Помогите с выбором фотоаппарата

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Серый Волк, Rom972, основное их применение - быстро слить кадр на смартфон, чтобы быстро запилить его в Вкантактик, Одноклашечки, Инстаграмик и т.д. ;)
Когда в зеркалки запилят Андроид, все сразу облегчится. ))

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,009
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Gelios*, а как же всякие ёлки и прочее развлекалово где бродят мальчики с зеркалками и фоткают тебя совершенно бесплатно, но распечатка размером со спичечный коробок, а все что больше уже денег стоит, причем немерянных.

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
Эээ, какая связь?

ADK-XXI

Участник
Благодарности
694
Автомобиль
Тигуан T&F 122
аллегория предельно проста. Иметь зеркалку и снимать в jpg, все равно, что купить Audi RS/Mercedes AMG/BMW M3 - чтобы ездить по трассе не больше 100 км/ч
Не совсем такова аллегория.
Вернее сказать, имея АКПП с возможностью ручного управления ездить в автоматическом режиме.
И пользоваться ручным переключением ( RAW ) тогда, когда требуется бОльшего, чем дает автоматика.
С учетом того, что процессора и программы заметно поумнели... ;-)
ИМХО.

Поэтому я снимаю в RAW + jpg. И не стесняюсь в ряде случаев экономить время и пользоваться JPG, если качество достойное и удовлетворяет требованиям. Если кадр получился очень интересным, то повозиться с проявкой смысл имеет.

Последнее редактирование:

Серый Волк

Завсегдатай
Благодарности
180
Автомобиль
Tiguan TDI 2011 + Outlander 2016
Не совсем такова аллегория.
Вернее сказать, имея АКПП с возможностью ручного управления ездить в автоматическом режиме.
И пользоваться ручным переключением ( RAW ) тогда, когда требуется бОльшего, чем дает автоматика.
С учетом того, что процессора и программы заметно поумнели... ;-)
ИМХО.

Поэтому я снимаю в RAW + jpg. И не стесняюсь в ряде случаев экономить время и пользоваться JPG, если качество достойное и удовлетворяет требованиям. Если кадр получился очень интересным, то повозиться с проявкой смысл имеет.
также делаю,
проявка только для коррекции,

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
Не очень корректное сравнение - в автомобилестроении автоматика продвинулась куда дальше, чем в фотоаппаратостроении. :) В современном автомобиле соотношение автоматики и ручного - 80/20 (а то и 90/10). А в фотосъемке - 20/80. )

206-й

Гуру
Благодарности
4,878
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Поэтому я снимаю в RAW + jpg.
У меня в таком режиме с джипегом выс. кач-ва и РАВом буфер при серийной съемке заполняется быстрей чем хотелось бы (без джипега влазит 4-6 кадров и затык, с джипегом 3-4)

ADK-XXI

Участник
Благодарности
694
Автомобиль
Тигуан T&F 122
У меня в таком режиме с джипегом выс. кач-ва и РАВом буфер при серийной съемке заполняется быстрей чем хотелось бы (без джипега влазит 4-6 кадров и затык, с джипегом 3-4)
Ну тут я могу только сочувствовать. У меня в зависимости от скорости серии 8-10 парных проглатывает.

Не очень корректное сравнение - в автомобилестроении автоматика продвинулась куда дальше, чем в фотоаппаратостроении.
За всё говорим? Я думаю, не стоит.

Не всякая зеркалка эквивалентна Феррари.
И не все АКПП дают нормально ехать.

А главное, я говорил не про автоматизацию в автомобилестроении и производстве фотоаппаратов, как Вы, а про автоматизированные системы управления автомобилем и фотоаппаратом. Это весьма разные вещи ;-)

Rom972

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,105
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang
Записки фотографа

# Январь.
Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

# Февраль.
Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

# Март.
Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

# Апрель.
На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 – снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

# Май.
Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

# Июнь.
Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

# Июль.
Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

# Август.
На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

# Сентябрь.
Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

# Октябрь.
В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

# Ноябрь.
Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

# Декабрь.
Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

# Январь.
Хассельблад тяжёлый, зараза – упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

# Февраль.
Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в [info]anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

# Март.
Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу – на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт – а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки – было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить – на всякий случай... И котиков парочку. Всё ещё только начинается!

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

huNta

Заинтересовавшийся
Благодарности
89
Автомобиль
530d x-Drive
Rom972,спасибо что выложил, я что-то потерял этот рассказик в куче фотосайтов, первый раз я его видел года четыре назад, если не больше, но он, имхо, "вечный". :ay:

yurasha61

Почётный Тигуановод
Благодарности
878
Автомобиль
TIGUAN2 CITY TDI, четвёртый по счёту, опять чёрный.PASSAT B8 TDI rest
А что вы скажите про такой комплект
Canon EOS 650D Kit 18-55 III + 75-300 III

slego

Почётный Тигуановод
Благодарности
449
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI S&S, 2011 м.р., DSG-7, Candy White
Kit 18-55 III + 75-300 III
2 пустых бесполезных объектива: темные, мыльные, со скучной картинкой и сомнительным применением.

