Мне, как параноидальному практику, всё-равно кажется, что смотреть и меряться цифирьками на БК по расходу - бесполезно. Даже усреднёнными. Не стоит забывать, что они, в не малой степени, реклама. Почти на всех предыдущих машинах считал реальный расход по чекам (хотя он тоже недостоверен, поскольку все одометры тоже занижают показания, чтобы скорость показывать завышенную). И он всегда был значительно больше, чем по БК. На мерсе примерно на литр. Поначалу и на Тигуане считал, убедился что такая ошибка тоже есть, и бросил. Всяко правды не узнаешь. Знаю только, что на мерседесе за неделю заливал примерно 35-40 литров 95-ого, а на Тигуане около 30-35. Хотя и ездить стал больше и дольше. Пробки теперь всегда - город разрыли в узловых точках зачётно.
И ещё, на мерсе с 50-ти литровым баком мне заправки хватало от границы скататься в Хельсинки и, теоретически, доползти до города (ни разу не рисковал). А на Тигауне я заправляюсь при выезде в городе и при возвращении из Хельсинки на той же заправке. Примерно 900 км за 60 литров диз.топлива.
Правда такой же расход на трассе у меня был на BMW 316i (E36). Но там бак был всего 40 литров. На ней я от границы до Тампере и обратно проезжал без тошниловки.