Здравствуйте, Эксперт!
И даже после внесения изменения, позвольте не согласиться с Вами!
ввиду того что мы находимся на форуме посвященного тигуану, то и речь пойдет про двигатель установленный на автомобиле.
Как уже заметил оппонент расход все таки должен быть еле заметен по щупу замера уровня масла. и с этим очень тяжело не согласиться. А расход в 1 литр на 10000 км будет очень заметен, т.к. объём масла между метками как раз 1 литр. Вот поэтому мое не согласие с расходом см. масла 1л на 10000км.
К Вам просьба, если обладаете какой либо информацией касательно расхода см. масла заложенного в конструкцию двигателя прошу Вас поделиться. Очень интересно знать как и через что закладывают расход см. масла при проектировании.
На сколько позволило мое понимание, то фуфлагин очень здорово "просчитался" во время модернизации 2л. двигателя ЕА888, НО почему то я уверен что ни кто над этим даже и не занимался...
Спасибо Вам за то, что вносите в наши головы полезную, разностороннюю и правдивую информацию!
Добрый день, Recruit
В данном случае наше с вами согласие, равно как несогласие, вторично. Ведь от того, что вы, скажем, не согласны с пятиместностью Tiguan он не станет семи, восьми или девятиместным, без нарушения правил перевозки пассажиров.
Как уже было сказано ранее, расход масла заложен в конструкцию поршневого двигателя, а вот его абсолютное значение зависит от множества факторов, основным из которых являются особенности конструции самого двигателя. Если мы исключаем утечки, то единственным определяющим условием является количество масла попадающего в камеру сгорания. А попасть оно туда может следующими способами:
1. Остаток масла, как следствие неэффективной работы маслосъемных колец. При этом неэффетивность здесь стоит рассматривать под призмой именно расхода масла, так одновременно с этим такое кольцо может крайне эффективно работать в части снижения потерь на трение. Облегченные, Т-образные поршни с малым количеством маслосгонных отверстий тоже более склонны к более высокому расходу масла.
2. Подача масла через впускные клапаны, это может быть следствием как разрушения их сальников (маслосъемных колпачков), так и нештатной работой системы вентиляции картерных газов, например отказ самого клапана, прорыв избыка газов из камеры сгорания в картер с повышением давления. Не стоит забывать и о состоянии уплотнени турбокомпрессора, там где это релевантно.
Еще одним важным фактором являются условия эксплуатации. Частые пуски и короткие поездки с длительной наработкой на холостом ходу ведут к попаданию в масло избытка топлива - это ведет, как к снижению вязкости и несущей способности масляной пленки, так и повышению степени испаряемости, когда вместе с топливом отпаривается часть легких фракций. При этом двигатели с прямым впрыском топлива более склонны к "переливу" толпива на холостом ходу. Тот же эффект может наблюдаться при постоянной работе на мощностных режимах, когда кольца не успевают снимать масляную пленку и/или в случаях, когда контроллер переобогощает топливо-воздушную смесь, это может быть следствием и ошибок в настройке топливных карт (чип-тюнинг).
Различные варианты сочетаний указанных выше факторов, дают на выходе разный расход масла.
И самое главное, необходимо понимать, что масло, как составная часть ДВС, рассматривается именно как расходный материал, т.е. подразумевается его расход. Для его контроля ДВС оснащается измерительными устройствами (щуп, датчики), в отличии от, скажем, редуктора, где расход не заложен, и, следовательно, контроль не предусмотрет. Кроме того, не знаю успокоит это вас или нет, но, например, при разработке двигателей Формулы-1 конструкторы не то что не борятся с расходом масла, а как раз наоборот, ищут любые лазейки в регламенте, чтобы его увеличить, при этом, сжеть масло, как часть топливо-воздушной смеси, а еще задача, так как масло так себе горючее вещество, поэтому разрабатывается отдельная "горючая" формуляция и заправляется в отдельный бак