Российская империя; все факты и история.

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
У императрицы Екатерины околела любимая собака Томсон. Она просила графа Брюса распорядиться, чтобы с собаки содрали шкуру и сделали бы чучелу. Граф Брюс приказал об этом Никите Ивановичу Рылееву. Рылеев был не из умных; он отправился к богатому и известному в то время банкиру по фамилии Томпсон и передал ему волю императрицы. Тот, понятно, не согласился и требовал от Рылеева, чтобы тот разузнал и объяснил ему. Тогда только эту путаницу разобрали.

Императрица Екатерина, отъезжая в Царское Село и опасаясь какого-нибудь беспокойства в столице, приказала Рылееву, чтобы он в случае чего-нибудь неожиданного явился тотчас в Царское с докладом. Вдруг ночью прискакивает Рылеев, вбегает к Марье Савишне Перекусихиной и требует, чтобы она разбудила императрицу; та не решается и требует, чтобы он ей рассказал, в чем дело? Рылеев отвечает, что не обязан ей рассказывать дел государственных. Будят императрицу, зовут Рылеева в спальню, и он докладывает о случившемся в одной из отдаленных улиц Петербурга пожаре, причем сгорело три мещанских дома в 1000, в 500 и в 200 рублей. Екатерина усмехнулась и сказала: "Как вы глупы, идите и не мешайте мне спать".

Генерал-аншеф М. Н. Кречетников, сделавшись тульским наместником, окружил себя почти царскою пышностью и почестями и начал обращаться чрезвычайно гордо даже с лицами, равными ему по своему значению и положению при дворе. Слух об этом дошел до императрицы, которая сообщила его Потемкину. Князь тотчас призвал к себе своего любимца, известного в то время остряка, генерала С. Л. Львова и сказал ему:
- Кречетников слишком заважничался; поезжай к нему и сбавь с него спеси.
Львов поспешил исполнить приказание и отправился в Тулу.

В воскресный день, когда Кречетников, окруженный толпою парадных официантов, ординарцев, адъютантов и других чиновников, с важной осанкой явился в свой приемный зал пред многочисленное собрание тульских граждан, среди всеобщей тишины вдруг раздался голос человека, одетого в поношенное дорожное платье, который, вспрыгнув позади всех на стул, громко хлопал в ладоши и кричал:
- Браво, Кречетников, браво, брависсимо! Изумленные взоры всего общества обратились на
смельчака. Удивление присутствующих усилилось еще более, когда наместник подошел к незнакомцу с поклонами и ласковым голосом сказал ему:
- Как я рад, многоуважаемый Сергей Лаврентьевич, что вижу вас. Надолго ли к нам пожаловали?
Но незнакомец продолжал хлопать и убеждал Кречетникова "воротиться в гостиную и еще раз позабавить его пышным выходом".
- Бога ради, перестаньте шутить,- бормотал растерявшийся Кречетников,позвольте обнять вас.
- Нет! - кричал Львов.- Не сойду с места, пока вы не исполните моей просьбы. Мастерски играете свою роль!

Однажды Львов ехал вместе с Потемкиным в Царское Село и всю дорогу должен был сидеть, прижавшись в угол экипажа, не смея проронить слова, потому что светлейший находился в мрачном настроении духа и упорно молчал.
Когда Потемкин вышел из кареты, Львов остановил его и с умоляющим видом сказал:
- Ваша Светлость, у меня есть до вас покорнейшая просьба.
- Какая? - спросил изумленный Потемкин.
- Не пересказывайте, пожалуйста, никому, о чем мы говорили с вами дорогою.
Потемкин расхохотался, и хандра его, конечно, исчезла.

Английский посланник лорд Витворт подарил Екатерине II огромный телескоп, которым она очень восхищалась. Придворные, желая угодить государыне, друг перед другом спешили наводить инструмент на небо и уверяли, что довольно ясно различают горы на луне.
- Я не только вижу горы, но даже лес,- сказал Львов, когда очередь дошла до него.
- Вы возбуждаете во мне любопытство,- произнесла Екатерина, поднимаясь с кресел.
- Торопитесь, государыня,- продолжал Львов,- уже начали рубить лес; вы не успеете подойти, а его и не станет.

Сказывали, что в Петербурге с Гарнереном летал генерал Сергей Лаврентьевич Львов, бывший некогда фаворитом князя Потемкина, большой остряк, и что по этому случаю другой такой же остряк, Александр Семенович Хвостов, напутствовал его, вместо подорожной, следующим экспромтом:
Генерал Львов Летит до облаков Просить богов заплате долгов.
На что генерал, садясь в гондолу, ответствовал без запинки такими же рифмами:
Хвосты есть у лисиц, Хвосты есть у волков, Хвосты есть у кнутов Берегитесь, Хвостов!

В Таврическом дворце, в прошлом столетии, князь Потемкин, в сопровождении Левашева и князя Долгорукова, проходит чрез уборную комнату мимо великолепной ванны из серебра.
Л е в а ш е в. Какая прекрасная ванна!
Князь Потемкин. Если берешься ее всю наполнить (это в письменном переводе, а в устном тексте значится другое слово), я тебе ее подарю.
Л е в а ш е в (обращаясь к Долгорукову). Князь, не хотите ли попробовать пополам?
Князь Долгоруков слыл большим обжорою.

Императрица Екатерина II строго преследовала так называемые азартные игры (как будто не все картежные игры более или менее азартны?). Дошло до сведения ее, что один из приближенных ко двору, а именно Левашев, ведет сильную азартную игру. Однажды говорит она ему с выражением неудовольствия: "А вы все-таки продолжаете играть!" - "Виноват, Ваше Величество: играю иногда и в коммерческие игры". Ловкий и двусмысленный ответ обезоружил гнев императрицы.

К Державину навязался какой-то сочинитель прочесть ему свое произведение. Старик, как и многие другие, часто засыпал при слушании чтения. Так было и на этот раз. Жена Державина, сидевшая возле него, поминутно толкала его. Наконец сон так одолел Державина, что, забыв и чтение и автора, сказал он ей с досадою, когда она разбудила его:
- Как тебе не стыдно: никогда не даешь мне порядочно выспаться!

Державин был правдив и нетерпелив. Императрица поручила ему рассмотреть счеты одного банкира, который имел дело с Кабинетом и был близок к упадку. Прочитывая государыне его счеты, он дошел до одного места, где сказано было, что одно высокое лицо, не очень любимое государыней, должно ему какую-то сумму.
- Вот как мотает! - заметила императрица: - и на что ему такая сумма!
Державин возразил, что кн. Потемкин занимал еще больше, и указал в счетах, какие именно суммы.
- Продолжайте! - сказала государыня.
Дошло до другой статьи: опять заем того же лица.
- Вот опять!- сказала императрица с досадой:- мудрено ли после этого сделаться банкрутом!
- Кн. Зубов занял больше,- сказал Державин и указал на сумму.
Екатерина вышла из терпения и позвонила. Входит камердинер.
- Нет ли кого там, в секретарской комнате?
- Василий Степанович Попов, Ваше Величество.
- Позови его сюда. Попов вошел.
- Сядьте тут, Василий Степанович, да посидите во время доклада; этот господин, мне кажется, меня прибить хочет...

