А у меня вот другая проблема.
Сыну пять лет через неделю. У него совершенно отсутствует "воля к победе". Он любит побеждать и быть первым, но если не получается он не стремится приложить усилий или попробовать еще раз. Сразу "я не могу" "я устал" " у меня не получается". Это и в спорте и в играх.
Я пытаюсь объяснять, чтобы что то получить надо постараться, приложить усилия! Но как то эффекта особо нет.
Что делать?! Мужчины, может вы посоветуете!
когда я был ребенком, то отец нам с братом много рассказывал как он тренировался, как на соревнованиях выступал, в итоге и мы стали с братом стали стремиться победить на соревнованиях, более упертыми на тренировках стали.
Сейчас моей дочке 5 лет. В 2 года с небольшим поняли что ребенок научился чекаться и тосты говорить, хотя мы довольно редко выпиваем дома и решили быстро пример положительный организовать. В спортклубы ходили и до этого но тут стали говорить куда мама пошла, куда папа. Накупили спорт игрушек домой. Потом обруч начали учиться крутить, на руке, на талии и т.д. Ракетки для пин-понга купили, типо футбольный мяч и т.д. стали игры придумывать кто быстрее чтото сделает. Поддразниваем когда проиграет. Сейчас на улице любит бегать на перегонки, любит первая быть, но еще нет упертости и воли к победе, но это скорее всего еще изза возраста, ребенок не может надолго сосредоточиться на чем то одном.
В мае начали ходить в бассейн, примерно раз в 2 недели, редко чаще. В августе за 2 недели на море научилась не бояться воды, опускает лицо в воду, проплыла сама 5 метров.
Т.е. постепенно и потихоньку прививаем любовь к спортивным играм. А воля к победе придет позже если сразу характер не такой боевой.
Я тоже до 11 лет дурака валял на тренировках и всегда последним был.