Постановка на учет и ТО своими силами (на примере МРЭО на Юности)

Emerald

Участник
Благодарности
7
Автомобиль
2.0 TSI CAWA, 2009г.р., Track&Field
Так как дилеры просят нехилые деньги за постановку на учет, то вопрос самостоятельной постановки - насущный
Итак: постановка на учет и ТО своими силами (на примере МРЭО на Юности).
Все нижесказанное относится к Москве, и местами только к МРЭО на Юности.
Необходимо учитывать что постановка происходила 11июня – короткая неделя – последний рабочий день. Может быть поэтому было меньше народа.

Вообще на некоторые базовые вопросы есть ответы на http://www.gai.ru/registration/ , http://www.gai.ru/to/ , http://www.gibdd.ru/registration/ , http://www.gibdd.ru/technical/
Режим работы московских МРЭО единый: http://www.alex999faq.ru/html/telefon.html#grafik
Вообще http://www.alex999faq.ru/ - полезный ресурс.

Есть мнение, машина без номеров - лакомый кусок для угонщика, т.к. машина в нигде еще не зарегистрирована, хотя, честно говоря, не вижу разницы, все равно заменять VIN и номер двигателя, так как номера с угнанной машины попадут в базу розыска. Кстати у многих страховых есть серьезные ограничения по каско для незарегистрированнных машин. Например в ВСК - в случае случая возвращается только 50%, правда, вроде бы только в случае если машина не поставлена на учет в течение 10 дней с заключения договора.
В общем, спокойнее поставить на учет сразу.

Может поэтому, может просто из-за того, что за выходные проходит много сделок - но вторник - самый загруженный день - давка реально большая, был там в 19:30 во вторник - еще толпа народа была на сдачу документов после осмотра.
Хорошие дни - среда-четверг, в пятницу тоже, говорят, народу больше. Появилась возможность постановки на учет по предварительной записи (http://www.alex999faq.ru/html/telgto.htm), и, похоже, механизм на Юности работает. Во всяком случае по предзаписи можно ставиться на учет в Пн, когда МРЭО не работает, на площадке отдельная очередь для предзаписи. Возможно, что Пн по предзаписи - оптимальный вариант.
Для постановки на учет надо:
-паспорт (без обложки)
-ПТС
-КОПИЯ ПТС (нигде это не написано, более того, по новому "Административному регламенту исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" он не требуется, однако вам оно надо, бороться с системой? Бороться можно, но дорого, это Россия)
-договор купли-продажи (в салонах обычно делают отдельный экземпляр для ГАИ) этот образец они забирают себе.
-ОСАГО (обязательно до регистрации, госномера в ОСАГО дописывают потом)
-оплаченные квитанции (образцы для Юности прилагаю). Реквизиты в каждом МРЭО свои, можно списать на соотв. стендах, в других МРЭО Москвы, скорее всего, будут отличия только в ОКАТО. Нужно сделать два платежа (за свидетельство (СТС) (100р) и за госзнаки (400р)). В юности можно платить два платежа одной квитанцией, так как реквизиты одни
-Заявление на постановку. Теоретически (по закону) можно заполнить заранее, однако на юности процесс поставлен так, что похоже не получится придти со своим заявлением, я не рискнул, заявление у них совсем другой формы, хотя графы все те же самые, более того образцы для заполнения в МРЭО сделаны как положено, как в Регламенте. Однако вот. По результатам анализа инета выяснилось, что шаблоны заявления в разных регионах немного отличаются, поэтому надо сверять образец из закона и из вашего МРЭО (не забываем, мы в России).

