Чистка испарителя кондера (Мойка системы кондиционера, устранение неприятного запаха

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
Испаритель же влажный практически постоянно. В сезон когда кондей работает. Там бациллы и живут.
Ну я вот уже много дней не включаю кондей из-за запаха, получается испаритель высох, бактерии умерли?

Shmell

Гуру
Благодарности
872
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Испаритель же влажный практически постоянно.
Примерно за минуту до конца поездки выключаю кондей и включаю вентилятор на максимум. Испаритель быстро высыхает и бактерии не заводятся. Семь лет на предыдущей машине и никакого запаха.

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Примерно за минуту до конца поездки выключаю кондей и включаю вентилятор на максимум. Испаритель быстро высыхает и бактерии не заводятся. Семь лет на предыдущей машине и никакого запаха.
Тоже так делаю, но без максимума вентилятора ). Правда лучше минут пять ибо первые минуты все-таки некий запашок идет пока сохнет. Здесь конечно тоже от разницы температуры за бортом и интенсивности работы кондея зависит.

ilyatig

Постоялец
Благодарности
1,380
Автомобиль
TIGUAN 2.0 APR st1
А баллончик нужно весь пшикать в дренажное отверстие?

igor2013

Почётный Тигуановод
Благодарности
589
Автомобиль
VW Tiguan 2021 1.4 CZDA 4×2 DSG
Ну я вот уже много дней не включаю кондей из-за запаха, получается испаритель высох, бактерии умерли?
Мужики, такой подход неправильный. Все равно бактерии остаются и на испарителе и на фильтре. Надо обрабатывать.

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
Правда лучше минут пять ибо первые минуты все-таки некий запашок идет пока сохнет.
Дак это я так понял и есть признак наличия бактерий.
Со знакомым ехал недавно в его машине, он кондеем старается не пользоваться. Я попросил его включить, чтоб запах проверить. Ехали с кондеем минут 10, потом он его выключил, никакого запаха вообще. А у меня при выключении мокрыми тряпками пахнет. Купил шашку, завтра заряжу наверное. Правда так и не решил, вынимать угольный фильтр или нет.

igor2013

Почётный Тигуановод
Благодарности
589
Автомобиль
Уголь, который в фильтре, связывает на своей поверхности растворенные в воздухе химические элементы. А диоксид хлора, который будет выделяться из шашки - это химический компонент. Значит угольный фильтр превратится в простой. Лучше сними его и заглуши отверстие.
Я бы положил его на заднее сидение, чтобы и он обработался. Ресурс полностью так не потеряет.

Последнее редактирование:

Shmell

Гуру
Благодарности
872
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Уголь, который в фильтре, связывает на своей поверхности растворенные в воздухе химические элементы. А диоксид хлора, который будет выделяться из шашки - это химический компонент. Значит угольный фильтр превратится в простой. Лучше сними его и заглуши отверстие.
Думаю, что угольный фильтр уже через месяц-полтора становится простым.

igor2013

Почётный Тигуановод
Благодарности
589
Автомобиль
Точно подметил. Можно и не снимать. Пусть тоже обрабатывается. Главное, чтобы поток воздуха хорошо пропускал.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Чтобы он высох его нужно продуть хорошенько...

Добавлено через 2 минуты
А вы попробуйте простой поставить и за камазом проехаться.
Да, эффективность конечно снижается со временем, но с обычным все равно не сравнить.

ACIDCAT

Заблокирован
Благодарности
196
Автомобиль
2.0-TDI-2010™
очень хорошая темка. очень помогла в борьбе с запахом из кондея. только у меня после снятия бардачка выскочила ошибка обрыв питания подушки пассажира (убрал шнурком), но зато теперь в авто пахнет пихтой и эвкалиптом. класс. теперь регулярно буду проводить эту процедуру. интересно сколько бы взяли официалы за это
Пакаж плз што за балон пихтой смердит?

Добавлено через 34 минуты
А этого будет достаточно? Или все таки что-то вырезать под нее в качестве прокладки?!
зырь суда :) береш старый фильтр салона срезаеш ево ножом и вадъ а в руках-вуаля! та самая прокладка которую все уже год как вырезают и подгонят по размеру :) а у тя гтовая :) и невыбрасывай еее вози в бардачке она из пеноплена и много места незаймет я так уже 5 лет при чистке кондея делаю :)

Добавлено через 1 минуту
а! и еще! неставте вы угольные фильтры! они все говнище в себя всасывают быстрее и сильнее чем обычные флазелиновые! почти непросыхают по сравнению с ними . и воняют ужасно! плюс цена на нихъ.....фтанг короче......

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
Короче непонятно, кто говорит снимать салонный фильтр перед шашкой, кто говорит не снимать :)
Как его снять я видео посмотрел, вроде не сложно. Не очень понял про прокладку, о которой тут все пишут, но думаю это надо фильтр вживую увидеть и станет ясно.
Но вот нашел такой отзыв у нас на форуме:
http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1185335&postcount=97
У человека через год использования авто куча пыли вылетела. И как я понял по ответу форумчанина, это из-за отсутствия дополнительного салонного фильтра, которого как я понял ни у кого из нас нет, если мы только сами себе его не сконструировали умелыми ручками.
Моей машине 3 года, представляю сколько у меня тогда пыли вылетит, если я салонник сниму и включу рециркуляцию???!!!
Получается, что мне всё-таки перед чисткой кондиционера салонник лучше не снимать, либо сначала заморочиться проблемой дополнительного салонного фильтра, прочистив предварительно моторчик печки и все что после воздухозаборника до салонного фильтра находится.

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Моей машине 3 года, представляю сколько у меня тогда пыли вылетит, если я салонник сниму и включу рециркуляцию???!!!
Если под жабо стоит хотя бы чулок в виде первичного фильтра то ничего страшного не будет. Сам всегда когда обрабатываю хлоргекседином фильтр салонf снимаю и закрываю пластиковой крышкой без прокладки. (С прокладкой будет герметичнее конечно :))
Никакого мусора в салон при этом не летит в ни режиме забора с улицы, ни в режиме рециркуляции

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
Если под жабо стоит хотя бы чулок в виде первичного фильтра то ничего страшного не будет.
А откуда ему там взяться :) Я только сегодня про этот доп. фильтр узнал, узнал ещё что моторчик печки надо хотя бы раз в год чистить, даже если доп. фильтр стоит.
А у меня нет доп. фильтра и езжу больше 3 лет уже. Меньше знаешь - крепче спишь, а тут одна головная боль. Меня, как человека в авто не разбирающегося, это всё тяготит :)

Добавлено через 8 минут
Ресурса самого салоного фильтра мне не жалко, я когда раз в год на ТО меняю, он достаточно чистый. Смущает то, что тут пишут мол угольный фильтр нейтрализует часть того, что шашка выпустит из себя, и дезинфекция будет слабже из-за этого, и возможно недостаточной.
Поэтому решил уже фильтр снимать, посмотрел видео как это делать.
Но вот наткнулся на проблему с выхлопом большого количества пыли в салон, если нет доп. фильтра. Очень бы этого мне не хотелось.

денисов

Участник
Благодарности
35
Автомобиль
тигуан 1.4 122л.с.
А откуда ему там взяться :) Я только сегодня про этот доп. фильтр узнал, узнал ещё что моторчик печки надо хотя бы раз в год чистить, даже если доп. фильтр стоит.
А у меня нет доп. фильтра и езжу больше 3 лет уже. Меньше знаешь - крепче спишь, а тут одна головная боль. Меня, как человека в авто не разбирающегося, это всё тяготит :)

Добавлено через 8 минут
Ресурса самого салоного фильтра мне не жалко, я когда раз в год на ТО меняю, он достаточно чистый. Смущает то, что тут пишут мол угольный фильтр нейтрализует часть того, что шашка выпустит из себя, и дезинфекция будет слабже из-за этого, и возможно недостаточной.
Поэтому решил уже фильтр снимать, посмотрел видео как это делать.
Но вот наткнулся на проблему с выхлопом большого количества пыли в салон, если нет доп. фильтра. Очень бы этого мне не хотелось.
если"это всё тяготит :)" тогда лучше на СТО

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
если"это всё тяготит " тогда лучше на СТО
Как мне правильно сказать в сервисе что нужно сделать? Почистить моторчик печки?
Т.е. я хочу снять фильтр салона и прогнать всё шашкой. Это я сам сделаю.
Но чтобы не летела в салон пыль, я так понял, надо снять жабо и там что-то чистить (тем более что никогда там не чистил и доп. фильтра не ставил, то всё-равно надо бы). Но это я НЕ хочу сам делать. Дак как в сервисе правильно сказать, что требуется?

AleXXL.RU

Завсегдатай
Благодарности
361
Автомобиль
2.0tsi T&F
Дак как в сервисе правильно сказать, что требуется?

скажите чтоб кондей почистили, с таким подходом самостоятельно шашку лучше не применять или шашку сломаете, или фильтр криво воткнете

p.s. включите предварительно обдув на полную, не снимая фильтра, если есть какая пыль на моторчике, осядет в фильтре

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
скажите чтоб кондей почистили
С этим я уже приезжал. Мне совсем не понравилось что они делают. Разбрызгивают какую-то гадость 10 минут, берут за это 2 т.р. и говорят, что нужно проделать минимум 3 раза. И то мол не факт что поможет. Т.е. за 6 т.р. получить непонятный результат.
В другом сервисе вообще сказали, что не чистят кондеи, т.к. там много всего снимать надо, а мол всё остальное, все эти прыскалки - фигня.
Короче нет проверенного сервиса, чтоб хорошо сделали.
с таким подходом самостоятельно шашку лучше не применять
Ну почему же. У меня руки не кривые, если знаю что делать, то сделаю.
включите предварительно обдув на полную, не снимая фильтра, если есть какая пыль на моторчике, осядет в фильтре
Идея, спасибо.

morrison

Гуру
Благодарности
806
Автомобиль
Tiguan Sport 200hp
а! и еще! неставте вы угольные фильтры! они все говнище в себя всасывают быстрее и сильнее чем обычные флазелиновые! почти непросыхают по сравнению с ними . и воняют ужасно!

Кстати подтверждаю . Уже второй день езжу без угольного салонного фильтра . Без него реально лучше дышится . Только у меня установлен :

http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1020783&postcount=213

ilyatig

Постоялец
Благодарности
1,380
Автомобиль
TIGUAN 2.0 APR st1
Ну вообщем, сегодня промыл систему пеной. Из всего сделанного, внёс бы корректировку- фильтр не снимать! Вся пыль зашла прямиком в систему кондиционирования. Жуткое зрелище!

Сверху Снизу