Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
79,473
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
И еще интересная вещь из СССР - обложка паспорта, которую мне подарили при получении. Все надписи стерлись, края истрепались, но герб СССР по прежнему как новый
Да уж, стыдно сейчас сказать, но я радовался, когда старый советский герб сменился двухглавым орлом - думалось, что что-то сейчас изменится.

При всем этом СССР не был филиалом рая на Земле - в нем было полно самых разных и противоречивых сторон...и все-таки это был великий и невиданный эксперимент.

И тем не менее я родом из СССР...

люксор

Постоялец
Благодарности
403
Автомобиль
vw Tiguan
Да уж, стыдно сейчас сказать, но я радовался, когда старый советский герб сменился двухглавым орлом - думалось, что что-то сейчас изменится.

При всем этом СССР не был филиалом рая на Земле - в нем было полно самых разных и противоречивых сторон...и все-таки это был великий и невиданный эксперимент.

И тем не менее я родом из СССР...

"Мы с Вами одной крови."

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Я всегда был против смены символики...
Гимн вернули, жду флаг и герб!

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Tiguan Т2 TDI 4x4 Highline off-road
В СССР все было непросто и как-то нелинейно что ли. Холодильники действительно не ломались, а тупо погибали от коррозии корпуса где-то через 30 лет эксплуатации - но уплотнительные резинки довольно быстро дубели, на новых было не купить - у меня во всяком случае не получалось.
Магнитофон Маяк-205 (кажется) до сих пор где-то стоит, но пластмассовые подкассетники стали трескаться через пару лет, а универсальные головки при интенсивной эксплуатации приходилось менять чуть ли не ежегодно - пленкой стачивались. И так во всем. Колбаса по 2.20 была качественной, но за пределами МКАД ее было не купить, только по предприятиям.

Сейчас, правда, не лучше. Купил матери холодильник Самсунг - за два месяца сменили два компрессора - качество напряжения оказалось не то - Свияга на нем 30 лет работала, а Самсунга не устраивает.

Интересно, кто распускает байки об отличном качестве Советской колбасы? Вы когда-нибудь проходили мимо Советского мясокомбината? Вонь стаяла на 4-5 км., было настоящим проклятием иметь квартиру возле такого предприятия. Сейчас мясокомбинаты не воняют, но как правило оснащены на 95% импортным оборудованием.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Теперь они не воняют, т.к. там нет мяса?
А колбаса, однозначно, была лучше, та что по 2.20 и 2.90, никакая современная варёная рядом не стояла.

Да, я про МСК и МО, в регионах помню, была ужасная, серого цвета.

Последнее редактирование:

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Теперь они не воняют, т.к. там нет мяса?
А колбаса, однозначно, была лучше, та что по 2.20 и 2.90, никакая современная варёная рядом не стояла.
Хотите сказать что на современных мясокомбинатах нет мяса?
Вы не правы. Не знаю какую колбасу лично вы едите, есть колбаса и без мяса 100 рублей за 1 кг. и ливерная, лично я, ем вполне себе нормальную колбасу в которой всё нормально с мясом.

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
Вы когда-нибудь проходили мимо Советского мясокомбината? Вонь стаяла на 4-5 км., было настоящим проклятием иметь квартиру возле такого предприятия.
Вы считаете ,что это был запах колбасы ?

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Вы считаете ,что это был запах колбасы ?
Это был запах производства где её делали, какая была технология и гигиена не трудно догадаться. Просто так вонь не возникает, а возникает от гниющего мяса.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Это я, типа спросил, куда же делся запах?
Сам в н.в., предпочитаю не есть колбасу и прочие полуфабрикаты, за очень редкими вынужденными случаями.
А из детства варёную колбасу очень хорошо помню, батя себе на закуску покупал, она имела вкус и не превращалась в холодильнике через три дня в скользкую субстанцию.

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
Колбаса по 2.20 была качественной, но за пределами МКАД ее было не купить, только по предприятиям.
Странно.А что же я кушал в детстве? И не только колбасу , а еще и ветчину.
Да не было столько сортов ,но лучше бы и сейчас было 2 сорта вареной "докторская" и "любительская",чем десятки непонятно из чего сделанных изделий типа колбаса.
В Союзе в разных регионах было по разному.Я впервые приехав в Одессу на абитуру, в ближайщем к жд вокзалу гастрономе был шокирован присутствию одновременно и сгущенного молока и сгущенного какао. Про колбасу и рыбу уже молчу.

Добавлено через 1 минуту
Это был запах производства где её делали,
Это был запах субпродуктов.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Просто на многих заводах тогда забивали скот, где скотобойня, там всегда пахнет Смертью. Где нынешние российские заводы берут мясо никто не знает, гренландские ледники опустошили в 90х, теперь кенгуру и прочие звери, которых только у нас едят.
Да, и на тех заводах точно не пускали возвратку в производство, как сейчас. Может это она воняла в ожидании утилизации?
Хотя, в Союзе вряд-ли была возвратка...

