Продажа авто - документы и телодвижения.

Antigu

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0 TSI
Решил продать машину. Но давно не сталкивался с этим процессом.:confused: Подскажите всё ли я правильно представляю и какие могут быть "подводные" камни?
1. Снимаем с учета и получаем транзиты.
2. В ближайшей конторе заключаем с покупателем договор купли -продажи.
3. Получаем деньги.
4. В ПТС вписываем нового владельца. Отдаем ему ключи,доки и всякое богатство,которое причитается в нагрузку к авто.
5. Подаем в налоговую копию ПТС и ДКП - для того, чтоб не вычитали налоги, т.к прибыли от продажи не получил.
6. Торжественно :az: сделку.
/Покупатель предлагает : в пункте 2. Самим распечатать из инета бланк договора купли-продажи и от руки заполнить его.( без участия конторы).
в пункте 4. Не вписывать его. (чтоб был 1 владелец пока по ПТС) - он якобы потом сам впишет.
Что скажет УВАЖАЕМАЯ ПУБЛИКА?????

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Antigu, по новым правилам можно не снимать с учета, новый владелец ставит на учет, автоматически снимая предыдущего владельца.

Договор купли-продажи можно и самим сделать, но к договору из "конторы" обычно не придираются вообще. В ПТС лучше вписать нового, тогда ему 5 дней на постановку на учет, не получится кататься и выписывать штрафы на предыдущего владельца какое-то время.

В налоговую можно не подавать, если прошло более 3 лет. Если менее, надо отослать копию договора покупки авто и копию ДКП, по которому продал.

PS: все гораздо проще, приехали вместе в мототрэр, там и контора, и постановка сразу, у меня 3 часа ушло на переоформление машины на покупателя, вместе с ним дождался проверок на угон и пр., чтобы человек спокоен был. Вместе ходили положили деньги в банк. :) Неторопливо и спокойно. Пока он ждал номера, рассказал ему про органы управления все.

Antigu

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
Алекс7 Спасибо за информацию. Буду настаивать на договоре из "конторы" и вписании в ПТС. В PS вы описали как продали, судя по всему, так сказать конечному покупателю. Я себе это так и представлял. Но у меня - перекупщик.(Вчера объявление на авито в 10 вечера дал. Звонки как из рога изобилия посыпались,чуть телефон не раскалился.Со стандартными фразами и вопросами.И через 10-15 минут - тишина. Тот,кто первый был -через 20 мин. был у меня и смотрел машину в темноте и при начинающемся дожде.) Вот он и мутит под себя. Мне то вообщем то без разницы кто покупает за мою цену. Просто хочется всё сделать " так, что потом не было мучительно больно за.....". Вот и задался вопросом, и собираю информацию. Глядишь и еще кому пригодится.

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,013
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Просто хочется всё сделать " так, что потом не было мучительно больно за.....".
ИМХО что бы сделать что бы так не было нужно делать как Алекс7 предложил..
А перекупщик он или нет вас волновать не должно.

Antigu

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
Rathenn, Странно!!! Я вроде и так написал,что мне без разницы - перекупщик он или нет, коль покупает за мою цену.

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,013
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI

Пашкин

Участник
Благодарности
96
Автомобиль
VW
Antigu, договор из инета заполняешь. Можно не вписывать в птс нового собственника, это сделают в ГАИ на принтере. Понять беспокойство покупателя можно, а вдруг накосячите в птс и запись надо будет анулировать.

Antigu

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
а вы и идёте на поводу... ну такое впечатление, что вы наполовину согласны.. и просто хотите себя обезопасить...
Правильно. Хочу себя обезопасить. Но я не против, если мне это ни чем не грозит, сделать так, как человеку удобно. По этому и задаю здесь вопросы.

Добавлено через 9 минут
Пашкин, А заполненый от руки договор из инета, без записи в ПТС - будет иметь юридическую силу /т.е. он будет достаточным для подтверждения смены собственника/ - в случае каках либо конфликтных ситуаций и для налоговой?

Последнее редактирование:

жорик

Заблокирован
Благодарности
33
Автомобиль
Фольксваген Тигуан 1.4л-150лс DSG
Если покупатель и продавец живут в одном субьекте РФ то машину снимать с учёта не надо,скачиваете из и-нета бланк ДКП заполняете,расписываетесь и всё(можете себе оставить копии),если покупатель из другого субьекта РФ то так не получится,надо машину предварительно снять с учёта,далее по списку..в "конторе" вам распечатают такой-же ДКП только при этом возьмут чуть чуть денег(500-1000р),Если покупатель перекуп то ему не надо что-бы его вписывали в ПТС.он как правило просит ксерокопию паспорта владельца и рукописный ДКП,а дальше просто переоформляет машину на нового покупателя,что в принципе вполне законно.

Ordjovec

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW TIGUAN
подскажите! Сдал Тигуан по трейдину в один салон, покупаю в салоне VW нового Тигуана, с учёта снял. Будет ли за мной по налоговой числиться старая машина, ДКП подписал, он в салоне где старая машина.

жорик

Заблокирован
Благодарности
33
Автомобиль
Будет ли за мной по налоговой числиться старая машина, ДКП подписал, он в салоне где старая машина.
Если машине более 3-х лет то можете про неё забыть,если менее то налоговая пришлёт "письмо счастья" с требованием заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ,в этом случае надо будет предоставить ДКП со стоимостью машины до 250т.р. либо первичный ДКП на эту машину и ДКП с реальной ценой продажи(что-бы показать в налоговую что Вы не нажились на продаже(т.е. разница не в Вашу пользу) Кстати несмотря на всякие грозные фразы в "письме счастья" про ответственность за непредоставление сведений и пр. игнорирование этих писем ни к чему фатальному не приводит в худшем случае пришлют повторное письмо.но потом (через год,два) отстанут и забудут(проверено на себе лично неоднократно),так что можно забить...

Ordjovec

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW TIGUAN
имеется ввиду транспотрный налог. ведь по трейдину она(машина) может и год продаваться. Вопрос о том за две машины платит или только за новую?....

жорик

Заблокирован
Благодарности
33
Автомобиль
имеется ввиду транспотрный налог.
После снятия машины с учёта транспортный налог не взимается,т.е. Вы заплатите только за те месяцы владения что машина была на учёте ( сведения о нахождении машины на учете налоговая берёт из базы данных ГИБДД).

kNmpa

Гуру
Благодарности
1,977
Автомобиль
clja
У меня похожая ситуация.
Машину в возрасте 2,5 года сдал в трейд-ин, которую при мне сняли с учета, но на учет не поставили поскольку покупателя нет. Прошло полгода, но покупателя до сих пор нет, а в июне наступило три года со дня продажи автомобиля первому владельцу, т.е. мне. Вот тоже думаю, что там с налоговой, должны прислать видимо письмо с требованием заполнить декларацию или машина типа еще на мне? Да и в тесную взаимосвязь ГАИ с налоговой смутно верится, опять видимо надо будет что-то доказывать.

Ordjovec

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW TIGUAN
а продаю опять же из-за этой долбанной коробки... так и дёргается точнее сказать долбит, как будто в зад кто то въезжает... так ей и ума никто не дал. такие дела. и беру вновь такого же Тигуана только белого и без биксенона. Не знаю может с этой повезёт. по опциям и вообще..., других машин не вижу лучше.

byStep

Участник
Благодарности
10
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122hp
Транспортный налог берется только за тот период, в течении которго ТС находилось на регистрационном учете в ГИБДД. Поэтому при продаже обязательно снимайте с регистрации свой а/м.

Не пользуйтесь упрощенной процедурой продажи, только с договором купли-продажи, оставляя машину на своих номерах, и надеясь на то, что новый собственник сразу поставит автомобиль на себя. Особенно, если продаете перекупам, которые на учет машины в принципе не ставят. В 99% случаев у вас возникнут проблемы: транспортный налог будете платить вы, все штрафы по камерам будут идти вам и т.д. Причем если с момента продажи авто прошло более 30 суток, вы даже не сможете обжаловать данные постановления, т.к. если новый собственник не зарегистрировал ТС на себя, вы обязаны, в соответствии с Приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", прекратить регистрацию по истечении 30 суток.

Упрощенной процедурой регистрации можно пользоваться только в том случае, если вы хорошо знаете покупателя и уверенны, что в случае возникновения каких-либо проблем он не будет отрицать, что приобрел у вас автомобиль и сам заплатит транспортный налог или штрафы по камерам. Или когда вы вместе с покупателям сразу идете в регистрационный отдел ГИБДД и он при вас переоформляет автомобиль на себя.

Добавлено через 8 минут
Насчет договора купли-продажи, абсолютно без разницы заключен он в простой письменной форме вами или его составили в какой-либо конторе - они имеют одинаковую юридическую силу, и любым гос. органам без разницы кто и через кого его заключил.

Исключение составляют договоры купли-продажи, зарегестрированные у нотариуса. Но лично я в этом смысла не вижу, проще снять машину с учета и продать по простому договору-купли продажи.

жорик

Заблокирован
Благодарности
33
Автомобиль
Вот тоже думаю, что там с налоговой, должны прислать видимо письмо с требованием заполнить декларацию или машина типа еще на мне?
При снятии машины с учета в возрасте менее 3-х лет налоговая априори считает что Вы машину продали и требует предоставить декларацию 3-НДФЛ,(сведения о снятии с учета поступают в налоговую автоматически из базы данных ГИБДД),в Вашем случае при возникновении требований со стороны налоговой есть 2 варианта: предоставить оригинал ПТС с вашими данными и отсутствием нового собственника(таким образом подтвердить что машина не продана(черевато встретить непонимание со стороны инспекторши налоговой(как правило немолодой женщины,которая вообще не разбирается что из себя представляет ПТС,а главное она не понимает как ей закрыть эту "дыру" какой-нибудь бумаженцией,и второй вариант :скачать из интернета бланк ДКП в простой письменной форме,заполнить его проставив в качестве покупателя абстрактные данные(просто вымышленные из головы),таким образом все будут удовлетворены раз и навсегда(можно ещё заполнить ксерокопию ПТС с "новым" собственником,а затем ещё раз отксерить).

kNmpa

Гуру
Благодарности
1,977
Автомобиль
clja
скачать из интернета бланк ДКП в простой письменной форме,заполнить его проставив в качестве покупателя абстрактные данные(просто вымышленные из головы)

можно ещё заполнить ксерокопию ПТС с "новым" собственником,а затем ещё раз отксерить)
Хм.. я конечно понимаю, что мы в России, и всё такое, но это же 327 статьей попахивает, не?

жорик

Заблокирован
Благодарности
33
Автомобиль
но это же 327 статьей попахивает, не?
А что это за статья такая? Вообще-то я так делал не раз,в частности для получения остатков денег по ОСАГО( ну когда машину снял с учёта,но ещё не продал(и неизвестно когда продашь),а у полиса ОСАГО ещё пол года(+-) срок не истёк.

Сверху Снизу