Предпусковой отопитель

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Здесь основные ответы про наш предпусковой подогреватель:
На Тиг2 устанавливается Вебасто. Изначально он задуман как система комфорта, поэтому сначала греет радиатор печки.
На российских Тигах НЕТ обратного клапана - после печки ОЖ попадает в головку двигателя.
При включении Вебасты в режиме догревателя какая либо индикация этого ОТСУТСТВУЕТ. Режим догревателя может включаться автоматически (незаметно) если установлена соответствующая галочка в меню.
Для лучшего прогрева двигателя можно установить включение климата при более высокой температуре.
При установке Вебасто дополнительный электроотопитель не ставится.
Изменение порога снижения мощности с полной на поддерживающую: http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1757675&postcount=20
Индикация на пульте Вебасто Дистанционное управление автономным отопителем
Как прописать брелок к штатной вебасто

Последнее редактирование:

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Через некоторое время - это когда двигатель прогреется и сможет отдавать достаточно тепла для обогрева салона. Эту фичу можно отключить в меню и тогда долгие километры тёплый воздух в салон не пойдёт. Можно ли эти строки из инструкции трактовать как наличие фена - вопрос глубочайшей веры в чудо.
И да, индикации работы отопителя в данном случае нет.

Если у кого-то нет инструкции, то обращайтесь, скину ссылку на соответствующую тему. Можем вместе почитать вслух...
Можно почитать и дальше.
Там написано, что вебаста может работать и после выключения зажигания, дожигать топливо. (если я не ошибаюсь)
Вы когда нибудь слышали ее работу после остановки двигателя ?

nisimu

Участник
Благодарности
154
Автомобиль
Нет
oabox,
Вот мои коды комплектации:
"WHA Fuel-fired Parking heater and ventilation
7E0 Без аккумулятора тепла/доп.отопителя
9M9 Автономный отопитель с дистанционным радиоуправлением"

WHA и 9М9 это одно и то же? т.н. Вебасто? У меня есть это вебасто с дополнительным радио брелком.

В некоторых машинах предыдущего поколения видел код:
7E6 Электрический дополнительный воздушный отопитель (это фен?).
Заключаю: у нас 7Е0 - имхо, значит нет фена.

Олёнка

Постоялец
Благодарности
623
Автомобиль
Tiguan II TDI Highline
У меня машина июнь 2018 года. Конфигурировал дилер под заказ. Как только в конфигуратор добавили вебасту, так из стандартной конфигурации убрался фен. Отсюда делаю вывод, что с завода можно заказать или то или другое. И сейчас в конфигураторе это не изменилось.

И в инструкции написано, что после выключения вебасто она еще продолжает некоторое время работать (а не после выключения зажигания)

Олёнка

Постоялец
Благодарности
623
Автомобиль
Tiguan II TDI Highline
В инструкции про выключение звучит так

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    41.7 KB · Просмотры: 94

Олёнка

Постоялец
Благодарности
623
Автомобиль
Tiguan II TDI Highline
А про включение при 5 градусов

Вложения

• Безымянный2.jpg
    Безымянный2.jpg
    78.9 KB · Просмотры: 94

Osip

Гуру
Благодарности
1,238
Автомобиль
Тигуан II
А про включение при 5 градусов

Так "может включаться" (из вашего же скрина), а не "включается автоматически". Для этого нужно поставить галку в БК. У меня она не стоит, поэтому автоматического включения не происходит.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Niks0r

oabox

Участник
Благодарности
306
Автомобиль
Tiguan-II TDi
Посмотрел комплектацию по вину уважаемого mgl, фена нет.
7E0 Без аккумулятора тепла/доп. отопителя
7E6, т.е. электрический фен, отсутствует. Можно сделать вывод, что VolksWagen таки прав.

Призрак

Постоялец
Благодарности
559
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
mgl, если есть вебасто, то вебасто.
Если нет - фен.
Задолжали, чесслово растить тему бесполезным спором.
Фен выглядит вот так, его видно, если заглянуть под панель, толстый коричневый провод - + на него. Внизу кадра - лампа подсветки ног водителя, слева от фена - радиатор отопителя.
Форум, зараза такая, опять фото повернул набок, то есть лампа подсветки ног справа, теплообменник отопителя снизу получились..
ROV777, mgl , давайте уже такие же фото для подтверждения наличия фена на Ваших авто, вместо кучи пустых постов с догадками.

ROV777, вебасто не умеет выбирать по большому или малому кругу гонять, если бы вебасто гоняла по большому кругу - в хороший мороз она бы хрен что Вам нагрела, все тепло бы уходило через радиатор двигателя, который зимой используется минимально на самом деле. Этим уже заведует термостат.

Вложения

• 20181030_141941.jpg
    20181030_141941.jpg
    93.6 KB · Просмотры: 111

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
Если сомневаетесь есть фен или нет посчитайте количество проводов идущих от блока предохранителей, если 8, то фен есть, если 6, то нету:eek:
Для примера фото Тиги 1 со штатным феном, но там не было обогрева лобового стекла, поэтому с феном 7 проводов, без него - 5:

Кому лень лезть под капот можно проверить не выходя из-за руля. Нужно завести холодную машину (температура ОЖ ниже +75, уличная температура по БК ниже +5), температуру печки выставляем на максимум, вентилятор печки пока не включать! Установите на компе показания мгновенного расхода топлива. Запомните значение. Теперь включите вентилятор отопителя. Если расход увеличится на 0.2-0.5 л/ч, значит фен есть (он очень неслабо нагружает генератор). Особо пытливые могут замерить напряжение в бортовой сети - при включении фена оно просядет на 0.4-0.6 В.
Как-то так:eek:
Кому интересно фен выглядит вот так (по крайней мере на Тиге 1):

Вложения

• тэн.jpg
    тэн.jpg
    48.3 KB · Просмотры: 78

King-Shadow

Партнёр клуба
Благодарности
1,156
Автомобиль
BMW 320d (G21)
Этого точно нет, договоры читаю внимательно. Кожа была в приоритете, специально искал с кожей из наличия. Если бы не спор на форуме даже не обратил бы внимание на фен, дует и дует тёплым воздухом, особенно не заморачивался, в салоне в первую очередь смотрел на вебасто. А тут такая приятная неожиданность ещё фен есть, вряд ли серьёзный салон так будет кидать. Все легко проверяется при желании.

"Эта музыка будет вечной..." :D:D:D:D:D

"Серьезный салон" (tm) пишет в договоре много чего, в том числе в разделе "Дополнительные опции". Для тех, кто в танке, повторю цитату и выделю жирным главное: "(дополняют/заменяют опции автомобиля, указанные в стандартной комплектации)"

У меня вот тоже в договоре написано:
• Светодиодные фары ближнего и дальнего света рефлекторного типа с отдельными дневными ходовыми огнями
А по факту фары проекционные
• Многофункциональный цветной дисплей на приборной панели Premium
А по факту стоит Active Info Display
• Дополнительный электрический отопитель воздуха в салоне (для дизельного двигателя)
А по факту Webasto

Потому что многие опции заменяют стандартное оборудование.

Короче, господа ROV777 и mgl, , с вас подтверждающие картинки соответствующих узлов (электрообогревателей, ну или хотя бы толстых проводов к ним) ваших автомобилей. Иначе мы выйдем на третий круг и будет уже не смешно, а грустно:az:

Ezhik

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 2.0TDI Sportline
В спецификации автомобиля написано:
Дополнительный электрический отопитель воздуха в салоне (для дизельного двигателя).
А вам описания на сайте ОД недостаточно ?

Добрый день.
В субботу забрал свой Тигуан.

Почитал тему и посмотрел что мне дилер в описании прислал:
В допах значится «Стояночный предпусковой отопитель»

Среди позиций основного описания комплектации значится «Дополнительный электрический отопитель воздуха».
При конфигурировании на сайте VW «отопитель» вычеркивается.

Видимо для дилеров криво сделали экспорт комплектаций, что вызывает разночтения.

Первоисточник всё же не сайт дилера, а сайт производителя.

