Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

SvetoiOtec

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2012
Сообщения
868
Благодарности
432
Адрес
Воронеж
Автомобиль
Tiguan+Rav4
Shadi, поздравлю с Красной площади
2 месяца подготовки к празднованию 68 годовщины...
 

kotjara

Гуру
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
3,718
Благодарности
16,109
Адрес
Воронеж
Автомобиль
VW Tiguan Club 2,0 Trend&Fun AT 4motion, 2015
С праздником Великой Победы!!!
Ура!

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk
 

ДОН36

Гуру
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
4,134
Благодарности
1,256
Адрес
Воронеж
Автомобиль
Серый трактор
С Днем Попеды!
Ураааааааааааааааааааааааа!

Добавлено через 1 минуту
SvetoiOtec, в параде участвуешь?
 
Последнее редактирование:

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,687
Благодарности
6,009
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
1884513.jpg
 

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
753
Благодарности
940
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
За Победу над фашистской Германией! Вечная память стоявшим насмерть!

 

ToT

Гуру
Регистрация
1 Июл 2012
Сообщения
3,085
Благодарности
1,691
Адрес
Astrakhan
Автомобиль
VW Tiguan Highline TDI 2.0 Weiss
Не покорённый Брест пылал,
Развалин ненависть дымила
И немец понял, что могила,
Здесь суждена-не пьедестал.
Железный Фридрих больше знал
Штыком научен не однажды.
Русь не падёт, пока не пал
Последний сын, убитый дважды!
С Днём Великой Победы!
 

SvetoiOtec

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2012
Сообщения
868
Благодарности
432
Адрес
Воронеж
Автомобиль
Tiguan+Rav4
ДОН36, да, У-Р-Р-А!!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Антипасха

2604.gif
"Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его..." 12 мая (дата для 2013 г.)

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает "вместо Пасхи": не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на Фому особенно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Начиная с Недели о Фоме в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

______________________________________________________________

ИМЕНИНЫ СЕГОДНЯ:

Арсений

Добрые по характеру, эти мальчики не причиняют хлопот родителям. Хорошо учатся, со сверстниками конфликтуют мало. Общительны, но другом назовут не каждого. Ранимы и чувствительны. Занимаются музыкой, но под давлением родителей. Любят животных,...
Василий

Василий в детстве очень любит возиться со зверюшками и птичками, никогда не обидит беззащитное существо. Вася - любимчик бабушек и дедушек. Ему постоянно необходимо находиться в обществе сверстников. Общение с друзьями у Василия на первом месте. Он...
Иван

Мальчики с таким распространенным именем могут иметь самый разный характер. Они могут быть тихими и неприметными, могут быть непоседами и буянами. В Иванах возможно сочетание самых разнообразных качеств: силы и слабости, добра и жестокости, нежности...

12 мая в истории
СОБЫТИЯ: 1311 Инквизиция во Франции публично казнила 54 лидера Ордена тамплиеров.
1715 В Санкт-Петербурге был спущен на воду корабль «Ингерманланд», построенный при личном участии Петра I и носящий название местности, на которой вырос Санкт-Петербург.
1785 Ричард Кросби предпринимает вторую попытку перелететь Ирландское море на аэростате, но его шар смог лишь подняться с территории Дублинских казарм, а затем вновь опустился вниз.
1830 Провозглашено образование республики Эквадор.
1874 Американец Элайжа МакКой запатентовал первую в мире гладильную доску.
1903 Президент Теодор Рузвельт стал первым президентом, официальная деятельность которого была зафиксирована на пленку. Оператор снял поездку президента в Сан-Франциско, где в честь Рузвельта был проведен парад. Получившийся короткий фильм позднее вошел в прокат кинотеатров по всей стране.
1927 Первый полет спортивного самолета АИР-1, на котором установлены первые советские мировые рекорды.
1933 США. Закон об общественных работах. Для безработных будут организованы общественные работы с гарантированной оплатой, что позволит занять до 3 миллиона человек.
1937 Компания Би-Би-Си провела первую в мировой истории прямую телетрансляцию - была показана церемония коронации английского короля Георга VI.
1965 Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-5» достигла поверхности Луны в районе Моря Облаков.
1978 Национальная администрация по океану и атмосфере США начала присваивать ураганам мужские имена. До этого времени использовались исключительно женские. Изменения пришлось внести после того, как прекрасная половина человечества начала протестовать против того, что только их имена ассоциируются у общества с катастрофами.
2004 В Англиканской церкви введена должность веб-священника, в обязанности которого входит опека нового прихода, который существует исключительно в сети.
ЛЮДИ: 1496 Родился Густав I Васа, король Швеции.
1670 Родился Фридрих Август, саксонский король.
1755 Родился Джованни Виотти, итальянский скрипач-виртуоз, создатель французской скрипичной школы.
1803 Родился Юстус Либих, немецкий химик.
1809 Родился Авраам Линкольн, 16-й президент США.
1816 Родился Эдмунд Денисон Гримторпом, английский юрист, писатель, изобретатель и архитектор.
1878 Родился Массимо Бонтемпелли, итальянский писатель, драматург, музыкальный критик, композитор.
1907 Родилась Кэтрин Хепберн, американская киноактриса, обладательница четырёх «Оскаров».
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ДЕНЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВМС РОССИИ



chflot_10_05_490_310.jpg





13 МАЯ День Черноморского флота ВМС России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году.


