Собственно все свои снимки делаю исключительно в РАВе. Потом открываю их в программе...
Ой держите меня, ща изолью душу.
Вот практически аналогичный порядок действий и у меня - съемка в RAW - отсмотр материала в ViewNX2 с удалением полного шлака - слив сырого материала на внешний носитель (2ТБ) - первичная покадровая обработка в NX2 (ББ, экспозиция, резкость, вытягивание теней) - экспорт в PS - доработка по необходимости - применение экшна для ресайза под размер монитора и финальная регулировка резкости - сохранение в JPG для WEB.
Вот смотрю щас на всю эту мою канитель и в очередной раз мне кажется, что мой процесс слишком замороченный. Что именно из-за него я почти потерял желание фотографировать. А все из-за ужаса перед дальнейшей обработкой - медленный древний комп, куча замороченного софта. А софта куча, потому что ни одна программа сама по себе не дает желаемого результата. Или я не умею в них готовить. Вот NX2... навороченный, конечно. Но одновременно замороченный, неповоротливый и с недружелюбным интерфейсом. Но в нем хорошо править ББ, экспозицию, резкость и экспортировать в PS. Но из-за его же тяжести чтобы не уснуть за компом для первичного анализа приходится использовать ViewNX2. Хотя сам ViewNX2 вроде бы тоже неплох. Казалось бы остановиться на нем. Но походу я с ним не разобрался. У меня стойкое впечатление, что он изменяет оригинальный файл - при любых "играниях" с ползунками если применить изменения к RAW, то он увеличится в весе на 30%. Я изменения в принципе не долюлбливаю, а тут еще и вес растет. А диск он не резиновый! Хотя казалось бы - ползунки лишь настройки для RAW-файла, отчего так "пухнет" файл? Насколько помню, за предыдущими версиями программы и предыдущими версиями RAW такого не наблюдалось. А не сохранить настройки, это тонкая работа коту под хвост. И к тому же без предварительного сохранения он не дает экспортировать в PS. Вот и подшли к PS, который удобен экшенами, сохранением в WEB и другими мелочами. Итого 3 тяжелых проги. И вся эта возня с прогами усугубляется тугим ноутом.
Саш, эт я к чему - может мы слишком консервативны, и когда весь мир уже давно ездит на автомобилях, мы никак не можем расстаться со своей каретой?
Может пора пересесть на Лайтрум? Я его даже не пробовал ни разу.
Впрочем я могу понять, почему так претят изменения мне - любое изменение, новый геморрой. Я вот ноут ни разу не апгрейдил и XP на нем лет 5-10 не переустанавливал. Ибо в целом все устраивало - не шибко быстро, но фотки ворочал более-менее. А чтобы систему переустановить, нужно отсортировать важное от неважного и слить на внешний HD. А это та еще задача! А потом еще залить на него все нужные программы со всеми кейгенами и прочим. Но в конце концов я это сделал! И не только поставил с нуля W7 и проги, но даже потратился на SSD. И радовал меня ноут (относительно) буквально полгода. Тупить стал жутко! Прелести SSD только что в загрузке быстрой и проявляются. Причем никакми лишним софтом как раньше я его не нагружал, но тупит он щас по черному. Он так не тупил на обычном харде и на XP с кучей ненужного софта. Поэтому мысль сесть за фотки меня повергает в ужас! )) Процесс не приносит удовольствия. Надо с этим что-то делать. Но не хочется думать, что мой ноут, который при рождении хоть и был топовым, но походу отжил свое. Разве 2Г оперативки и SSD диска на 120 Гб не достаточно чтобы ворочать всего лишь Лайтрум и Фотошоп? Правда еще эта вечная проблема с калибровкой монитора - калибровка на ноуте та еще фигня. А купить отдельно нормальный монитор руки не доходят.
Ааа и еще про наш любимый ресайз под размер монитора... Иногда просматриваю свои фотки из прошлого века, я их тогда под монитор 800х600 что ли делал. Так они щас на моем 1440х900 так фигово смотрятся. Что уж говорить про телеки с 4К.
Может не надо нам их под монитор кромсать?