Граф Румянцев однажды утром расхаживал по своему лагерю. Какой-то майор в шлафроке и в колпаке стоял перед своею палаткою и в утренней темноте не узнал приближающегося фельдмаршала, пока не увидел его перед собой лицом к лицу. Майор хотел было скрыться, но Румянцев взял его под руку и, делая ему разные вопросы, повел с собою по лагерю, который между тем проснулся. Бедный майор был в отчаянии. Фельдмаршал, разгуливая таким образом, возвратился в свою ставку, где уже вся свита ожидала его. Майор, умирая со стыда, очутился посреди генералов, одетых по всей форме. Румянцев, тем еще недовольный, имел жестокость напоить его чаем и потом уж отпустил, не сделав никакого замечания. [81, с. 169- 170.]

У графа С** был арап, молодой и статный мужчина. Дочь его от него родила. В городе о том узнали вот по какому случаю. У графа С** по субботам раздавали милостыню. В назначенный день нищие пришли по своему обыкновению; но швейцар прогнал их, говоря сердито: "Ступайте прочь, не до вас. У нас графинюшка родила арапчонка, а вы лезете за милостыней".

При покойной императрице Екатерине II обыкновенно в летнее время полки выходили в лагерь.
П. П., полковник какого-то пехотного полку, в котором по новости не успел еще, так сказать, оглядеться, хотя и очень худо знал службу, но зато был очень строг.

Простояв дни три в лагере, призывает он к себе старшого капитана и делает ему выговор за слабую команду.
- Помилуйте, Ваше Высокоблагородие (так величали еще в то время обер-офицеры господ полковников) ! - сказал капитан,- рота моя, кажется, во всем исправна; вы сами изволите видеть ее на ученье.

- Я, сударь, говорю не об ученье,- прервал полковник,- а то, что вы слабый командир. Три дни стою я в лагере; во все это время вы никого еще не наказывали! Все другие господа ротные командиры исправнее вас: я вижу, что они всякий день утром после зари и вечерам перед зарею наказывают людей перед своими палатками; а вы так при мне ни одному человеку не дали даже ни лозона.
- За что же, Ваше Высокоблагородие, буду я бить солдат, когда они у меня исправны?

- Не верю, сударь, не верю: быть не может, чтобы все были исправны. Ежели вы не хотите служить порядочно, то вых"дите лучше вон из полку. Я не прежний полковник, терпеть не могу балевников. Какой вы капитан! вы баба!

У бедного капитана навернулись на глазах слезы. Он удалился в свою палатку и не знал, что ему делать: драться он не любил, оставить службы не мог, потому что привык к ней и не имел у себя никакой собственности; а переходить в другой полк было весьма трудно - однако же он решился на последнее.

В самое это время приходит к нему фельдфебель.
- Что ты пришел ко мне? - сказал ему капитан.- Знаешь ли, что полковник разжаловал меня из капитанов в бабы за то, что я не колочу вас, как другие, палками. Прощайте, ребята! Не поминайте лихом; перейду в другой полк и сегодня же подам просьбу. Ступай к порутчику, коли что тебе надобно; а мне теперь нечего приказывать.
Фельдфебель вышел, не сказав ни слова, но через полчаса является опять к доброму своему капитану и говорит ему:
- Ваше Благородие! Сделайте отеческую милость, не оставляйте нас, сирот...
- Да разве вы хотите,- прервал капитан,- чтобы я колотил вас палками?
- Есть охотники, Ваше Благородие! Извольте каждый день наказывать из нас четырех человек и давать всякому по двадцати пяти лозонов. Мы сделали очередь; никому не будет обидно. Извольте начать с первого меня; еще готов каптенармус и два человека из первого капральства. Сегодня наша очередь. Ничего не стоит через 25 дней вытерпеть 25 лозонов: ведь гораздо более достанется нам, ежели будет у нас другой капитан... Ваше Благородие! Заставьте вечно Богу молить, потешьте полковника, прикажите уже перед зарею дать нам четверым по 25 лозонов.
Капитан думал, думал и наконец согласился на представление фельдфебеля или, лучше сказать, всей роты; потешил полковника: дал в тот же вечер по 25 лозонов фельдфебелю, каптенармусу и двум рядовым; на другой день откатал также четверых, и дело пошло своим порядком...
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
В 1770 году, по случаю победы, одержанной нашим флотом над турецким при Чесме, митрополит Платон произнес, в Петропавловском соборе, в присутствии императрицы и всего двора, речь, замечательную по силе и глубине мыслей. Когда вития, к изумлению слушателей, неожиданно сошел с амвона к гробнице Петра Великого и, коснувшись ее, воскликнул: "Восстань теперь, великий монарх, отечества нашего отец! Восстань теперь и воззри на любезное изобретение свое!" - то среди общих слез и восторга Разумовский вызвал улыбку окружающих его, сказав им потихоньку: "Чего вин его кличе? Як встане, всем нам достанется".

Как-то раз, за обедом у императрицы, зашел разговор о ябедниках. Екатерина предложила тост за честных людей. Все подняли бокалы, один лишь Разумовский не дотронулся до своего. Государыня, заметив это, спросила его, почему он не доброжелательствует честным людям?
- Боюсь - мор будет,- отвечал Разумовский.

- Что у вас нового в Совете?- спросил Разумовского один приятель.
- Все по-старому,- отвечал он,- один Панин думает, другой кричит, один Чернышев предлагает, другой трусит, я молчу, а прочие хоть и говорят, да того хуже.

Однажды в Сенате Разумовский отказался подписать решение, квторое считал несправедливы'м.
- Государыня желает, чтоб дело было решено таким образом,- объявили ему сенаторы.
- Когда так - не смею ослушаться,- сказал Разумовский, взял бумагу, перевернул ее верхом вниз и подписал свое имя...
Поступок этот был, разумеется, немедленно доведен до сведения императрицы, которая потребовала от графа Кирилы Григорьевича объяснений.
- Я исполнил вашу волю,- отвечал он,- но так как дело, по моему мнению, неправое и товарищи мои покривили совестью, то я почел нужным криво подписать свое имя.

Другой раз, в Совете разбиралось дело о женитьбе князя Г Г. Орлова на его двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой. Орлов, всегдашний недоброжелатель Разумовского, в это время уже был в немилости, и члены Совета, долго пред ним преклонявшиеся, теперь решили разлучить его с женою и заключить обоих в монастырь. Разумовский отказался подписать приговор и объявил товарищам, что для решения дела недостает выписки из постановления "о кулачных боях". Все засмеялись и просили разъяснения.
- Там,- продолжал он,- сказано, между прочим, "лежачего не бить".

Племянница Разумовского, графиня Софья Осиповна Апраксина, заведовавшая в последнее время его хозяйством, неоднократно требовала уменьшения огромного числа прислуги, находящейся при графе и получавшей ежемесячно более двух тысяч рублей жалованья. Наконец она решилась подать Кирилу Григорьевичу два реестра о необходимых и лишних служителях. Разумовский подписал первый, а последний отложил в сторону, сказав племяннице:
- Я согласен с тобою, что эти люди мне не нужны, но спроси их прежде, не имеют ли они во мне надобности? Если они откажутся от меня, то тогда и я, без возражений, откажусь от них.

М. В. Гудович, почти постоянно проживавший у Разумовского и старавшийся всячески вкрасться в его доверенность, гулял с ним как-то по его имению. Проходя мимо только что отстроенного дома графского управляющего, Гудович заметил, что пора бы сменить его, потому что он вор и отстроил дом на графские деньги.
- Нет, брат,- возразил Разумовский,- этому осталось только крышу крыть, а другого возьмешь, тот станет весь дом сызнова строить.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
5 запретов Петра I, изменивших облик России

1. Запрет на каменное строительство действовал вплоть до 1741 года. Это была не блажь, а страстное желание сделать Петербург настоящим европейским городом. Катастрофически не хватало опытных каменщиков, что и породило гениальный план запретить этим мастерам работать где бы то ни было, кроме Петербурга. Но помимо мастеров нужен был еще и камень, а кирпичных заводов по всей стране было раз и обчелся. Поэтому ушлые строители догадались строить деревянные дома, наносить на стены тонкий слой глины, штукатурить ее и рисовать кирпичи. При быстрой езде отличить подделку было почти невозможно, так что царь был доволен темпами строительства.

2. Указ «О неделании дубовых гробов» строго предписывал, чтобы «нигде, никого в дубовых гробах не погребали». Гробы-колоды в те времена долбили из целого дуба. Петр сначала обложил долбленные гробы большой пошлиной, а потом и совсем запретил их изготовление. Вот что писал по этому поводу известный дореволюционный историк Н. И. Костомаров: «Во всем государстве приказано переписать дубовые гробы, отобрать их у гробовщиков, свезти в монастыри и к поповским старостам и продавать вчетверо против покупной цены». Рубить запрещалось не только дубы, но и корабельные сосновые леса. Это способствовало развитию лесопильных заводов и строительству одного из мощнейших флотов в мире.

3. Петр I «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Страна стала ближе к Европе: начал применяться юлианский календарь, а Новый год праздноваться 1 января. Чтобы дополнительно ускорить поворот к Европе, Петр также запретил пользоваться старыми цифрами - буквами славянской азбуки с титлами - и ввел вместо них современные арабские цифры. Начертание букв упростилось, светским книгам теперь полагался собственный шрифт - гражданский, что способствовало развитию книгопечатания и росту популярности чтения.

4. Прибавилось свободы и молодым людям, желающим вступить в брак. Целых три указа запретили насильственную выдачу девушки замуж. Зато стало обязательным разделить во времени обручение и венчание, чтобы жених и невеста «могли распознать друг друга». И хотя помещики ещё долго чинили произвол над крепостными, женя и выдавая замуж их по своему усмотрению, это было сугубо незаконно, и если такие случаи всё же доходили до «всевидящего ока» власти, могла последовать кара.

5.Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита - это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке - и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
"Мне не нужны великие потрясения, мне нужна великая Россия" П.А. Столыпин

Предлагаю Вашему вниманию, фото семьи этого великого человека
big.jpeg

01. Аркадий Дмитриевич Столыпин (1820-1899)
фото 1870-х гг.


big.jpeg

02. Аркадий Дмитриевич Столыпин и его супруга Наталия Михайловна.
фото 1880-х годов.


3f0d51bdb646.jpg

03. братья Петр и Александр Аркадьевичи Столыпины
фото 1866 г.


big.jpeg

04. братья Петр и Александр Столыпины со своим гувернером Д.Ф. Решетилло.
фото 1872 г.


big.jpeg

05. Петр Аркадьевич Столыпин (учащийся Виленской гимназии).
фото 1876 г.



big.jpeg

07. Петр Аркадьевич Столыпин (студент СПб университета).
фото 1884 г.


big.jpeg

08. Петр Аркадьевич Столыпин, его супруга Ольга Борисовна и их дочь Мария.
фото 1889 г.


big.jpeg

09. Петр Аркадьевич Столыпин, его супруга Ольга Борисовна и дочери Мария, Наталия и Елена.
фото 1894 г.


big.jpeg

10. Дети Столыпины. Наталья, Елена, Александра, Мария, Аркадий, Ольга.
фото 1905 г.


big.jpeg

11. Петр Аркадьевич Столыпин и его супруга Ольга Борисовна.
фото 1906 г.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
big.jpeg

12. Петр Аркадьевич Столыпин и его дочь Наталья.
фото 1908 г.


big.jpeg

13. Мария Петровна Столыпина.
фото 1909 г.


big.jpeg

14.Петр Аркадьевич Столыпин на отдыхе в Ливадии.
фрир 1909 г.


big.jpeg

15. Ольга Петровна и Александра Петровна Столыпины.
фото 1910-х годов.


big.jpeg

16. дети Столыпины : Наталья, Елена, Ольга, Александра и Аркадий.
фото 1915 г.


big.jpeg

17. Елена Петровна Столыпина и ее супруг кн. Владимир Александрович Щербатов.
фото 1915 г.


big.jpeg

18. Александра Петровна Столыпина и ее супруг гр. Лев Гебхард Кейзерлинг.
фото 1921 г.


big.jpeg

19. Аркадий Петрович Столыпин и его супруга Франсуаза-Грация Джордж-Луи в день венчания.
фото 1930 г.


big.jpeg

20. Аркадий Петрович Столыпин.
фото 1970-х гг.
 

Vazl

Участник
Регистрация
31 Янв 2012
Сообщения
139
Благодарности
98
Адрес
Волжский
Автомобиль
Тигуан 1,4 122 Blue Motion был
Старый генерал Щ. представлялся однажды Екатерине II.
- Я до сих пор не знала вас,- сказала императрица.
- Да и я, матушка-государыня, не знал вас до сих пор,- ответил он простодушно.
- Верю,- возразила она с улыбкой.- Где и знать меня, бедную вдову!
ЕМНИП, это был П. С. Салтыков, который победил Фридриха 2 при Кунерсдорфе.
И, кстати, не глуп был человек, просто, как бы сейчас сказали, любил потроллить.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,264
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Кто-то скажет, что пост не в тему, я думаю иначе. Наша многовековая история вызывает зависть у янки и иже с ними. Мне жаль, что в оголтелую кампанию по её извращению по недоумию или осознанно включаются ранее уважаемые мною деятели искусства...

Америка готовит очередной пасквиль о России?


410d9e7c37b2.jpg

Анджелина Джоли — самое известное, основательно навязшее на зубах имя. Эту женщину впаривают миру, как эталон красоты, икону добродетели и сострадания, актрису, режиссёра, сценариста и модель. И народ верит. Ходит на Джоли в кино, делает операции, чтобы быть похожим на кумира, не только лицом, но и телом. Короче, идёт раскрутка бренда, точнее, бренд уже раскручен, теперь только подверчивается, чтобы глупая рыба не соскочила.
Россию этот факт бы мало трогал, если бы голливудская дива не решила снимать фильм о Екатерине Великой, но не о свершениях императрицы. Нет, отнюдь. Джоли будет снимать фильм о любовных похождениях императрицы, и сама снимется в главной роли и будет изображать Екатерину Великую, которая развлекалась с Потёмкиным в сауне Зимнего дворца (так в Дэйли Мэйл).
Анджелина Джоли выкупила права на экранизацию романа британского историка Саймона Себаг-Монтефиоре «Екатерина Великая и Потёмкин — императорский роман». Британский историк написал роман об отношениях российской императрицы с фаворитами, но центральной фигурой романа является Потёмкин. Роман был опубликован в 2000-м году, и в нём приводится содержание около 5 тысяч ранее неопубликованных писем из переписки Потёмкина и Екатерины.
Автор романа считает, что передал роман в надёжные руки, но это, если смотреть с британской точки зрения, а россиянам не стоит ждать ничего хорошего.
В статье на Дэйли Мэйл только вскользь упоминается, что Екатерина Великая правила 27 лет, которые стали Золотой эрой в русской истории, а всё остальное — о фаворитах, во главе с Потёмкиным, и о том, что враги императрицы описывали её, как нимфоманку. Если приплюсовать к этому фразу из заголовка — о сауне в Зимнем дворце, то, скорее всего, получится очередная порнография и по духу и по виду. Очередной пасквиль, в котором императрица, в царствование которой Крым стал нашим, предстанет озабоченной самкой, веселящейся напропалую. А представлять это будет хорошо раскрученный медийный персонаж, которому верят, как оракулу, и идут на любые жертвы, чтобы быть похожими.
Почему я так уверена, что снимут очередной пасквиль? По одной простой причине — Россия априори не может сделать ничего хорошего. Россия — это сборище тупого пьяного быдла, которое ничего не может, и ничего не умеет. Нас такими рисуют на Западе, и будут не рвать, а укреплять шаблоны. Неудивительно, что читатель из Швейцарии написал в комментариях, что не может дождаться сцены с конём (большое спасибо российским историкам).
Жаль, что нельзя запретить британцам изучать Россию, а американцам покупать их исследования.

http://cont.ws/post/98962
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Тайна смерти А.В.Суворова, офицерская Честь и комиссия А.Х. Бенкендорфа
original.jpg


Вопрос по поводу смерти Суворова - весьма щекотлив, однако он весьма важен для понимания всех тех, процессов, которые происходили в первой трети 19-го века в Российской Империи.

Во-первых и самых главных, нет никаких документов прямо подтверждающих некие события, связанные со смертью Суворова. Просто потому, что их быть не могло, ни при каких обстоятельствах.
2295e78c08b4.jpg

Заметьте – граф Священной Римской Империи (!!!! – прим.мое)

Видите ли, - здесь возникает коллизия между христианским обычаем и обычаем дворянским, - обычаем воинской касты, правившей тогда на Руси.
С точки зрения Православия, нет и не может быть никакого оправдания тому, чтобы наложить на себя руки, неважно при каких обстоятельствах. Однако с точки зрения служивых дворян - ситуация выглядела несколько иначе.

Для примера возьмем Булгаковский "Бег" и возможно достаточно известный момент из фильма, когда герои Ефремова, Глузского и еще одно молодого артиста (запамятовал его лицо) приходят к гробовщику и просят изготовить три гроба, а на растерянный вопрос про мерки - Ефремов отвечает, - вот, мол, мерьте.

И если помните продолжение эпизода, то герой Ефремова просто стреляется, а герой Глузского вдруг выбегает куда-то и молодой офицер бежит вслед за ним с удивительным для штатского криком: "Куда Вы, - Это же - бесчестно!"

Михаил Булгаков - Белая гвардия (2012) (эпизод из фильма) , как пример, понятия офицерского Долга и Чести. – прим. мое.

Однако герой Глузского не собирается нарушать неписанных законов Офицерской Чести, - оказывается, он просто не может сделать этого на людях.
Он запирается в какой-то шкаф и там, в одиночестве, Исполняет Долг Офицера.
Это - очень важный момент. Ну и потом уже, судя по смыслу, стреляется молодой офицер.

Теперь зададимся вопросом, - кто эти люди? Это люди - несомненно Русские. Православные.
Все трое безусловно понимают, что то, что сейчас произойдет - Смертный Грех. Однако - все трое не могут иначе. Они просто не в состоянии даже вообразить, что можно как-то иначе. И настоящий ужас и непонимание у молодого офицера вызывает не сам факт самоубийства, а то, что его старший товарищ, как ему на какой-то миг кажется, решил избежать чаши сией.

Иными словами, мы видим, проявление безусловной освященной веками военной традиции, которая безусловно входит в кричащее противоречие с основами христианской морали и этики.

Однако, мы должны понимать, что эта традиция была и существовала и в частности именно к ней адресованы знаменитые указы Сталина о том, что "все попавшие в плен - Предатели".

Другое дело, что к Сталинским временам основная масса носителей именно этой традиции была выбита и поэтому количество людей, перешедших на противную сторону в Отечественную войну или добровольно сдавшихся в плен, превышало все мыслимые значения. Но это было лишь проявление той трагедии, которая произошла со страною - чуть раньше. И вот именно Сталинские указы были своего рода костылем, призванным хоть как-то заменить - данную "выбитую" традицию

Ну, да мы отклонились от темы....

Что же происходило в том случае, ежели армейский человек, по той или иной причине, решался "исполнить Долг Чести"?

Понятно, что если бы дело пошло своим чередом, то семья его получала бы все поражения в Правах, как семья святотатца, а сам имярек - не мог быть похоронен в освященной земле и так далее. По тем временам - событие хуже гражданской казни.

Поэтому существовала и иная неписанная традиция - "Не выносить сор из избы".

Если Вы вспомните Купринский "Поединок", или "Герой Нашего Времени" Лермонтова, или любые иные произведения того времени (желательно писаные дворянскими авторами, знакомыми с армейским материалом) - мы видим, что дуэли, самоубийства и прочее в армейской среде, описываются как явления само собой разумеющиеся, однако - само армейское общество делает все, чтобы подобные явления и слухи - ни в коем случае не вышли на свет. Пули из тел дуэлянтов обязательно удаляются, посмертные записки уничтожаются, а полковые батюшки "сказываются в нетях" и потом уже - "отпевают новопреставленного от простуды".

Иными словами, по тогдашнему армейскому мнению, которое в ту пору разделяют и армейские батюшки, - есть вещи, которые нельзя судить общими категориями и которые из-за этого должны быть фигурами общего умолчания.

Именно по этому, кстати сказать, если мы возьмем тот период, тот же Командующий Кавказской Армией Константин Бенкендорф умирает "скоротечной простудою", а Царь Польский Наследник Константин - "холерой".
Нельзя "выносить сор из избы".

Итак, нет и не может быть никаких документальных свидетельств о том, что именно происходило в последние дни/часы жизни А.В.Суворова и существующие версии восходят совсем даже не к павловским документам, или свидетельствам эпохи Александра Первого, но возникли постфактум - в эпоху Николая Павловича.
То есть, через четверть века после самого события.

И вот здесь мы и подходим к самому важному моменту во всей этой истории. Почему данные истории/версии/слухи появились - не в 1801, но в 1826 году. Почему история с возможным/предполагаемым самоубийством Суворова взволновала людей лишь в правление Николая, то есть даже не при следующем после события, но - еще более позднем царствии.

И вот здесь опять мы не может пройти мимо фигуры самого А.Х. Бенкендорфа и его следственных комиссий 1826 года.
original.jpg


Нас интересуют две Комиссии, которые и определили собой - всю будущую "физиономию" как Русской Истории, так и правления Николай Павловича.

Первая Комиссия была по событиям Декабрьского Восстания 1825 года и все мы знаем, чем именно она кончилась. Пять повешенных, много сосланных и преданных гражданской казни, много сломанных судеб...

Но кроме этой хорошо известной Комиссии была и вторая - Комиссия, созданная по просьбе самого Николая Павловича - по расследованию обстоятельств гибели Императора Павла.

original.jpg

Император Павел Первый. 1800, Боровиковский В.Л. (1757-1825)

Составы Комиссий идентичны, вопрос, поставленный перед второй комиссией был сформулирован более чем по-Николаевски - Императора Павла убили нижние офицерские чины Русской Армии.

Иными словами: подчиненные убили Верховного Главнокомандующего.

Вопрос, - дозволительно ли неповиновение нижних чинов старшим в такой резкой форме и соответствует ли данное неповиновение существующим порядкам, Законам Российской Империи и существующей Табели о Рангах?

Короче говоря, - из вопроса об убиении Павла были вычеркнуты все моменты, связанные с экономическим кризисом, изумительной внешней политикой, павловскими благоглупостями по национальным вопросам и т.д. Вопрос был поставлен по-армейски просто и ясно: "Нижние чины взбунтовались против старшего офицера и - убили его. Виновны они, или - нет?" Ответ - казалось был просто очевиден.

Однако Следственная Комиссия дала ответ изумительный, - она лишь подтвердила Выводы Комиссий Александра Первого: "Император Павел погиб - Природой вещей. Виновных в его смерти не обнаружено".

original.jpg

Император Александр I Павлович Благословенный -Освободитель
(12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года),
протектор Мальтийского ордена (с 1801 года),
великий князь Финляндский (с 1809 года),
царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны..

(Это при том, что вся Империя видела памятную шкатулку с нюхательным табаком в руках Зубова и помнила про шарф, которым Офицеры душили своего Верховного Главнокомандующего!)

Мало того, - на столь удивительном решении Следственной Комиссии стоит резолюция Николай Павловича: "СОГЛАСЕН".

Вот теперь попробуйте понять и представить, что подобное произошло не где-нибудь в стране эльфов, это произошло в стране Толстовского "После Бала", это произошло в стране, где "коззарь" Шевченко из колодок не вылезал.
Это произошло в стране, где Царя простые солдаты звали не иначе как - "Николай Палкин".

И вот этот вот безусловный АВТОКРАТ и САМОДЕРЖЕЦ, только что повесивший пять дворян, угнавший в Сибирь еще полтыщи людей и запоровший шпицрутенами с тысячу нижних чинов, читает доклад Комиссии об убиении своего отца, обнаруживает, что виновных не найдено и покойно пишет - "СОГЛАСЕН".
И для него - возникшая ситуация выглядит совершенно нормально.

Однако если смотреть на ситуации глазами современного обывателя, кажется, что у всех участников этой истории какой-то то ли жесткий приход, то ли приступ массовой шизофрении.

Рылеева вешают лишь за слова и речи против Самодержавия. Зубова с окровавленной табакеркой в руках (с кровью Самодержца Всея Руси) - не замечает никто, - типа случайно тут рядышком проходил.

Ситуация немножечко начинает проясняться в момент - когда мы начинаем вглядываться в пояснительные записки, которыми обмениваются Бенкендорф, Васильчиков, Орлов и сам Николай - в ходе этого второго следствия.

Бенкендорф несколько раз спрашивает своего господина, - не желает ли тот хоть немного расширить перечень обвинений? В последних записках, - это уже почти открытый намек - разверните пожалуйста обвинения, - нельзя ЭТО следствие вести лишь по армейскому производству!

Но Николай непреклонен и в ответ он получает - необычный эффект, - так как данное дело оказывается целиком армейским - рассматривать его будут в рамках существующей армейской традиции и понятий об Армейской Чести и совести, которые, как оказывается, - весьма отличаются от общегражданских.

И вот, по этих армейским понятиям, Император Павел, довел толи до самоубийства, толи до преждевременной Смерти ГЕНЕРАЛИССИМУСА Российской Армии, то есть человека, стоящего, по армейским понятиям, выше самого Императора. И опять же по армейским понятиям, подчиненные Генералиссимуса имели полное право мстить/отплатить за смерть своего командира, в том числе и убиением того, кто стал причиною смерти.

А то, что объект мести в данном случае оказался Императором, ничего не меняет и не решает, ибо: АРМЕЙСКОЕ ЕДИНОНАЧАЛИЕ и Генералиссимус, по армейскому порядку, ВЫШЕ Императора.
(Есть записка Бенкендорфа на имя Государя Николая Павловича , - "Странное слово Генералиссимус. Какое-то очень не русское. Зачем оно? Кто его выдумал?")

В немилость Александр Васильевич попал в начале царствования Павла I. На приказ о введении новой российской военной формы Суворов отреагировал замечанием: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!».

17 февраля 1797 года Суворова императорским приказом отправили в отставку, лишив права ношения мундира. Весной он уехал в своё имение близ городка Кобрин (Беларусь), а позже его выслали в Новгородскую область. При нём был лишь его адъютант Фридрих Антинг. Суворову не разрешалось выезжать далее, чем на 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось, а корреспонденция перлюстрировалась.

Справедливости ради стоит отметить, что Павел I несколько раз пытался помириться с Суворовым. Но полководец-изгнанник ответил курьеру, доставившему письмо от императора, что ему вести переписку запрещено. На приказ же императора явиться в столицу полководец попросил у царя разрешения уйти монахом в Нилову пустынь.
3e4070768883.jpg

"Отъезд А. В.Суворова из села Кончанского в поход 1799 г."
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Возвращение Сурова всё же состоялось. Павел I написал ему: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит» и призвал обратно. Когда Суровов вернулся в Петербург, Павел собственноручно надел на графа цепь ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак большого креста.

«Боже, спаси царя!», — воскликнул Суворов, на что Павел I ответил: «Тебе спасать царей».

Ну и, разумеется, именно на следствии полностью был изучен вопрос о возможной причастности Императора Павла к смерти Суворова.

Несмотря на то, что с изучаемого периода прошло четверть века, сохранились все письма Императора Павла к Суворову времен Альпийской кампании, а так же письма, которые были посланы Павлом уже после кампании в Австрию. В последнем письме внимание следствия привлек следующий пассаж (пишу по памяти, поэтому не сам текст, но общий смысл его):

В Швейцарском походе русская армия, вышедшая из окружения без боеприпасов и продовольствия, разбившая все войска на своём пути, потеряла порядка 5000 человек (около 1/4 всей армии), многие из которых погибли при горных переходах. Но потери французской армии, которая превосходила русскую по численности, были больше в 3-4 раза. Кроме этого, российской армией пленено было 2778 французских офицеров и солдат, более половины из которых Суворов смог прокормить и вывести из Альп

"Вам было оказано мое высшее доверие. Жизнь Моего Наследника (имеется в виду Константин, попавший в плен к неприятелю - прим.) Вы не оправдали его. Надеюсь, что мне не надо объяснять Вам, как дворянину и офицеру, Ваш Долг в таких обстоятельствах, " - ответного письма Суворова не было.

Комиссия установила, что - нет ни одного свидетеля, видевшего Александра Васильевича живым после получения этого. Мало того, после возвращения кареты Суворова из Европы все очевидцы подтверждают сильный запах разложения и чеснока, которым она обладала.

Карета простояла некоторое время на плацу перед дворцом, однако никто из нее - не вышел. Сам Император обратился к карете с хвалебною речью в адрес Суворова, но, судя по поведению, ответа не ожидал.

На запрос офицеров о необходимости захоронения Суворова со всеми почестями, Император Павел отказал со словами: "Его теперь нельзя хоронить в освященной земле, а стало быть - нельзя отдать почестей".

Однако, и это очень важный момент, Карету Суворова последние мили до кладбища офицеры несли на руках, а войсковые батюшки отпели Александра Васильевича по высшему разряду как МУЧЕНИКА.

На основании вышеизложенного, Комиссия П.Х. Бенкендорфа пришла к выводу, что любой из подчиненных Суворова имел повод и основания мстить за то, что было совершено в отношении его начальника, ибо это было, с точки зрения Армии, Бесчестно и Неправедно (и то, что Бесчестие было совершено неважно кем - к армейской традиции не имело ни малейшего отношения).

Мало того, в приложениях к следствию, были страницы Писания с Историей Царя Давида и Вирсавии и припиской: "То, что возможно в стране жидов - невозможно у нас в Русской Армии".

По окончанию следствия на очередном Тайном Совете Император Николай Павлович спросил у Главы Следственного Комитета:

- "Я внимательно изучил все материалы. Я так и не понял, - от чего умер Суворов? Это было..."

- "Никак нет, Ваше Величество. Только скорбь по всем его чудо-соколам, погибшим в горах. Скорбь убивает, Ваше Величество. А то, что Вы думаете - это же - Смертный Грех. Люди бы не стали молиться за Грешника - такого Б-г не простит."

У Пикуля, да и у многих других кое-где сказано, что граф Бенкендорф всю жизнь провел, борясь с надвигающейся на Россию неминуемой, по его словам, Революцией. Однако они редко где поминают про аргументацию Бенкендорф , за которую его люто ненавидели при тогдашнем дворе Императора Николая.

А говорил Бенк вещи очень простые и от этого - страшные.

"Мы сделали все, чтоб спасти мир от Антихриста. Старики, дети - на войну добровольцами шли.

Вы посмотрите - вся Европа, вся - от Москвы до Парижа - изрыта могилами тех, кто добровольно пошел бить Антихриста. У меня руки по сей день заскорузли в земле, которую я на могильные холмы насыпал - всех тех, кто полег в неравной битве - с силой Нечистого...

Но ведь не все же пошли. Кто-то ведь дома, под лавкой, под жениной юбкой, отсиделся, остался. А кто-то и встречал Врагов Рода Нашего хлебом-солью. И они - выжили.

Они дали потомство. Они научили это потомство сидеть под лавкой, ждать - чья возьмет.

Они научили отродье свое - печь хлеб, да соль Врагам Российской Империи!

Вот сегодня - мы живы. Мы остановим врага, мы свернем в бараний рог любую поганую Революцию. Но посмотрите статистику. Вот у меня все подобрано. Вот те, кто пошел с Антихристом (Наполеоном) воевать.

А вот те, кто дома пересидел. А вот дети их - и вот по этой вот поганой статистике у меня вышло, что на десять потомков трусов и прочей падали - у нас лишь один потомок тех, кто дрался в Антихристом при Бородине, Париже и Лейпциге!

Вот она - вот эти цифры, - вот он Приговор нынешней Российской Империи. Богатыри, - не Вы, господа.

Плохая им досталась доля, - не многие вернулись с Поля, не будь на то Господня Воля, не отдали б..."

Все, что у нас есть теперь - все на что осталась надежда - это русский мужик. Крепостной русский мужик, которого "крепость" наша на эту войну не пустила. Иначе пошел бы он, ей Богу пошел, - я командовал партизанским отрядом, мне ли не знать, что мужик чувствует...

И дети его, простого русского мужика, верно воспитаны. Придет день, встанут они под Орлы не хуже нашего!

Если вот только та мразь, что числит себя нашей знатью, их туда пустит. А она на девять десятых состоит из потомков трусов с предателями. И передаст она потомству свой опыт. Поэтому потомство её будет еще хуже, чем нынешние.
Это - селекция, господа, - отрицательная селекция.

И лечиться она будет и может только лишь гильотиной. Революционною гильотиной. И это будет такое море крови, которого мир еще раньше не видывал. Потому что мы - единственная в мире страна, где в смертный час было столько трусов с предателями, которых никто после Победы - ни наказал, и даже в правах не поразил - ни настолечко! И теперь - потомство этих самых трусов с предателями - смердит, не давая развиваться никаким живым силам общества!

И за это их будут рубить... И пострадает море невинных. И поэтому я делаю все, чтобы остановить Революцию, хотя...
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Как Петр I разбитых шведов поил

Малоизвестные подробности победы русской армии под Полтавой

original.jpg


Полтавская битва — решающее сражение времен Северной войны. Столкновение между русскими войсками под предводительством Петра Iи шведской армией Карла XII случилось в 1709 году вблизи города Полтава. С 1995 года в честь этой великой победы 10 июля отмечается как День воинской славы России.

Позади Москва
В те далекие времена король Швеции Карл XII, который активно захватывал земли в Европе, принял решение идти в самый центр России, в направлении Москвы.
Для этого он попытался быстро овладеть Полтавой, чтобы, укрепив свое изрядно потрепанное в многочисленных баталиях войско, двинуть затем на русские земли. Шведы предприняли несколько безуспешных штурмов Полтавы, неся заметные потери, но все же продолжали упорные попытки.
Надо заметить, что Полтава считалась важнейшим стратегическим пунктом для России, ведь через нее пролегали многие пути вглубь страны (например, так называемый Муравский путь — главная артерия государства между ее центральной и южной частями). В общем, потеря Полтавы могла бы негативно сказаться на общем ходе войны и ставка Петра прекрасно понимала значение этой крепости.
Дабы не допустить врага на свою территорию Петр I принял решение заранее дать шведам генеральное сражение. Непосредственно под Полтавой. Для этого русская армия расположилась в укрепленном лагере у деревни Крутой берег.
Узнав о том, что турецкий султан не будет воевать против России, Карл XII тоже решил не тянуть время зря и отважился на немедленное генеральное сражение.
Стоит упомянуть, что на стороне шведов выступили предавшие Петра в самый последний момент украинский гетман Мазепа и отряд казаков Запорожской Сечи. За Россию же сражался небольшой, но отважный конный отряд калмыков.

Пушки заряжены
Накануне сражения Петр I разослал во все подразделения депешу с известным лозунгом: «Солдаты! Вы воюете не за царя, а за государство, за род свой, за Отечество!».
Карл XII, поднимая дух своих солдат, заверил их, что они могут рассчитывать на роскошный обед, который ждет их в русском обозе.
Общая численность войск получилась весьма внушительной: русская армия состояла из 50 с лишним тысяч солдат и более сотни единиц артиллерии. Карл XII имел около 40 тысяч солдат и примерно сорок орудий. К слову, для шведской армии была свойственна недооценка артиллерийского боя, главное значение предавалось стремительной пехотной атаке сомкнутым строем. К тому же большую часть снарядов шведы бездарно истратили во время штурма Полтавской крепости. Петр I же, наоборот, артиллерийское орудие весьма уважал и знал толк в его применении.

В бой пошли одни «старики»
Однако не только превосходство в артиллерии сыграло свою роль в исходе битвы. Петр тактически переиграл Карла. Например, он придумал построить ночью четыре дополнительных редута, чтобы об этом не знал противник.
Бой начался в девять часов утра. Войска пошли навстречу друг другу сомкнутыми рядами. После серии ружейных залпов началась ожесточенная рукопашная битва. Тем временем началась битва на флангах, в бой вступила артиллерия и конницы с обеих сторон.
Во время боя шведам удалось захватить два первых редута русских, а вот третий не получилось. Неподготовленный штурм (они не заготовили дополнительные лестницы и канаты) привел к большим потерям.
Кроме того, Петром была применена хитрость, о которой до сих пор рассказывается на занятиях военным курсантам. Он переодел старослужащих в форму молодых. Карл, зная о том, что обмундирование опытных воинов и молодых отличается, повел наступление на юнцов и, конечно, просчитался.
В кульминационный момент сражения Петр I, заметив, что часть шведской пехоты отстала от основных сил, отправил против нее целых пять батальонов пехоты. Тем временем драгунские полки под руководством Меншикова тоже выступили навстречу врагу. Под общим давлением русских подразделений полностью потерявшие стройность рядов шведы начали неорганизованное отступление, довольно быстро превратившееся в паническое бегство.

Шведский стол
Поняв, что разгром неминуем, король Карл XII со своей стражей ретировался с поля боя. Петр I же начал отмечать победу, когда пушки еще грохотали. Пленные шведские фельдмаршалы и генералы были приглашены в царский шатер (сбылись обещания Карла), где их не только угостили знатным обедом, но даже вернули шпаги. Более того, за столом Петр произнес тост за храбрость шведов, назвав их своими учителями в военном искусстве.
Однако это не помешало ему отправить за отступающим противником погоню из десяти драгунских полков. Вечером преследование увенчалось успехом — капитулировали более 15 тысяч шведов.
Карл и Мазепа позорно бежали, скрывшись в Бендерах, на территории тогдашней Османской империи. Потери шведов в битве составили порядка 9000 человек, в плен попали более 3000.
Русские потеряли около 1500 солдат и офицеров.

Последний пленник
Итак, сражение под Полтавой закончилось полным фиаско шведов. Эта победа стала переломной в Северной войне, хотя она и длилась до 1721 года.
Доселе непобедимая армия Карла XII перестала быть такой же боеспособной как раньше, она уже не могла вести широкомасштабное наступление.
А пленные шведы были перевезены в Москву, где их провели по улицам на виду у населения. Еще долгие годы после этого они продолжали возвращаться на свою родину. Считается, что самый последний из них вернулся лишь в 1745 году…
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этот день:

12 августа 1681 года родился Витус Беринг (ум. 1741), российский мореплаватель датского происхождения, открыл Берингов пролив (наиболее вероятная дата; день рождения точно не известен).


fiOTDFURq9w.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала 20 века

Цикл цветных фотографий, отснятых в далёком 1911 году. Откуда сто лет назад взялся цвет? Как это было сделано?
Ведь ещё совсем недавно - лет 50-60 назад цветное фото было не то, чтобы экзотикой, но чрезвычайно редким. Ещё на моей памяти псевдо цветные раскрашенные снимки.
Талантливый химик, увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института, Прокудин-Горский к 1906 году публикует ряд статей, посвящённых принципам цветной фотографии. В этот период он так усовершенствовал новый метод, обеспечивший одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог уже делать цветные снимки, подходящие для проекции. Тогда же он разрабатывает и свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цветов на три составляющие. Он снимал объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых позитивных пластины.


Для последующего воспроизведения изображения он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все три изображения с трёх пластин проецировались на экран одновременно, в результате чего присутствующие имели возможность видеть полноцветные изображения. Будучи к 1909 году уже известным фотографом и редактором журнала "Фотограф-любитель", Сергей Михайлович получил возможность осуществить свою давнюю мечту - составить фотолетопись российской империи.


По рекомендации Великого князя Михаила он излагает свой план Николаю II и получает самую горячую поддержку. На протяжении последующих нескольких лет правительство выделяло Прокудину-Горскому специально оснащённый железнодорожный вагон для поездок с целью фотографического документирования жизни империи.

За время этой работы было отснято несколько тысяч пластин. Отработана технология вывода цветного изображения на экран.

А самое главное - создана галерея прекрасных фотографий, беспрецедентная по качеству и объёму. И впервые подобная серия снимков была разложена на цвета. Тогда лишь с целью вывода с помощью диапроектора на экран.


Необычна и дальнейшая судьба этих фотографических пластин. Прокудин-Горский сумел после смерти Николая II выехать сначала в Скандинавию, потом в Париж, захватив с собой практически все результаты многолетних трудов - стеклянные пластины в 20 ящиках.

"В 1920-х годах Прокудин-Горский проживал в Ницце, и местная русская община получила драгоценную возможность просмотра его картин в виде цветных слайдов. Сергей Михайлович был горд тем, что его труд помогал молодому русскому поколению на иноземной почве понять и запомнить, как выглядела их утраченная родина, - в своем наиболее реальном виде, с сохранением не только цвета, но и духа ее".


Коллекция фотопластин пережила и многочисленные переезды семьи Прокудина-Горского, и немецкую оккупацию Парижа.

В конце 40-х годов возник возник вопрос о публикации первого "Истории русского искусства" под общей редакцией Игоря Грабаря. Тогда же - о возможности снабжения его цветными иллюстрациями. Тут-то и вспомнила переводчица этого труда, княгиня Мария Путятина, о том, что в начале века ее свекор, князь Путятин, представил царю Николаю Второму некоего профессора Прокудина-Горского, который разрабатывал метод цветной фотографии путем цветоделения. По ее сведениям, сыновья профессора проживали изгнанниками в Париже и были хранителями коллекции его снимков.


В 1948 году представитель Рокфеллеровского фонда Маршалл приобрел у Прокудиных-Горских около 1600 фотопластинок за сумму 5 000 долларов. С тех пор пластины долгие годы хранились в библиотеке Конгресса США.

Недавно только кому-то пришла в голову мысль попробовать отсканировать и совместить 3-пластиночные фотоработы Прокудина - Горского на компьютере. И случилось почти чудо - казалось, потерянные навсегда образы ожили."








 

Gelios*

Moderator
Команда форума
Регистрация
3 Сен 2012
Сообщения
3,113
Благодарности
1,787
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала 20 века
Не перестаю восхищаться качеством работ. Это же какое таинство - донести образы из такого далекого прошлого. Да еще и в цвете!
Тут можно посмотреть больше - Раз Два
 

Svarog

Почётный Тигуановод
Регистрация
17 Июн 2013
Сообщения
1,837
Благодарности
811
Адрес
Нижний Новгород
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
Просто обалдеть. Никогда не предполагал, что такое возможно, и что это все было сделано. Старые фотографии, и уж тем более такие, несут совершенно невероятную энергетику.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этот день:

13 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов (ум. 1905), физиолог, основоположник физиологии труда («Рефлексы головного мозга»), учёный-энциклопедист, биолог-эволюционист, психолог, антрополог, анатом, гистолог, патолог, психофизиолог, физико-химик, эндокринолог, офтальмолог, гематолог, нарколог, гигиенист, культуролог, приборостроитель, военный инженер. М. Е. Салтыков-Щедрин полагал, что русским, подобно тому, как французы считают Бюффона одним из основоположников своего литературного языка, следует также почитать и И. М. Сеченова как одного из основателей современного русского литературного языка.


dFMZ-PmVQfg.jpg


Добавлено через 1 час 33 минуты
В этот день:

13 августа 1803 года родился Владимир Одоевский (ум. 1869), русский писатель, философ, князь, основатель русского музыкознания, учредитель журнала «Московский вестник» («Княжна Зизи», «Русские ночи»).


L0ATjtQWsgc.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 августа 1775 г. 240 лет назад

Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь




3021.jpg

Запорожская Сечь была ликвидирована Манифестом Екатерины II

Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом.

После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей.

Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения.



В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II от (3) 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», Запорожская Сечь была ликвидирована.

Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе.

В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,264
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»

1344794312_401px-alexander_i_of_russia.jpg
13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Масонские ложи в России возникли ещё в первой половине 18 столетия. Их запрещали при Екатерине II и Павле I, но они продолжали свою деятельность. Правительство Александра первоначально разрешило деятельность масонства в России, пытаясь поставить их под контроль и даже использовать в своих целях. Однако вскоре Александр понял, что цели масонов радикально расходятся с национальными интересами. В Российской империи стали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с деятельность подрывных структур, в том числе «декабристов». Деятельность масонов наносило вред государству и православию. Поэтому император Александр попытался пресечь деятельность тайных структур в империи.

Официальной датой появления масонских лож считается середина XVIII века. Хотя некоторые исследователи считают, что тайные организации стали осваивать территорию России ещё в 17 столетии, среди основателей масонства в Русском государстве называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. В 1731 году гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для Российского государства. Первоначально большинство членов масонских лож в России были иностранцами – офицерами и купцами. Но затем число русских в масонских ложах значительно выросло. В 1750-е годы с столице империи действовала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова (активный участник дворцового переворота 1741 года, один из богатейших людей империи).

В 1772 году Провинциальным Великим Мастером стал Иван Перфильевич Елагин. Он преобразовал существовавшие к тому времени в Российской империи ложи в единую систему (в неё вошли до 14 лож). Масоны действовали в Москве, Петербурге, Владимире, Архангельске и других городах. В 1770-е годы в России возникла ещё одна система масонских лож - «Шведская» или «Циннендорфская система» (она была основана П.-Б. Рейхелем). В 1777 году Петербург посетил с визитом шведский король, который вместе со своим братом стоял во главе шведских масонов. Шведский монарх посетил собрания российских франкмасонов и посвятил в масонство великого князя Павла Петровича. В 1770-е годы в масонских кругах под началом графа Н. И. Панина рождается идея установить в России конституционную монархию по английскому образцу. Для этого предполагалось свергнуть и убить Екатерину

В начале 1780-х годов важным центром масонства стала Москва. Главную роль в истории Московского франкмасонства сыграли две ярких личности — Н. И. Новиков и И. Шварц. Масоны под началом Новикова развили бурную деятельность по распространению масонской и другой «просветительской» литературы. Государыня Екатерина II стала подозревать масонов в подрывной деятельности. Она предписала провести несколько обысков, изучить книги масонов на предмет опасности для государства. В 1786 году у масонов было отнято школьное и больничное дело, часть подозрительной литературы была запрещена. Масонская литература была признана более опасной, чем издания французских энциклопедистов. Однако Новиков продолжал издавать масонские книги. После назначения князя Прозоровского в Москву деятельность масонов была взята под строгий контроль. В 1791 году была ликвидирована Типографическая компания. В следующем году были опечатаны книги, часть которых была запрещена и издавалась и продавалась вопреки запрету властей. В 1794 году масонство было запрещено. Новикова арестовали, его держали в Шлиссельбурге до 1796 года. Остальных масонов наказали весьма мягко. Так, князь Трубецкой и Тургенев были сосланы в их же деревни, с запрещением переезда. Другие вообще отделались легким испугом. Масонство на время притихло.

Государь Павел во многом действовал в пику царствованию матери, поэтому первоначально проводил либеральную политику в отношении масонства. Новиков был освобождён, с Лопухина сняли надзор, разрешил свободное передвижение Татищеву и Трубецкому и т. д. Многие масоны были награждены. Сам император «заигрывал» с Мальтийским орденом, пытаясь «играть» по европейским правилам. Однако он не разрешил возобновить деятельность ордена вольных каменщиков в империи. Надо сказать, что практически все основные участники убийства государя Павла I были масонами или связаны с ними. Павел, несмотря на свои игры с европейским масонством, стал проводить национально ориентированную политику, бросил вызов Англии, поэтому его и устранили.

В царствование императора Александра I деятельность масонских лож была восстановлена. В Петербурге была основана «Великая ложа Астрея» (её создали по английскому образцу - по примеру Великой Ложи Англии). Её Великим Мастером стал граф В. В. Мусин-Пушкин. Среди масонов были многие будущие «декабристы», в том числе и руководитель Южного общества декабристов - Павел Пестель. К моменту закрытия в 1822 году Великая Ложа Астрея насчитывала 19 лож, а её конкурент Великая Провинциальная Ложа - 7 лож. Суть масонства в России хорошо показывает восстание декабря 1825 года (среди лидеров восставших преобладали масоны). Вопреки навязанному советским и российским жителям мнению о «декабристах, как «рыцарях без страха и упрёка», это были настоящие «враги народа». Они планировали не только превратить Россию в слабое децентрализованное государство (конституционную монархию или республику), но и расчленить её на федерацию (или конфедерацию) из нескольких самостоятельных, обособленных территорий. Царская династия подлежала уничтожению. Россия в случае победы «декабристов» была бы превращена в легкую добычу западных колониальных империй.

В дальнейшем деятельность масонства ушла в подполье, переместившись в культурную сферу. Только в правление государя Николая II их деятельность была легализована. Это стало ещё одной ошибкой правительства Николая II. Значительная часть высокопоставленных участников Февральской революции («февралистов») были масонами. Они мечтали переделать Россию по образцу Англии или Франции. Их деятельность привела к развалу империи и миллионам жертв.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Первое награждение Георгиевским крестом

Донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма Крючков.


В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие подвиг героя, печатали в газетах
и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.

Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.



«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер
и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.
В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».



В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами,
а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять казака приехал сам командующий армией. Кстати, генерал Ренненкампф сам был опытным кавалерийским командиром и толк в кавалерийской рубке понимал.



Кузьма (Козьма) Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Как и все казачата, Кузьма отучился
в станичной школе (образование казаки чтили) и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою.

К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Имеется информация, что успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную
в офицерской среде.

После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон.

А на Дону пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку - Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы,
в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.

Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником.

Погиб Крючков, как и положено казаку, в бою, грудью приняв пулеметную очередь. По сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными в начале августа 1919 года в районе села Громки Саратовской губернии.
По некоторым источникам - был похоронен на кладбище своего родного хутора.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Горностаевая мантия императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III.


F4ICF5yivXU.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этот день:

17 августа 1812 года Император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова.


xtMlA1qgge8.jpg
 
Сверху Снизу