Собственно как поставлен процесс на Юности (есть фотка):
-Сначала подаются доки (по вышеописанному списку) в одноэтажный вагончик напротив двухэтажного здания МРЭО. Встал в очередь в 8:10. Вагончик открылся в 8:45 (должен был в 9:00). В результате входа очереди в вагончик она слегка смешалась и последние стали первыми. Россия, никто не бодался, побухтели и приняли как должное. -Работает одна касса (1). Они принимают доки, передает тетенькам в остальные закрытые окошки, и результат их деятельности (квитки и заява) выдается в окошке 6 (вызывают по фамилии). В 9:30 сдал доки, в 9:45 получил заяву и квитки.
-Потом надо ехать на площадку осмотра ТС в Ст.Косино (там производят сверку номеров). Очередь была порядка 5 машин, работают в два потока + 1 для предзаписи.
-Потом оплачиваем по пути квитанции (я оплатил заранее)
-Внимательно смотрим на выданное заявление, дописываем, чего не хватает (где стоит галочка, у меня не хватало телефона), и расписываемся.
-Сдаем документы на первый этаж здания МРЭО. Очередь живая, в каждое окошко отдельная, хотя все подготовлено под электронную очередь (более того, при сдаче доков вам приклеивают талончик эл. очереди). Где то в 10:30 стоял в очереди на сдачу доков - передо мной было 4 человека.
-Там снова проверяют все доки и именно здесь пригодится копия ПТС. Копию можно сделать и около МРЭО (между зданием МРЭО и пунктом ТО). Где то в 11:00 - сдал доки, но за это время приемщик успел сходить выкурить рюмочку чая, в принципе можно и быстрее.
-Сидим на втором этаже ждем пока вызовут по фамилии. К моему удивлению меня вызвали уже в 11:50. Чудо. Они уложились в отведенный регламентом срок в 3 часа. Хотя кажется 3 часа - это от подачи доков на первый этаж. Обычно так хорошо не бывает.
Везде есть кондиционеры, которые практически справляются.

Итак самое - важное, наблюдения и рекомендации:
1. Если вам не подходит предзапись, то нужно действовать вдвоем (большинство так и делают): один стоит на площадку, второй в очередь на сдачу доков (в случае с Юностью, где очередь на осмотр выглядит, как очередь машин(в нее не вклинишься), имеет смысл кому-то на машине оценить скорость очереди машин и занимать очередь, когда сдающий доки будет примерно близок по времени, потом сдающий на своей машине привезет доки). Дальше пока первый проходит осмотр, второй оплачивает квитки и встает в очередь на сдачу доков. Когда приезжает первый, можно вставать в очередь на ТО. И т.д.
2. Хороший вариант взять квитки и заяву в один день (в 10:30 в очереди на первичную сдачу документов никого не было, вечером ближе к концу работы тоже никого нет), заранее оплатить, и с утра сразу в очередь на площадку. Риска попасть в обеденный перерыв - минимум.
3. Если совесть настолько чиста, что ее просто не видно, можно попробовать воспользоваться сумятицей на входе в вагончик предварительной сдачи доков.
4. На мой взгляд нелишним будет провести рекогсценировку: заехать заранее разведать обстановку, где-как-что, какие реквизиты, какая форма заявы в вашем МРЭО
5. Ставить на учет и проходить ТО можно в ЛЮБОМ МРЭО города (региона?) вашей временной регистрации (вроде эта норма уже работает) или прописки.
6. Есть регламент, в котором описаны длительности и порядок действий и список документов, но он работает не в полной мере. Желающие могут ознакомиться, но это не сильно поможет.
7. Тех кто имел опыт честной постановки/снятия раньше, должны порадовать положительные сдвиги, но до нормальной работы пока далеко.

Для прохождения ТО нужно:
-аптечка
-огнетушитель (сейчас надо больше 2кг)
-знак аварийной остановки (к тигам вроде идет в комплекте)
-две квитанции (за осмотр ТО (для нас 520 - общие реквизиты для всей Москвы, в цели платежа надо писать "За проверку тех.сост. АТС" + ваш госномер) и за талон ТО (30р, реквизиты для всех разные))
-медсправка (http://www.alex999faq.ru/html/medspr.htm) + есть на Первомайская д.121 тел. 464-16-02 (850р + воен билет + одна фотка и 5 минут. Проверяют зрение, меряют давление.)
-ОСАГО
-ПТС

