Dima1234,
1. Думаю не стоит тут просить сказать средний расход, он у всех очень разный.
У меня по трассе около 8.5 л/100 км, при этом в деревнях 50-70 км/ч, не больше. По трассе где можно 90 еду 100-120, в зависимости от обстановки на дороге. Местами могу поотжигать и 130-140 на небольшие расстояния при отличной широкой дороге (хотя при возможностях тигуана 130 отжигом не назовешь
).
Кто-то сильнее отжигает, расход больше. Кто-то и 7 литров добивается, есть тут такие.
Чисто по городу расход меньше 15 бывает редко, если только вечером по незагруженным улицам ездить. Зимой с малыми пробегами вообще под 20, т.к. движок только прогрелся до рабочей температуры, а я уже приехал (город у нас небольшой и расстояния у меня тоже не большие).
Ну а дальше уже смотря сколько трассы и города, вот будет и средний.
У родственника санта-фе с движком в 175 л.с., механика, ездили вместе на большие расстояния, расход у него больше был, литра на 1,5 точно.
В любом случае, мне кажется, если выбираете большую машину, то даже если тигуан ест бензина чуть больше, чем например мазда, это не повод его не покупать, посчитайте по деньгам этот лишний литр на 100 км, ведь не разорит. Учитывайте при выборе другие критерии.
2. Про прогрев в пробке не могу сказать, у нас нет таких пробок, да ещё и чтоб сразу в неё встать. Мне нравится, что не надо сидеть греть, подождал минуты 3, обороты в норме и поехал потихоньку, и быстро прогревается.
Насчет попогрева, правильно пишут, быстро достаточно сработает. Но начинает работать только когда сидишь, а по сему первые минуты всё-равно на ледяном кресле. Может сумку тяжелую ставить на кресло, пока снег сметаем
3. Багажник не большой.
У меня жена и трое детей и ездим всей семьей отдыхать, на дачу и т.д. и т.п. Ни разу не было, чтоб багажника не хватило. Но загружаем конечно под завязку вообще. Бывает какую-нибудь сумку в ноги ставим в салон. Ну вобщем мне не нужен багажник больше этого, лучше пусть машина будет более компактная, в наше время это актуально. И кстати, если в предыдущей машине у меня полбагажника всегда было чем-то завалено, то здесь есть подбагажное отделение, где запаска. Там куча свободного места, где у меня всё и лежит, и аптечка, и тросс, и инструменты, и много ещё чего. Огнетушитель и домкрат в боковых потайных карманах багажника. В итоге сам багажник всегда пуст.
P.S. Сам думал между СХ5 и тигой в свое время. Взял тигу, потому что был значительно дешевле. Помню мазда была дороже на 100 т.р. даже при более бедной комплектации. Не знаю как сейчас с ценами. При равных ценах я бы хорошо подумал.