Двойное переключение со 2й на 3ю передачу. Tiguan 2.0 TDI , tiptronic

lesinok

Участник
Благодарности
25
Автомобиль
T&F Tiguan 2.0 TDI
Уважаемые форумчане. Являюсь счастливым обладателем Тига дизель 2 литра автомат (6 скоростей). Два дня назад после -16 ночью трогался с места (в небольном сугробе). Машина повела себя странно - во-первых впервые заметил, что в режиме D машина трогается со 2ой передачи (но это нормально, как тут пишут); во-вторых - машина толком не тронулась (давлю на тапку, обороты до 3000 и выше, а машина еле катиться; уже выехал из сугроба, дорога ровная, а машина не набирает скорость, обороты выше 3000 и нет переключения со 2ой на 3тью). Только после 300 метров пробега скорость переключилась и дальше поехал нормально. Эта же история повторяется уже два дня при холодном запуске (ну как холодном - двигатель грею до 70 градусов (Webasto), но ведь коробка и прочее холодные). Записался к ОД. Ездить еще 2 дня. Страшно - боюсь накроется совсем. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу. Машине 1.5 года.

Трогайся из сугроба на S или на D с включением 1ой передачи вручную или включай офроад(не забудь потом отключить), машинке полегче будет вылезать. А при начале движения,пока коробка немного не прогреется,будет на оборотах немного выше нормы переключать передачи,всё нормально у тебя с машиной.

Последнее редактирование:

BIN

Заинтересовавшийся
Благодарности
0
Автомобиль
VW Tiguan TDI 2.0 Автомат
Трогайся из сугроба на S или на D с включением 1ой передачи вручную или включай офроад(не забудь потом отключить), машинке полегче будет вылезать. А при начале движения,пока коробка немного не прогреется,будет на оборотах немного выше нормы переключать передачи,всё нормально у тебя с машиной.

Но ведь эта зима не первая и мороз не самый сильный. В прошлом году такого эффекта не было, а значит машина явно не в порядке.
Еще заметил, что когда через метров 300 3тья скорость всетаки включаеться - это происходит с сильным толчком.
Будучи чайником, могу предположить, что тут три варианта:
1. Проблема в коробке
2. Проблема в прошивке (сбой)
3. Возможно муфта

lesinok

Участник
Благодарности
25
Автомобиль
T&F Tiguan 2.0 TDI
Но ведь эта зима не первая и мороз не самый сильный. В прошлом году такого эффекта не было, а значит машина явно не в порядке.
Еще заметил, что когда через метров 300 3тья скорость всетаки включаеться - это происходит с сильным толчком.
Будучи чайником, могу предположить, что тут три варианта:
1. Проблема в коробке
2. Проблема в прошивке (сбой)
3. Возможно муфта

Ну если с сильным толчком,то вероятно наличие проблемы.Для начала шнурком логи глянь.

Dolph

Участник
Благодарности
27
Автомобиль
VW Tiguan
уже выехал из сугроба, дорога ровная, а машина не набирает скорость, обороты выше 3000 и нет переключения со 2ой на 3тью). Только после 300 метров пробега скорость переключилась и дальше поехал нормально.

Если обороты растут а машина не едет то скорее всего гидротрансформатор работает неправильно. Я бы в профильный сервис съездил на диагностику АКПП.

Evgen74

Участник
Благодарности
46
Автомобиль
тигуан II 2.0 TDI
Добрый день BIN.
Я полагаю с коробкой у вас все пока нормально, но:
- 1) в морозы настоятельно рекомендую прозревать коробку хотябы 1 мин.( давиш на тормоз , переводишь селектор в положение "D" или "R" и ждешь минуту). Иначе густое масло может повредить лопатки в гидротрансформаторе.
- 2) при наборе скорости, когда на тохометре 2200 - 2400, кратковроменно отпусти педаль газа с последующим нажатием - если в этот момент не произошло переключение со 2 на 3 то есть над чем призадуматься.

виктор.

Завсегдатай
Благодарности
107
Автомобиль
тигуан 2.0tdi
Уважаемые форумчане. Являюсь счастливым обладателем Тига дизель 2 литра автомат (6 скоростей). Два дня назад после -16 ночью трогался с места (в небольном сугробе). Машина повела себя странно - во-первых впервые заметил, что в режиме D машина трогается со 2ой передачи (но это нормально, как тут пишут); во-вторых - машина толком не тронулась (давлю на тапку, обороты до 3000 и выше, а машина еле катиться; уже выехал из сугроба, дорога ровная, а машина не набирает скорость, обороты выше 3000 и нет переключения со 2ой на 3тью). Только после 300 метров пробега скорость переключилась и дальше поехал нормально. Эта же история повторяется уже два дня при холодном запуске (ну как холодном - двигатель грею до 70 градусов (Webasto), но ведь коробка и прочее холодные). Записался к ОД. Ездить еще 2 дня. Страшно - боюсь накроется совсем. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу. Машине 1.5 года.
похоже у тебя всё нормально.в следующий раз доведи до 3200 и немного убавь газ на 100- 200 оборотов и всё переключится.

