natnika4ka, лучше сразу "вытащить". Шрамики почти незаметные. Надрезы были локальные. Операция вовсе не означает шрам на всю ногу...
Могу фото своей ноги прислать как она сейчас выглядит после операции (операция была 25.12.2015)
Три дня назад отменил себе ношение компрессионного чулка. Нога после отмены ноет теперь чутку по вечерам. Пока носил чулок всё было отлично по ощущениям. Но достал он меня...
На самом деле операция Маделунга (шрам на всю ногу) уже давно канула в лету, применяется она сейчас только по старинке или в исключительных ситуациях, например после многократного тромбофлебита, когда эктракцию вены через стандартный паховый доступ произвести невозможно.
Эндовазальные методики выбирают не только по причине отсутствия разрезов, хотя многие хирурги ( и я в т.ч.) выполняют внутрикожные швы, больше времени занимает для наложения, но косметичнее в разы. Выбор обусловлен амбулаторностью выполнения (пришел/ушел), местной анестезией.
Добавлено через 3 минуты
так сделано узи(((((((((
результаты неутешительны для меня
гарантии, что не вернется все обратно (или еще хуже не станет) не дают
честно так говорят... "не знаем, у кого как"
вытаскивать вену как то мне не очень хочется
хотя может я и дилетант в этом
но мне просто не понятно - если одну вытащат - то значит на другие пойдет больший напор - а если и они слабые?
и я решила отложить это дело на потом(((
сканы найду - пришлю в личку...
так что с новинками то? или все по старинке: гели, таблеточки?)
для тех, кто не решился пока на операцию, но поддерживать тонус то как то надо)
По поводу гелей/таблеточек- см. выше. Ежели боитесь операции - ваш выбор лазер или РЧА, тут надо определяться по данным УЗИ. Всегда данную методику при наличии КРУПНЫХ подкожных вен можно дополнть минифлебэктомией - удаление вен через проколы специальным инструментом, косметично. Так что ищите заключение и вперед.
Добавлено через 14 минут
В свете увиденной информации сделал интересный вывод - люди много говорят об операции, гелях, флеботониках, но компрессионный трикотаж обходят стороной или отзывы -фи, неудобно и т.п.
Граждане! Компрессионный трикотаж - это единственное средство нефармакологической эффективной профилактики прогрессирования болезни и ее осложнений.
Существуют 2 типа компрессии: госпитальная и повседневная. Первая - применяется в послеоперационном (-родовом) периоде, при тромбофлебите или тромбозе глубоких вен, у малодвигающихся (лежачих) пациентов (перелом шейки бедра, например и т.п.). Второй - это то, что должен носить любой пациент на любой стадии ВРБ. Отличия - первый имеет высокое давление покоя, низкое давление нагрузки, второй - наоборот. Иными словами - госпиталка работает в состоянии покоя, повседневный при ходьбе (движении).
Различаются они по классам компрессии 1-4, у некоторых производителей - 3. Соответствие типам трикотажа и эластичным бинтам - госпитальный - бинт низкой степени растяжимости, повседневный - средней и высокой.Но! бинт нужно формировать самому, он разматывается, у трика такого нет.
ОСновная ошибка - не путайте компрессионный трикотаж и "утягивающим".(мужиков не касается, только если в лав-парадах не участвуют
). Компрессионный трикотаж не просто плотный, в зависимости от сегмента конечности он имеет разный градиент давления, нисходящий по мере перемещения к паху.
И еще - лучше носить класс компрессии ниже положенного (например по причине мне не удобно, тяжело одевать, ой, маникюр!), чем остаться без компрессии вообще. Лето - не можете носить колготы или чулки - берите гольфы. т.к. голень - сегмент конечности, который больше всего страдает от варикоза.
Добавлено через 4 минуты
natnika4ka, вот и я всё тянул и тянул... до острого тромбофлебита...
Тромбофлебит - не самый худший вариант,если. конечно, не эмбологенный
. РАссосется, реканализуется и вену долой по любой из методик. А вот тромбоз глубоких вен.....