Родительский час

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Ну-ну! В садике зато могут грамотно подойти))).
Не, Сань, речь не об этом. Все должно быть в меру. И садик и мама с папой и бабушки и дедушки. Нельзя лишать ребенка чего то одного только потому, что он вдруг не захотел. В этом возрасте он еще сам не знает, что хочет.
Я тут недавно слушал передачу как раз про воспитание детей и там спросили, а знаете почему ребенок до 18-ти лет в своей комнате порядок не может навести?
А потому что до этого возраста он не воспринимает наше понимание беспорядка, как таковой. Для него это нормально. У него так мозг пока работает.
Но просто войти в комнату и сказать - а ну ка уберись немедленно и выйти с чувством выполненного долга, тоже нельзя.
Надо это делать вместе. Помочь ребенку воплотить его скрытые желания в жизнь.
Так и с садиком.
Найти в походах в сад положительный момент для ребенка.

danila304

Почётный Тигуановод
Благодарности
999
Автомобиль
Т2 HL 220, Mazda CX-9 3,7 277 л.с.,S&S рестайл 2.0 TSI 200 л.с. и S&S дорестайл 2.0TSI 170 л.с.
Итак. Господа я не предендую на лавры макаренко! И вы все правы каждый со своей точки зрения. Я лишь выскажу сейчас только точку зрения одной конкретной семьи. Выскажу только для понятия уважаемым игорем как бывает у других. Но никак не для того, что бы меня закидывали помидорами и всем прочим!
Старшей дочери сейчас 12 лет. И моей мы прошли детский сад от начала и до конца. С трех лет. И разговоры с ребенком, что это вот твоя работа и прочие бла-бла....ребенку в три года глубоко побоку)))). Мы же не ждем от полугодовалого ребенка понимания когда он кричит и есть просит понимания что вот мама идет сейчас пять минут и она тут, подожди кричать)))

Добавлено через 7 минут
Дальше по поводу переболеть....Мы (впрочем как и все наши одногрупники) болели неделю,неделю в сад, снова неделю болели. При том болели не только ОРВИ. А и такие неприятные вещи как ротовирус-а это по недели в больнице под капельницами.

Добавлено через 3 минуты
Дальше по поводу того, что нельзя лишать ребенка садика. Лично я был бы благодарен маме и папе если бы меня лишили садика:D. Старшую мою трясет до сих пор от слова детский сад))). Социализация? Тоже могу сказать, что это ерунда! Младшему 7, в сад он не ходил и отлично социализирован))).

Последнее редактирование:

Alexemir

Почётный Тигуановод
Благодарности
2,176
Автомобиль
Tiguan S&S
У меня дети уже прилично старше :) 14, 16 и 19, но я ещё немного помню как оно было. Манипуляции надо прекращать. Как только я или жена видели попытки манипуляций - это сразу пресекалось. Чаще всего дети не хотят ходить в сад или школу потому, что есть большой контраст между домом и "детским учреждением". И дело тут не только в семейной любви и атмосфере, зачастую дома ребёнок делает "что хочет" а в саду "что надо". Мы всегда старались делать так, чтобы и дома мы тоже жили "как надо". Если спать в 10 - то в 10, и хоть плачь, хоть истерика, это никогда не менялось. Иногда можно было обсудить и договориться, по особым обстоятельствам, но только спокойно и заранее, а не в 9.55 :) Кто что ест тоже можно было обсуждать, но после этого ничего спонтанно не менялось. Капризы не рассматривались в принципе. Сладости ТОЛЬКО после еды и только в случае её полного съедания и НИКАКИХ спонтанных отступлений. Ну и остальное в том же духе. Это конечно было не легко, особенно самим соблюдать все эти установления и обещания. Но зато действенно. Я помню, что уже к трём годам дети хорошо соображали как мы к ним относимся, и относились к нам подобно. Если они знали, что их просьбы всегда будут рассмотрены и приняты во внимание - то и они старались копировать это и адекватно относиться к нашим просьбам.
Поскольку мы с женой (надеюсь, что и дети сейчас тоже) люди верующие, христиане, то нам с Божъей помощью и молитвой конечно было легче чем многим, однако, я видел, что такое поведение даёт плод и в неверующих семьях.
Самое тяжёлое у нас бывало - это реабилитация в 2 - 3 дня после возвращения детей от бабушек (при этом они там никогда больше 5 дней подряд не проводили). Возвращался как будто другой ребёнок :)
Относительно телесных наказаний - то даже вопреки сказанному в Библии (пожалеешь розгу - испортишь ребёнка) нам их применять не приходилось. Наверное раз было я отшлёпал старшего и то конкретно за нытьё, которое, как я понимаю, мужчине не пристало.
Личный пример и дисциплина действуют лучше всего. Зато сейчас уже можно немного расслабиться :) Даже некоторые наши слабости сегодня уже не наносят сильного вреда воспитанию, т.к. основа закладывается в период лет до 12 - 15.

К психологам я так же отношусь несколько отрицательно, но тут скорее по причине убеждений и того, что я вот как-то ни разу не встречал профессионалов.

danila304

Почётный Тигуановод
Благодарности
999
Автомобиль
Т2 HL 220, Mazda CX-9 3,7 277 л.с.,S&S рестайл 2.0 TSI 200 л.с. и S&S дорестайл 2.0TSI 170 л.с.
Теперь деньги. В 2012 году сыну три года, декретный отпуск закончился. С финансами в семье жопа. Жена в истерику-я выхожу на работу! Я воспротивился. Сели мы и посчитали. Оклад жены был 35(он кстати сейчас тоже не шибко больше) на руки. Исходя из опыта похода старшей в садик мы уже понимали, что с учетом больничных будет оставаться 15-17. Я замкадыш-дорога до москвы тогда 50*2-маршрутам+ 25*2-метро=150. Обеды-250р. Наш сад, ведомственный работал до 18.00, с работы жена приезжала в 20.00 я на службе почти круглосуточно))). Итого два часа куда ребенка? Правильно няня-а это еще 150р в час=300р в день. Итого ежедневные траты 150+250+300=700. Опять же по опыту старшей получалось в среднем 11 рабочих дней (отсюда и з.п. 20-больничный по уходу за ребенком) 7700 . Лекарства от соплей кашлей и прочего выходили около 3000-5000 в месяц. Итого получили 17000-7000-4000=5000. И вот лично для нас эти крохи не стоили здоровья ребенка ( а в саду здоровее никто не становится!!!), здоровья мамы (дорога в Москву и обратно отнимает очень много сил!!!!), не стоили того, что старшая после школы будет болтаться бесконтрольно. И поднял папа жопу-уволился из ВС РФ и пошел работать.
Как-то так )))

Zvezdnaya

Мисс очарование
Благодарности
6,715
Автомобиль
тигуан
Сын пошел в сад в 2 года ровно. Начинали тяжело. Плохо он с детьми сходится. Начал писаться (хотя в горшок уже ходил). Спасибо воспитательнице, она взяла его "под крыло". Он от нее не отлипал, везде с ней за ручку, засыпал, только если она рядом сидит, в туалет не отпускал. К Новому году все наладилось, с детьми подружился, стал раскрепощённее.
Из плюсов. В 2 года говорил несколько слов. К Новому году говорил уже предложениями и стал выговаривать букву "р" в 2,5 года. Стал самостоятельнее. Легко теперь сходится с детьми.
Болезни. Болели разным. Ничего криминального в этом не вижу.

Плакал конечно по началу, да и сейчас нет безумной любви к саду. Идет нормально, если можно не идти, то и отлично.
Разговаривала, объясняла. Утром мы вместе идем на работу, он на свою я на свою.

danila304

Почётный Тигуановод
Благодарности
999
Автомобиль
Ну вот я например мама. И я работаю. И куда мне деть ребенка?!

Маш, мы же конкретно игоря ситуацию обсуждаем. Если родитель один, то это уже-совсем другая история...

Добавлено через 3 минуты
Все я свою историю для примера привел. Прошу в меня камнями не кидать!

Zvezdnaya

Мисс очарование
Благодарности
6,715
Автомобиль
тигуан
Игорь, по поводу манипулирования. Они все в этом возрасте такие. Моему 5 через неделю, так он мне условия пытается ставить!!!
Мое мнение - не обращать внимания. Просто не замечать истерик "на ровном месте" (я не про сад сейчас). Тогда они сами чудесным образом прекращаются мгновенно!

Добавлено через 2 минуты
danila304, Да ну какие камни?! Каждый высказывается с высоты опыта ;)
Я ЗА сад в любом случае. Хотя сама его очень не любила, до сих пор помню эту нелюбовь.
Но вижу, что сыну он идет на пользу в плане общения.

В общем надо конкретно по ребенку смотреть! И вовремя отличить просто капризы от реальной проблемы! Знаю случаи, когда действительно дети не могут ходить в сад. До неврозов доходило.

rokets

Гуру
Благодарности
5,604
Автомобиль
Карок
Моей пять и шесть. Так она рвется в садик,ждет первого сентября. С первого посещения она с радостью и улыбкой идет в садик,прям летит

Zvezdnaya

Мисс очарование
Благодарности
6,715
Автомобиль
тигуан
А у меня вот другая проблема.
Сыну пять лет через неделю. У него совершенно отсутствует "воля к победе". Он любит побеждать и быть первым, но если не получается он не стремится приложить усилий или попробовать еще раз. Сразу "я не могу" "я устал" " у меня не получается". Это и в спорте и в играх.
Я пытаюсь объяснять, чтобы что то получить надо постараться, приложить усилия! Но как то эффекта особо нет.
Что делать?! Мужчины, может вы посоветуете!

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Маш, мы же конкретно игоря ситуацию обсуждаем. Если родитель один, то это уже-совсем другая история...

Добавлено через 3 минуты
Все я свою историю для примера привел. Прошу в меня камнями не кидать!
Наверное мы здесь все-таки все случаи обсуждаем. Игорь просто предложил тему. Он не написал, давайте поможем мне понять ребенка.
Каждый здесь высказывается и каждый может рассказать свою историю.

Но у всех нас должно, я в этом уверен, одно общее свойство - если мы хотим, чтобы наш ребенок вырос хорошим человеком, мы просто обязаны им заниматься настолько много, насколько это возможно невзирая на усталость и прочие свои хотелки.

Есть у меня живой пример:
У одного человека родился ребенок. Он работает, она дома с ним. Через некоторое время выясняется, что мама мягко говоря слишком много времени проводит в соцсетях.

В итоге ребенок в 4 года почти ничего не говорит. Зато она с умилением рассказывает на своей страничке в сети, как он быстро освоил планшет.

Добавлено через 57 секунд
Врачи уже ставят диагноз аутизм.

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Я тоже за сад. начали водить своего в Группу Кратковременного Пребывания с 2х лет по 3-4 часа 3 раза в неделю в сад, в который в октябре прошлого года и пошли в ясли на весь день.
сейчас нашему 3г5м и идем снова. да болеет неделю через неделю порой, но наше мнение пусть вырабатывает иммунитет сейчас даже когда в феврале марте 2 раза словили грипп с темпой под 40.
в сад по утрам тоже говорит Не хочу, а вечером не забрать оттуда с площадки.
у него тоже энерджайзеры с 1,5 лет. почитать-порисовать, позаниматься выучке слов- 10 минут и все не хочу. побегать, попрыгать, побеситься это наше все. Надо в секцию отдавать или на танцы.
по поводу истерик ребенка мы с женой одной стратегии - будет решать что делать с 18 лет. а сейчас как надо и правильно себя вести и что делать в рамках дозволенного решают родители. част оставим в угол, когда начинает вести себя неадекватно.
только в этом году после лета научился давать сдачи и забирать свои игрушки, когда его обижают, а раньше стоял с ошарашенным лицом и шел жаловаться-обижаться.

rokets

Гуру
Благодарности
5,604
Автомобиль
Карок
Savage1,почти тоже самое.пацанам так сдачи дает,ух.Ждет,когда тренировки начнутся

Zvezdnaya

Мисс очарование
Благодарности
6,715
Автомобиль
тигуан
Продублирую сюда :)

Сыну пять лет через неделю. У него совершенно отсутствует "воля к победе". Он любит побеждать и быть первым, но если не получается он не стремится приложить усилий или попробовать еще раз. Сразу "я не могу" "я устал" " у меня не получается". Это и в спорте и в играх.
Я пытаюсь объяснять, чтобы что то получить надо постараться, приложить усилия! Но как то эффекта особо нет.

Alexemir

Почётный Тигуановод
Благодарности
2,176
Автомобиль
Tiguan S&S
Мужчины, может вы посоветуете!
А вот тут непонятно, что делать. У меня младший такой же. Победили - хорошо. Не вышло? Ну и ладно, мы с другой стороны обойдём :)

Такие перлы в 5 лет выдавал:
- Ты, когда вырастешь кем хочешь быть?
- Никем, собой хочу быть.
- Нет, в смысле работать кем хочешь?
- А я не хочу работать.
- Ну а как ты будешь жить, не работая?
- Ну я же сейчас не работаю, и как-то живу!

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
YaRika, Рика мы общаемся, говорим, объясняем. У нее сейчас начался возраст уже вечных вопросов "а чито ието?" Но она просто забудет то, что я ей пообещаю на вечер. На нее это не действует вообще. Пытался.

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Zvezdnaya,у меня не такой проф. взгляд насчет пессимизма у детей. сильно не подскажу. просто надо объяснять .что надо еще раз попробовать и будешь сильным или ловким как какой-нить "дядя" из спортсменов или герой любимого мульта.
нам то проще- если Кирюха не ест или не добивается повторно что-то, то ставят в пример меня и теперь он доедая до конца кашу, суп или повторно совершает нужное действие, то поднимает бицепсы вверх на обоих руках как силачи и говорит "Я как папа"

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Личный пример усердия показать. Заставлять.
Моя старшая тоже с трудом училась писать. Сколько нервов потратили сидя с ней по очереди с женой над прописями. Но вот весь второй класс круглая отличница во всех школах, высокий рейтинг и куча грамот и дипломов. Теперь ее это стимулирует.

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
Черный Highline 220лс, все кроме offroad и фаркопа
Деток своих пока нет (хотя на подходе), но могу рассказать о себе.
Меня пытались водить в садик, но я реагировал очень болезненно, в итоге водить перестали. Маме тогда пришлось бросить работу. Причина в том, что у меня были проблемы с социализацией (до сих пор есть). А некоторым, наоборот, нравится общаться и им нравится ходить в садик. И мне кажется, что это воспитанием не решается - определенный каркас характера в нас заложен с рождения. Даже при развитии в одинаковых условиях могут получиться два разных человека.
Потому стратегия, которую я хочу применять при воспитании ребенка - это наблюдение и помощь. Можно увидеть в ребенке какие-то таланты и дать ему возможность развивать их, а не пытаться слепить что-то по своему разумению. Если с садиком будет тяжело, ну и нафиг его тогда. Не раз наблюдал случаи, когда родители своим волевым решением отстраняли ребенка от его любимого занятия, только потому что оно казалось им "не перспективным". Не хотелось бы повторять подобное.

Добавлено через 53 секунды
Вот это мне кажется самым важным. Дети не слушаются, они повторяют.

Сверху Снизу