Фотография как увлечение.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр

206-й

Гуру
Благодарности
4,878
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Rufast, Я из-за резкости неправильно понял:) Я снимаю в раве с превьюшками жипег. Редактирую несколько фото для инстаграмм и фликр. Потом как есть сливаю равы и превьюшки в архив по мере заполнения памяти ноута ( раз в полгода).

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Rufast, Я из-за резкости неправильно понял:) Я снимаю в раве с превьюшками жипег. Редактирую несколько фото для инстаграмм и фликр. Потом как есть сливаю равы и превьюшки в архив по мере заполнения памяти ноута ( раз в полгода).
Тоже нечто подобное делаю, только не заморачиваюсь выбором. Некоторые фото осознаются, как интересные потом. И превьюшки перестал ставить по уже описанной причине - они у меня все темноватые.
Весь рав тоже сливаю на домашний D-Link сервер (там 2 гига в рейд-массиве, так что даже в случае поломки одного диска, второй будет работать и все сохранится)
С 2007 года уже накопилось включая еще более ранние фото наверное тысяч 100 фотографий.:)
Уже нет смысла что-либо сортировать на плохие и хорошие. Это просто физически нереально

Stillet

Гуру
Благодарности
4,275
Автомобиль
VW Tiguan Track&Field 2012 2л 170 лс
Есть отличная книга Павла Косенко по работе с цветом в цифре. Название не помню но по запросу Павел Косенко вылезет на первой странице

Добавлено через 3 часа 26 минут
Я бы попробовал в черно-белом варианте и струю по центру убрал бы (если рассматривать с точки зрения творчества, а не документалистики)

Убрал фонтан))

29945320210_5b48242c1c_z.jpg

Последнее редактирование:

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Собственно все свои снимки делаю исключительно в РАВе. Потом открываю их в программе...
Ой держите меня, ща изолью душу. :) Вот практически аналогичный порядок действий и у меня - съемка в RAW - отсмотр материала в ViewNX2 с удалением полного шлака - слив сырого материала на внешний носитель (2ТБ) - первичная покадровая обработка в NX2 (ББ, экспозиция, резкость, вытягивание теней) - экспорт в PS - доработка по необходимости - применение экшна для ресайза под размер монитора и финальная регулировка резкости - сохранение в JPG для WEB.
Вот смотрю щас на всю эту мою канитель и в очередной раз мне кажется, что мой процесс слишком замороченный. Что именно из-за него я почти потерял желание фотографировать. А все из-за ужаса перед дальнейшей обработкой - медленный древний комп, куча замороченного софта. А софта куча, потому что ни одна программа сама по себе не дает желаемого результата. Или я не умею в них готовить. Вот NX2... навороченный, конечно. Но одновременно замороченный, неповоротливый и с недружелюбным интерфейсом. Но в нем хорошо править ББ, экспозицию, резкость и экспортировать в PS. Но из-за его же тяжести чтобы не уснуть за компом для первичного анализа приходится использовать ViewNX2. Хотя сам ViewNX2 вроде бы тоже неплох. Казалось бы остановиться на нем. Но походу я с ним не разобрался. У меня стойкое впечатление, что он изменяет оригинальный файл - при любых "играниях" с ползунками если применить изменения к RAW, то он увеличится в весе на 30%. Я изменения в принципе не долюлбливаю, а тут еще и вес растет. А диск он не резиновый! Хотя казалось бы - ползунки лишь настройки для RAW-файла, отчего так "пухнет" файл? Насколько помню, за предыдущими версиями программы и предыдущими версиями RAW такого не наблюдалось. А не сохранить настройки, это тонкая работа коту под хвост. И к тому же без предварительного сохранения он не дает экспортировать в PS. Вот и подшли к PS, который удобен экшенами, сохранением в WEB и другими мелочами. Итого 3 тяжелых проги. И вся эта возня с прогами усугубляется тугим ноутом.
Саш, эт я к чему - может мы слишком консервативны, и когда весь мир уже давно ездит на автомобилях, мы никак не можем расстаться со своей каретой? :) Может пора пересесть на Лайтрум? Я его даже не пробовал ни разу.
Впрочем я могу понять, почему так претят изменения мне - любое изменение, новый геморрой. Я вот ноут ни разу не апгрейдил и XP на нем лет 5-10 не переустанавливал. Ибо в целом все устраивало - не шибко быстро, но фотки ворочал более-менее. А чтобы систему переустановить, нужно отсортировать важное от неважного и слить на внешний HD. А это та еще задача! А потом еще залить на него все нужные программы со всеми кейгенами и прочим. Но в конце концов я это сделал! И не только поставил с нуля W7 и проги, но даже потратился на SSD. И радовал меня ноут (относительно) буквально полгода. Тупить стал жутко! Прелести SSD только что в загрузке быстрой и проявляются. Причем никакми лишним софтом как раньше я его не нагружал, но тупит он щас по черному. Он так не тупил на обычном харде и на XP с кучей ненужного софта. Поэтому мысль сесть за фотки меня повергает в ужас! )) Процесс не приносит удовольствия. Надо с этим что-то делать. Но не хочется думать, что мой ноут, который при рождении хоть и был топовым, но походу отжил свое. Разве 2Г оперативки и SSD диска на 120 Гб не достаточно чтобы ворочать всего лишь Лайтрум и Фотошоп? Правда еще эта вечная проблема с калибровкой монитора - калибровка на ноуте та еще фигня. А купить отдельно нормальный монитор руки не доходят.
Ааа и еще про наш любимый ресайз под размер монитора... Иногда просматриваю свои фотки из прошлого века, я их тогда под монитор 800х600 что ли делал. Так они щас на моем 1440х900 так фигово смотрятся. Что уж говорить про телеки с 4К. :D Может не надо нам их под монитор кромсать? :eek:

Stillet

Гуру
Благодарности
4,275
Автомобиль
Ой держите меня, ща изолью душу. :)
Вот смотрю щас на всю эту мою канитель и в очередной раз мне кажется, что мой процесс слишком замороченный. Что именно из-за него я почти потерял желание фотографировать. Вот NX2... навороченный, конечно. Но одновременно замороченный, неповоротливый и с недружелюбным интерфейсом. Но в нем хорошо править ББ, экспозицию, резкость и экспортировать в PS. Но из-за его же тяжести чтобы не уснуть за компом для первичного анализа приходится использовать ViewNX2. Хотя сам ViewNX2 вроде бы тоже неплох. Казалось бы остановиться на нем. Но походу я с ним не разобрался. У меня стойкое впечатление, что он изменяет оригинальный файл - при любых "играниях" с ползунками если применить изменения к RAW, то он увеличится в весе на 30%. Я изменения в принципе не долюлбливаю, а тут еще и вес растет. А диск он не резиновый! Хотя казалось бы - ползунки лишь настройки для RAW-файла, отчего так "пухнет" файл? Насколько помню, за предыдущими версиями программы и предыдущими версиями RAW такого не наблюдалось. А не сохранить настройки, это тонкая работа коту под хвост. И к тому же без предварительного сохранения он не дает экспортировать в PS. Вот и подшли к PS, который удобен экшенами, сохранением в WEB и другими мелочами. Итого 3 тяжелых проги. И вся эта возня с прогами ...
Может пора пересесть на Лайтрум? Я его даже не пробовал ни разу.
Поэтому мысль сесть за фотки меня повергает в ужас! )) Процесс не приносит удовольствия. Разве 2Г оперативки и SSD диска на 120 Гб не достаточно чтобы ворочать всего лишь Лайтрум и Фотошоп?
Сюрприз 1: Фильтр Camera Raw в Фотошопе является полным аналогом Лайтрума - все ползунки и т.д. полностью аналогичны.
Сюрприз 2: Лайтрум кроме ББ теней и прочих свистелок для каждого РАВа запоминает последовательность редактирования, т.е. отредактировав файл, всегда можно вернуться, хоть через год, и откатиться на исходник
Сюрприз 3: Лайтрум лучший каталогизатор с возможностью редактирования РАВов
Сюрприз 4: отредактировав фото в Лайтруме можно из него же перейти в Фотошоп, наложить какие угодно слои и вернуться в Лайтрум.
Сюрприз 5: Ресайзы и экспорт в другие форматы можно делать и в Лайтруме.
Сюрприз 5: Лайтрум работает не только с РАВом, но и с tiff и jpeg и еще кучей форматов

