Команда исследователей из Гарвардского университета разработала новый метод записи информации в генетический код живых клеток бактерий. Ученые успешно внедрили в ДНК 100 байт информации, однако уверяют, что это не предел: уже известные бактерии могут хранить до 3000 байт, а искусственно синтезированные - во много раз больше,
сообщает ZME Science.
Хранение информации в ДНК не является новой идеей. Этим уже миллионы лет занимается сама природа, да и люди ставят подобные эксперименты не впервые. К примеру, исследователи из Вашингтонского университета (Сиэтл, США) показали, что можно изготовить ДНК в лаборатории и записать в нее любую информацию. Чтобы доказать это, они закодировали в нити макромолекулы целую книгу и несколько изображений.
Сейчас же ученые представили синтез естественного и лабораторного методов.
- Вместо того, чтобы синтезировать ДНК и резать его в живой клетке, мы хотели проверить, можно ли использовать природные механизмы записи информации непосредственно в геном клетки бактерии так, чтобы она копировалась и передавать последующим поколениям, - отметил один из авторов исследования Сет Шипман.
Для этого команда использовала иммунный ответ, используемый некоторыми бактериями, защитить себя от вирусов, так называемую CRISPR/Cas-систему. Когда бактерии атакуют вирусы, они физически вырезать сегмент ДНК захватчиков и вставляют его в специальный участок собственного генома. Таким образом, если тот же вирус атакует снова, бактерии могут идентифицировать его и реагировать соответствующим образом. Кроме того, клетка оставляет эту информацию своему потомству, передавая вирусный иммунитет будущим поколениям.
Генетики обнаружили, что если ввести часть генетических данных, которая выглядит как ДНК вируса, в колонию бактерий с CRISPR/Cas-системой, они включат информацию в свой генетический код. Более того, бактерии хранят записи иммунной системы последовательно, что очень удобно.
Если бы новая информация просто хранилась в случайном порядке, это уже не было бы столь информативным,- говорит Шипман. - Вам пришлось бы делать метки на каждой части информации, чтобы знать, когда она была введена в клетку.
Одна из проблем, с которой столкнулась команда исследователей, заключается в том, что не все бактерии записывают каждую нить ДНК, вводимую в культуру. К примеру, если даже вводить информацию последовательно, допустим, числа от 1 до 5, некоторые бактерии запишут "12345", другие - только "12" или "245" и так далее. Но Шипман считает, что, поскольку можно быстро генотипировать тысячи и миллионы бактерий в колонии, а данные всегда хранятся последовательно, восстановить полное сообщение все равно можно, даже с учетом этих ошибок.
https://rg.ru/2016/06/14/uchenye-sozdali-biofleshku.html