7 декабря 1714 г. Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
Орден Святой великомученицы Екатерины — высший дамский орден — был учрежден Петром I в 1714 году в память Прутского похода против турок и назывался первоначально орденом Свобождения (Освобождения). Это был тяжелый для Петра I поход: многочисленные русские войска были окружены в июле 1711 года на берегу реки Прут почти двухсоттысячной турецко-татарской армией. Только подкуп турецких послов спас Русскую армию от плена и позора. Екатерина, супруга Петра, была вместе с ним и пожертвовала для «подарка» турецкому главнокомандующему все свои драгоценности.
Звезда ордена Св. Екатерины, украшенная бриллиантами
В уставе ордена указывалось, что он «учреждается в честь благороднейшей и святой великомученицы Екатерины», имя которой с греческого языка переводится как «всегда чистая».
Орден имел две степени — Большого креста и кавалерственного (меньшего). Награжденные разными степенями ордена соответственно именовались либо дамами Большого креста, либо Кавалерственными дамами. Он давался редко, гораздо реже, чем орден Андрея Первозванного. Большой крест, кроме особ царской крови, могли одновременно иметь лишь 12 русских дам из ближайшего окружения императрицы, а меньший крест — 94 кавалерственные дамы, включая иностранных. По статуту 1797 года все великие княжны получали знаки ордена при крещении, а княжны императорского дома — по достижении совершеннолетия. Что же касается прочих награжденных, то им орден вручался чаще всего «во внимание к заслугам мужа».
Знаки ордена — Большие и Малые кресты — отличались только размерами, причем по своему внешнему виду они напоминали крест лишь очень отдаленно. Знак ордена представлял собой большой овальный медальон с изображением святой Екатерины и был украшен бриллиантами. Сидящая Екатерина держит правой рукой белый крест, между концами которого буквы — «DSFR» — сокращенное название 19-го псалма: Domine, salvum fac Regem («Господи, спаси царя»). В левой руке у нее пальмовая ветвь — символ христианских мучеников. А под левой ее рукой изображено колесо (орудие пыток) — непременный атрибут, сопровождавший образ святой Екатерины. На оборотной стороне орденского знака при помощи финифти изображена чета орлов, истребляющая змей, а на заднем плане — гнездо с птенцами на руинах башни. Пояснительная надпись, несомненно, имеет в виду императрицу Екатерину I: Aequant munia comparis («Трудами сравнивается с супругом»).
Знак ордена Св. Екатерины
В петровское время появилась и орденская звезда, которая сначала была произвольной формы, а потом стала восьмиконечной. Изготавливали ее из серебра и украшали бриллиантами и драгоценными камнями. В центральном круге по красному полю написан орденский девиз: «За любовь и Отечество». Звезду на левой стороне груди могли носить лишь дамы Большого креста, при этом орденский знак прикреплялся к банту из ленты, на котором вышит девиз ордена. Лента ордена — красная, с серебряной каймой (первоначально она была белого цвета, с золотой каймой). Сама лента носилась через правое плечо, звезда прикреплялась слева. Знак ордена Святой великомученицы Екатерины 2-й степени носился на груди слева.
На портретах представительниц высшей русской знати XVIII — начала XIX века мы часто можем увидеть знаки ордена Екатерины. В Эрмитаже, например, находится великолепный портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II) работы придворного живописца Георга-Кристофа Гроота (40-е годы XVIII века). Она изображена в желтом платье с кружевами и со всеми знаками этого ордена. Большой крест на ленте у пояса весь усыпан бриллиантами.
а) Кавалерственная дама Большого Креста ордена Св. Екатерины великомученицы. Наряд по старинной форме ордена б) Кавалерственная дама Большого Креста ордена Св. Екатерины великомученицы. Наряд с цепью и по цветам ордена. Мантия для великих княгинь
Знак ордена Св. Екатерины 2-й степени с бантом
Знаки ордена Святой великомученицы Екатерины, как и другие орденские знаки, представляли собой драгоценные произведения ювелирного искусства. В царской семье они часто передавались по наследству. Так, в завещании вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I и Николая I, среди сотен драгоценностей и дорогих вещей (картин, колец, браслетов, ожерелий, серег, булавок, шкатулок, часов и т. д.) упоминаются и знаки ордена Святой великомученицы Екатерины, принадлежавшие покойной великой княжне Александре, Мария Федоровна оставляет их внучке Марии. Орденские знаки Святой великомученицы Екатерины, принадлежавшие покойной великой княжне Елене Павловне, она завещает внучке Ольге, а орденский крест, подаренный ей Павлом I, — своей невестке, великой княжне Елене.
Портрет принцессы Анны Леопольдовны со знаком ордена Св. Екатерины Большого креста
День памяти Святой Екатерины стал и днем орденского праздника: именно тогда (24 ноября 1711 года) после торжественного богослужения и в присутствии всего двора орденские знаки получила Екатерина — из рук Петра I. До смерти великого преобразователя России она оставалась единственной обладательницей этой награды. Вступив на престол в 1725 году, Екатерина I пожаловала этот орден и другим дамам Российской империи. И первыми этой награды были удостоены дочери Петра I — Анна и Елизавета.
Е. Р. Дашкова. Худ. Д. Левицкий. 1774 г.
А Е. Р. Дашкова написала в своем завещании: «Знаки ордена святые Екатерины, возложенные на меня Великой Екатериной в самый день ее восшествия на престол быв тот, который Ее Величество носила сама, необыкновенной цены. Се был оценен тогда в 6500 рублей. Когда за оный кабинет выдаст деньги, то оный капитал положить в сохранную казну». На эти деньги Дашкова завещала содержать в Екатерининском институте в качестве пенсионерки какую-либо «настоящую бедную дворянку».