Так что все в Лайтрум))) и переходим на Windows 10

Дмитрий74

Участник
Благодарности
235
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI
у меня - съемка в RAW - отсмотр материала в ViewNX2 с удалением полного шлака - слив сырого материала на внешний носитель (2ТБ) - первичная покадровая обработка в NX2 (ББ, экспозиция, резкость, вытягивание теней) - экспорт в PS - доработка по необходимости - применение экшна для ресайза под размер монитора и финальная регулировка резкости - сохранение в JPG для WEB.
Вот смотрю щас на всю эту мою канитель и в очередной раз мне кажется, что мой процесс слишком замороченный. Что именно из-за него я почти потерял желание фотографировать.
Практически один-в-один мой путь :)
Мало того, я в свое время написал небольшую программку, которая удаляет RAW'ы по соответствующим просеянным jpg превьюшкам (снимал в рав, оттуда вытаскивал специальной софтиной превью жпг - сильно экономило место на флешке времен неолита).
Потом наступило "пресыщение" - наигрался фото-техникой (хороший опыт - работа с фотобанками - быстро учит но и быстро убивает хобби).

В результате пришел к мысли: нужна техника (железо) и техника (навыки), которые позволят снимать и получать результат сразу, в жпг, без танцев с бубном. Ну, небольшая корректировка криворукости и брака неизбежна, но все-таки не тот мега-процесс, что был раньше.
Так было сразу отказано технике с матрицей CMOS - не знаю как сейчас, но лет 5 назад с цветом нужно было работать _всегда_, даже в идеальных условиях.
С CCD такого меньше гораздо.
В результате я продал на тот момент неплохой D300 и купил за копейки фуджи S5. Отказался от зумов и собрал свой набор фиксов. (тут я вру немного: 80-200/2.8 оставил, он эталонный теле-зум по-моему по картинке и по цене :)).
Вот как-то так. Естественно, у всех свой путь, но я обрел спокойствие и нирвану в своем фото-пути :)

206-й

Гуру
Благодарности
4,878
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Хотел вчера закат снять или скорей всего то что от него осталось. Так вот. Как-то грустно получалось. Решил подсветить мобильником лодку, но что-то результат никак не удовлетворял. И тут я вспомнил фотографии, которые часто видел в сети. Уже после того как выложил это фото в инсте, мне подсказали, что реквизитом служит стальная вата, которую поджигают (я, честно говоря, до сих пор этим не интересовался). Но так как у меня был только мобильник, точнее фонарик в мобильнике, я решил попробовать с ним. В итоге у меня и и лодка подсветилась и ноги свои я за ней спрятал, и фото получилось объемнее, короче результат меня устроил. В будущем надо попробовать еще со стальной ватой:) И не подумайте, что я какой-то фанат фотографии. Просто мне надо гулять с собакой, а вчера плюсом пришлось ехать в деревню курицам еду варить:). Главное брать с собой камеру и штатив:)

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Надо с этим что-то делать. Но не хочется думать, что мой ноут, который при рождении хоть и был топовым, но походу отжил свое. Разве 2Г оперативки и SSD диска на 120 Гб не достаточно чтобы ворочать всего лишь Лайтрум и Фотошоп?
Я думаю Лёш, что SSD никак не влияет на скорость обработки, т.к. 2Г явно маловато для нормальной работы. Нужно увеличивать оперативку.

Добавлено через 5 минут
Да, почитал про эту стальную вату. С фонариком все же безопасней:)

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
Так печаль в том, что раньше этих 2Г хватало более менее. Пока не переустановил систему. Я на переустановку большие надежды возлагал. А стало еще медленнее, хотя комп чистый.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Gelios*, каждая последующая винда требует более мощного железа.
Это аксиома.
Поэтому я уже не ведусь на предложения обновиться с 7-ки до 10-ки.
Майкрософт это знает и начиная с 8-ки обновляет до 10-ки без спроса уже.
А лично я разницы между этими системами особой не вижу.
Начиная с 8-ки к тому же есть риск, что любая нелицензионная программа может быть забанена так сказать автоматически.

