Если решать вопрос "по честному", то путь очевиден - шумоизоляция, замена акустики, подиумы, усилитель, желательно саб. Я на своей предыдущей машине (Астра Н универсал)
делал подобное. Какой был звук... Эх... Даже вспомнить приятно... Купив Тигуан оказался ровно в той же ситуации - штатный звук слушать было невозможно, а разводить эпоксидку и резать стеклоткань не хотелось. Поэтому обошелся полумерами, которые и могу посоветовать...
Есть правило - хочешь улучшить систему, определи самое поганое звено, им и занимайся. Что ИМХО в Тигуане сделано плохо:
1. Нет кроссоверов. твиттер подключен через конденсатор, мид играет вообще в полную полосу. Это приводит к тому, что на динамики попадают частоты, для воспроизведения которых они не предназначены. Серединку они играют вообще вместе, да еще из разных мест. Это плохо. НЧ на твиттере вызывают искажения, совместное воспроизведение СЧ вызывает полную кашу в этом диапазоне.
2. Штатный твиттер - откровенный кал за 3 доллара.
Осмыслив изложенное, я пришел к определенному выводу и поддерживаю уже прозвучавший совет
Иванов Валерий, если без смены ГУ и усилителя, то я бы советовал поставить хорошие твиттеры.
Собственно, я этим путем и пошел. На magnitola.ru купил за недорого
твиттеры с кроссоверами от хорошего комплекта акустики и твиттеры установил вместо штатных (фото могу сделать позже, сейчас дома сижу, болею).
Теперь каждый динамик играет только то, что ему положено играть, ВЧ-компонента очень хороша.
Результат. Чуда, понятное дело, не случилось. Но ВЧ диапазон звучит хорошо, появилась стереопанорама, паршивенькая, но хоть какая-то локализация исполнителей. Теперь самое слабое звено бас - рыхлый, рассыпающийся... Да, забыл упомянуть - у меня усилитель, но пользы от него мало, т.к. при увеличении громкости штатные миды начинают попёрдывать... Но (и это важно!) - слушать это уже можно. Штатный звук я совсем не мог слушать (ни чуть не преувеличиваю, он реально раздражал).
По хорошему - шумоизоляцию бы сделать еще, но ленюсь...
Так что мой совет - установка хороших твиттеров с кроссоверами.