сопернику ни разу отпраздновать взятие ворот. Всего же сухих матчей в активе Перхуна было семь. И один из них для 23-летнего спортсмена стал последним…

Мандрыкин: «В Махачкале мы жили в одном номере»

18 августа на стадионе «Динамо» в Махачкале ЦСКА встречался с местным «Анжи». По общедоступному телеканалу тот матч не транслировался, поэтому большинство поклонников футбола узнали о ходе и результатах встречи уже после её окончания. Ни одной из команд в течение долгого времени не удавалось поразить ворота противника. И вот на 75-й минуте шанс выпал нападающему Будуну Будунову. Полузащитник махачкалинцев Драган Стойкович длинным навесом вывел форварда на рандеву с «армейским» стражем ворот. Понимая всю напряжённость момента, оба футболиста рискнули сразиться за мяч воздухе. Встречный удар игроков пришёлся обоим в голову, после чего Перхун и Будунов упали на газон. Карета «скорой помощи» умчала травмированного Сергея в больницу. Позже медицинская помощь понадобилась и Будунову. В столкновении он получил сотрясение мозга, от которого сумел оправиться.

Позже отец Сергея в своей книге «Мой сын – вратарь» написал: «На видеоповторе чётко видно: Сергей не хотел травмировать форварда и стремился всячески этого избежать».

«У Серёжи в тот момент хватило духа и силы воли поднять голову и убедиться в том, что мяч был им выбит и не влетел в ворота. Угроза гола миновала, но вот какой ценой?»

Тогдашний коллега Перхуна по ЦСКА Вениамин Мандрыкин в том роковом матче сменил его в воротах: «В Махачкале мы жили в одном номере — я, Спартак Гогниев и Серёга Перхун. Ничто не предвещало беды, а когда произошло то столкновение — никто ни о чём плохом и не подумал. Миллион таких ситуаций в жизни случается. Ну рассечение, ну кровь видна. Остановить нельзя, надо было зашивать. Сергей находился в сознании, ушёл с поля на своих двоих. Я его заменил. После игры спросили у врачей: как там он? Сказали, что всё в порядке, обычное рассечение. Мол, Серёгу повезли в больницу, сейчас зашьют и оттуда в аэропорт. Даже в мыслях ничего плохого не было. Со мной тоже случались такие истории. Лоб рассекал, швы накладывали. Но Перхуну не повезло, удар пришёлся в височную кость. Кстати, я же четыре месяца провёл на той же койке, что и Серёжа. Это первая койка, для самых тяжёлых.

Новосадов: «Сергей был честным и порядочным человеком»

Вердикт врачей оказался жесток – у Перхуна «отёк мозга», и шансов на то, что он выживет, практически нет. Несколько раз у Сергея останавливалось сердце. Лучшие медики Махачкалы, а потом и Москвы боролись за его жизнь 10 дней. 10 тяжелейших дней за Сергея молились тысячи людей, до последнего храня надежду на спасение. Но травма оказалась несовместимой с жизнью, и 28 августа Сергея Перхуна не стало…

«После той трагедии команда пребывала в мрачном состоянии. Не хотелось ни играть, ничего. Ещё месяца через полтора умер Садырин. Поэтому просто доигрывали сезон, хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось», — вспоминает Мандрыкин.

Память о Сергее чтут по сей день. Игроки, знавшие его лично или следившие за его игрой только через экран, в один голос говорят, что он был лучшим вратарём российского чемпионата того времени.

Андрей Новосадов, экс-вратарь ЦСКА: «Мы полгода играли в одной команде. Когда он пришёл, сразу стало ясно, что парень с большой перспективой. И по ходу сезона он стал первым номером, а я вторым. У него были хорошие задатки, жалко, что всё так произошло. Он бы многим российским вратарям дал фору. Я навсегда запомнил его, как человека любознательного, старательного, работавшего над собой, над своими игровыми качествами. Он никогда не стеснялся задавать мне, как старшему коллеге, вопросы и советоваться, как лучше поступить в том или ином эпизоде. Он разбирал вратарскую игру на микроэлементы и досконально изучал их, стараясь стать лучше. Сергей был честным и очень порядочным человеком. Настоящий трудяга, пахарь с большим талантом. Когда Сергея не стало, я уже играл в другой команде. Попросил тренера, отпустить меня проститься с Сергеем, и вместе с «армейцами» проводил его в последний путь».

Нигматуллин: «Перхун был первоклассным голкипером»

Сергей Перхун навсегда остался в сердцах болельщиков ЦСКА. Вот уже 14 лет на каждом матче, который команда проводит в конце августа, на секторах появляются баннеры, посвящённые безвременно ушедшему игроку: «Из ворот в вечность», «Сергей Перхун. №16», «Пришёл, влюбил всех в себя и ушёл».

Ведь он и правда влюбил в себя тысячи поклонников футбола по всей стране. Сергей своим профессионализмом и яркой игрой заставил говорить о себе как о мастере, не раз становясь, по мнению экспертов, журналистов и зрителей, лучшим игроком матча или тура.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»: «С первого матча легионер Перхун завоевал любовь российских болельщиков. Я видел не одну его игру и должен сказать, что Сергей был первоклассным голкипером. Он отличался самоотверженной игрой, не раз выручал команду. Я был шокирован известием о его кончине. Думаю, эта новость стала неожиданностью для всех. Ушёл из жизни не просто молодой парень, талантливый спортсмен, но и мой коллега по цеху. В такие моменты задумываешься о всей серьёзности и травмоопасности вратарской профессии. Игроки сталкиваются на поле практически в каждом матче. И в подавляющем большинстве случаев они поднимаются и бегут дальше. Но чтобы так… Смерть практически на футбольном поле. В голове не укладывается».

Игра на выходах была его козырем, выиграть у Перхуна мяч на «втором этаже» было практически невозможно. 18 августа в Махачкале ЦСКА тоже не проиграл, и Сергей ушёл с поля непобеждённым.

Роман Березовский, экс-голкипер московского «Динамо»: «В тот день у меня тоже была игра, и я узнал о случившемся уже после матча в Махачкале. Сергей никогда не щадил себя, в каждом матче был готов на подвиг. На меня его выступления произвели неизгладимое впечатление на всю жизнь. Он был одним из самых выдающихся вратарей. Не случись эта трагедия, и Сергей бы доказал это всем, я уверен.

На следующий год я перешёл в «Динамо». В одном из первых туров мы встречались с «Анжи». И мне пришлось выходить практически на ту же точку, и на меня набегал Будун Будунов. Правда, у мяча я оказался на несколько секунд раньше. Этот эпизод навсегда врезался в память».

Лавренцов: «Сергей был талантище!»

Спустя полтора месяца после трагедии Перхун по-прежнему признавался лучшим голкипером российского первенства. Его показатели долгое время никто из коллег в чемпионате не мог превзойти.

Соотечественник Сергея, экс-вратарь «Крыльев Советов» Александр Лавренцов: «Перспективный, хорошо зарекомендовавший себя вратарь, он был ещё слишком молод. Это не должно было случиться. Невосполнимая потеря. На него рассчитывали не только в ЦСКА, но и в сборной Украины. Сергей был талантище. Он обладал всеми необходимыми качествами классного вратаря. Но, увы, никто не застрахован от опасных травм. В пылу эмоциональной борьбы порой случается всякое. Мне не раз доставалось от соперников, даже накладывали швы. Вот такая наша работа. Выходя на поле, ты должен сделать всё от тебя зависящее, чтобы мяч не пересёк линию ворот. И Сергей это сделал».

В ЦСКА 16-й номер закреплён за Сергеем Перхуном. Ежегодно «армейский» клуб проводит любительский футбольный турнир памяти Сергея Перхуна.

Трагедия семьи Перхуна не оставила равнодушным никого. На гражданскую панихиду в «армейский» зал спортивных единоборств пришли тысячи людей. Среди множества красно-синих шарфиков виднелись цвета и других клубов. Боль невосполнимой утраты объединила сердца людей, пришедших проститься с молодым, талантливым игроком. Похоронили футболиста в его родном Днепропетровске.

У Сергея остались жена Юля и двухлетняя дочка Катя. Спустя несколько месяцев после смерти у Сергея Перхуна родилась вторая дочь Настя.
_M-jiBzBv5E.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 августа 1961 года
скончался

Владимир Софроницкий

советский пианист и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР



5132.jpg

Владимир Владимирович Софроницкий


Он известен не только как пианист, но и как автор палиндромов – фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист – сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно!», «Репу поп упер», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев», «Сенсация, поп яйца снес» и многие другие.

Владимир Владимирович Софроницкий родился (25 апреля) 8 мая 1901 года в Петербурге, в семье учёного-физика, а его мать была внучатой племянницей известного художника Владимира Боровиковского.

В 1903 году семья переехала в Варшаву, где Софроницкий несколько лет спустя начал учиться игре на фортепиано у Александра Михаловского. В 1916 году Софроницкий поступил в Петроградскую консерваторию в класс профессора Леонида Николаева, среди его однокурсников были Дмитрий Шостакович и Мария Юдина. Еще в период учебы в консерватории А.К. Глазунов и А.В. Оссовский высоко оценили талант пианиста Софроницкого.



Окончив консерваторию в 1921 году, он начал активную сольную карьеру, давал концерты в СССР, а с конца 1920-х годов – за границей, в том числе в Польше и Франции. Вернувшись после длительного концертного тура в Ленинград, Софроницкий занялся преподавательской деятельностью. В 1936 году он получил звание профессора консерватории, а в июне 1938 ― научную степень доктора музыки. Несколько лет спустя пианист переехал в Москву, где продолжил преподавать и вскоре стал профессором Московской консерватории.

Исполнительское искусство Софроницкого было очень востребовано в СССР, его игра отличалась исключительным самобытным даром, интуитивной мудростью, красотой звука.

С середины 1950-х годов наблюдался упадок творческой активности музыканта.

Умер Владимир Владимирович Софроницкий в Москве 29 августа 1961 года в возрасте 60 лет от рака.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,454
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Скончался Михаил Светин


Svetin%5B1%5D.jpg

Светин Михаил Семёнович

Михаил Соломонович Гольцман
Родился 11 декабря 1930 года в Киеве.

Заслуженный артист РСФСР (24.08.1987).
Народный артист России (13.06.1996).

Хулиган и весельчак от рождения, в восьмом классе он был отчислен из школы. Вскоре он поступает в Киевское музыкальное училище, которое оканчивает в 1955 году по классу гобоя.

После службы в армии приезжает в Москву, но экзамены в ГИТИС он не прошёл. Был принят во вспомогательный состав Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина, но проработал недолго, был уволен.
С 1955 года - актёр драматических театров Камышина, Иркутска, Петропавловска (Казахстан), Пензы, Кемерова, преподавал музыку в школе. Непродолжительное время был актером Киевского театра оперетты.

В 1970 году в Ленинграде он сразу попал в Малый драматический театр. В 1980 году по приглашению Петра Фоменко пришёл в театр Комедии.

С 1980 года – актёр Ленинградского театра комедии имени Н.П. Акимова.
Снялся в 120 фильмах. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, - трогательны, доверчивы, наивны и смешны.
Написал книгу воспоминаний "Разговоры по телефону".

Ушёл из жизни 30 августа 2015 года в Гатчине.

https://www.youtube.com/watch?v=3GHNOUHIbUo
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,454
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества — Вторая мировая война. Поводом для этого послужил так называемый Глайвицкий инцидент (Операция Гимлер или Операция "Косервы").

Heydrich+%26+SS+officials,+November+1939.jpg


Операция Гиммлер. 31 августа 1939 года.


Операция Гиммлер (реже известная как операция "Консервы") - план нацистов о ложной видимости польской агрессии против Германии, которая впоследствии была использована нацистской пропагандой для оправдания вторжения в Польшу. Операция Гиммлер была, возможно, первым актом Второй мировой войны в Европе.
В течение многих месяцев до вторжения 1939 года, немецкие газеты и такие политические деятели, как Адольф Гитлер провели национальные и международные пропагандистские кампании и обвиняли польскую власть в проявлении насильственной этнической чистки немцев, проживающих в Польше. 22 августа Адольф Гитлер сообщил своим генералам:
"Я буду предоставлять пропагандистский повод к войне. Его достоверность не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, говорил ли он правду."
План, названный в честь ее изобретателя, Генриха Гиммлера, был составлен Рейнхардом Гейдрихом и в первую очередь Генрихом Мюллером. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла». Гитлер также мог надеяться запутать польских союзников (Великобританию и Францию), чтобы задержать или предотвратить их объявление войны Германии.

Операция, а также основные наступление немцев были первоначально запланированы на 26 августа. На изменения в дипломатических отношениях привели к задержке до 31 августа/1 сентября. Но одно из немецких секретных подразделений не было проинформировано и провело свое нападение на немецкий таможенный пост; несколько немцев были убиты. Операции проводились агентами СС и СД. Немецкие солдаты, переодетые в польскую форму, громили различные здания границы, пугали местных жителей неточными выстрелами, осуществляли акты вандализма и отступали, оставляя за собой трупы в польской форме. Фактически это были тела заключенных из концентрационных лагерей. Они были одеты в польскую форму и застрелены (до этого им сделали смертельные инъекции яда). Их немцы и называли консервами, отсюда и название операции.

gliwice-tower.jpg
Радиовышка в Гляйвице в 1939 г.

Существовало несколько отдельных операций, в том числе постановка нападений на:
- немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц (ныне Гливице);
- немецкий таможенный пост Хохлиндена;
- станция лесной службы в Питшене (ныне Бычина).

В ночь на 31 августа 1939 года небольшая группа немецких оперативников, одетых в польскую форму и во главе с Альфредом Науйоксом, захватили станцию в Глейвице и транслировали короткую антигерманскую речь на польском языке. Несколько заключенных (скорее всего из концентрационного лагеря Дахау) и местные польско-силезские активисты (арестованные накануне) остались мертвыми на месте в польском обмундировании.

К середине 1939 года, тысячи польских фольксдойче тайно подготовились к диверсионно-партизанской операции отделением абвера в Бреслау (Вроцлав). Их целью было спровоцировать анти-немецкие репрессии, которые могут быть заявлены в качестве провокации со стороны немцев. Те немецкие агенты действительно сотрудничали с немецкими войсками во время вторжения в Польшу, что привело к некоторым репрессиям, сильно преувеличенными немецкой нацистской пропагандой.

1 сентября в своей речи в рейхстаге, Гитлер назвал 21 пограничных инцидента в качестве оправдания для "оборонительных" действий Германии против Польши:
"Я больше не могу найти причин со стороны польского правительства вести серьезные переговоры с нами. Эти предложения о сотрудничестве потерпели неудачу, в первую очередь, польская сторона внезапно мобилизировали свои силы, а затем последовали более страшные зверства. Они повторились опять вчера вечером. Недавно было замечено более чем двадцать один инцидент на границе:вчера вечером было четырнадцать, три из которых были весьма серьезными. Поэтому я решил поговорить с Польшей на том же языке, который она в течение нескольких месяцев использовала по отношению к нам ..." Вторая Мировая война началась.

0e7e10d30d2707e4ce87738ba2c.jpg


Подробнее: http://www.liveinternet.ru/users/sarganc/post133780674
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
31 августа 1997 г. 18 лет назад

В автомобильной катастрофе погибла принцесса Диана




2843.jpg


Непревзойденная Леди Ди

В ночь на 31 августа 1997 года в автомобильной аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Альма в Париже, погибла Диана, принцесса Уэльская, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола.

Вместе с принцессой погиб ее друг Доди аль-Файед. Аль-Файед и водитель Анри Поль скончались на месте. Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, умерла через два часа.

Принцесса Диана была одной из самых популярнейших женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире»…



Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения борьбы со СПИДом и за прекращение производства противопехотных мин.

За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые изысканные свои туалеты, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше». Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Zvezdnaya

Мисс очарование
Регистрация
8 Июл 2014
Сообщения
9,187
Благодарности
6,715
Адрес
СПб
Автомобиль
тигуан
Shadi, до конца не смогла досмотреть.
Спаси и сохрани Господи, детей наших...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
02 сентября 1997 года
скончался
Борис Брунов

советский и российский артист, конферансье, Народный артист РСФСР



3161.jpg


Борис Сергеевич Брунов

Борис Сергеевич Брунов родился 10 июня 1922 года в городе Тбилиси, в семье цирковых актёров итальянского происхождения. С 10 лет Борис принимал участие в цирковых представлениях в номерах своих отца и матери. Он мог выступать и как акробат, и как жонглёр, и как музыкант на ксилофоне и концертино.

Военную службу Брунов проходил на Дальнем Востоке и был участником художественной самодеятельности своей части. Затем выступал как конферансье ансамбля песни и пляски Тихоокеанского военного округа. Демобилизовавшись в 1948 году, стал работать ведущим в музыкальных бригадах, с блеском используя монологи из различных печатных средств массовой информации.

В 1953 году Брунов подался в Москву, где не смог поступить в Москонцерт. Был замечен великой актрисой Риной Зелёной, которая познакомила его с М. Грином. 23 октября 1954 года Борис Брунов принимает участие в большом концерте в Колонном зале Дома Союзов, а затем становится постоянным конферансье Мосэстрады.



Особой стороной деятельности Брунова-конферансье являлись зарубежные гастроли, где он вел программы на многих иностранных языках, используя эксцентрику, трюки, элементы танца и др. Объездив практически весь мир, он многократно представлял наших артистов в США, Канаде, странах Южной Америки, Азии, Европе.