8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России.

А вскоре после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных суда. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».

Эмблема Черноморского флота ВМС России

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит 2537 различных судов - это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсера, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.

Добавлено через 20 минут
_________________________________________________________

Напомню, завтра


CufBQ.png


Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

В Республике Беларусь и некоторых регионах России Радуница (по календарю православной конфессии) является официальным нерабочим днем.

 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Радоница




1908.gif

Радоница




14 мая(дата для 2013 года)
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

438.jpg

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 МАЯ 1955 ГОДА
ПОДПИСАН ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР


250px-Logo_The_Warsaw_Pact.jpg



14 мая 1955 г. в Варшаве между европейскими странами социалистического содружества — СССР, Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией, — был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор). 5 июня 1955 г. после передачи ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора на хранение правительству Польши Договор вступил в силу.
Заключение Договора было вызвано деятельностью НАТО (Организация Североатлантического договора — военный политический союз) и имело цель обеспечить безопасность стран-участниц Варшавского договора и поддержание мира в Европе.
Договор предусматривал оказание странами-участницами взаимопомощи в случае нападения на одну из них, взаимные консультации в кризисных обстоятельствах и создание Объединённого командования вооружёнными силами.
Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.
Государства Варшавского договора создали Объединённое командование вооружёнными силами, руководящее вместе с Военным советом и штабом деятельностью Объединённых вооружённых сил (местопребывание штаба — Москва). Высший орган Организации Варшавского договора — Политический консультативный комитет (ПКК). В его совещаниях, как правило, принимали участие руководители коммунистических и рабочих партий, а также главы правительств государств, входящих в ОВД. Первое заседание Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора состоялось в 1956 г.
В рамках Организации ВД осуществлялись многообразные формы и методы военного сотрудничества: совместные учения «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Влтава» (1966), «Родопы» (1967), «Шумава» (1968), «Север» (1968), «Неман» (1968), «Одра — Ниса» (1969), «Братство по оружию» (1970), «Щит-72» (1972) и др.
Организацией ВД было подписано соглашение по вопросам, относящимся к Западному Берлину (1971), заключены двусторонние договоры СССР, Польши, ГДР и ЧССР с ФРГ, заложившие основу для оздоровления обстановки в Европе.

c205e0f78dfa92db1bfed1eddd59aa96.jpg

Был заключён ряд важных соглашений касающихся всеобщего сокращения вооружений и запрещения термоядерного оружия и других видов оружия массового поражения: Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963); договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (1967); договор о нераспространении ядерного оружия (1968); договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения» (1971) и др.
26 апреля 1985 г. ввиду истечения срока действия Варшавский договор был продлён на 20 лет.
В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в феврале 1990 г. государства-участники ОВД упразднили её военные структуры.
1июля 1991 г. в Праге представителями СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии был подписан протокол о прекращении действия договора.


Добавлено через 10 минут
__________________________________________________________

14 мая 1853 года (160 лет назад)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СГУЩЕНОГО МОЛОКА


crazed-babies-with-condensed-milk.jpg



14 мая по праву считается Днем сгущенного молока. Ведь именно в этот день в 1853 году продукт был запатентован Гейлом Борденом. Этот американец является разработчиком длительного способа хранения продуктов, и по совместительству создателем пищевых концентратов. Предприимчивый Борден получил патент на такой специфически вкусный деликатес параллельно в двух странах – в Великобритании и у себя на родине. Главной особенностью такого лакомства стало то, что оно не нуждалось в хранении при низких температурах. версия для печати

Весьма интересна история возникновения и развития сгущенного молока, в которой необыкновенным образом переплелись судьбы и имена скромных французских кондитеров Анри и Николя, знаменитого императора Наполеона Бонапарта и американского предприимчивого промышленника Гейла Бордена, который и получил выгоду из всей этой истории.
В XVII веке кулинар Анри Мулинекс из Франции взбил молоко, а затем сахарный сироп. Потом все это взбил еще раз, в результате получил «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе с французского означает «Сгущенное Молоко в железной банке». Крем стал пользоваться огромнейшей популярностью. Мулинекс срочно переезжает в столицу и начинает заниматься развитием своего бизнеса, а его имя становится известным благодаря марке миксеров. А рецепт «молока», к сожалению, был утерян.
Уже в конце XVIII века француз Николя Франсуа Аппер увлекается проведением различных опытов с едой. В то же время Наполеон, тогдашний командующий гарнизоном Парижа, продумывает план завоевания всего мира. Во время многодневных переходов он обращает внимание на, казалось бы, мелкую, но важную деталь: достижения успехов армии во многом зависят и от качества употребляемой еды. Потому в 1795 у Наполеона возникла идея объявить конкурс на лучшее изобретение для сохранения еды.
А Апплер тем временем спокойно консервировал молоко в открытом котле методом сгущения, затем расфасовывал его в стеклянные бутылки, плотно закупоривал и нагревал в кипящей воде в течение двух часов. Жестяные банки кондитер стал использовать намного позже.
В конкурсе не смогли не отметить концентрированное молоко Николя, ведь оно было и слаще, и гуще обычного некипяченого. Наполеон, отметив исключительный вкус данного продукта, собственноручно вручил кондитеру премию, почетное звание «Благодетель человечества» и золотую медаль. Кстати, Апплер разрабатывал метод сохранения продуктов в течение 14 лет!
Просто к слову, - помимо метода консервирования, Николя изобрел и бульонные кубики. И только в XIX веке в США, американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
Спустя 5 лет после этого события открыли первый в мире завод по массовому производству сгущенки. С началом гражданской войны этот продукт стали производить в особо больших количествах, что давало возможность снабдить им всех солдат Севера. Такая известность и популярность Бордена позволила ему в послевоенное время основать несколько собственных заводов, производящих сгущенное молоко.
В России первый такой завод открылся в Оренбурге.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 мая1935 г. 78 лет назад

Состоялось открытие первой линии Московского метрополитена




6094.jpg





В 1863 году в Лондоне было построено первое в мире метро – линия внеуличной железной дороги для поездов с паровой тягой. Уже тогда метрополитен показал огромные преимущества перед наземным городским транспортом и стал быстро развиваться.

Самые первые идеи по строительству метро в Москве появились еще в 1875 году. Инженер Титов предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло. В 1902 году инженеры П.Балинский и Е.Кнорре предложили проект, который предусматривал соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией, а через Красную площадь и у Пушкинской площади поезда должны были двигаться по эстакаде. Но городская Дума отклонила идею, обосновав отказ недостаточной проработанностью проекта. К тому же большую роль сыграло и существовавшее на тот момент трамвайное лобби, – в те годы трамвай в Москве приносил большую прибыль в городскую казну.

Однако, через несколько лет к идее строительства метрополитена в Москве все же вернулись, причем уже сами городские власти. Население столицы стремительно росло, и, соответственно, обострялись транспортные проблемы. Но начавшаяся Первая мировая, затем гражданская война и последовавшие за ними экономические трудности и отсутствие кадров отодвинули решение транспортной проблемы на неопределенное время.

В очередной раз к идее строительства метро вернулись в 1924 году. Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий, а в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства. Главным организатором строительства был назначен Л.Каганович.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л.Кагановича.

В конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, а когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, метро предполагалось уничтожить, чего, к счастью не произошло, и вскоре оно вновь начало функционировать.

В послевоенные годы строительство продолжилось. В 1954 году было завершено сооружение «Кольцевой линии», а в 1960-е годы развивалась концепция радиальных линий, соединенных сначала лишь с Кольцевой, а затем радиусы были объединены в диаметральные линии. В 1958 году на станциях были установлены первые монетные турникеты. Московский метрополитен награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Сегодня Московский метрополитен – это 12 линий, протяженностью около 300 км, на которых расположены 180 станций, обслуживаемые 26 пересадочными узлами. Многие станции меняли свои названия, а некоторые – и не по разу. Также в состав метрополитена входит монорельсовая дорога. И, конечно же, Московское метро всемирно известно богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 мая 1945 года московское радио передало последнюю сводку СОВИНФОРМБЮРО.


813f49eeecc4a761d0914806352fe17d.jpg
ПРИЕМ ПЛЕННЫХ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ НА ВСЕХ ФРОНТАХ ЗАКОНЧЕН.
Из оперативной сводки Совинформбюро 15 мая 1945 г.


«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с полей боев Великой Отечественной войны.


Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны – 24 июня 1941 года – на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны».

Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача – стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы.

Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них – Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 мая1924 г. 89 лет назад

В СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»




6696.jpg

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года...







16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»). Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.



Журнал «Мурзилка» 1924 года

Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

В советское время это был детский ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Он был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.

Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства советского периода. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.

Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

3166.jpg



«Мурзилка» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания»
В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

Современный «Мурзилка» – полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами на темы, которые привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы.

«Мурзилка» – зеркало нашей детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Журнал выходит раз в месяц, тиражом 85 000 экземпляров.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
НАШИ СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ИМЕНИНАМИ СЕГОДНЯ (16 мая) ПРИНИМАЮТ:

Николай

Николай с детства растет крепким и здоровым, болеет редко. Не пристает с капризами к родителям, наверное, поэтому они не всегда уделяют Николаю достаточно времени. Учится хорошо по всем предметам. Среди сверстников его отличает сила, активность и...
Павел

Павел - добрый и отзывчивый ребенок. Он с большим желанием будет помогать матери ухаживать за младшим братом или сестренкой. Никогда не нарушит запретов взрослых и будет убеждать своих друзей не переступать рамки дозволенного. С возрастом у...
Петр

Его интересует все: зачем строят гнезда птички, где ночью находятся трамваи, как устроен будильник. Маленький Петр музыкально одарен, у него может быть неплохой голос. Родителям было бы неплохо устроить сына в музыкальную школу. Петр учится легко и...
Тимофей

Тимофей по натуре теоретик, а не практик, не любит брать на себя ответственность, избегает ситуаций, в которых нужно быстро принимать решение. Способен на пылкую любовь, однако непостоянен. Тимофей очень чувствителен и восприимчив. Он многим...

