Друзья, хочу узнать мнение... Нарушает ли водитель ПДД:
12.4. Остановка запрещается:
- в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;
Нарисовал на скорую руку схему. Во дворе ремонт труб уже неделю, раскопали, починили и бросили. Но раскопали по въезду на парковку (синяя пунктирная стрелка), тем самым вынудив всех ездить с другой стороны, через небольшую парковку сбоку дома (зеленая стрелка). Все все понимают, и никто не парковался так, чтобы перегородить проезд (обычно машиноместа 1 и 2 свободны). Пока вчера кто-то не приехал и не думая поставил на обычное свое место (№1), тем самым сильно затруднив выезд/въезд, лишь только малолитражки проезжают (т.к. остальные не стали занимать места №2 и №3). Я на тигуане не рискнул, т.к. слишком мало места для маневра и нужен помощник. Универсал выехал только с помощью двух людей, по чуть-чуть, мы контролировали, чтобы он никого не задел. Пожарная машина точно не проедет, а это единственный подъезд к одной из сторон нашего дома.
Хозяин не объявился, на сигнализацию не реагировал. Ночью стоянка пустая (проехало 4 машины всего, из 60 мест занято меньше половины, т.к. не все уехали), на стекле уже несколько разных записок и, кажется, оторвали номера и рамки... Но не уверен, что они были, не помню.
Нарушает ли он правила? Ведь машиноместо размечено, ремонтники никаких предупреждающих знаков не поставили, т.е. формально он может не знать, что через это место въезжают, может посчитал, что въезжают через тротуар (а там столбики и 20см бордюр - не влезть). Но по сути перекрыл большей части машин въезд на парковку. Если не уедет, думаю, можно ли настучать, чтобы его эвакуировали на штраф-стоянку.
PS: чего он не припарковался на свободную парковку или не встал на место №2, чтобы его можно было объезжать, не понимаю.