Я не пытаюсь повлиять на расход, а лишь хочу понять причину его относительно высокой паспортной величины при сравнении 2-х машин примерно одинаковой массы и обеих с полным приводом.
Не думаю, что система старт-стоп, как указали выше, является причиной. Потому что Тиг2 на механике с 125лс и с этой самой системой старт-стоп по паспорту 8,3 в городе против 8 литров 2.0 БМВ 5-ки с лс под 249, если не ошибаюсь и динамикой в 6 сек. против 10,5 у 125лс Тига.
Когда я покупал Тигуан (который теперь старый
), я сравнивал расход Тигуанов имеющих по моим представлениям "современные турбированные двигатели" и RAV 4 с устаревшими "обычными атмосферниками". По паспортным данным расход у RAV 4 был ниже. И в голове были аналогичные мысли: "что за фигня? все должно быть наоборот". Но это только цифры без контекста.
1. Машины на сертификацию расхода предоставляют в самой голой комплектации для снижения веса и улучшения показателей. Вы станете покупать такую машину? Я нет. Реальная машина будет "кушать" больше.
2. Во время сертификации никто не будет ехать 6 секунд до сотни. Обе сравниваемые машины будут идти со скоростью соответствующей программе сертификации. Т.е. фразу про 6 секунд можно убрать. Именно поэтому разница в расходе всего 0,3 литра.
3. Более дорогая машина (Это я про БМВ относительно Тигуана) с более совершенным двигателем может иметь более низкий расход, но если к расходу прибавить стоимость более дорогого двигателя (естественно пересчитав на какой-то расчетный пробег) всё становится не так вкусно. Т.е. за более низкий
паспортный расход надо доплатить ещё при покупке автомобиля.
4. Неужели вы и вправду согласитесь ездить на "БМВ 5-ке 2.0 литра с лс под 249, если не ошибаюсь и динамикой в 6 сек." со скоростью соответствующей расходу в 8 литров. Ну я тоже могу на своем Тигуане иметь средний расход в городе летом в 7 литров на 100 км (ниже не смогу, не выдержу долго). Но зачем насиловать себе мозг и карму. 9 литров без выноса мозга меня вполне устраивают. Это я к тому, что паспортный расход гипотетическая цифра, а реальный расход будет разным у разных водителей, тут даже отзывы с форумов могут не помочь.
Как мне кажется, паспортные данные расхода бензина сравнивать в лоб (вне окружающего контекста) нерационально, поскольку они оторваны от реальности.