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Это я, типа спросил, куда же делся запах?
Сам в н.в., предпочитаю не есть колбасу и прочие полуфабрикаты, за очень редкими вынужденными случаями.
А из детства варёную колбасу очень хорошо помню, батя себе на закуску покупал, она имела вкус и не превращалась в холодильнике через три дня в скользкую субстанцию.
Запах исчез из за высокой культуры производства и гигиены. Покупайте нормальную и дорогую колбасу, нормальный холодильник с вентиляцией и колбаса не превратиться "скользкую субстанцию" через 3 дня.

Добавлено через 6 минут
Просто на многих заводах тогда забивали скот, где скотобойня, там всегда пахнет Смертью. Где нынешние российские заводы берут мясо никто не знает, гренландские ледники опустошили в 90х, теперь кенгуру и прочие звери, которых только у нас едят.
На современном производстве ничем не пахнет, все отходы сливаются и утилизируются. Всё идёт в дело, на многих подобных предприятиях стоят реакторы по переработке отходов в костную муку, которая идёт обратно на корм скота и птицы, а не гниёт в ямах на улице покрывая смрадом всю округу.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Запах исчез из за высокой культуры производства и гигиены. Покупайте нормальную и дорогую колбасу, нормальный холодильник с вентиляцией и колбаса не превратиться "скользкую субстанцию" через 3 дня.
Не, могу!
Вернее, х-к то могу, а вот нормальную колбасу - не могу, т.к. нету таковой в России.
Про культуру производства - насмешил!
А про отходы производства, точно, упомянутая костная мука отлично прижилась в нагетсах и прочих пельменях... Так что отходов теперь нет!

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Не, могу!
Вернее, х-к то могу, а вот нормальную колбасу - не могу, т.к. нету таковой в России.
Про культуру производства - насмешил!
А про отходы производства, точно, упомянутая костная мука отлично прижилась в нагетсах и прочих пельменях... Так что отходов теперь нет!
Вы хоть раз в своей жизни были на современном мясокомбинате, хотя бы на экскурсии "промышленный туризм". На основании чего вы сделали такие категоричные заключения, при том о всех Российских заводах сразу? Ваш уровень мне понятен, посему не имеет смысла с вами далее дискуссировать.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Для того, чтобы достигнуть моего уровня достаточно попробовать колбасу в любой другой стране (даже на Украине она много лучше), иметь в семье трёх человек много лет работающих на мясокомбинатах и хорошего друга - технолога мясного производства.
Всего хорошего!

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
В детстве у нас были экскурсии на разные предприятия, посетили как то с классом хлебозавод, вот запах в цеху где тесто месили стоял такой, аж слезы из глаз, а в конце вывезли стойку с бубликами, некоторые чЁта побрезговали, а остальным очень понравилось, и запах не помешал... Сейчас хлеб из магазина с хлебом из детства даже сравнивать не берусь, трудно сравнивать говно с шоколадом, вроде и цветом схожи, хотя наверное это теперь называется - культура производства...

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Вы что, все на базарах отовариваетесь в лотках с просрочкой, где вы всю эту тухлятину находите. Хлеб и колбаса сейчас на любой вкус и кошелёк. Конечно если брать все самое дешёвое в сомнительных местах, так оно и будет.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
Хлеб и колбаса сейчас на любой вкус и кошелё
Да, на любой кошелёк, какой угодно суррогат.)))
Погугли сколько настоящий хлеб от Скуратова стоит.
Я колбасу не покупаю и стараюсь не есть, хлеб супруга в духовке печёт...

Shadi

Гуру
Благодарности
79,473
Автомобиль
HL 220
45 лет назад с 29 апреля по 2 мая 1973 года по 1 программе сов.ТВ проходил премьерный показ весёлого, доброго и сентиментального фильма Алексея Коренева

s1200

Помню, мы с братом поругались с родителями, уклонившись ради просмотра этого фильма от традиционного майского выезда на сельхозработы на дачу, где телека не было.

