Я считаю, то эта тема не совсем подходит для подобных споров.
У меня тиг не калужской сборки. Причин тому несколько:
- более богатая комплектация
- есть возможность выбора опций и цвета, тех и того, что хочу именно я
- и в последнюю очередь качество сборки.
Тут очень много сторонников и той и другой сборки. Одни говорят: "у меня все отваливается, скрипит даже то, что априори скрипеть не может, находим болты в салоне и прочая...". Другие приводят доводы, что: "вот у меня был не Тиг, Пассат, но немецкий, и все так хреново было... А сейчас калужский Тига и так все супер!"
Лично мне не нравится, когда мне что-то навязывают и нет выбора. Почему я не могу купить коричневый Тиг в своей родной стране? Почему мне навязывают выбор только пакетами? По поводу именно сборки: да, наверное, мне хотелось бы лучшего контроля на наших заводах, чем сейчас. К счастью, или к сожалению, мне доводилось работать даже на заводах космической промышленности. И посему меня не удивляет падение наших спутников.
По поводу наших продуктов: у меня в доме хач-магазин. Качество продуктов в нем такое, что ... А вот белорусскую малочку у нас в районе позакрывали. Хотя ее с удовольствием покупали.
В общем, мой вывод: можно было бы с удовольствием предпочитать нашу продукцию зарубежной, если бы она выдерживала конкуренцию. А пока в основном только путем принуждения...