Такое ощущение, что все ленятся узнать, что и как действительно. А в действительности происходит так:
Существует документ
"Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090)", существует уже давно. В нем перечислены многочисленные требования к ТС, которые лично я делю на 3 категории:
1) ТС не соответсвует требованиям и за это предусмотрена ответственность согласно КоАП;
2) ТС не соответствует требованиям и согласно Приложению к вышеуказанному документу в виде
"Перечня
неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" запрещается эксплуатировать данное ТС;
3) ТС не соответствует требованиям Положения и хрен бы с ним, ответственность не предусмотрена.
Если мне не изменяет память, отсутствие знака "Ш" до предыдущего года относилось к нарушению 3 категории, а именно, знак должен быть, но за его отсутствие ответственности ноль, однако, в том году приняли поправки в КоАП, в которых ответственность появилась в виде предупреждения или штрафа. При этом я абсолютно не понимаю панику многих по поводу запрещения эксплуатации ТС, в Приложении к вышеуказанному документу отсутствие знака "Ш" не приводит к запрещению. Пруфы в гаранте и консультанте спокойно гуглятся.
Добавлено через 50 секунд
Любой школьной линейки будет достаточно, чтоб отличить 200 мм., например, от 190. Или будете требовать документы на такую линейку? Тогда, видимо, надо и свидетелей-понятых требовать при составлении протокола и адвоката требовать. Очень хочется поразвлекаться с ИДПС? Много лишнего времени?
Не проще ли обзавестись знаком по правилам и не думать уже об этом?
Может быть вернёмся к теме размещения "Ш"?
Итак, никто так не нашёл ничего более конкретного и требовательного, кроме как "сзади механических транспортных средств" ?
Значит можно куда угодно, только бы сзади. Значит можно и под заднее стекло если тонировка не глухая, а знак хоть как-то в принципе виден. Наклеивать снаружи я не намерен.
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
Кроме этой формулировки нет ничего абсолютно. Клейте сзади, где угодно