Ну что ж, промежуточный итог пользования одной из китайских R16, которая проскальзывала здесь в теме (куплена не на Али, а у местных перекупов).
1. Звук - небо и земля. За что ВАГ невзлюбил так собственные магнитолы, непонятно, либо только так можно впарить за 100500 миллионов минимально приличную акустику, но 510 на фоне безымянного китайца за 15К звучит так, будто в уши засунули вату. Китаец внезапно демонстрирует, что на штатных колонках могут быть "и верхи и низы", и музыка может звучать почти по-взрослому. Понятно, что можно сделать и еще лучше, но и так радости полные штаны. Копеечный TDA 7850 преображает звук.
2. Блютус и телефония, которых ВАГи впаривают уж не помню за сколько, есть и работают без нареканий. Правда, у меня в комплекте оказался внешний микрофон, который вроде не везде бывает, но тем не менее - ГУ по-прежнему стоит 15К, и предлагает эту функцию без каких-либо проблем и вопросов.
3. Камера заднего хода подарочная не подошла, пришлось взять за "большие деньги" (3к без копеек, показывает почти HD и в темноте очень прилично), но ГУ неожиданно стало рисовать траектории. Не то, чтобы они мне были нужны, но приятно, тем более, что, помнится, ВАГ впаривает траекториии за сколько дополнительных К к цене простой камеры?
4. Андроид фурычит вполне прилично, играет видео, музыку, даже DVD (этим вряд ли буду пользоваться, только как прикол для ценителей ГУ). При этом все достаточно бодро на 1+16 гигах. Продавец честно сказал, что 2 гига не нужны, и это правда, для целей пользования ГУ (без тяжелых 3D игр и кодирования видеофайлов в 4К 1 гига вполне хватает).
5. Интеграция с системами машины полная (андроид допилен для авто, пусть и немного по-китайски). Двери, климат, управление с руля - всё работает, как надо. Правда, отсюда и проблема - по умолчанию у ВАГа стоит самая идиотская (впрочем, в дух максимально уродского ГУ как раз попадает) система переключения пере... Радиостанций - методом поиска (!!!). Представляю себе, например, купишь телик - а переключать каналы можно путем постоянного поиска... Такой телик улетел бы в помойку, вернее, обратно продавцу, а вот ВАГ впаривает такой идиотизм в промышленных масштабах (я езжу на продукции ВАГа, потому что всё остальное в машине нравится, хотя, конечно, вызывает вопросы и даже позывы смотреть куда-то ещё, такое отношение к покупателю, которому продаётся в составе машины такой клубок идиотии и дебилизма).
В общем, счастье, что есть андроид. Правда, системное радио по умолчанию следует идиотской логике ВАГа, а подключение через CAN ведёт к невозможности настройки кнопок руля (хотя такая опция по умолчанию есть), но стороннее приложение радио, например, позволяет настраивать кнопки, и работает по очень удачной логике - короткое нажатие - станции, долгое - поиск (если кому-то нужен поиск, и не настраивает под себя станции). Правда, чтобы заменить им системное, нужен рут, а я пока не трогаю на всякий случай прошивку, но возможность есть. Может, и DVD плеер заменю, да вообще всё можно поменять на более подходящее под настроение.
6. Всякие милые мелочи, типа очень похожей на родную подсветки (цвет которой можно менять), лого ФВ при загрузке, любых обоев (ну это Андроид, там можно вообще под себя подстроить) и т.п.
О минусах - безымянный Китай есть Китай, Гу может подглючить (было пару раз, когда лихо скакал по режимам и тестировал возможности - но в обычном режиме пользования пока такого тьфу-тьфу-тьфу не было).
Радио, кстати, вроде сильно не беспокоит (ловит и звук чистый), несмотря на то, что чип вопреки описанию на сайте, не самый крутой (nxp 6686), а пожиже (TDA7786), но ловит почти везде (в тоннелях раньше родного теряет сигнал, конечно, но вполне терпимо). А вот GPS - печаль. Ах да, с одной стороны это еще один жирный плюс - любая навигация (всё, что есть на Андроиде) работает, у меня стоит Яндекс, к которому я привык и Навител (не буду повторяться, про то, за сколько нам предлагают официально навигацию и при этом она кастрированная). Здесь же онлайн пробки и все радости жизни. Но GPS ловит отстойно - каждый раз долго ищет после холодного старта, находит мало зеленых (да и желтых несколько) и периодически теряет. Скорее всего, установщики антенну на тяп-ляп приладили, но надо разбираться.
В общем, пока что радует, печалит только то, что не было сразу таких ГУ, давно б ездил и радовался (только последнее время китайцы наладили их массовый выпуск), ну и то, что впаривали с машинами по умолчанию (конечно, не один ВАГ, ГУ через одного производителя достойны разве что помойки, особенно в сравнении с дешевым безымянным китайцем).