У меня дети уже прилично старше
14, 16 и 19, но я ещё немного помню как оно было. Манипуляции надо прекращать. Как только я или жена видели попытки манипуляций - это сразу пресекалось. Чаще всего дети не хотят ходить в сад или школу потому, что есть большой контраст между домом и "детским учреждением". И дело тут не только в семейной любви и атмосфере, зачастую дома ребёнок делает "что хочет" а в саду "что надо". Мы всегда старались делать так, чтобы и дома мы тоже жили "как надо". Если спать в 10 - то в 10, и хоть плачь, хоть истерика, это никогда не менялось. Иногда можно было обсудить и договориться, по особым обстоятельствам, но только спокойно и заранее, а не в 9.55
Кто что ест тоже можно было обсуждать, но после этого ничего спонтанно не менялось. Капризы не рассматривались в принципе. Сладости ТОЛЬКО после еды и только в случае её полного съедания и НИКАКИХ спонтанных отступлений. Ну и остальное в том же духе. Это конечно было не легко, особенно самим соблюдать все эти установления и обещания. Но зато действенно. Я помню, что уже к трём годам дети хорошо соображали как мы к ним относимся, и относились к нам подобно. Если они знали, что их просьбы всегда будут рассмотрены и приняты во внимание - то и они старались копировать это и адекватно относиться к нашим просьбам.
Поскольку мы с женой (надеюсь, что и дети сейчас тоже) люди верующие, христиане, то нам с Божъей помощью и молитвой конечно было легче чем многим, однако, я видел, что такое поведение даёт плод и в неверующих семьях.
Самое тяжёлое у нас бывало - это реабилитация в 2 - 3 дня после возвращения детей от бабушек (при этом они там никогда больше 5 дней подряд не проводили). Возвращался как будто другой ребёнок
Относительно телесных наказаний - то даже вопреки сказанному в Библии (пожалеешь розгу - испортишь ребёнка) нам их применять не приходилось. Наверное раз было я отшлёпал старшего и то конкретно за нытьё, которое, как я понимаю, мужчине не пристало.
Личный пример и дисциплина действуют лучше всего. Зато сейчас уже можно немного расслабиться
Даже некоторые наши слабости сегодня уже не наносят сильного вреда воспитанию, т.к. основа закладывается в период лет до 12 - 15.
К психологам я так же отношусь несколько отрицательно, но тут скорее по причине убеждений и того, что я вот как-то ни разу не встречал профессионалов.