Кашкаиш и Эшторил. Чуть западнее Лиссабона на побережье Атлантики расположились Кашкаиш и Эшторил - излюбленное место отдыха обеспеченных португальцев . Эшторил известен болельщикам Формулы-1 и поклонникам тенниса, а в 19 веке этот маленький городок был популярным местом отдыха. В нем и сегодня сохранились казино и фешенебельные виллы начала 19 века.
Кашкаиш - рыбацкая деревня в которой осталась толика прежнего шарма с загородными домами, массой ресторанов и пешеходных зон.
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/711363/
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/730242/
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/730244/
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/730243/
Мы еще раз посмотрели на океан, поели паштерок в Белеме и отправились собирать вещи в особняк в Синтре.... так не хотелось уезжать из уютной Португалии.
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/732510/
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/711360/
На прощанье нам хозяйская собака кричала с крыши, чтобы мы приезжали еще....непременно приедем, ведь мы посмотрели только половину страны, сознательно оставив северную часть на потом
Советую бронировать на Букинге за ранее, так как цены к сезону сильно растут. У нас средняя стоимость за ночь была 65 евро, причем мы не экономили особенно снимая или двухкомнатные апартаменты, либо в исторических зданиях и обязательно с бассейном. Мы жили в особняке 18 века со старинной мебелью и убранством, утром нам выносила завтрак хозяйка отеля - потомственная графиня , и пыталась общаться с нами на французском языке
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/732502/
Добавлено через 9 минут
После окончания путешествия про Портвейн отдельно расскажу.
Оказывается портвейн разделяется по технологии выдержки, в бочках длительное время или в сначала в бочках затем без ограничения по времени в бутылках - это винтажные сорта. Наиболее богатый и насыщенный вкус портвейн получает после 10 лет в выдержки. Хотя реально он начал настаиваться гораздо раньше. очень ценятся определенные года урожая, которые определяют эксперты при дегустации вин. Весь портвейн в Португалии имеем стикер государственного качества.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F0%F2%E2%E5%E9%ED
Сначала портвейн выдерживается в дубовых бочках (чанах) объёмом 10000 л и более (до 60000 л) не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/710793/
По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, ruby и различные виды tawny. Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того из-за слабого испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее танинным. Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.
http://fotki.yandex.ru/users/kritdaiv/view/710794/
Сам пробовал портвейн до 10 лет и после и скажу разница заметно и на вкус и на цвет. По аромату удовольствию приема, может сравниться с хорошим коньяком на мой вкус, но много не выпьешь уж больно сладок и крепкий:az: