Что бы вкусненького съесть?!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,364
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
A.Fox, Как говорил поэт: "и опыт, сын ошибок трудных...". С почином!
Лосятина - замечательное мясо, почти диетическое. Холодец из мослов - это сказка. Деликатесом у знатоков считаются варёный язык и губы (последние мне не нравятся). Хороши котлеты из лосятины. Проблема - где взять мясо? Лицензия (путёвка) на лося - 35 тыр и выше, да и найти и завалить его - большая удача.
В этой связи вспоминаются многочисленные магазины "Дары природы", что были в Москве в докапиталистическую эпоху. Там даже медвежатина продавалась, а уж всякой дикой птицы лесной и полевой - несть числа.
Поговаривают, что в рамках проекта импортозамещения на рынки российских городов скоро поступит оленина. Было бы здорово, очень вкусное и полезное мясо :ay:
 

sobol459

Участник
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
300
Благодарности
170
Адрес
Москва СВАО
Автомобиль
Ауди Олроуд
Сварил супца грибного,картохи пожарил курочку на гриле сделал,
Салатика настругал--- сидим ждем сынулю из Белоруссии!
Слюни текут!:eek:
 

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,396
Благодарности
1,243
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
А как вам такая Ямальская рыбка:
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    94.9 KB · Просмотры: 30

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,396
Благодарности
1,243
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Может и не крупный, но вкуснючий...
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    94.9 KB · Просмотры: 31

Алекс64

Гуру
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
5,486
Благодарности
3,741
Адрес
Питер
Автомобиль
wv Tiguan TSI 1.4 Чёрный
Дима_89,Чё за рыба???
 

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,396
Благодарности
1,243
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Алекс64, муксун.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,364
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
И вновь готовимся праздновать

Праздничный холодец: тонкости приготовления

Кто-то любит очень густой холодец, кто-то, наоборот, легкий — из постного мяса с добавлением овощей. Одно остается неизменным: каждый Новый год практически в любой семье страны в центр стола обязательно ставят эту закуску.

2a55b84051.jpg


Немного истории
Во все времена для различных блюд варили бульоны, но в России их употребляли чаще в горячем виде. Правда, после больших застолий для прислуги из остатков варили студень — нечто похожее на сегодняшний холодец, только очень уж непривлекательное по внешнему виду.
С модой на все французское появились заморские кулинары, которые привезли в страну галантин (о нем мы писали здесь). Скорее всего, именно это красивое яркое и сытное блюдо стало еще одним прототипом холодца. Правда, русские повара сильно трансформировали рецепт: вместо разных видов мяса блюдо стали делать на основе потрохов, свиных копыт, кусков говядины.
В более изысканных семействах добавляли больше мяса и меньше костей, еще клали французские специи, осветляющие бульон: шафран, цедру лимона, розмарин. Сытность неказистого студня и яркие краски французского галантина — вот, что дало нам новое блюдо.
65c8c9a852.jpg


Из чего готовят холодец
Несколько столетий назад в это блюдо клали и субпродукты, и потроха и мясные остатки. Сегодня же его чаще готовят из качественных кусков мяса с добавлением небольшой сахарной косточки. Правда, если совсем не использовать кости, то холодец может быть некрепким, ведь косточки, ножки и ребрышки придают бульону крепость, а блюду — желейную основу.
Мясо берите то, которое вы больше любите: свинину, говядину, крольчатину, индюшатину, курятину, перепелиное мясо. Вы можете даже комбинировать различные сорта — это только добавит пикантности и вкуса.
Готовят заливное и из рыбы, морепродуктов, креветок. И даже можно найти вегетарианские рецепты, правда, они будут желироваться с помощью искусственных загустителей.

205a3b7dff.jpg


Несколько советов приготовления холодца
1. Выбрать правильное мясо
Как только вы определились с сортами мяса, самое время правильно его выбрать. Мясо немолодых животных и несвежие ножки не дадут того результата, который можно получить из парного или просто очень свежего мяса.
Никаких темных пятен и «размороженности» не должно быть ни на мясном куске, ни на ножках. Запах основы для холодца должен быть тоже свежим и достаточно приятным. Не покупайте слишком жирного мяса, ведь ножки или другие косточки сами по себе добавят ощутимой жирности блюду.
Нужно знать, что делая холодец на основе мяса и ножек свинины, вы получите более плотный и мутный вариант холодца. Говядина и птица дадут максимально светлый и прозрачный холодец. А вот мясо диких животных и птиц придаст холодцу неповторимый вкус, насытив его новыми нотками.
2. Выбрать нужную посуду для холодца
Холодец не варят маленькими порциями на один раз. Это блюдо можно есть и несколько дней подряд, при этом оно не надоест. Поэтому готовясь к процессу приготовления, возьмите максимально большую кастрюлю.
Кроме нее приготовьте формы, в которые вы будете разливать готовый холодец для застывания. Это могут быть достаточно большие миски или порционные. Главное, чтобы они были не очень глубокими, иначе холодец рискует очень долго застывать или остаться почти жидким у дна.