К рекомендации - 50 f/1.4, 85 f/1.8 - если в начале пути и хочется понять, о чем "зеркалка" в принципе. И только оригинальные от Canon. Б/у маркет имеет много предложений этих двух экземпляров.

yurasha61

Почётный Тигуановод
Благодарности
878
Автомобиль
А вот такой объектив
Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 Canon EF?

Дима_89

Гуру
Благодарности
1,245
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
А я бы посоветовал 18-135 Канон, как универсальное не L стекло для начала.

Yug

Участник
Благодарности
1,143
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
Начинал с 600D+15-85. Использую и сейчас при репортажке и тревелке, весьма универсальное стеклышко. Задумывался взять 55-250, но убедили, что не стоит тратить деньги на дешевые линзы. Пока так и не взял телевичек, хотя его часто очень не хватает. В соседней теме ADK-XXI Вам все грамотно расписал.

slego, Зачем Вы сразу загоняете человека в жанр портретной съемки? :)

• Сказать "Спасибо"

ADK-XXI

Участник
Благодарности
694
Автомобиль
Тигуан T&F 122
А вот такой объектив
Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 Canon EF?
Для чего ?
Снимаю свои жизненные моменты, иногда природу и тд. В основном на авто, хотя давно снимал на плёнку
Тамрон 70-300 весьма слабо подходит для указанных целей. По крайней мере он не столь универсален, как 18-135.
Не нравится 18-135, посмотрите Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM. Тоже вполне интересный и не слишком дорогой.

Добавлено через 3 минуты
Зачем Вы сразу загоняете человека в жанр портретной съемки?
хорошо, хоть не 50/1,8 :)<br>

• Сказать "Спасибо"

yurasha61

Почётный Тигуановод
Благодарности
878
Автомобиль

slego

Почётный Тигуановод
Благодарности
449
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI S&S, 2011 м.р., DSG-7, Candy White
slego, Зачем Вы сразу загоняете человека в жанр портретной съемки? :)

Вопрос некорректный. Любое предложение или совет так или иначе будет загонять его или в мир пейзажа, или в мир репортажа, или в мир спортивной съемки/теле-охоты.

И никто не мешает снимать полтинником и жанровые кадры, и туристические объекты, и предметку. Так что, Вы это бросьте ;)

Мой совет напрямую связан с светосилой этих двух относительно недорогих объектива, которые являются входным билетом и дают понять новичку на практике, что же такое диафрагма.

Все эти 18-135, 18-55, 70-300 с их 4.5 - 5.6 - будут давать картинку, которая не будет отличаться ровным счетом ничем от фотографии, снятой на мыльницу/просьюмерку.

Потому что новичку не понять ни пластики объектива, ни его характерного рисунка, ни искажения перспективы. Чтобы это прочувствовать - нужны годы.

А вот с пресловутым бокэ - все просто :) Сразу виден результат.
Или со съемкой в сумерках без вспышки. Человек тут же начинает "верить".

хорошо, хоть не 50/1,8
И в чем сарказм? Я посоветовал лучшее, что есть у кэнона из светосильного, которое уже не пластмасса хрупкая, но еще не L.
Владел ими обоими.

Добавлено через 6 минут
Снимаю свои жизненные моменты, иногда природу и тд. В основном на авто, хотя давно снимал на плёнку

для этого вообще есть телефон: iPhone 4, 5, 6 и соответствующие андроиды прекрасно справляются с такой задачей. Серьезно. Таскать с собой постоянно кофр...

Или хотя бы беззеркалка. Рынок имеет довольно много экземпляров.

Shokolad

Гуру
Благодарности
6,636
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
Он мне очень даже нравиться, но цена 20 тыс. р + тушка Кэнон 650 - 25 тыс.р.

Canon EOS 700D Body
https://market.yandex.ru/product/9332741/offers?hid=91148&grhow=shop&how=aprice&deliveryincluded=1
Ценник от 23 тыс

Если бюджет ограничен, а так же для новичка прекрасный объектив:
Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM
https://market.yandex.ru/product/973624?hid=90613&track=tabs
Ценник от 9 тыс руб

Этот объектив дешев, но дает красивую картинку.
Когда поймешь, какое фокусное расстояние тебе интересней, поменяешь объектив на что то поприличнее, но там ценник от 25-30 тыс.

Фиксы хороши, но в путешествиях очень не удобно с ними

Добавлено через 13 минут
А еще бы я присмотрелся к:

Nikon D5300 Kit 18-105mm VR
либо
Nikon D7000 Kit 18-105mm VR

с объективом Nikon 18-105

Ценник за фотик от 24-27 тыс руб, за объектив от 9 тыс руб
35 тыс за комплект

Ну как то так)

Rom972

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,105
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang
Не претендую на истину, но для домашнего и полупрофессионального применения оптимальнее современная беззеркальная камера.
В "плюсы" запишем меньший вес, компактность (лучший фотоаппарат тот, что с тобой, а не дома на полке:) ) и скорострельность, плюс неплохое видео.
В "минусы" - не совсем "серьезный" внешний вид ;) и более бедный парк оптики (хотя через переходник можно прикрутить что угодно)...
Себе для дома и семьи взял Sony ILCE6000 - только положительные впечатления после Никона Д300

Сравнение габаритов и веса различных камер тут:http://camerasize.com/compare/#535,333

Сверху Снизу