Osip

Гуру
Благодарности
1,238
Автомобиль
Тигуан II
Последние несколько дней специально обратил внимания (раньше не обращал) - пока коробка/двигатель холодные, то коробка переключается более задумчиво и неторопливо. Так что, думаю, это нормальная работа "холодной" коробки.

п.с. Перед движением в морозы коробку "грею" традицонным методом (PRND).

Lurcher

Участник
Благодарности
29
Автомобиль
Tiguan TDI 2011
Последние несколько дней специально обратил внимания (раньше не обращал) - пока коробка/двигатель холодные, то коробка переключается более задумчиво и неторопливо. Так что, думаю, это нормальная работа "холодной" коробки.

п.с. Перед движением в морозы коробку "грею" традицонным методом (PRND).
ну в принципе движок еще себя греет.
2-ое переключение замечал несколько раз. особого значения не придал, на 2 и 3 особо долго не еду :)
коробку грею исключительно тихими ползками... первые 2 минуты на хх - чистить снег, потом следующие 1-2 минуты слегка крадусь из двора

единственное что заметил на прошлой неделе - непонятный гул на оборотах в диапазоне 2.2 - 2.8 после 10 минут езды (пришлось обогнать, обычно не кручу сильно). вечером гула не слышал. сейчас такого не наблюдаю :confused:

ZZtop

Участник
Благодарности
58
Автомобиль
Жип Ваз
Подключил кодировку на коробку автомат от Ауди ТТ и забыл как страшный сон все свистопляски коробки в старых настройках.
Переключение плавное никаких глюков.
Для дизеля самое то!
А народ смотрю до сих пор жалуется.
Переливает с пустого в порожнее.

lasko

Гуру
Благодарности
2,676
Автомобиль
Тихон; 2,0 TDI CLJA был. 1,4 CZDA СИТИ был.
чем переключал...поделись:)

andrusss

Гуру
Благодарности
1,112
Автомобиль
Tiguan
Подключил кодировку на коробку автомат от Ауди ТТ и забыл как страшный сон все свистопляски коробки в старых настройках.
Переключение плавное никаких глюков.
Для дизеля самое то!
А народ смотрю до сих пор жалуется.
Переливает с пустого в порожнее.

Я тоже :) и мне тоже нравиться :)

lasko

Гуру
Благодарности
2,676
Автомобиль
Тихон; 2,0 TDI CLJA был. 1,4 CZDA СИТИ был.
Cons делал, где то есть тема, но там шнурок хороший нужен;)

andrusss

Гуру
Благодарности
1,112
Автомобиль
Tiguan
У меня уже настроена кодировка от ТТ -нравится!

all_X

Завсегдатай
Благодарности
144
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI CLJA
Подключил кодировку на коробку автомат от Ауди ТТ
Вроде же писали в какой-то из тем, что при езде в гору обороты растут до 4 тыс (если не изменяет память), а коробка не переключается никак. Или это не о том пост был? Просто сейчас не могу найти это ваше сообщение.

Добавлено через 3 минуты
Есть и первый негатив На горку дал газу
машина пошла прекрасно
на 4 передаче дошли обороты до 3600 и услышал неприятный шипящий свист не сильно громкий
как будто засвистела подуставшая турбина
и прекратил эксперимент над тигуаном дизельным.
Думаю не сильно движек расчитан на такие выкрутасы
Хотя передачи переключались в автомате просто замечательно
и как ни странно сегодня по городу расход был низкий 8.6 литра
Вот это сообщение.
Проблема решилась или нет?

dimann

Завсегдатай
Благодарности
193
Автомобиль
2.0 TDI T&F (CLJA) my13
Не издевайтесь вы над коробкой в морозы. Все инструкции по всем автоматам говорят о прогреве перед движением. Я , с новья пару раз попробовал ехать без прогрева. Коробка спасала себя от лишних переключений. Это нормально и с возрастом ей удается все хуже.
При разгоне на 2-й скорости обороты падают после 2000. Это момент блокировки гидротранса. Тут нечего обсуждать.
А греть коробку нужно одновременно с двигателем. Я ставлю на ручник и включаю драйв. Через 10 минут все прогрето.

Rom972

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,105
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang

Андрей154

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль