Разрешите добавить свое, сугубо субъективное мнение. У Голф+ есть несколько существенных отличий от Тигуана. Не буду сравнивать техпараметры, обе машины мне очень понравились, во многом они очень похожи. За время эксплуатации выявил несколько моментов у Гольфа, которые отсутствуют у тигуана. Во первых: обзор с водительского сиденья через лобовое стекло хуже чем у Тиги за счет передних стоек, окошечко там- чистый элемент дизайна. Второе: дверь багажника и задний бампер постоянно забрасывается грязью, скорее всего это аэродинамика такая, не помогают даже брызговики. Третье: на порогах после поездки во время осадков (дождь, зимняя слякоть и тд.) практически всегда остается влага, отсутствует прикрытие щели между порогом и нижней кромкой двери.
На Гольфе и на Тиге прошел за три года по очереди, на каждой по полтора года, по 105 ткм. На каждой сделал по семь ТО у дилера. Прохождение ТО тоже отдельная тема, в основном замена масла, через раз замена фильтров и раз в 60 тыс свечи, все. На Гольфе на 90 ткм ремень грм, на Тиге стоит цепь, поэтому не менял. Отказов при эксплуатации не было ни разу, ни зимой ни летом. И вот что я делал с этими транспортными средствами за все время владения ими кроме ТО.
На Гольфе после первого зимнего сезона пошли жучки по порогам, всем четырем (это по поводу немецкой покраски). Все было исправлено дилером по гарантии, но так, что при продаже через другого дилера все удивлялись на такой колхоз, сам виноват, при приемке работы поверил "спецам" и не стал сильно проверять. Перед продажей уже стали прослушиваться ступичные подшипники и появилось подозрение на убитые сайленблоки, но я уже этого ремонта не застал.
На Тигуане, при практически 100-процентном сходстве режимов эксплуатации, за тот же период вылезло вот что: на 100 ткм поменял у дилера сайленблоки по гарантии и косяк с магнитолой тоже был исправлен дилером и тоже по гарантии и все. На Тиге до сих пор, а на Гольфе на момент продажи оставались родные тормозные колодки. Топливные фильтры не менялись ни на одной машине.
При всех отличиях между этими машинами, обе очень понравились. Жена сейчас сдает на права, решили взять ей Гольфа и непременно с плюсом, не смотря на наличие минусов.