Могу немного рассказать свои ощущения.
Внешне:
Тигуан выглядит более сдержанным и стильным. Он побрутальней, более мужской.
Мазда выглядит посвежее и пожизнерадостнее. Москва, конечно, город унылого гов...а, но я все равно хочу что-то поярче. Поэтому внешность мне больше импонирует у мазды.
Салон.
Вы можете меня ненавидеть за это, но тут просто без вариантов. Мазда! В тиге раздражает амереканоподобная центральная панель. Ну как то из прошлого века. Ему бы Вольвовских ноток в салон...
В мазде еще и просторнее внутри, правда она и побольше чуть-чуть сама. Кстати странно, но я не смог на тиге откинуть сиденье пассажира назад (возможно руки кривые =) )
Багажник.
Тига хорош тем, что можно смещать сидушки. Но в нем нет этих приятных ниш по бокам как в мазде, а они ой как пригодятся для всяких там омываек, насосов и пр. барахла, при том что эти нишы сделаны так, что не будут мешать доставать запаску. Тут я бы сказал ничья (в мазде кстати багажник кажется больше, хотя цифры говорят обратное).
Ходовые качества.
На сколько я понял тут Тига рвет Мазду.
Эксплуатация.
расход топлива, и дорожный просвет явно на стороне мазды. На счет поломок пока не ясно. Но с маздой лично у нас в семье всегда все было Ок.
Ну вобщем-то я свой выбор уже сделал. Это мазда.
Тигуан не то что "брутальнее", скорее он - воплощение "классического" стиля. "Свежее" Мазда не выглядит, поскольку экстерьер CX9 - CX7 тут прослеживается совершенно четко. Более "жизнерадостно"..........пожалуй - да. Вот только ездить взрослому мужику на машине, похожей на "жизнерадостного бегемотика" из
детской сказки.........впрочем, "на вкус и цвет........."........ИМХО......
Интересно, чем "покорил" тот самый салон в Мазде ? Ну да, для Мазды - это действительно ощутимый "шаг вперед" по сравнению с предыдущими интерьерами (в плане качества). Но вот дизайн интерьера.......скажем так, он странен
Все детали интерьра - просто полная дисгармония по отношению друг - к другу: приборная панель водителя - 100 % Маздовская, без каких - либо изменений, климат - контроль с "куском рояля" сверху + воздуховоды - явная попытка закосить под БМВ, (что впрочем уже отметили во всех обзорах) ну и (такое впечатление) с размаху засаженный (или вбитый) в центральную часть торпедо экранчик.........
Американоподобная панель ? Абсолютно - "мимо". Совершенно ничего общего. Где Вы видели дубовый пластик а - ля "Конструктор Лего" и дизайн торпедо от трактора Беларусь ?
Для организации и крепления вещей в багажнике существует огромное количество приспособлений, так что какие - то "ниши" в багажнике вряд - ли могут помочь сделать решающий выбор
Про ходовые качества - понятно........
Расход топлива ......... если ездить с такой же динамикой, подозреваю, что и расход будет более чем сопоставимый
С клиренсом......присмотритесь внимательнее . Судя по всему весь "клиренс" Мазды заключается в 19" дисках + зимней резине
Хотя конечно это не снимает данного вопроса с Тигуана. Пожалуй это - единственная реальная проблема, которая выявилась по ходу теста.
На счет поломок ....... нынче покупка любой машины, независимо от марки и стоимости - полная лотерея, так что - действительно.......
Выбор сделан - поздравляю ! В конце - концов ездить на этой машине Вам, поэтому самое главное чтобы она именно Вам нравилась. Все остальное в таком случае - уже не важно.
Удачи на дорогах !