89505f676c.jpg

3. Добавить овощи и травы
С мясным блюдом хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, базилик, майоран. Если для вас важно, чтобы бульон пропитался вкусом овощей и зелени, то можно класть овощи целиком в самом начале приготовления и через час вынимать их кастрюли. Если же вы хотите получить разноцветье среди мясных кусочков, то добавляйте кружочки овощей и колечки лука почти в самом конце процесса, примерно за час. Главное, чтобы овощи не переварились и не стали ватными по вкусу.
Зелень, которая придаст блюду не только вкусовые качества, но и приятный внешний вид, также лучше класть за 5–10 минут до окончания варки. Если вы хотите, чтобы вкус свежей зелени чувствовался в блюде, то добавляйте траву, когда будете переливать холодец в формочки.
Специи лучше либо вообще использовать только традиционные, например, разные перцы, лавровый лист, семена укропа, сухой корень сельдерея, либо не использовать вовсе. Любые слишком яркие по вкусу специи перебьют вкус мяса и бульона. Это будет выглядеть так, словно вы пытаетесь замаскировать вкус несвежего мяса.
4. Вовремя посолить холодец
В самом начале приготовления бульон вообще не солят. Это нужно принять на веру и не экспериментировать. Соль добавляют тогда, когда холодец почти готов, за 30–40 минут до завершения процесса. Причем необходимо добавить больше соли, чем вы привыкли. Бульон должен стать достаточно соленым, кому-то даже может показаться пересоленным. Именно это позволит ему при застывании стать идеально сбалансированным по соли блюдом. Недосоленный холодец будет невкусным и пресным.

c96a875279.jpg

5. Не жалеть времени на приготовление
Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным получится бульон, и быстрее блюдо застынет. В идеале он должен вариться от 10 до 12 часов. Если совсем нет времени, то не менее 7 часов. В противном случае вы, скорее всего, получите полузастывший бульон, вместо крепкого заливного.
6. Брать правильные пропорции воды
В процессе приготовления воду уже не доливают, поэтому изначально наливайте в кастрюлю нужное количество воды. Рассчитывается она просто: на 100 граммов мяса берется 200 миллиграммов воды. Обязательно снимайте пену в течение всего времени приготовления. Не соблюдая эти правила, вы получите мутный и незастывший холодец.

c3eb954553.jpg

7. Определить готовность бульона
Даже если вы варили холодец полночи, нелишним будет проверить его готовность. Бульон должен быть слегка липким, склеивать пальцы между собой. Это значит, что с его желирующими свойствами все в порядке, и не нужно добавлять в блюдо никакого искусственного желатина. Старайтесь использовать искусственные желирующие основы только в крайних случаях.
8. Процедить бульон и разобрать мясо
Важно хорошо процедить бульон — это добавит холодцу прозрачность и янтарный цвет. Все вареное мясо разбираем на волокна, рвем его пальцами на небольшие куски. Это делать обязательно, иначе мелкие кости могут попасть в блюдо!

69e338b38a.jpg

9. Правильно подать холодец
Очень красиво смотрится холодец на блюде, выложенном свежими салатными листьями и свежей зеленью. Для того чтобы выложить холодец из большой формы или из порционных формочек, нужно на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Но не перестарайтесь, чтобы вода не попала на продукт.
10. С чем сочетать блюдо
Традиционно к холодцу подают хрен со свекольным соком, обычный хрен, горчицу, аджику и любые острые соусы, например, чесночный. Дополнить вкус холодца можно вареными яйцами, маринованными корнишонами, острыми перцами и солеными артишоками. Важно соблюдать баланс мясного вкуса и острых компаньонов.

1686121a53.jpg


Еще несколько тонкостей
Доведя мясо и бульон до кипения, убавьте огонь на минимум и варите холодец именно на таком огне.Если хотите получить идеально прозрачный холодец, то готовый бульон процедите и добавьте в него пару сырых яиц. После этого еще раз прокипятите, а затем процедите.Процеживать бульон лучше всего через хлопковое полотенце — так вы точно не пропустите мелких косточек и мелких волокон, дающих мутность блюду.В прозрачный чистый бульон рекомендуем добавить несколько капель сока лимона — это осветлит ваш холодец.Вначале кладите кусочки мяса на дно формы, а затем заливайте крепкий бульон.
a97f8cb68c.jpg


Рецепт праздничного легкого холодца
Из индейки получается самый легкий и нежирный холодец. Он подойдет даже для тех, кто во время праздников намеревается остаться на диете. Но для такого холодца нужно брать определенные части птицы — именно они позволят холодцу крепко схватиться без желатина.
Ингредиенты:
Бедро индейки 1 шт.
Крыльят 3–4 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4–5 зуб.
Перец горошком 5–6 шт.
Дольки лимона по вкусу
Соль 2 ч. л.
Петрушка по вкусу
Укроп для украшения
Части птицы хорошо промойте под холодной водой, помойте морковь, лук и очистите их.
Положите мясо и овощи в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы воды было в два раза больше. Поставьте на сильный огонь и держите так до закипания.
Добавьте перец. Затем варите на маленьком огне не менее 6 часов. В процессе приготовления (примерно через час) достаньте лук и морковь. Лук вам не понадобится, а морковь можно порезать фигурками ближе к концу приготовления.
Выложите индейку и разберите ее на части, отделив даже от самых мелких костей. Бульон процедите через тонкое хлопковое полотенце.
На дно выбранной формы положите морковь, нарубленный мелко чеснок, дольки лимона. Залейте бульоном, добавьте свежую петрушку и уберите на балкон или в холодильник после полного остывания. При подаче добавьте веточку укропа.
56cc7e2147.jpg
 

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,396
Благодарности
1,243
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
На днях нарвался в нете на очередной рецепт, и не удержался, решил повторить :)
В общем, вот, Айсбайн (Eisbein):

picture.php


по нашему запеченная свиная рулька с квашенной капустой :az:
 

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,396
Благодарности
1,243
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
-xxx-, да рецепт очень простой:
- рульку моем, если надо, то скребем ножем;
- отвариваем ее с перцем, солью, лаврушкой и луковицей до готовности (~1.5 часа);
- немного поджариваем квашенную капусту;
- немного поджариваем колбаски;
- в форму выкладываем капусту, колбаски и среднепорезанное яблоко (без кожуры);
- рульку смазываем смесью горчицы и хрена и укладываем на капусту;
- добавляем в форму 2 стакана бульона (кому нравится, то 1 стакан бульона и 1 стакан пива);
- запекаем в духовке ~1 час, не забываем перевернуть и периодически поливать рульку соком из формы;
- ближе к завершению можно смазать медом для придания более эстетического вида;
- все :az:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,364
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Жаркое в хлебных горшочках

Жаркое в горшочках — и быстро, и каждому можно накидать кто чего хочет и сразу сервированное блюдо.

5ee3d65548.jpg

Блюдо это готовится достаточно быстро.
Замешиваем тесто. В 150 г. тёплого молока разводим 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Даём настояться минуты 3-4.
Добавляем неполную чайную ложку соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо+1 белок.
Постепенно примешиваем 2,5 больших стакана муки (стакан объёмом 230 мл).
Вымешиваем хорошенько тесто, смазав руки растительным маслом, делим тесто на 4 части и оставляем его подходить.



a82688c4e1.jpg

Пока подходит тесто, занимаемся начинкой- готовим жаркое до полуготовности.
Вообще в идеале начинка должна остыть, поэтому её лучше сделать заранее, но поскольку она может до горшочков не дожить, то лучше уж её делать сразу.
Готовим начинку:
— на сковороду с растительным маслом бросаем порезанную куриную грудку;
— пока грудка тушится, чистим картофель, режем кубиками и отправляем туда же;
— луковицу нарезаем полукольцами и снова в сковородку.
Когда картошка станет размягчаться, это минут через 7-8, бросаем порезанный замороженный баклажан и свежий помидор. И буквально 1 минутку тушим.
87edbcf8a4.jpg

Можно добавить зелени, да вообще, что вашей душе угодно!
Теперь берём лепёшку, слегка растягиваем её на столе и выкладываем на неё 3 ст.л. начинки, максимум
Сверху кладём по 1 ст.л. сметаны и кетчупа и посыпаем сыром.
1994894cc2.jpg

Поднимаем края вверх и скрепляем их между собой. Получается что-то похожее на мешок.
ac80022eda.jpg

Выкладываем наши мешки на противень, смазанный маслом.
Получается 3 горшочка, а из четвёртого кусочка теста лепим крышку и ручки.
— Сначала раскатываем небольшую лепёшку и кладём её сверху на горшочек. Не прижимаем, он потом сам хорошо прилипнет.
— На крышку водружаем маленький шарик-ручку.
— Лепим с двух сторон горшка ручки из остатков теста.
Смазываем наши горшочки желтком, которое отложили при замешивании теста.
cfa1bdcc77.jpg

Ставим противень с горшочками в разогретую духовку примерно на 40 минут, на средний огонь.
А вот теперь самое приятное.
Берёте острый ножичек, срезаете крышку и… аромат из волшебного горшочка умопомрачительный. Приступаем к трапезе.
Да, не забудьте подать овощной салатик, он здесь как нельзя кстати.
Приятного аппетита!
27781bf31d.jpg
 

Kolosok

Гуру
Регистрация
13 Ноя 2014
Сообщения
3,359
Благодарности
2,507
Адрес
Москва
Автомобиль
Немки
Shadi, какие аппетитные горшочки! :ay:
Взяла рецепт себе на заметку.))
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,364
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Два "зимних" рецепта для любителей шашлыка:

(оба рецепта опробованы лично. Получилось вкусно :ay: (ИМХО)

Шашлык в духовке

С чем у вас ассоциируется шашлык? Скорее всего, с теплым временем года, когда все дружной компанией выезжают на пикник и хорошо проводят время. А если приготовить это блюдо в домашних условиях, то поверьте, впечатления будут те же!
Шашлык, приготовленный в духовке – это то самое блюдо, которое поднимет вам настроение и делает праздник или званый ужин особенным и очень вкусным.


3f949d.jpg

Ингредиенты:
Свинина 2 килограмма
Сало свиное 0.7–1 кг
Лук среднего размера 4 штуки
Соль по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Зира 1 щепотка
Кориандр 1 щепотка
Куркума 2 щепотки
Уксус столовый 2–3 столовые ложки
Лимон среднего размера 1 штука

3771d793cd.jpg

Хорошо промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленки, жил и жира. Теперь нарезаем компонент на небольшие кусочки размером с грецкий орех и перекладываем в глубокую миску. Внимание: стараемся нарезать свинину так, чтобы кусочки были одинаковой величины. Благодаря этому мясо хорошо пропечется со всех сторон и будет очень вкусным.
b80b94f271.jpg

Сало промываем под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем ингредиент мельче, чем свинину. Внимание: количество кусочков сала должно быть равно количеству нарезанной свинины. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мясом.
cf7caf1193.jpg

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем каждый овощ натираем на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце луковую стружку перекладываем в миску с мясом и салом.
b3e33bebce.jpg

По вкусу добавляем в миску с основными компонентами соль и красный молотый перец. Высыпаем такие специи, как зира, семена кориандра и куркума. Чтобы придать шашлыку специфический аромат, добавляем столовый уксус и выдавливаем руками сок из лимона. В конце все тщательно перемешиваем чистыми руками до однородности, миску накрываем подходящей по диаметру крышкой и отставляем в сторону мариноваться минимум на 1 час.
fb1648ff9d.jpg

В первую очередь включаем духовку, чтобы она нагрелась до нужной температуры — 250°С. Теперь застилаем противень пищевой фольгой, блестящей стороной вверх. Выкладываем на ее поверхность в произвольном порядке кусочки сала. После этого ставим поверх противня решетку от духовки и начинаем формировать шашлык. Нанизываем кусочки свинины на шпажки, чередуя их с кусочками сала. При этом заканчиваем обязательно последним. Внимание: очень плотно нанизывать кусочки не стоит. Готовое блюдо выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на решетку. Ставим противень в духовку на средний уровень. По мере запекания шашлыка на противень начнет стекать мясной сок, а затем и вытапливаться само сало. Так и должно быть, поэтому внимательно следим за процессом приготовления. Через некоторое время начнет подрумяниваться верх шашлыка, в то время как низ будет все еще бледным. Это будет происходить из-за отражающих особенностей самой фольги. А теперь начинается самое интересное! Когда жир от сала растечется по всей поверхности противня, он начнет слегка дымиться, тем самым коптя сам шашлык. Это-то нам и нужно. Сразу же после этого переворачиваем блюдо золотистой стороной вниз и продолжаем готовить шашлык еще буквально пару минут. После – с помощью кухонных прихваток достаем противень с решеткой из духового шкафа и отставляем в сторону.
74da11944f.jpg

Готовый шашлык перекладываем на плоскую тарелку и подаем к обеденному или праздничному столу. По желанию блюдо можно посыпать тонкими полукольцами лука, измельченной зеленью петрушки или зеленым лучком. А вот в качестве заправки отлично подойдет кетчуп, майонез или соус барбекю.
Приятного вам аппетита! Советы:
– Если у вас электрическая духовка, тогда лучше всего противень ставить на средний уровень, а в конце включить конвектор для быстрого подрумянивания мяса. В случае с газовой плитой лучше всего пользоваться самым верхним уровнем. А если у вас плита с грилем, тогда ставьте противень с шашлыком на самый нижний ярус, а уже в последний момент переставьте под гриль. И самое главное: чтобы мясо не подгорело после 10 минут запекания, лучше всего поставить на дно духовки ковш с горячей водой на 5-7 минут.
– Помимо свинины, для приготовления шашлыка также подойдет телятина или баранина. Если вы используете баранину, тогда лучше всего срезать ее с верхней части ляжки.
– Какое бы количество мяса вы ни использовали, необходимо знать, что на пол-килограмма этого ингредиента приходится 1 луковица.
– Для маринования шашлыка можно использовать только свежевыжатый сок лимона без уксуса.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,364
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Котлеты шашлычные



Эти потрясающе ароматные и вкусные котлеты непременнно полюбят и взрослые, и дети. Не отказывайте вашим домашним в таком гастрономическом удовольствии!


08d2687a60.jpg


Ингредиенты:
Говядина — 1.5 кг.
Свинина (шашлык) — 1.85 кг. (замаринован шашлык был в лимонном соке с луком и добавлены специи для шашлыка)
Сало — 150 гр.
Лук репчатый — 600 гр.
Морковь — 280 гр.
Чеснок — 60 гр.
Яйца — 2 шт.
Хлеб — 225 гр.
Молоко — 325 мл.
Укроп — 40 гр.
Петрушка — 40 гр.
Горчица — 20 гр.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки

a612964949.jpg

Изначально свинина была замаринована. Жидкость слить и слегка обсушить мясо с луком.
e920fb7a31.jpg

Говядину, сало, свинину и лук дважды прокрутить на мясорубке со средней решеткой.
a3a9234eb4.jpg

С хлеба срезать корочку и замочить хлеб в молоке.
8886445a33.jpg

Укроп, петрушку, морковь, чеснок и хлеб прокрутить на мясорубке. Добавить яйца, горчицу, соль и перец.
7ce8ec1630.jpg

Фарш хорошо вымесить и убрать в холодильник на 40 минут.
74bdd37bc2.jpg

Достать фарш из холодильника и сформировать котлеты. В сковородке разогреть растительное масло, выложить котлеты на сковородку, уменьшить огонь до среднего и жарить котлеты примерно, 4 минуты.
342c35fe24.jpg

Перевернуть котлеты на другую сторону и жарить еще 4 минуты, до готовности. Ароматы на кухне витают просто потрясающие.
Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,396
Благодарности
1,243
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Жаркое в хлебных горшочках

Жаркое в горшочках — и быстро, и каждому можно накидать кто чего хочет и сразу сервированное блюдо.

5ee3d65548.jpg

В Праге пробовал нечто похожее, только это был суп-гуляш в хлебе :ay:
Весьма вкусно)

picture.php
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,364
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Для тех, кто ещё не пообедал:

Традиционые блюда в ливанском ресторанчике

Закуски - мукаббилят (ар.-предваряющие): хомус, мутаббаль, таббуля, лябни и пр. Всё едят руками, используя вместо ложки кусочки лепёшки
800px-Petra_metzes.jpg


На горячее моя излюбленная маклюба (тушёная парная баранина)
800px-Maqluba.jpg


или какое-нибудь барбекю
800px-Shish_taouk.jpg


800px-Shish-kebab-MCB.jpg



Ну и сладкое (без него низзя)
Loukoumades.jpg


800px-Date_Maamul%2C_Pistachio_Baklava_and_Coffee_-_Moroccan_Soup_Bar.jpg
 

Лесовой

Заинтересовавшийся
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
45
Благодарности
21
Адрес
москва
Автомобиль
тигуан TDI
Shadi, Где И как называется ресторан?
 
Сверху Снизу