Интересные факты о сыре
- 1. Сыр знаком людям уже с давних пор, сегодня мы вам расскажем про интересные факты о сыре. Видов сыра существует огромное количество, начиная от тех, которые стоят меньше доллара, и заканчивая теми, за которые придется серьезно раскошелиться.
- 2. Технология производство сыра проста, хотя имеет много особенностей. Одна особенность такова, что для изготовления одного килограмма сыра требуется, в среднем, 10 литров молока. Но не думайте, что сыр производят только из него. В настоящее время можно найти сыр, сделанный из печени свиньи или теленка, из гороха, из сои и из сметаны.
- 3. Первые упоминания о сыре были сделаны более пяти тысяч лет назад в Египте. Гомер, в своих рассказах, описывал как делали сыр в Одиссее. Ранее, человек, который торговал сыром, имел не плохую прибыль. Первым государством, где наладилась массовая продажа сыра, который представлял из себя огромные твердые круги, были Нидерланды. Начиная с четырнадцатого века, и по сегодняшний день, форма сыра не претерпела почти никаких изменений.
- 4. Интересные факты о сыре, на этом не заканчиваются: у некоторых народов Кавказа, сыр считается возбуждающим средством, и поэтому ни одна свадьба не обходится без сыра на столе.
- 5. С давних времен, для придания сыру разных цветов, используются морковный сок и лепестки календулы. На свадьбу, британской королеве Виктории подарили колесо сыра, которое весило более пятисот килограмм.
- 6. Знаменитый философ Заратустра, как говорят различные историки, более двадцати лет питался практически только одним сыром.
- 7. Каждый год в Великобритании проходят чемпионаты по поеданию сыра.
Вам для какого блюда? Выбираем сыр Krzysztof Slusarczyk, Shutterstock.com Сыр – один из универсальных продуктов на кухне, без него не обходятся ни основные блюда, ни супы, ни салаты, ни даже десерты. И неудивительно, ведь он кладезь микроэлементов и витаминов, к тому же может похвастаться содержанием кальция, фосфора, натрия и магния. На сегодняшний день прилавки рынка «пестрят» новыми названиями и видами сыров. Но как выбрать именно тот, что нужен вам? В принципе, основная технология приготовления одинакова. Сырную массу отделяют от сыворотки – молоко ставят в тёплое место и ждут, когда оно скиснет и сгустится. Затем эту «субстанцию» подвергают специальной обработке – формируют, солят, сушат, моют и выдерживают. Только вот разное назначение у каждого вида сыра. Например, если вам во сне и наяву грезятся итальянские спагетти, то смело выбирайте «Пармезан». Этот сыр идеален для внесения «последнего штриха» к салатам и макаронным изделиям. Производят его только в Парме, используя исключительно молоко коров, жующих люцерну. Свой неповторимый мягкий, сладковатый вкус этот сыр получает в итальянских хранилищах, созревая десятилетия. Любите готовить пиццу, тогда покупайте «Моцареллу» или «Фету». Их слабо отжимают и совсем немного выдерживают, по внешнему виду они похожи скорее на творог. Для приготовления «Моцареллы» используют только молоко чёрной буйволицы, ни одно другое не подойдет. Обычно эти сорта свежих сыров подают с зеленью и сочными овощами. Хотите порадовать своих близких вкусной закуской? Разомните болгарскую «Фету» и добавьте в неё мелко нарубленную зелень и чеснок. Полученную смесь заверните в тонкие листы армянского лаваша. Получается очень аппетитно! К несваренным прессованным видам сыров относятся «Гауда», «Чеддер», «Эдамер». Они весьма нежны по своей консистенции. За время, пока эти сыры созревают, их переворачивают несколько раз, солят и чистят специальными щётками. С начала изготовления до момента, когда «Гауда» попадает на рыночные прилавки, проходят несколько месяцев, именно столько занимает вызревание. Несваренные прессованные сыры – это «находка» для тех, кто хочет приготовить суп, салат или соус и запечь мясо или рыбу. Лидером продаж были и остаются твёрдые сычужные сыры, знакомые нам всем с детства – «Российский» и «Костромской». Привлекают они своей невысокой ценой и функциональным применением. Отличный выбор для приготовления омлетов, салатов, макарон, мяса. Дополнить вкус этим сырам поможет игристое вино и маслины. Вы гурман? Тогда остановите свой взгляд на мягких сырах с плесневой корочкой – «Бри» или «Камамбер». Только помните, что последний должен быть обязательно упакован в деревянную коробочку, иначе – перед вами имитация. Лакомятся этими сырами вприкуску с хрустящими ржаными хлебцами или крекерами. Увидели сыр с прожилками голубой плесени, не морщите нос, грозя продавцу санитарной проверкой. Это элитные сорта – «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». Сыровары в процессе приготовлении специально прокалывают сырную массу иглами с грибковой плесенью, и все для того, чтобы придать пряный вкус и наделить еще более полезными микроэлементами. Голубые сыры с плесенью придадут романтическому ужину неповторимость, ведь эти сорта подходят к сухим винам и шампанскому класса брют. Моя мама не мыслит жизнь без козьего сыра, но он на любителя. Вкус у него специфический, хотя знатоки утверждают, что в нём отображен запах клевера, весенних цветов и фруктовой кислинки. Выведен этот сорт для десерта, к тому же он отличное дополнение к винам и пиву. По этикету козьи сыры выкладывают на тарелку целиком, а каждый отрезает себе кусочек.
https://www.youtube.com/watch?v=bmoiJD4PjTI&feature=player_embedded