LAS

Гуру
Благодарности
938
Автомобиль
ТИГУАН2 TDI & ТИГУАН1 TDI
Ну а почему я не должен был так думать ?
У меня на руках соответствующий документ, выданный дилером.
Дилер имеет свои компетенции и т.п.
А что имеете Вы, что бы я верил сразу Вам ?
Какие у Вас есть компетенции, напишите пожалуйста.

По документам у нас везде все прекрасно, по факту не очень..

Форум имеет огромный опыт эксплуатации ФФ, за этим опытом вы сюда и пришли, но верите почему то своей бумажке. Мы вашей бумажке не верим, хотите нас переубедить, предоставьте другие доказательства, что у вас установлен фен!

ЗЫ у меня вебаста штатная, фена нет, специально снимал боковую накладку и смотрел.
Зы2 Слабо мне верится что вы пойдете в суд и продолжите этот спор дальше форума.

oleg_73

Заинтересовавшийся
Благодарности
17
Автомобиль
Tiguan NF TDI City

выйти из машины и послушать рядом с правым передним крылом. его слышно.

Добавлено через 4 минуты
Вчера ездил на Тиге, не стал удалённо включать вебасто, специально открыл капот посмотреть не работает ли. Двигатель холодный, стрелка температуры на нуле но дует тёплым воздухом. При том заметил одну особенность, тёплый воздух пошёл когда отключил подогрев сидений и руля, может просто совпадение. К стати в договоре, у меня стоит генератор и аккумулятор повышенной мощности, для суровых зимних условий. Тёплый воздух пошёл где то через 4-5 минут движения, чистоту эксперимента испортил кондиционер, он почему о живёт своей жизнью и постоянно включается сам когда включаешь авто. Когда заметил что кондиционер включён проехал где то 500-700 метров.

вы все делаете несколько неправильно ))
1. не включаете дистанционно вебасто
2. трогаетесь, через 4-5 минут теплый пошел, глушите авто
3. выходите из авто, подходите к правовому крылу.
слышите гул?
вебаста работает и теплый именно из-за нее

Ezhik

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 2.0TDI Sportline
ну его ж слышно! такой гул - от правой фары (наверное я и так слышу его, так что не ищу есть-нет, работает или нет).
Хорошо так слышно. Первый раз как услышал думал что-то не так.

У меня при работе подогрева, при заглушенном двигателе, в районе задней правой двери отчётливо слышен насос.

Отправлено через Tapatalk

oleg_73

Заинтересовавшийся
Благодарности
17
Автомобиль
Tiguan NF TDI City
Когда вебаста работает, у меня всегда горит индикация на панели, во всяком случае не замечал обратное. Конечно имею маленький опыт эксплуатации, но тем не менее.

когда она включается автоматически (стоит галка соответствующая, см. фото) индикации на климатронике нет

Вложения

• IMG_0142.jpg
    IMG_0142.jpg
    16.3 KB · Просмотры: 87

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Когда вебаста работает, у меня всегда горит индикация на панели, во всяком случае не замечал обратное. Конечно имею маленький опыт эксплуатации, но тем не менее.
У меня тоже.
Вопрос, включил вебасту дистанционно.
Индикатор горит.
Завел машину.
Сколько времени он будет гореть или его надо выключить принудительно ?

-CoVeX-

Гуру
Благодарности
1,230
Автомобиль
Tiguan2 Reflex 2018 TDI HL + Допы
mgl, 30 минут, через брелок будет гореть, как я понял не горит только когда он сам ее включает, по своим правилам и датчикам.

Barmi

Гуру
Благодарности
3,042
Автомобиль
Дрыналёт
У меня тоже.
Индикатор горит.
Завел машину.
На сколько установлено в меню работа отопителя, столько и будет гореть!

Добавлено через 1 минуту
30 минут, через брелок будет гореть
Нет. Хоть час.

oleg_73

Заинтересовавшийся
Благодарности
17
Автомобиль
Tiguan NF TDI City
У меня тоже.
Индикатор горит.
Завел машину.

время работы устанавливается в настройках климатроника, от 10 до 60 минут. если я правильно помню - по дефолту 20 мин
эта настройка имеет отношения только к пуску с брелка или нажатию кнопки на климатронике, не имеет отношение к автоматическому пуску

Сверху Снизу