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
Rufast, оо, точно! Значит мои опасения были не напрасны, хотя я не понимал причин моей тревоги. Теперь мою оперативку жрет винда. Надо откатываться на XP. :) Хотя конечно W7 весьма удобная система, я к ней тоже привык. Может все-таки комп обновить. :)
Ну не сказать, что это для меня сюрпризы. Так я и предполагал. Другой вопрос, как все это работает. К примеру то что ползунки в Camera Raw в Фотошопе аналогичны Лайтруму для меня нифига не плюс. Моя настороженность к Лайтруму немного увеличилась. Ибо работа Фотошопного Camera Raw меня вообще не устраивает. Результат не айс. Если и в Лайтруме также то это не гуд. По моему опыту Никоновские проги делают это лучше всего. Или опять же я не умею "готовить". Несмотря на одинаковые ползунки в различных конвертерах, по ощущениям алгоритм обработки изображения из RAW везде разный. И результат соответственно разный. Или я ошибаюсь?

Stillet

Гуру
Благодарности
4,275
Автомобиль
Gelios*, каждая последующая винда требует более мощного железа.
Это аксиома.
Из личных впечатлений - 4,5 летний ноут, изначально работавший на 7ке, обновился до 10ки. Работает быстрее - грузится быстрее, загружает приложения быстрее. Скорость работы самих приложений не изменилась))).
Такое ощущение, что Майкрософт серьезно поработала над оптимизацией работы с дисками.

206-й

Гуру
Благодарности
4,878
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Да, у меня на ноуте тоже 7-ка и 4 гига (недавно добавил 2). Работаю только в лайтруме. Грустновато, конечно, но как-то тянет. Но, например, пакетная обработка фоток - это писец, миссия невыполнима:) Но я же этим не зарабатываю, поэтому годик еще точно помучаюсь (ноуту года четыре). А так под пиво фотки обрабатывать - мое любимое занятие, после съемок, конечно:)

Stillet

Гуру
Благодарности
4,275
Автомобиль
Другой вопрос, как все это работает. К примеру то что ползунки в Camera Raw в Фотошопе аналогичны Лайтруму для меня нифига не плюс. Моя настороженность к Лайтруму немного увеличилась. Ибо работа Фотошопного Camera Raw меня вообще не устраивает. Результат не айс. Если и в Лайтруме также то это не гуд.
Я может ошибаюсь, но несмотря на одинаковые ползунки в различных конвертерах, по ощущениям алгоритм обработки изображения из RAW везде разный. И результат соответственно разный. Или я ошибаюсь?

Я думаю, что один и тот же результат в разных конвертерах достигается по разному, говорить о тотальном превосходстве какого то конвертера я бы не стал. То есть в конвертере Х резкость лучше усиливать до шумодава, а в У после. Для меня Лайтрум+Фотошоп наиболее удобная связка.

206-й

Гуру
Благодарности
4,878
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Да, почитал про эту стальную вату. С фонариком все же безопасней
да, но какой там масштаб:). Можно, кстати, попробовать фонарик привязать к веревке - красота:rolleyes:

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
Я думаю, что один и тот же результат в разных конвертерах достигается по разному
Так если бы один и тот же... Я речь веду о том, что одни и те же функции дают как раз разный результат. Если, например, тянуть тени в NX2 (Shadow Protection) то результат весьма хорош. Если делать это через CR в Фотошопе то у меня фигня получается. Или банальная правка экспозиции - в NX2 можно править в широких пределах без существенной потери качества. Надо все же Лайтрум попробовать.
Кстати, если у кого-то есть инфа где взять "правильный" Лайтрум, буду весьма признателен. Можно и в ЛС. :)

Stillet

Гуру
Благодарности
4,275
Автомобиль
Так если бы один и тот же... Я речь веду о том, что одни и те же функции дают как раз разный результат. Если, например, тянуть тени в NX2 (Shadow Protection) то результат весьма хорош. Если делать это через CR в Фотошопе то у меня фигня получается. Надо все же Лайтрум попробовать.
Кстати, если у кого-то есть инфа где взять "правильный" Лайтрум, буду весьма признателен. Можно и в ЛС. :)

Как обычно)) на торрентах)). Ищи самый распоследний))

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Gelios*
Сверху Снизу