Как обещал выкладываю отчет о поездке.
Итак, начну потихоньку, если буду повторяться, не ругайте:
Маршрут из Москвы в Германию был проложен с таким расчетом, чтобы быть на границе с Польшей днем, или ранним вечером. Первая остановка была в Смоленской области в отеле «Гостиный двор», что стоит прямо на трассе М1 в деревне Мушковичи. Хорошие, чистые номера, Wi-Fi, стоимость 900 рублей за ночь за двухместный номер без завтраков.
Утром часов в десять не спеша поехали дальше. Следующая ночевка предполагалась уже на польской стороне недалеко от города Васьльков в 50-ти км от границы. Всего расстояние составляло 760 км.
По дороге останавливались перекусить. В ресторане на трассе уже в Белоруссии выложили около 320 тысяч местных рублей, что составило приблизительно 1200 наших. За обед на троих человек получилось весьма бюджетно, учитывая, что ели мы в ресторане при элитном отеле. Название не помню. Вообще с названиями в Белоруссии очень интересная ситуация. Все указатели населенных пунктов и другие официальные надписи пишутся на белорусском языке, а все остальное на русском, включая рекламу, названия магазинов, отелей и т.п.. Кстати 95-й бензин в Белоруссии стоит на российские деньги около 29 рублей.
До польской границы доехали быстро. Трасса М1 на белорусской земле очень хорошего качества, ограничение скорости 120 км/ч для легковых и 100 км/ч для грузовых авто. В основном все едут по правилам, возможно потому, что дорога не сильно нагружена, возможно из-за наличия радаров, которые часто стреляют в спину. Попадаются так же пустые пункты оплаты, упраздненные как говорят по решению Батьки.
Забегу немного вперед и поделюсь своими впечатлениями о Белоруссии:
на обратном пути у нас была остановка в Минске в апартаментах «Dom I Co». Для нас вариант с апартаментами вообще был наиболее предпочтителен, т.к. ребенок уже взрослый и делить с ним общую комнату было не комфортно. В итоге трехкомнатная квартира со всеми удобствами в старом доме почти в центре Минска с чистым бельем и прочими принадлежностями обошлась в 120 американских долларов за ночь. Я особо не заморачивался с поиском жилья и честно рассчитывал найти что-то попроще, но на Букинге ничего более приличного не нашлось, а заказ я делал сидя уже в Германии. Тем не менее не ожидал получить за эти деньги квартиру общей площадью около 100 кв.м.
Центр Минска совсем не похож на центр Москвы или любого другого крупного Российского города. Мы попали как раз на день города и практически по всем радиостанциям предупреждали о затруднениях на дорогах, просили не пользоваться личным транспортом. Не знаю, что возымело действие – предупреждение по радио, или плохая погода, но широченные Минские проспекты были практически пусты, да и в целом поверхностное знакомство с городом оставило двоякое впечатление: с одной стороны чисто и просторно, с другой уныло и скучно. Веселят только часто встречающиеся вывески казино. Людей мало, в продуктовых магазинах выбор невелик, цены почти Московские (миф, что в Белоруссии все мегадешево пожалуй всего лишь миф). После посещения магазина мы специально заехали на продуктовый рынок в городе Борисов и убедились в этом полностью. По крайней мере мясная продукция стоит так же, как и в Москве, а некоторые вещи даже дороже. Чуть дешевле лишь сыр, масло, молоко.
Второй миф – это хорошие дороги. Да, они там есть – это федеральные трассы. Остальные дороги не ремонтировались много лет и даже вблизи столицы мягко говоря не в очень хорошем состоянии.
Вот и граница. Пограничный пункт Бобровники. Днем 1 сентября на въезд в Польшу машин нет. Прошли всю таможню за 40 минут, поляки зачем-то заставили только меня, как водителя потоптать мокрый коврик на границе. Загадочная процедура, так и не поняли, на кой. Потом еще польский таможенник долго рылся в вещах. Оказывается искал спиртное и сигареты. Насчет спиртного не знаю, у нас не было с собой, а сигарет можно не больше 3-х пачек на человека. У нас собой был блок, заставил распихать лишнее по карманам. В суматохе потом три пачки постирали.
Едем дальше.
Единственный отель (кроме Смоленского) в нашем путешествии – это гостиница Nad Zelewem (Над заливом по нашему) в городе Васильков обошлась примерно в 2700 рублей или 270 злотых за два раздельных номера с завтраком, что очень не плохо. Ужин так же обошелся совсем уж неприлично дешево – 75 злотых за два мясных блюда, три салата, два пива и бокал красного вина. Все очень вкусно, большие порции. Ужинали в компании двух настоящих трубочистов в черных кителях и котелках. Номера правда более чем скромные: старый телек с польскими каналами, отсутствие Wi-Fi, но для переночевать вполне пригодно.
Утром разыскали Кантору по обмену евро на злотые и поехали дальше. На севере страны недалеко от границы с Калининградской областью есть мемориальное кладбище в г. Бранёво. В 1945 году в этих краях погиб дед моей супруги и был перезахоронен в этом месте. У нас собой была распечатка с сайта Мемориал с номером захоронения, но к сожалению ничего похожего мы там не нашли. Есть только центральная аллея с безымянными плитами и обелиск, а вся остальная территория хоть и была размечена когда-то и стояли таблички с номерами, сейчас там только слегка постриженный газон.
Некоторые плиты с именами, но это по всей видимости всего лишь инициатива родственников
Но цветы тем не менее лежат, т.е. люди посещают это место
Помнится были мы в Крыму на немецком кладбище. Я был поражен: в домике смотрителя есть полный список немецких солдат, захороненных там. Имя каждого погибшего солдата выгравировано на мраморных обелисках, стоящих по всему полю. Что-то около 35 тысяч человек и о каждом есть запись. Все это содержится на деньги немецкого правительства, включая и зарплату смотрителя. Глядя на наше кладбище в Бранёво мне стало грустно. И спасибо большое полякам, что по крайней мере это поле не заросло бурьяном. А наши то где?
Смотрителя мы так и не нашли, а схема кладбища безнадежно устарела:
По соседству обычное польское кладбище. По качеству захоронений ни дать ни взять Ваганьковское.
После кладбища в сопровождении проливного дождя поехали в Познань, где уже нас ждали апартаменты. Дороги в Польше не хуже немецких, но местами платные. В Познань попали уже в полночь. Хозяйка два раза звонила, интересовалась, когда мы приедем. Это женщина по имени Люция, неплохо говорящая по русски, владеет 4-мя квартирами со всей обстановкой в новом жилом доме в г. Познань. Не центр, но и не окраина. Рядом АЗС с круглосуточным! магазином - большая редкость для страны евросоюза и еще два магазина, работающие с 6-ти до 24-х. Так что проблем с покупкой продуктов на ужин и завтрак не было. В доме подземный паркинг, лифт, поднимающий прямо в квартирный холл, вход везде по чип-карте. В квартире все, что нужно - ванная со стиральной машиной, микроволновка на кухне, индукционная плита, в одной из двух комнат жк телевизор 40! дюймов с 70-ю спутниковыми каналами, но блин ни одного по русски. И все это великолепие за 55 ойро за ночь! Чистое постельное белье, чай, кофе включены. Апартаменты называются "Polar". По словам хозяйки - они ей обошлись по 360 тысяч злотых за штуку, т.е. около 3,6 миллиона рублей на наши деньги.
Утром кинули ключи в почтовый ящик и поехали дальше.
Дальше Германия - цель нашего путешествия, кто заскучал, будет веселее, но только завтра, на сегодня пока хватит.