На Юности - две линии ТО, было порядка 20 машин днем в чт. Осмотр одной занимал порядка - 30 мин
Возможно неплохой вариант - http://tehosmotr.ru/punkt.shtml. Я был в чт днем на Иркутской(3 линии) - было 0 (ноль) машин в очереди. Я в шоке, можно оправдать только тем, что я приехал за полчаса до обеда, неделя короткая (все свалили, машин на дорогах реально меньше), да и последний рабочий день (народ уже рвет на дачи). От въезда до выезда - заняло 25 мин. Вроде есть предзапись. Пункт на Оренбургской(кажется тоже три линии) вроде раньше работал круглосуточно, сейчас не знаю, но ночью очень часто приезжают толпы маршруток, такси и т.д. Предзапись похоже фикция, так как все равно очередь машин, в которую не вклинишься. На иркутской на новой машине проверяли все: выхлоп, тормоза, свет и т.д, не поленились, хоть и перед обедом. На иркутской заезд/выезд мудреный, перед шлагбаумом очередь должна стоять слева по стеночке. Я бы не догадался

Всем удачи в самостоятельной постановке

Все вложения, квитки, заявы, фотки - http://slil.ru/27760895.

Квитки построены на использовании табуляций а не знаков подчеркивания, так что осторожнее удаляйте символы.

Tiguanoid

Участник
Благодарности
3
Если можно заплатить, то лучше сохранить нервы.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,348
Автомобиль
Tiguan
Emerald, а разве теперь на Юности дают пройти ТО в любом месте? Раньше бесплатно только за МКАДом было, в Косино. А на Юности только отечественные смотрели или за 1500р иномарки...

Tiguanoid
, каждый выбирает сам. За 11тыр, которые я отдал за оформление, можно купить два диска или пару шин...

Don Tiguan

СпецАГЕНТ
Благодарности
960
Автомобиль
Межгалактический дредноут "Тетраграмматон"
хз, я заплатил, ибо к черту эту нервотрепку

Emerald

Участник
Благодарности
7
Автомобиль
Tiguanoid,
Don Tiguan,
Давайте в этой теме обмениваться опытом, а не мнениями. А то наш форум - большая говорилка, найти информацию реально сложно.

Алекс7,
Теперь ставить на учет и проходить ТО можно в ЛЮБОМ месте в рамках региона (м.б. города) регистрации (постоянной прописки или временной регистрации). Иномарки ТО на юности проходят по стандартным тарифам. За бесплатно нет нигде. 550р.

Don Tiguan

СпецАГЕНТ
Благодарности
960
Автомобиль
Межгалактический дредноут "Тетраграмматон"
Emerald, Дим, да что там делиться, кто хоть раз на учет ставил, эту процедуру запомнит надолго)))

Tiguanoid

Участник
Благодарности
3
Emerald, между прочим это не мнение, а опыт. И только для дурака, опыт бесполезная штука. Никого не хотел обидеть.

Emerald

Участник
Благодарности
7
Автомобиль
Я за 5 часов заработал (сэкономил) 10тыр. Дай бог так каждому зарабатывать. А опыт говорит о том, что при хорошей подготовке никаких проблем не будет.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,348
Автомобиль
Tiguan
Emerald,тут вопрос философский... Я ненавижу очереди и ожидание, я готов был потратить эти 11 тыр чтобы не ездить в очередной раз в свое родное отделение на Юности...

Selena

Заинтересовавшийся
Благодарности
0
А я сама ставила на учет в Солнцево, в 9.00 - сдала доки, в 9.30-9.50 осмотр-оплата прямо в ГАИ квитанций, 10.00 - сдала доки в окно. И в 11.15 - получила номера. Все прекрасно. 10 тысяч не лишние.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,348
Автомобиль
Tiguan
Selena, вам хорошо :) Как и во многих других местах.
А на Юности отделение Сбербанка, куда платишь квитанции, закрывается раньше, чем само отделение... Зато за доп. комиссию работает другой банк :) В общем чтобы осуществить снятие или постановку "с нуля" в ВАО часто уходит 2 дня :) По крайней мере в прошлом году до кризиса точно так и было.
Потому наш уважаемый друг поступил совершенно правильно, заранее все подготовив...

Иришкин

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Тигуан сама ставила на учет в дни приема. В 10 приехала, в 17 выехала с номерами. Это было жестоко, экономия 14 тыщ (так в салоне озвучили).
А вот Элантру с учеса снимала в понедельник по записи, на все ушло чуть меньше двух часов.

Сверху Снизу