В 1971 году Борис Сергеевич окончил Высшие режиссёрские курсы и стал дипломированным специалистом эстрады и массовых зрелищ. С 1983 года он стал художественным руководителем и директором Театра эстрады в Москве.

Народный артист РСФСР, профессор - Борис Сергеевич был членом жюри многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов артистов эстрады, являлся Вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства (МСДЭИ), членом ряда общественных организаций: президиума ЦДРИ, Московского городского фонда мира и др.

2 сентября (по некоторым данным - 1 сентября) 1997 года Борис Сергеевич Брунов скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,454
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
2сентября 1984 года ушёл из жизни замечательный (ИМХО) советский актёр

Сергей Мартинсон


54825836_Martinson.jpg


Мартинсон Сергей Александрович

Sergey Martinson
6 февраля 1899, Санкт-Петербург — 2 сентября 1984, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (1950).
Народный артист РСФСР (1964).

Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чаплина.

Окончил Институт сценических искусств в Петрограде (1923). Был актёром нескольких петроградских театров.
В 1924-1941 годах — артист в Театре Революции, в 1925-1926, 1929-1933, 1937-1938 годах — актёр театра имени В.Э. Мейерхольда.
В 1933-1936 годах — артист Московского Мюзик-холла, с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Сергей Мартинсон — один из выдающихся комедийных актёров советского кино. Яркий острохарактерный актёр, которому были подвластны и буффонада, и водевиль, и музыкальная комедия. и драма.
Режиссёр Евгений Гинзбург снял Сергеея Мартинсона в одном из первых знаменитых телевизионных "Бенефисов" (1974).

Похоронен актёр на Кунцевском кладбище в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=u75mfCgtH0Q

https://www.youtube.com/watch?v=ckxufRi_2tM
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
03 сентября 1883 года
скончался
Иван Тургенев

русский писатель



2589.jpg


Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.

Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет.

В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.



В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие.

Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,454
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Теракт в Буйнакске в 1999 году.


4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске произошёл взрыв начинённого взрывчаткой автомобиля. Пятиэтажный жилой дом был полностью разрушен. Погибли 64 человека, в том числе 23 ребёнка, ранено 146 человек.
Взрыв в Буйнакске стал первым в серии терактов, совершённых в России в период с 4 по 16 сентября 1999 года. Вскоре после взрыва в Буйнакске, 9 и 13 сентября, произошли взрывы в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а 16 сентября взрыв прогремел в Волгодонске Ростовской области.
Взрывное устройство сработало у дома № 3 по улице Левоневского (Шихсаидова) в Буйнакске, где проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны РФ. Взрыв произошёл в 21:45. В грузовике ГАЗ-52 находилось около 2700 килограммов взрывчатого вещества, состоявшего из алюминиевого порошка и селитры. Взрыв был такой силы, что жилой дом, возле которого был припаркован автомобиль, превратился в руины. Частично были повреждены три близлежащих пятиэтажных строения.
b42183eca3d24a11106a681d5a3a8140.jpg


Взрыв был организован по прямому указанию руководителей незаконного вооружённого формирования «Исламский институт "Кавказ"» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Об этом заявили в марте 2001 года в Верховном суде Дагестана при вынесении приговора. Непосредственными исполнителями теракта стали жители дагестанского села Кудали. 4 сентября 1999 года Абдулкадыр Абдулкадыров, Иса Зайнутдинов и его сын Зайнутдин, Магомед Магомедов, Муса Абдусамедов, а также братья Магомед и Алисултан Салиховы прибыли в Буйнакск. Незадолго до этого они получили от Эмира аль-Хаттаба приказ осуществить террористический акт в Буйнакске. Хаттаб пообещал заплатить за взрыв жилого дома 700 тысяч долларов США. Для проведения теракта сообщники выбрали пятиэтажку на улице Шихсаидова.
Иса Зайнутдинов подогнал к дому ГАЗ-53, в кузове грузовика находилась взрывчатка, прикрытая арбузами. Ещё один заминированный грузовик, в котором было около 100 килограммов тротила, террористы оставили у забора военного городка. Второй взрыв должен был прогреметь поздно ночью — часовой механизм был установлен на 01:30. Однако оперативникам удалось обнаружить и обезвредить бомбу всего за 15 минут до срабатывания часового механизма.

8905da58fcb6226c82cc6e7ad4607404.jpg


Кадр из передачи «Намедни», НТВ.

Милиции практически сразу удалось установить имена лиц, причастных к теракту, и проследить маршруты, по которым террористы пытались скрыться из Дагестана.

После оглашения приговора в марте 2001 года Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению. Магомед Салихов был арестован в Азербайджане в ноябре 2004 при попытке перехода государственной границы. 24 января 2006 года он был признан невиновным по обвинению в терроризме коллегией присяжных, однако суд признал его виновным по другим обвинениям, таким как участие в противозаконных вооружённых формированиях и незаконное пересечение границы. Салихов признал, что перевозил из Чечни в Буйнакск груз по просьбе Хаттаба, но, по его словам, не знал, что это была взрывчатка.
Зиявутдин Зиявутдинов был арестован 2 мая 2002 года в Казахстане и экстрадирован в Россию. В апреле 2002 года он был приговорён к 24 годам тюремного заключения.
Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов были приговорёны в марте 2001 к 9 годам тюремного заключения. Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов получили по 3 года лишения свободы, но попали под амнистию.


18f839d41f81f2e28b5bcbc877efa711.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,454
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 сентября 2003 года ушёл из жизни

Кир Булычёв


117337435_5502570_bylich.jpg


Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве, в семье Всеволода Николаевича Можейко и Марии Михайловны Булычёвой.
Отец, Всеволод Николаевич Можейко, выходец из белорусско-литовских шляхтичей Можейко герба Трубы, в пятнадцать лет формально ушёл из дома, скрыв своё дворянское происхождение и устроившись учеником на завод. В 1922 году в возрасте 17 лет он прибыл в Петроград, работал там слесарем, а по окончании рабфака поступил на юридический факультет университета, параллельно работая в профсоюзе. Инспектируя однажды карандашную фабрику Хаммера, он познакомился там с работницей Марией Михайловной Булычёвой, с которой вступил в брак в 1925 году.[3]
Мать была дочерью офицера, полковника Михаила Булычёва, преподавателя фехтования Первого Кадетского корпуса, и до революции обучалась в Смольном институте благородных девиц. После революции она освоила рабочую специальность, а затем окончила автодорожный институт. В 1930-е годы служила комендантом Шлиссельбургской крепости, а во время войны работала начальником авиадесантной школы в г. Чистополь.
В 1930-е годы Всеволод Николаевич оставил семью. Отчим, Яков Исаакович Бокинник, учёный-химик, погиб на фронте в 1945 году.
После окончания школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.
Первый рассказ, «Маунг Джо будет жить», опубликован в 1961 году. Фантастику начал писать в 1965 году, фантастические произведения издавал исключительно под псевдонимом. Первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Этим именем Булычёв впоследствии пользовался ещё несколько раз, но большинство фантастических произведений публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв» — псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института Востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен[4].
Некролог Киру Булычёву работы Д. Шулындина
Издано несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений — сотни. Помимо написания своих произведений, занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.
Экранизировано более двадцати произведений, в частности, по повести «Сто лет тому вперёд» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось[4].
Кир Булычёв был членом Творческих Советов журналов фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха.
Лауреат премии в области фантастики «Аэлита» (1997). Кавалер «Ордена рыцарей фантастики» (2002).
Жена — Кира Алексеевна Сошинская — писательница-фантастка, художница, иллюстратор его книг, переводчица, архитектор по образованию[5][6][7], дочь — Алиса Лютомская (Можейко) (род. 1960) — архитектор, в её честь названа Алиса Селезнёва, внук Тимофей — студент МАРХИ[8], вся семья занимается дайвингом[9]
Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.
В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинаци


______________________________________


«Двадцать два часа ровно», — сказала женщина по телефону «сто». Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер «сто», когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос"


.“Ты всегда так. Начинаешь разбирать книги, зачитываешься через десять минут, и уборке конец.”


"Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему-то мы всегда чего-то ждём. Даже жить некогда..."


"Любое невмешательство - это только новый вид вмешательства, зачастую только более лицемерный, потому что и невмешаетельство тоже кому-то нужно".


"– Только одна на поиски не выходи, – предупредил я Алису. – Тут очень опасные звери.
– Но ведь я – царь природы, – сказала Алиса.
– Звери об этом не знают, – сказал я. – Они необразованные".


https://www.youtube.com/watch?v=6O9wrIMKfiM


http://vsesochineniya.ru/kratkaya-biografiya-bulychev.html
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу