Одноклубники, друзья!
В связи с грядущей заменой тормозов на поэффективнее (давно бы сменил, но ждал прошивку, и вот она вышла) ухожу на 18". На зиму хочу на штатные диски NY поставить резину... и вот тут уже голову сломал.
Сейчас езжу на 17"
ContiIceContact и эта резина меня устраивает на 90%. Поведение на снегу, льду, на рыхлом и укатанном, всё в идеале (по крайней мере за предыдущих 18 лет лучше не было). Езжу я зимой немного, но часто, за пройденные 5 000 км не потеряно ни одного шипа, колёса вообще как новые. Но вот на промороженном, сухом асфальте наблюдается недостаточная боковая устойчивость, т.е. если я прохожу пологую дугу на скорости выше 70 кмч - меня ровно сносит боком. Ну и хруст шипов тоже достаёт, они торчат на пару мм, довольно сильно, и хрустят по асфальту громко.
Однако, в целом - вполне неплохо, и я купил бы тот же контик и на 18", да вот беда, хотел резину взять 225/55 R18 а данного контика в этом размере нет.
Нокия хакка 7 мне не нравится, я попробовал её (правда на BMW X3 у друга) - очень невнятное управление, и плывёт в бок вообще на 50 кмч. Всё остальное - теоретически ещё хуже. Однако, есть в этом размере "липучка" Nokian Hakka R2.
B вот запала мне эта мысль, ведь чистый лёд у нас бывает крайне редко, в основном это рыхлый снег или чистый асфальт. Иногда - мокрый снег. Иногда, на маленьких улочках, укатанный снег. На всех этих покрытиях, данная резина должна быть если и хуже Контика, то всего чуть. А на мёрзлом асфальте - лучше.
Никаких объективных сравнений найти не могу, совместного теста чтоб и Контик и данная Нокиан - тоже не вижу. Да и не верю я особо этим тестам (после того, как прошлой зимой покатался на Hakka 7, которая по тестам чуть лучше контика, а по жизни сильно хуже).
Может кто сам перешёл на такую резину после шипов, или читал у кого, напишите!
Запасной мой вариант - это взять контик в размере 235/50, но это на 10 000р комплект дороже чем Hakka R2 225/55.
Что думаете, рискнуть, и взять "липучку"? И кстати, в магазине есть просто Hakka R2 и Hakka R2 SUV и у них разный рисунок протектора.
Если брать её, то какую? Цена одинаковая.
Hakka R2:
Hakka R2 SUV: