"Да, однозначно, п.8.5. ПДД РФ в действующей формулировке в этом случае нарушен"
Формулировка вопроса и данного варианта ответа - "кривая". Поэтому "да" или "нет" на неё отвечать просто бессмысленно (почти как про коньяк по утрам).
Пункт - это фрагмент текста. А фрагмент текста нельзя нарушить. Можно нарушить "
правила маневрирования" - именно так,
во множественном числе - а они прописаны целой группой взаимосвязанных пунктов.
- Моя формулировка написал(а):
И описанный сюжет с новичком, который не позволяет мне выполнить поворот из крайнего положения, в результате чего я поворачиваю из средней полосы - это"выполнение поворота с отступлением от требований пункта 8.5", которое с учетом пункта 8.7 не является нарушением ПДД.
Если в конце моего текста, отформатированного как цитата, поставить знак вопроса, то
мой ответ короткий "без словоблудия"- ДА.
И он "ДА", потому что я считаю, что "другими причинами" является не только 8 метров колесной базы у моего ТС, но и наличие в крайней полосе ямы, бетонного блока, кучи щебня, стоящего по любой кроме красного света и пропуска пешехода или иного приоритетного участника причине автомобиля и ряд других. И да, если я не могу, не нарушив требование не создавать помех, встроиться в плотный трафик крайней полосы, то при отсутствии прямого запрета знаками или разметкой я это тоже считаю "другой причиной" для 8.7.
Я даже понимаю, откуда берется Ваш негатив в отношении последней "причины" - с проспекта Солидарности вечером куча "хитрож..го" народу лезет по 8.7 в Кудрово не из крайнего положения в единственную полосу после поворота, замедляя "унылый 500-метровый паровозик" в крайней полосе. Так проблема не в том, что они "отступают от требования 8.5", а в том, что они это делают "не выполняя при этом требование 8.7", что и даёт в результате "нарушение ПДД".
Добавлено через 40 минут
Чем троллить новичка, лучше бы для поддержания "приятной беседы форумчан" накидали свой персональный список "причин" для поворота из некрайней полосы по 8.7. Желательно без попыток показаться лучше, чем есть на самом деле...