16 МАЯ В ИСТОРИИ.
СОБЫТИЯ: 1703 В Петербурге, на Заячьем острове, Петром I закладывается Петропавловская крепость.
1768 Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - будущего «Медного всадника».
1812 Заключается Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов. К России отходит Бессарабия, Турции возвращается часть Молдавии и Валахия.
1836 27-летний американский писатель Эдгар Аллан По женился на своей 13-летней кузине Вирджинии Элизе Клемм. Несмотря на разницу в возрасте супруги пронесли свою любовь через всю жизнь.
1881 Было открыто пассажирское движение на первой в мире городской электрической железной дороге (трамвае) в пригороде Берлина – Лихтерфельде.
1924 Вышел первый номер журнала «Мурзилка».
1929 В Голливуде, штат Калифорния, состоялось первое вручение наград Американской киноакадемии.
1988 Американский миллиардер Джордж Сорос совместно с Советским фондом культуры создал фонд «Культурная инициатива» для финансирования научных и образовательных программ в СССР.
ЛЮДИ: 1821 Родился Пафнутий Чебышев, знаменитый русский математик и механик.
1887 Родился Игорь Северянин, настоящие имя и фамилия Игорь Васильевич Лотарев, поэт. Печатался с 1904 года.
1910 Родилась Ольга Федоровна Берггольц, поэтесса. Именно ее строчки «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на граните Пискаревского мемориала, да и многих других памятников героям Великой Отечественной.
1923 Родился Мертон Миллер, американский экономист, удостоенный в 1923 году Нобелевской премии по экономике.
1947 Родился Вячеслав Клюжев, Начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы.
1953 Родился Пирс Броснан, ирландский киноактер, последний по счету состоявшийся Джеймс Бонд.
1955 Родилась Ольга Корбут, выдающаяся гимнастка, впервые выполнившая сальто на бревне.
1957 Родился Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ».
1966 В штате Индиана родилась певица Джанет Джексон, сестра Майкла Джексона.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 мая1801 г. 212 лет назад

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В.Суворову




6095.jpg


Памятник А.В.Суворову в Санкт-Петербурге



После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А.В.Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову – полководцу, не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь. Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя.

Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено – Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге.

Проект монумента был утвержден в январе 1800 года, автором которого выступил скульптор М.Козловский. Генералиссимус был представлен в образе древнеримского Бога войны Марса. Суворова, признанного гения боевых действий, нередко называли «богом войны». Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, а хотел прославить талант полководца. Поэтому портретное сходство скульптуры и генералиссимуса заметно лишь в чертах лица.

Отливку статуи в бронзе выполнил знаменитый литейщик В.Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. Высота скульптуры составила 3,37 м, высота пьедестале – 4,05 м. Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших, созданных в России в 18 веке. Уникален памятник еще и потому, что он стал первым крупным монументом, который был создан полностью русскими мастерами.

К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия, граф Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, за два месяца до церемонии Павел I был убит.

(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В.Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.

В 1818 году завершилась перепланировка огромной территории вокруг Михайловского замка. По предложению архитектора К.Росси и по инициативе Александра I, было решено монумент Суворову перенести на вновь созданную площадь, выходящую к Неве. Площадь с великолепным видом на Марсово поле, получила имя Суворовской. В 1834 году постамент из блоков вишневого мрамора, потрескавшийся от сильных морозов, был заменен новым из розового гранита. Работы проводились мастером Висконти с сохранением первоначальной формы.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) памятник собирались спрятать в подвале рядом стоящего дома, но не успели. Существует рассказ, что одна из многочисленных бомб пролетела мимо памятника и попала как раз в подвал дома, в котором планировали укрыть монумент. Но памятник не пострадал, как и за все последующее военное время.

Монумент гениального полководца А.В.Суворова – одно из лучших произведений русской скульптуры 18 века – и сегодня возвышается в центре Суворовской площади Санкт-Петербурга, являясь символом доблести отечественного оружия и непобедимости российской армии.

Добавлено через 11 часов 38 минут
День Ставропольского края




3151.jpg
(Фото: http://geosfera.info/)div.text div.ad_class img {float:none;}.text div.ad_class div {float:none;text-align: left;}
Обстановка у Путина радует глаз. Есть чем гордиться archidom.ru




18 мая(дата для 2013 года)
Столица — Ставрополь



Сегодня свой праздник отмечают жители одного из южных регионов России. Эта традиция сложилась в 1999 году, когда местный губернатор подписал постановление «О Дне Ставропольского края».

К современным границам территория края приблизилась в 1936 году, после разделения Северо-Кавказского края (его преемником можно считать край Ставропольский) и выделения из него состава Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской республик. Когда в 1937 году умер Серго Орджоникидзе, его память решили увековечить — и край переименовали в Ордожникидзевский. Однако это имя продержалось недолго — 12 января 1943 года столица региона Ворошиловск была переименована в Ставрополь, а сам край — в Ставропольский.

В последующие годы рубежи края продолжали меняться: был ликвидирован Кизлярский округ, а его районы перешли в Грозненскую область, выделились Калмыцкая и Карачево-Черкесская республики. На своей современной территории край граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Карачаево-Черкессией.

Основное богатство края, не считая плодородных сельскохозяйственных земель, — это лечебные минеральные воды. В составе края выделяется район Кавказские минеральные воды, где расположено множество курортных зон, санаториев и лечебниц.

В День Ставропольского края проводятся массовые гуляния и торжественные церемонии. Например, стал уже традиционным марш-парад. Он сопровождается выступлениями музыкантов, танцоров и театрализованными представлениями. О славной истории края напоминают выступления военных, в частности десантников, а также представления клубов исторической реконструкции.

День города в Ставрополе отмечается 29 сентября.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ПИТЕРЦЕВ, КАЛИНИНГРАДЦЕВ И ВСЕХ ДРУГИХ ФОРУМЧАН С

ДНЕМ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА!


244820756-300x249.jpg

46.gif
049049053049056054057048.jpg
Старейший флот России




18 МАЯ 1703 ГОДА флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».

Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Эмблема Балтийского флота ВМФ России

Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска. В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Добавлено через 8 часов 5 минут
СЕГОДНЯ

i
i




МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ




a201_01.gif


http://www.icom.org.ru/get.asp?Id=N402


Главный праздник музейного сообщества всего мира традиционно проводится 18 мая. Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. Главное, чтобы их суть соответствовала принципу: «Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми».
В этот день музеи, принимающие участие в праздновании, реализуют мероприятия, связанные с главной темой праздника. Международный день музеев также является прекрасной возможностью для музейных работников встретиться со своей постоянной публикой в непривычных обстоятельствах и привлечь совершенно новую аудиторию. И как результат – занять положенное им место в жизни общества.
Немного истории

  • Решение 1977 года. Во время Генеральной Ассамблеи ИКОМ в Москве в 1977 году было принято решение о создании Международного дня музеев
  • Музейный крестовый поход. Именно так называлось мероприятие, ежегодно проводимое ИКОМ до официального учреждения Международного дня музеев
  • Объединяясь вокруг одной темы. Так как с каждым годом этот день объединял вокруг себя все больше стран и музеев, а также для придания стройности и единства в 1992 году впервые была предложена общая тема Международного дня музеев, в тот год ею стала – «Музеи и окружающая среда»
  • Создание идентичности. В 1997 году впервые был создан официальный постер Международного дня музеев, в тот год – посвященный борьбе с незаконным перемещением культурных ценностей
  • Укрепляя коммуникацию. 2011 года стал поворотным в истории развития Международного дня музеев, в частности для организации мероприятий были привлечены институциональные партнеры и введены новые элементы бренда: слоган, официальный сайт в интернете и информационный комплект. В этот год ИКОМ также стал патроном Европейской ночи музеев, которая обычно предвосхищает Международный день музеев
  • Международная экспансия. Международный день музеев в наши дни проводится на всех континентах – более чем в ста странах мира
i
i
i
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
«Ночь в музее»-2013: гид по главным событиям акции

РБК daily 00:05, 17.05.2013



1c0b8e0446a5d60df9b9f642ccf9372a_345x259.jpg
ИТАР-ТАСС ИТАР-ТАСС
18 мая — Международный день ночных культпоходов, экскурсий, перформансов, концертов, уличных кинопоказов и фотовыставок. 246 московских галерей и арт-пространств будут открыты для посетителей до полуночи и даже дольше. «Ночь в музее» пройдет в Москве в седьмой раз. Чтобы не стоять в очередях (в этом году ожидают больше 1 млн участников), стоит получить на официальном сайте «Ночи» бесплатную «Визу в музей», с распечаткой которой можно пройти в выбранное место и в указанное время без очереди. Также во время акции будет работать «карта пробок», на которой в режиме реального времени можно отслеживать загруженность площадок.
Открытие в ГМИИ им. А.С. Пушкина
В 18.00 на балюстраде и лестнице главного здания Пушкинского музея появятся цирковые артисты, представляющие оживших героев разных исторических эпох. Художник, Хронос, Ангел и Муза покажут акробатические и иллюзионные трюки, исполнят номера с огнем. После чего можно будет отправиться на экскурсию по залам музея или посетить органный концерт. Музей будет работать до 22.00.
Фестиваль немого кино под открытым небом
Параша Питунова, приехавшая в Москву из деревни, становится домработницей у парикмахера Голикова, но жизнь резко меняется после того, как ее выбирают в Моссовет. Помощник бухгалтера Никодим Митюшин влюбляется в продавщицу папирос Зину Весенину, которая благодаря знакомству с кинооператором чуть было не превращается в киноактрису. Восемь наивных и добрых фильмов 1930-годов с подобными сюжетами можно увидеть в формате киномарафона с 21.00 до 2 часов ночи на улице Забелина. Немое кино будут показывать по старинке под аккомпанемент тапера на огромном экране под открытым небом. Картины из коллекции библиотеки имени Сергея Эйзенштейна выбраны со вкусом: среди режиссеров Борис Барнет, Всеволод Пудовкин, Сергей Комаров и Лиля Брик.
Третьяковка POP UP
Третьяковская галерея на Крымском Валу будет экспериментировать с трансформацией публичного пространства. В вестибюле музея состоится презентация архитектурной инсталляции, которая представляет собой совершенно новое оформление зоны кафе, книжной и сувенирной лавок и мест для отдыха. Общественное пространство вступит в диалог с представленными в постоянной экспозиции архитектонами Казимира Малевича, проунами Эля Лисицкого, графическими экспериментами Густава Клуциса, объектами Александра Родченко. В залах постоянной экспозиции музея студенты института «База» представят объекты-комментарии, которые будут установлены непосредственно перед полотнами ХХ века. На втором этаже у башни Татлина состоится концерт фортепианных импровизаций, а во внутреннем дворе будут играть электронную музыку. Музей будет работать до 24.00.
Мане: жизнь на холсте HD
В кинотеатре «35 мм» — онлайн-экскурсия по выставке Мане в Королевской академии художеств в Лондоне. Полуторачасовой документальный фильм расскажет о картинах художника, собранных для экспозиции практически со всех континентов мира. Ведущий программы, художник, писатель и историк искусства Тим Марлоу обсудит их с приглашенными гостями и экспертами, устроит экскурс в биографию Мане и поговорит об истории Парижа XIX века. Время показов: 17.00, 19.00, 21.00.
Ночью они оживают
В Музее декоративно-прикладного искусства можно будет освоить все народные промыслы за раз. До 22.00 в сквере будут идти мастер-классы по ковке металла и деревянной игрушке, а в залах музея научат дизайну украшений из кожи и меха, игре на гуслях, витражной технике и разрисовке русских платков. Самое интересное начнется ближе к полуночи: перформанс «Восстание духов» с попыткой узнать у предков пути дальнейшего развития искусства и мистическая вечеринка, на которую соберутся ожившие экспонаты музея.
Ретро-рейв-вечеринка «Москва и Москвичи»
Команда Музея Москвы пофантазировала на тему истории города и выдала концепт ретро-рейва. В пространстве Провиантских магазинов возникнет импровизированная казарма, в которой актеры Liquid-театра проведут в ускоренном режиме один день из жизни солдат. В трехактном перформансе будут задействованы раритетные автомобили из коллекции музея, на которых герои пропутешествуют через разные исторические периоды. С наступлением темноты на фасадах зданий начнется мультимедийное шоу. Музей просветят «рентгеном» и «покопаются» в запасниках и архивах, высвечивая наиболее значимые периоды и экспонаты, повлиявшие на ход московской истории. Все это в сопровождении живой музыки, написанной специально для шоу. Для тех, кто скучает в академических музеях, — Музей альтернативной истории. Версии художников на тему развития города: сотрудничество с инопланетянами, пространственно-временные петли и транспорт нового поколения.
«КультОлимп» на «ВИНЗАВОДе»
«Винзавод» устраивает «Арт-эстафету», во время которой можно обойти все выставочные пространства центра, поучаствовать в перформансах, объединенных общей темой взаимодействия искусства и спорта. «Спортсменов» ждет музыкальный микс времен Олимпиады-80 от Дениса Бояринова, летние гамаки на Большой площади и запуск воздушных шаров.
«Музейные бабушки»
С легкой руки Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева центр города превратится в музей под открытым небом. Заслуженных музейных смотрительниц «посадят» у самых интересных зданий Гоголевского и Никитского бульваров, Арбатской площади и Большой Никитской улицы. «Музейные бабушки» с 20.00 до 24.00 будут рассказывать всем желающим о тех уникальных экспонатах, мимо которых мы проходим каждый день: историю создания архитектурных памятников, связанные с ними апокрифы и городские легенды.
Музей Всего
В отличие от большинства музеев «Гараж» в ночь акции не будет пускать посетителей бесплатно. Однако стоит вам прийти в пижаме — и все двери окажутся для вас открыты. До полуночи экскурсоводы, также облаченные в костюмы для сна, будут проводить экскурсию по «Музею всего. Выставке №5». В здании Образовательного центра пройдет бесплатная лекция «Нужно смотреть на мир глазами ребенка». Для стоящих в очереди будут организованы специальные развлечения.
Долгая ночь в Госгансе
Государственная галерея на Солянке будет принимать гостей дольше всех — до 5.30 утра. Именно здесь пройдет официальное афтепати «Ночи в музее» с сюрпризом от организаторов на рассвете. Чуть раньше, в 22.00, здесь откроется выставка «Петрушевская и Норштейн», посвященная юбилею писательницы и ее диалогу с Юрием Норштейном. Гости увидят знаменитое «Петрушевское кабаре» и услышат из трубок звонящих в зале телефонов «Дикие животные сказки» в исполнении Гафта, Ахеджаковой и Друбич. В зале «Соль» до утра будут показывать ретроспективу американского режиссера и видеоартиста Милчо Манчевски, в зале «Перец» — «Патриотические басни» бельгийского художника Франсиса Алюса.
V фестиваль аудиовизуальных экспериментов и мультимедиа искусства Plums Fest в Artplay
Пространство фестиваля будет представлять собой в эту ночь нечто вроде кинетического трансформера: зрителей ждет необычное явление «оживших» экранов и преображающаяся главная сцена. В программе — аудиовизуальные перформансы, выставка световых, видео и кинетических объектов, выступления музыкантов совместно с видеохудожниками. На улице будет праздник с мужским акцентом — игротекой с Playstation, Dandy, твистером и монополией, американскими бургерами и продажей галстуков, бабочек и котелков. С наступлением темноты промышленные альпинисты распишут несколько стен Artplay.
 

kotjara

Гуру
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
3,718
Благодарности
16,109
Адрес
Воронеж
Автомобиль
VW Tiguan Club 2,0 Trend&Fun AT 4motion, 2015
Всех пионеров с наступающим! Завтра 91 годовщина создания пионерской организации. В этот день раньше мы до обеда бесплатно катались на общественном транспорте и в парках на каруселях.;)

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИОНЕРИИ



19 мая 2013 года Пионерской организации исполняетя 91 год !!! Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 г. и официально распущена в 1991 г. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина была переименована в его честь (Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина). Изначально при создании пионерии взяли за образец скаутскую организацию, впоследствии эта связь замалчивалась, «скаутизм» был объявлен буржуазным фашистским детским движением.
Первые отряды пионеров создавали в пролетарской среде – при заводах, фабриках, сельсоветах, детских домах, при производственных ячейках РКСМ, сельских партийных ячейках, комсомольских или профсоюзных клубах. В советской историографии первым считается московский отряд, который был создан при профтехшколе полиграфистов на Красной Пресне. 13 февраля в здании 16-й типографии (бывшей типографии Машистова) комсомольцы провели сбор пионерского отряда. Организатором его стал М.Стремяков.

После реформирования школы и введения обязательного всеобщего начального обучения отряды стали создавать в школах, пионерская организация строилась по принципу: школа – дружина, класс – отряд. Пионерская дружина стала организационной основой детского коммунистического движения, отряд считался основной его ячейкой, он состоял их 4-5 звеньев, объединяющих в себе 40-50 детей. Работой каждого отряда руководил вожатыйкомсомолец. В пионеры начали принимать всех желающих детей подходящего возраста, даже если их происхождение было «небезупречным» – пионерия должна была их перевоспитывать. Число пионеров стало расти. Этому способствовала атмосфера 1930-х годов. Очень возросло число сирот и беспризорников, оставшихся без родителей благодаря голоду, коллективизации, арестам родителей... В детских домах, колониях, приёмниках, школах стали агитировать за вступление в пионеры и обрабатывать детей было легче. И многие родители понимали – лучше отдать ребенка в пионеры, чем быть обвиненным в нелояльности по отношению к советской власти, не пройти чистку, оказаться без работы... В итоге к началу войны пионерами была примерно половина детей подходящего возраста (от 9 до 14 лет).
Пионерская организация работала на основе уставных документов, где были определены её задачи, структура, условия приёма, обязанности и права пионеров, даны законы и торжественное обещание юного пионера. Многое из этого довольно часто менялось в зависимости от политической конъюнктуры, от изменения требований партии к пионерам, соответствующих ситуации в стране. Но основа организации, сформировавшаяся к 1940-м гг., её декларируемые цели и задачи не менялись.
Пионерское обещание, принятое после развенчания культа личности Сталина в 1957 г., гласило: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза: "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!", на призыв «Будь готов!» пионер отвечал: «Всегда готов!»
Пионеры приветствовали друг друга салютом и, независимо от формы одежды, носили на шее красный галстук.
Приведём последнюю редакцию законов юных пионеров.

  • Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
  • Пионер готовится стать комсомольцем.
  • Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
  • Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
  • Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
  • Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
  • Пионер – товарищ и вожак октябрят.
  • Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Декларируемая самодеятельность пионеров в реальности практически отсутствовала. Под руководством комсомольцев пионеры выполняли задачи, которые перед ними ставило партийное руководство, спуская распоряжения в ВЛКСМ.

Основной формой работы с пионерами были сборы, которые рекомендовалось проводить не чаще двух раз в неделю. На сборах вожатые проводили беседы с пионерами, туда приглашали героев войны и труда, военных, представителей разных профессий... Сборы были как общеполитические, так и тематические. Из тематических сборов можно назвать, например, такие: «Почему мы называемся ленинцами и к чему это обязывает», «Каким должен быть пионер», «Слово пионера», «Цена времени», «Режим дня» и пр. Очень важны были для увлекательности и разнообразия пионерской жизни игровые формы: совместная полезная деятельность, занятия с младшими детьми, октябрятами, разучивание песен, военно-спортивные игры, походы, поездки в пионерские лагеря, пионерские костры и пр.
Вся деятельность пионерской организации была крайне политизированной, особенно в первые десятилетия. Включаясь в общегосударственные кампании, пионеры выполняли следующие задания. Собирали деньги на строительство тракторов, на помощь детям капиталистических стран, на восстановление народного хозяйства – на всё, что требовалось стране в разное время. Собирали для переработки вторсырье. Участвовали в коммунистических субботниках, в различных агиткампаниях – например, за грамотность, за создание колхозов, за экономию, за мир… В последних от пионеров требовались, как правило, массовый сбор подписей, написание писем протеста, участие в демонстрациях и митингах, пионерские рейды, выступления на собраниях и пр.

В первые годы советской власти пионеры помогали бороться с беспризорностью, пытались создавать новые отряды в деревнях. В ходе государственной кампании по ликвидации неграмотности учились читать и писать, агитировали учиться других детей и взрослых, и сами учили их, собирали книги и устраивали библиотеки. Участвуя в кампании за техническую грамотность, занимались в технических кружках, собирали радиоприёмники и другие бытовые приборы и отправляли их в подшефные сёла, строили детские порты и железные дороги и работали на них. Юные натуралисты ухаживали за животными, выращивали почтовых голубей, коней и служебных собак для армии. Ребята ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения и плоды. Пионеры работали в колхозах, на полях, охраняли урожай и колхозное имущество, писали письма в газеты или в соответствующие органы власти о нарушениях, которые замечали вокруг. Занятия детям старались подбирать по силам и интересам. В плане идеологического воспитания очень высоко оценивалось значение внешкольной, кружковой деятельности. Поэтому предложенные вожатыми задания пионеры выполняли если не с энтузиазмом, то с осознанием того, что делают что-то важное, полезное для всей страны. Пионеров, которые старались уклоняться от общественных работ, из организации не исключали, но всеми возможными способами старались наставить на путь истинный - «прорабатывали» на сборах, беседовали с их семьями и пр. Исключить из пионеров могли, в первую очередь, за провинности их родителей – например, детей «врагов народа».
В конце тридцатых годов юные ленинцы активно готовились к военно-оборонной работе, занимались в кружках юных стрелков, связистов, пулеметчиков, санитаров и пр. Во время войны к задачам пионеров прибавились помощь фронту и семьям фронтовиков. Пионеры писали письма бойцам, шили белье, вязали тёплые вещи, собирали посылки в действующую армию, деньги на танки и самолеты... Дети дежурили в госпиталях, организовывали концерты для раненых, рыли траншеи, помогали строить укрепления и ремонтировать здания после бомбежек. Некоторые пионеры участвовали в боевых действиях, ходили в разведку… Словом, дети делали всё, что могли, «для фронта, для победы».
После войны пионеры помогали восстанавливать страну, работали на стройках, занимались озеленением, ходили в походы по местам боевой славы и создавали школьные музеи, продолжали работать на полях, собирать утиль и пр. Поскольку победа СССР в войне сделала очевидной для всех «окончательную победу советского строя», а членство в коммунистических организациях было надёжным лифтом для карьерного роста, препятствий к развитию пионерии уже не осталось.


К моменту распада СССР в школьных дружинах в пионеры принимали всех детей от 10 до 15 лет. Нет в нашей стране ни одного человека, рожденного до 1980 года, который не был бы пионером. Не только бывшие пионерские активисты, но многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией, однако при детальных беседах выясняется, что скучают последние просто по времени своего детства, вспоминают с теплом интересные события вроде походов, посадок деревьев и пр. В то же время идеологическая составляющая, пропитавшая всю жизнь советской страны, казалась им в детстве скучной, набившие оскомину лозунги и призывы они просто пропускали мимо ушей.
19 мая - ДЕНЬ ПИОНЕРИИ. У всех, кто жил в Советском Союзе пионерия ассоциируется с чем-то хорошим, добрым, светлым, с детством. Все мы помним замечательные советские фильмы, где пионер — пример честности и порядочности. Многие даже писали стихи о пионерии!
Многие скажут, отчего бы пионерам не радоваться жизни и не быть честными, если в их жизни не было никаких трудностей. Этот человек, возможно, будет отчасти прав. Но стоит взглянуть на историю пионерии, и таких вопросов, думаю, никогда возникать больше не будет.
Кодекс пионера, 1922 год:
1. Юный пионер верен рабочему классу.
2. Честен, скромен и правдив.
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу.
4. Исполнителен.
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом.
6. Бережлив и уважает общеполезный труд.​
 
Сверху Снизу