Российская империя; все факты и история.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Русская пропаганда времен Великой Войны


54cT_tvz9Lw.jpg


I4Y9tEgb95o.jpg


cSHweqmSxvo.jpg


BOKrXOQcLuE.jpg


sngN2nMT79I.jpg


6m3UAYk_m9s.jpg


_OtF_EcaOlk.jpg


5_-_Zlz0r0E.jpg


Ti9TmrR5a4I.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В начале ноября 1916 года политическая жизнь бурлила по обе стороны фронта. Австро-Венгрия объявила о предоставлении широкой автономии Галиции, и вместе с Германией её власти приняли совместное решение о создании на отвоеванной у России территории самостоятельного государства «Королевство Польское». В Петрограде, тем временем, прокатилась мощная волна забастовок, в ходе которых брошенные на их разгон войска перешли на сторону рабочих, открыв огонь по полиции


 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этот день:

24 ноября 1829 года родился Александр Суворов, (ум. 1800), национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
С 1789 года носил почётное прозвание Рымникский, а в 1799 году был возведён в достоинство князя Италийского.
zAlx6H7zKT0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Последняя Романова «по крови» — императрица Елизавета Петровна

29 декабря 1709 года в Москве в тогдашнем селе Коломенском родилась девочка. Это была младшая и последняя дочь великого русского царя-императора Елизавета Петровна, породившая о себе немало токов и сплетен. Она была последней правительницей России, которая являлась Романовой «по крови».
Показать полностью.. День ее рождения был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в старой столице свою победу над Карлом XII. За ним везли шведских пленных. Государь был безумно рад и скорее спешил отпраздновать свою победу, но как только он въехал в Москву, его ошарашили еще одной радостной новостью о рождении дочери. Тогда Петр сказал: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь!». На радостях о здравии жены Екатерины и новорожденной дочери Пётр устроил огромный пир.

Принцесса Елизавета росла очень красивым ребенком. Когда в 1717 году обе дочери, Анна и Елизавета, встречали Петра, возвращающегося из-за границы, одетыми в испанские наряды – тогда французский посол заметил, что младшая дочь государя казалась в этом наряде необыкновенно прекрасной. Царица с детства была ужасной модницей, все время меняла свои платья и превосходно танцевала. Кроме того, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры для танцев. Елизавета могла бы называться совершенной красавицей, если бы не её курносый носик и рыжеватые волосы.

Елизавета, действительно, имела курносый нос. И нос этот (под страхом наказания) писался художниками только в анфас, с лучшей его стороны. А в профиль портретов Елизаветы почти не существует, кроме пары изображений. Хорошего образования она так и не получила. Мать была совершенно безграмотна и постоянно твердила, что есть важные причины на то, чтобы она лучше других предметов знала французский язык. Это материнское желание было связано, прежде всего, с сильным желанием родителей выдать дочь за кого-нибудь из особ французской королевской крови.

Елизавета была неусидчивым и подвижным ребенком и подростком. Время её в основном было заполнено верховой ездой, охотой, греблей и уходом за своей красотой. Период царствования Елизаветы — явился для России временем роскоши и излишеств. Императрица обожала необычные развлечения со своими придворными. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. А зимой 1747 года императрица издала указ, именуемый в истории как «волосяное установление», повелевающий всем придворным дамам подстричься наголо, и выдала всем «чёрные взлохмоченные парики», чтобы носили, пока не отрастут свои. Городским дамам разрешалось указом оставить свои волосы, но поверх носить такие же чёрные парики! А причина такого на первый взгляд взбалмошного и чудного приказа сугубо личная. Все дело в том, что Елизавета не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик. Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 45 тысяч платьев!!! Некоторые из них можно увидеть в Оружейной палате московского Кремля.

Многие косвенные доказательства говорят сейчас в пользу того, что у Елизаветы Петровны все же был церковный брак. Но в силу того, что брак этот был неприемлемым для коронованных особ, документального подтверждения этому не осталось. Однако многие историки склонны считать, что многочисленные косвенные доказательства подтверждают так называемый морганатический брак Елизаветы со своим фаворитом, лицом ниже ее по рангу, Алексеем Разумовским. Еще до воцарения на трон у Елизаветы начался роман с украинским певчим А. Г. Разумовским, который получил графский титул, ордена, звания и крупные пожалования, однако в государственных делах участия почти не принимал. Позднее фаворитом Елизаветы стал граф Шувалов, который покровительствовал просвещению. Согласно некоторым историческим источникам у неё было минимум двое детей. Впоследствии она взяла под личную опеку осиротевших в 1743 году двух сыновей и дочь камер-юнкера Григория Бутакова: Петра, Алексея и Прасковью. Впрочем, после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая княжна Тараканова. После смерти матери Августа Тараканова провела всю жизнь в Ивановском монастыре и была похоронена в Новоспасском монастыре в Москве.

Как известно, официальным наследником престола 7 (18 ноября) 1742 г. Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) — Петра Фёдоровича. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого». Сама же Елизавета выбирала для племянника невесту и выбрала будущую Екатерину Вторую.
В 53 года Елизавета умерла, почти перед самым днем её рождения 25 декабря 1761 и на престол взошёл Пётр III. Императрица была похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Со смертью Елизаветы Петровны пресеклась не только линия Петра I, но и вся династия Романовых. Хотя все последующие наследники престола носили фамилию Романовых, они уже не были русскими (Гольштейн-Готторпская линия).
XmaMGhaQjPw.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Николай Егорович Сверчков (1817-1898).
"Царь Александр III и кайзер Вильгельм в открытом экипаже," 1888 г.
l4RY7x6RmYU.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Деньга 1789 года. Медь (нынешняя стоимость данной монеты - 20 000 рублей)

HfzF17QXb6E.jpg


Добавлено через 54 секунды
Граф Алекса́ндр Ива́нович Шува́лов

Александр Шувалов (1710-1771) — старший брат знаменитого фаворита Елизаветы Петровны и преобразователя русской армии Петра Шувалова. Отец их сумел устроить сыновей в пажи ко двору. Впоследствии Александр Шувалов, так же как и брат, служил камер-юнкером при цесаревне Елизавете.
Показать полностью.. Был в числе молодых дворян, принявших сторону цесаревны в решительную для нее ночь на 25 ноября 1741 г., одним из усерднейших и преданнейших ее сторонников. После переворота императрица наградила его званием действительного камергера и чином подпоручика лейб-кампанской роты Преображенского полка, соответствующим чину генерал-майора, а в следующем году пожаловала ему орден св. Александра Невского. Эту награду Шувалов получил в день коронации императрицы, ровно через год после совершенного переворота, в котором принял такое деятельное участие.

Все время царствования Елизаветы Петровны Шувалов находился среди самых приближенных к ней лиц и первых сановников государства. Карьера его быстро развивалась. В 1744 г. Александр Иванович стал поручиком лейб-кампании и генерал-лейтенантом. 5 сентября 1746 г. он вместе с братом Петром был возведен в графское достоинство Российской империи. Затем Шувалов получил звание генерал-адъютанта, чин генерал-аншефа, а 18 декабря 1753 г. — орден св. Андрея Первозванного.

В царствование Елизаветы Шувалов руководил Тайной канцелярией, продолжая кровавые традиции князя Ромодановского и Ушакова. При нем велись жестокие гонения на раскольников, поощряемые императрицей. Среди его громких дел — суд над канцлером Бестужевым-Рюминым и следствие по делу фельдмаршала Апраксина, допрашивать которого Шувалов лично выезжал в Нарву. Ему же был поручен надзор за ссыльными представителями Брауншвейгской династии и за самим свергнутым императором Иоанном Антоновичем. В его инструкции о надзоре за заключенным царем говорилось: «Если арестант станет чинить какие непорядки или вам противности или же что станет говорить непристойное, то сажать тогда на цепь, доколе он усмирится, а буде и тогож не послушает, то бить по вашему рассмотрению палкою или плетью».

Занявший престол император Петр III произвел Александра Ивановича Шувалова 28 декабря 1761 г. в генерал-фельдмаршалы и пожаловал ему 2 тысячи крепостных, но одновременно упразднил Тайную канцелярию, которой тот руководил многие годы. Военным талантом Шувалов не обладал; впрочем, никогда не командовал войсками и не участвовал ни в одной из войн. После воцарения Екатерины II он остался нейтрален к новой власти, однако присутствовал при коронации императрицы в Москве. В 1763 г. граф Шувалов вышел в отставку, после которой ему было пожаловано еще 2 тысячи крестьянских душ, и последние годы жизни провел как частное лицо.
l3bduY9sA4E.jpg


Добавлено через 1 минуту
Смелая императрица

Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.
iU57yczoHDU.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Кавалергарды, век не долог...

«Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас» — эти слова графа А. И. Мусина-Пушкина вполне могли бы стать девизом кавалергардов.

Созданный Петром Великим, этот привилегированный полк не стал лишь «парадным войском». Свою честь и славу снискал он на полях сражения, обесмертив себя в сражениях под Аустерлицем, Бородино, Фершампенуазом,а многие офицеры-кавалергарды послужили России и на мирном поприще.


Неизвестный художник. Портрет обер-офицера Кавалергардского полка М.С.Храповицкого. 1809


М. Крылов. Портрет флигель-адъютанта, полковника лейб-гвардии Конного полка графа А. С. Апраксина. 1827


Штемберг В.К. - Портрет корнета Кавалергардского полка графа Д. А. Шереметева


Зичи М. Кавалергардская атака.Эпизод парада на Марсовом поле в честь визита германского Императора Вильгельма I.

Впервые кавалергарды появились в России в 1724 году в качестве почётного конвоя императрицы Екатерины I, в день её коронования. Сам Петр I стал капитаном кавалергардии, офицерами числились генералы и полковники,капралами —подполковники, а 60 человек рядовых были выбраны из обер-офицеров,причём,по свидетельству современников, «из всей армии самые великорослые и видные».


Кавалергард

Весь XVIII век это воинское формирование много раз видоизменялось: то распускалось, то рождалось вновь, — но всегда оставалось самым элитным и привилегированным полком русской армии, комплектовавшимся в основном из высшей аристократии.
Вчитайтесь в их имена: Ягужинский, Меньшиков, Бутурлин, Трубецкой, Воронцов, Шувалов, братья Орловы, Потёмкин-Таврический. Такое ощущение, что перед нами — история России того времени!



Получается, кавалергарды делали русскую историю?
Или наоборот: те, кто делал историю, стремились примерить мундир этого блестящего полка?

Как бы там ни было, кавалергарды всегда сохраняли статус сугубо русского формирования и даже в периоды наиболее сильных европейских влияний не превращалась в наёмное войско иноземных телохранителей, как это часто практиковалось в той же Европе.
Русские кавалергарды, что в дословном переводе значит «всадники-хранители», были не только личной охраной государя императора,но понимали свой долг шире — служение России, защита всего государства.


А.И. 3ауервейд. Обер-офицер Кавалергардского полка. 1820-е гг.


В.Ф. Тимм. Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. 1853.

Картина, выполненная по заказу Николая I для подарка офицерам гвардейского Конного полка, была первым живописным полотном на тему 14 декабря 1825 г. Главное внимание в ней, естественно, уделено изображениюверных императору войск и прежде всего - Конной гвардии. Не только на полотне, но и в действительности, именно так стройно, плечом к плечу, выезжали на Сенатскую площадь эти отборные всадники. Муштра десяти послевоенных лет сделала свое дело - конногвардейцы, покорные приказу Николая I, атаковали в этот день своих собратьев - солдат-декабристов, руководимых противниками рабства и самодержавия. На первом плане - карьером возвращающийся во дворец придворный берейтор, отвозивший Николая I другим частям, спешит на площадь для подавления восстания.


А. И Шарлемань. Портрет юнкера лейб-гвардии Конного полка А.А. Вонлярлярского.1852 г


Бородино.Кавалергарды в бою. Художник Виктор Болтышев
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Раненный кавалергард. Художник Ю.А. Аверьянов


К. П. Брюллов (?). Портрет генерала Оренбургского казачьего войска В. Л. Перовского.
Конец 1830-х гг.


Командир Кавалергардского полка Николай Николаевич Шипов-старший.
Изображён в дворцовом парадном мундире (белый колет и поверх него красная суконная кираса-супервест)
Картина Ф. В. Сычкова, 1895 год,Государственный Эрмитаж


А.И.Гебенс.Группа офицеров и солдат Кавалергардского Ея Величества полка.

Неразделима история полка и с именами декабристов - героев и мучеников 14 декабря 1825 г. Около 30 офицеров-кавалергардов оказались причастны к восстанию на Сенатской площади.


Декабрист Анненков Иван Александрович - поручик Кавалергардского полка

Мирные будни гвардейцев продолжались на протяжении ста лет. Жизнь шла своим чередом: менялись полковые командиры, приходили и уходили офицеры, изменялась штатная структура и наименование. С 1894 г. полк именуется Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны. Кавалергарды украшали своим присутствием парады и императорские смотры и по-прежнему несли службу при дворе.


( художник?) Иван Александрович Муравьев.
Сын декабриста А. Н. Муравьева, родился в ссылке родителей в Иркутске. Служил в кавалерии; с 1849 корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, с 1851 поручик, в том же году за причастность к дуэли переведен в Нарвский гусарский полк; с 1853 в лейб-гвардии в Драгунском полку, с 1854 снова в Нарвском гусарском с чином ротмистра. С 1857 адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, с 1858 майор.

Такое придворное существование продолжалось до трагического лета 1914 г. Маховик Первой мировой уже начинал раскручиваться. 21 июля в казармах на Шпалерной улице Петербурга был отслужен напутственный молебен, и ночью первый эскадрон кавалергардов уже грузился в вагоны на Варшавском вокзале. По прибытии на фронт гвардейцы вошли в состав правой группы армейской конницы 1-й русской армии и вскоре участвовали в разведке боем за пограничной рекой Ширвинт.

Однако свой первый в череде грядущих сражений настоящий бой Кавалергардский полк принял 6 августа 1914 г. у деревни Каушен. В атаку на противника кавалергарды пошли конным строем, но немецкая артиллерия поставила мощный огневой заслон.
Тогда корнет Веселовский крикнул солдатам: "Кавалергарды галопом не отходят!". Этих слов оказалось достаточно, чтобы спешившись, гвардейцы снова пошли на противника. Впереди цепей с обнаженной шпагой шел командир полка генерал-майор князь Александр Долгоруков.
По дорогам Первой мировой войны полк пройдет от Августовских и Козлово-Рудских лесов до Варшавы, Петракова и Свенцян, несколько раз сменит свою подчиненность, что порой не поддавалось никакой логике.
5 марта 1917 г. в полк пришла телеграмма об отречении императора. Больше гвардейцам воевать не пришлось - в стране начинается революция...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Затопленные корабли

Севастополь окружили войска четырёх государств. В городе осталось всего 18 тысяч человек. Так 13 (25) сентября 1854-го года начиналась первая оборона Севастополя, длившаяся без малого год – 349 дней.

Памятник Затопленным кораблям - драматический символ города. 11 сентября, до начала обороны, командиры севастопольского гарнизона приняли неординарное стратегическое решение: они приказали затопить семь своих кораблей, чтобы, по выражению Павла Нахимова, «заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Замой было затоплено ещё шесть кораблей, а когда сдача города стала неминуемой, был затоплен весь остальной флот. Через 50 лет по проекту скульптора Адамсона в Севастопольской бухте был установлен «Памятник затопленным кораблям», который стал одним из главных символов Севастополя.
mDdNe1wsdSM.jpg


Добавлено через 53 минуты
Рус.

Въ 1895 году, министръ финансовъ Россіи С.Ю.Витте, подготавливая денежную реформу, которая предполагала переходъ отъ серебрянаго къ золотому монометаллизму, съ одновременнымъ пониженіемъ въ полтора раза массы золотаго рубля, предлагалъ ликвидировать рубль и замѣнить его денежной единицей съ названіемъ -"Рус". Были отчеканены крайне малыми тиражами золотыя монеты номиналомъ 5, 10 и 15 русовъ (1/3, 2/3 и имперіалъ, соотвѣтственно). Однако, въ 1897 г., реформа была проведена безъ измѣненія наименованія денежной единицы Россіи.
H4jyHCiRm40.jpg


Добавлено через 2 часа 26 минут
ТИРАСПОЛЬ.

Оригинальное ходатайство возбудилъ передъ херс. губернаторомъ проживающій въ деръ. Григорьевке В.М.Цимбаръ. Онъ проситъ разрѣшить ему приступить къ постройкѣ изобрѣтеннаго имъ... собственной конструкціи аэроплана. Новый аппаратъ, по словамъ еще не признаннаго изобрѣтателя, имѣетъ то преимущество, передъ другими, что, во-первыхъ, поднимается съ земли на воздухъ по вертикальной линіи посредствомъ сжатія воздуха; во вторыхъ, не нуждается въ горючихъ матеріалахъ и въ третьихъ - можетъ свободно передвигаться въ воздухѣ по всѣмъ направленіямъ. По словамъ Цимбара, кромѣ воздухоплаванія, имъ изобрѣтены еще такъ называемые... сжиматель воздуха и искусственные отопленіе и освѣщеніе. Надъ изобрѣтеніями своими Цимбаръ работаетъ болѣе 12 лѣтъ и пока держитъ ихъ въ секретѣ.

"Одесскій листокъ". 25 октября 1911 годъ.
Ni4o_y7M-dc.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Авиация в период Великой Войны
IOSgWph2Q0Y.jpg


CSPKqh4tfds.jpg


VS-LuSiYQRE.jpg


Jhn-K7w6Lmg.jpg


clIivQnecVA.jpg


Klj5eDqhguw.jpg


_0-pwWhvJ1g.jpg


fonX_mOtNC0.jpg


cd_X6oXodwY.jpg


YGVMlIQIOZs.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 декабря 1714 г. Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины



Орден Святой великомученицы Екатерины — высший дамский орден — был учрежден Петром I в 1714 году в память Прутского похода против турок и назывался первоначально орденом Свобождения (Освобождения). Это был тяжелый для Петра I поход: многочисленные русские войска были окружены в июле 1711 года на берегу реки Прут почти двухсоттысячной турецко-татарской армией. Только подкуп турецких послов спас Русскую армию от плена и позора. Екатерина, супруга Петра, была вместе с ним и пожертвовала для «подарка» турецкому главнокомандующему все свои драгоценности.
pic_254.png.png
Звезда ордена Св. Екатерины, украшенная бриллиантами



В уставе ордена указывалось, что он «учреждается в честь благороднейшей и святой великомученицы Екатерины», имя которой с греческого языка переводится как «всегда чистая».

Орден имел две степени — Большого креста и кавалерственного (меньшего). Награжденные разными степенями ордена соответственно именовались либо дамами Большого креста, либо Кавалерственными дамами. Он давался редко, гораздо реже, чем орден Андрея Первозванного. Большой крест, кроме особ царской крови, могли одновременно иметь лишь 12 русских дам из ближайшего окружения императрицы, а меньший крест — 94 кавалерственные дамы, включая иностранных. По статуту 1797 года все великие княжны получали знаки ордена при крещении, а княжны императорского дома — по достижении совершеннолетия. Что же касается прочих награжденных, то им орден вручался чаще всего «во внимание к заслугам мужа».
Знаки ордена — Большие и Малые кресты — отличались только размерами, причем по своему внешнему виду они напоминали крест лишь очень отдаленно. Знак ордена представлял собой большой овальный медальон с изображением святой Екатерины и был украшен бриллиантами. Сидящая Екатерина держит правой рукой белый крест, между концами которого буквы — «DSFR» — сокращенное название 19-го псалма: Domine, salvum fac Regem («Господи, спаси царя»). В левой руке у нее пальмовая ветвь — символ христианских мучеников. А под левой ее рукой изображено колесо (орудие пыток) — непременный атрибут, сопровождавший образ святой Екатерины. На оборотной стороне орденского знака при помощи финифти изображена чета орлов, истребляющая змей, а на заднем плане — гнездо с птенцами на руинах башни. Пояснительная надпись, несомненно, имеет в виду императрицу Екатерину I: Aequant munia comparis («Трудами сравнивается с супругом»).
pic_255.png.png
Знак ордена Св. Екатерины



В петровское время появилась и орденская звезда, которая сначала была произвольной формы, а потом стала восьмиконечной. Изготавливали ее из серебра и украшали бриллиантами и драгоценными камнями. В центральном круге по красному полю написан орденский девиз: «За любовь и Отечество». Звезду на левой стороне груди могли носить лишь дамы Большого креста, при этом орденский знак прикреплялся к банту из ленты, на котором вышит девиз ордена. Лента ордена — красная, с серебряной каймой (первоначально она была белого цвета, с золотой каймой). Сама лента носилась через правое плечо, звезда прикреплялась слева. Знак ордена Святой великомученицы Екатерины 2-й степени носился на груди слева.
На портретах представительниц высшей русской знати XVIII — начала XIX века мы часто можем увидеть знаки ордена Екатерины. В Эрмитаже, например, находится великолепный портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II) работы придворного живописца Георга-Кристофа Гроота (40-е годы XVIII века). Она изображена в желтом платье с кружевами и со всеми знаками этого ордена. Большой крест на ленте у пояса весь усыпан бриллиантами.
pic_256.png.png
а) Кавалерственная дама Большого Креста ордена Св. Екатерины великомученицы. Наряд по старинной форме ордена б) Кавалерственная дама Большого Креста ордена Св. Екатерины великомученицы. Наряд с цепью и по цветам ордена. Мантия для великих княгинь


pic_257.png.png
Знак ордена Св. Екатерины 2-й степени с бантом



Знаки ордена Святой великомученицы Екатерины, как и другие орденские знаки, представляли собой драгоценные произведения ювелирного искусства. В царской семье они часто передавались по наследству. Так, в завещании вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I и Николая I, среди сотен драгоценностей и дорогих вещей (картин, колец, браслетов, ожерелий, серег, булавок, шкатулок, часов и т. д.) упоминаются и знаки ордена Святой великомученицы Екатерины, принадлежавшие покойной великой княжне Александре, Мария Федоровна оставляет их внучке Марии. Орденские знаки Святой великомученицы Екатерины, принадлежавшие покойной великой княжне Елене Павловне, она завещает внучке Ольге, а орденский крест, подаренный ей Павлом I, — своей невестке, великой княжне Елене.
pic_258.png.png
Портрет принцессы Анны Леопольдовны со знаком ордена Св. Екатерины Большого креста



День памяти Святой Екатерины стал и днем орденского праздника: именно тогда (24 ноября 1711 года) после торжественного богослужения и в присутствии всего двора орденские знаки получила Екатерина — из рук Петра I. До смерти великого преобразователя России она оставалась единственной обладательницей этой награды. Вступив на престол в 1725 году, Екатерина I пожаловала этот орден и другим дамам Российской империи. И первыми этой награды были удостоены дочери Петра I — Анна и Елизавета.
pic_259.png.png
Е. Р. Дашкова. Худ. Д. Левицкий. 1774 г.



А Е. Р. Дашкова написала в своем завещании: «Знаки ордена святые Екатерины, возложенные на меня Великой Екатериной в самый день ее восшествия на престол быв тот, который Ее Величество носила сама, необыкновенной цены. Се был оценен тогда в 6500 рублей. Когда за оный кабинет выдаст деньги, то оный капитал положить в сохранную казну». На эти деньги Дашкова завещала содержать в Екатерининском институте в качестве пенсионерки какую-либо «настоящую бедную дворянку».

StCatherineS-1850.jpg



1255768000_2.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 декабря 1741 года в результате очередного дворцового переворота императрицей России стала дочь Петра I Елизавета Петровна.



061211-01.jpg


Эпоха дворцовых переворотов в России простирается с 1725 года (приход к власти Екатерины I) по 1762 год (по одной из версий; время прихода к власти Екатерины II) или 1801 год (приход к власти Александра I).
Причиной возникновения такой нестабильности стал «Устав о престолонаследии», который был издан в 1722 году и позволил претендовать на престол широкому кругу лиц. Таким образом, после смерти Петра I в 1725 году Россия попала в эпоху дворцовых переворотов, которая длилась без малого 80 лет.
Ослабление верховной власти и проблемы с наследниками были обусловлены значительным перенапряжением сил государства за долгий двадцатипятилетний период войн и реформ, а также необходимости корректировки курса правительства и условиями военно-полицейского государства, которое существовало в России на тот момент. До Елизаветы Петровны благодаря дворцовым переворотам пришли к власти Екатерина Алексеевна, Петр II и Анна Иоанновна.
6 декабря 1741 в ходе очередного переворота власть была взята дочерью Петра I. Переворот был быстрым и бескровным. В ночь на 6 декабря Елизавета вместе с графом Воронцовым, лейб-медиком Лестоком и своим учителем музыки Шварцем сказав: "Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!", подняла за собой гренадёрскую роту Преображенского полка и отправилась брать власть.
Елизавета не встретила никакого сопротивления и вместе с 308 верными гвардейцами провозгласила себя новой императрицей.

061211-02.jpg

Одновременно с этим был отдан приказ заточить в крепость малолетнего экс-императора Иоанна VI, а также арестовать всех родственников Анны Иоанновны, в том числе регента малолетнего императора, его мать Анну Леопольдовну), а также их прислужников.
Фавориты Анны Иоанновны - Миних, Левенвольде, Остерман были приговорены к смертной казни, которая в целях демонстрации милости новой императрицы, была заменена ссылкой в Сибирь.
Правление Елизаветы Петровны продолжалось более 20 лет. Господствующими принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы. Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом - Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. Возросло значение Синода и духовенства (особое влияние при дворе приобрёл духовник императрицы Фёдор Дубянский), жестоко преследовались раскольники.
Синод заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году.
Сама Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам - братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину.
После смерти Елизаветы Петровны престол занял её законный наследник Пётр III. Его короткое правление стало очень непопулярным в обществе из-за позорного мира с Пруссией, а также неуважение к русским святыням. Помимо этого противники считали Петра человеком невежественным и слабоумным, которого обуревала нелюбовь к России. В то время, как его жена, Екатерина Алексеевна, обладала рядом замечательных качеств, среди которых были ум, начитанность, доброжелательность, благочестие, критика неправильных поступков мужа. Именно она и пришла к власти в результате очередного государственного переворота 28 июня 1762 года.


061211-03.jpg
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Кстати, небольшое дополнение к авиации Российской Империи.
У меня есть книга "Воздушный казак Вердена", доставшаяся от одной из бабушек, так вот в ней указаны требования, что предъявлялись к самолетостроению в 1910-1915 гг: самолеты должны иметь легкую и прочную конструкцию фюзеляжа и крыльев, но главный момент - их шасси обязано было выдерживать взлет и посадку поперек перепаханной, развезенной, мокрой земли и не подламываться. Иначе самолет не будет принят к серийному производству и не встанет на вооружение воздушного флота. И все самолеты, которые были приняты, такое умели.
Покажите мне хоть один современный самолет, отвечающий подобным требованиям. :)
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
этот день:

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов. Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине. Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.
JOjfuBkh1ww.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 интересных фактов из жизни Екатерины II


1.В жизни императрицы было тринадцать мужчин, включая мужа, отношения с которыми подтверждены документально.

2.За все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь.Казнили Емельяна Пугачева


3.При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов.

4.При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги

5.За содействие распространению буддизма в России, Екатерина II была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары.

6.Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений.

7.Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости.




8.При Екатерине II появилось 216 новых городов

9.Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России.Внешняя политика Екатерины II была агрессивной. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I.

10.Количество промышленных предприятий на территории Империи возросло вдвое.

11.Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу.

Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

12.По мимо Павла у Екатерины был сын от Графа Орлова, Бобринский, Алексей Григорьевич

13.. Императрица была искусной рукодельницей. Она вязала на спицах и «мастерски шила по канве». Обычно она занималась этим после обеда, в то время как И.И.Бецкой читал ей вслух. После окончания чтения, Екатерина Великая переходила в Эрмитаж, где точила из дерева, кости, янтаря, а также гравировала, переводила на стекла антики или играла в бильярд.

14.У входа в Эрмитаж во времена Екатерины на специальном щите появилась такая надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья».

15. Екатерина была весьма равнодушна к моде. Она могла ее даже не замечать, а также сознательно проигнорировать. По собственному признанию императрицы, она не имела творческого ума, но при этом писала пьесы, а некоторые из них даже отправляла на «рецензирование» знаменитому Вольтеру.

Недавно на телеканале Россия прошел интересный сериал Екатерина 2014 года выпуска.Кто не смотрел, может посмотреть в видеозаписях группы, все серии там.
 

bestweels

Заинтересовавшийся
Регистрация
14 Июл 2014
Сообщения
35
Благодарности
34
Адрес
Saint_p
Автомобиль
Focus II
Очень интересно,благодарность авторам !
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Экзерцирмейстерство

Любимым занятием Павла I, которое он унаследовал от отца, было военное дело, особенно выделяют его неудержимую страсть к экзерцирмейстерству – мелочам военной службы. Следуя року Петра III, своей страстью Павел определил свою печальную судьбу.

В войне молодой цесаревич любил эстетическую сторону – красивую стройность формы, безупречное исполнение парадов и военных смотров. Подобные «мужские зрелища» он устраивал ежедневно. С офицеров строго взыскивали, если их солдаты при прохождении перед государем плохо держали строй, маршировали «не в ногу». Обучение военному делу превратилось в обучение ради церемониала. Следуя своей мании, Павел полностью изменил обмундирование солдат, во многом скопировав с прусского костюма: короткие панталоны, чулки и башмаки, косы, пудра. Суворов, который предпочел жить в деревне, нежели влезать в прусский мундир писал: «Нет вшивее пруссаков: в шильтгаузе и возле будки без заразы не пройдешь, а головной их убор вонью своею вам подарит обморок. Мы от гадости были чисты, а она первая докука ныне солдат. Штиблеты — гной ногам».
PbnvDj6rouM.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
На войну, как на свадьбу

Провожая войска на русско-турецкую войну в 1877 году, император Александр II поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка: «На войну идут, как на свадьбу!», после чего официально назначил маршем этого полка свадебный марш Мендельсона.

pRI2IeP2Gow.jpg
 
Сверху Снизу