«Большая перемена» советского кино

В начале 70-х годов в СССР была развёрнута кампания по образованию рабочей молодёжи — тех, кто ушёл работать, не закончив среднее или даже начальное школьное образование. Советский рабочий класс должен был стать самым передовым и продвинутым, а без образования это было бы просто невозможно! На производствах было введено ограничение — на высокий разряд и повышение зарплаты теперь могли рассчитывать не просто передовики, а передовики с аттестатом о среднем образовании. Фильм «Большая перемена», показывающий, что учиться интересно и весело, а станки можно легко совмещать с уроками, был частью этой кампании.
За основу сценария была взята биографическая повесть писателя и драматурга Георгия Садовникова. После окончания Краснодарского пединститута он год работал учителем в школе рабочей молодёжи. Преподавал историю нескольким классам — с пятого по девятый. Об этом опыте молодой преподаватель написал серьёзную повесть «Иду к людям», которую через десять лет после публикации и решил экранизировать режиссёр Алексей Коренев.

original.jpg

Садовников долго сопротивлялся превращению повести в комедию, но в конце концов сдался, и его сценарий сильно отличался от первоисточника. Например, герой Евгения Леонова в повести был женщиной — мамой Нелли. Дочь училась в девятом классе, а мама только в четвёртом. Любимец зрителей Ганжа был эпизодическим персонажем — хулиганистым подростком, который прятался от учителя в туалете. Тимохина, Люськи и любовного треугольника между Нестором, Полиной и Федоскиным в повести вообще не было.

original.jpg

Хотя повесть была биографической — мало у кого из героев были прототипы. Нестора Петровича автор, разумеется, списал с себя. У него был ученик, который чем-то напоминал Ганжу, и поклонница — будущая киношная Нелли Леднёва. Крупная девушка работала на стройке бетонщицей и всё время норовила проводить учителя до дома: «Вам одному будет страшно». Остальные персонажи были собирательными или выдуманными. Любитель танцев Ляпишев получил фамилию от секретаря райкома комсомола в Краснодаре, Петрыкин — от директора краевого драмтеатра, а Коровянская была названа в честь девушки, с которой у автора был короткий роман, но она собиралась замуж за молодого человека с такой фамилией…

original.jpg

Режиссёр Алексей Коренев сразу пригласил в фильм двух актёров — корифеев МХАТа Анастасию Георгиевскую и Михаила Яншина. Оставалось найти ещё пару десятков персонажей, в первую очередь — Нестора Петровича. На эту роль претендовали Михаил Кононов, Константин Райкин, Евгений Карельских и Андрей Мягков, и режиссёр больше склонялся к Мягкову. Однако актёр настаивал, чтобы в роли Светланы Афанасьевны сняли его жену — актрису Анастасию Вознесенскую. Режиссёр снимать её не хотел, и тогда Мягков отказался от роли. Учителем стал Михаил Кононов, хотя он с самого начала относился к роли прохладно, на съёмках со всеми ссорился и считал фильм проходным с «несуразным текстом и фантасмагорическими ситуациями».
original.jpg

Андрей Мягков пробовался и на роль Ганжи, но эти пробы были совсем неубедительными… Стать Ганжой предлагали Станиславу Садальскому, Александру Филиппенко и Юрию Векслеру. Векслеру сценарий не понравился, и он попросил вернуть его на киностудию свою жену — актрису Светлану Крючкову. Режиссёр её увидел — и сразу же позвал на пробы… Крючкова стала Нелли Леднёвой, а Ганжой — Александр Збруев, к которому этот герой приклеился на долгие годы. На съёмочной площадке этот актёр тоже помотал нервы режиссёру — он наотрез отказался носить рабочую робу, и его герой стал модником, разгуливающим по стройке в дорогой замшевой куртке.

original.jpg

До появления Светланы Крючковой на роль Нелли пробовались Наталья Гвоздикова, Ольга Науменко, Елена Прудникова и другие не самые известные актрисы… Саму Крючкову режиссёр сначала хотел взять на роль Светланы Афанасьевны — жены Ганжи. Именно с Александром Збруевым она и проходила пробы. Снимали сцену, когда Ганжа затаскивает Светлану в квартиру со словами, что за порогом они ученик и учительница, а дома — муж и жена… Крючкова так вошла в роль, что до крови укусила Збруева за палец. Пробы остановили и актёры разошлись по домам. Тем же вечером режиссёр позвонил актрисе и сказал, что утверждает её на другую роль.

original.jpg

Наталья Гвоздикова получила роль Полины. В одном из интервью актриса рассказывала, что Коренев был к ней неравнодушен, а она не отвечала взаимностью и из-за этого роль сильно урезали. Зато с Савелием Крамаровым, игравшем жадного Тимохина, она кокетничала с удовольствием, отмечая насколько не похож на своих героев этот умный, начитанный и интеллигентный актёр. На съёмках длинные светлые волосы актрисы прятали под чёрный парик. Это не было предусмотрено сценарием, но оказалось, что на съёмочной площадке собрались сплошные блондинки — Богунова, Крючкова, Азер, Касаткина
original.jpg

На роль любительницы танцев Люськи пробовалась младшая дочь режиссёра — начинающая актриса Елена Коренева. Она не чувствовала в себе комедийного таланта, поэтому от роли отказалась, но её можно увидеть в эпизодической роли девушки в библиотеке. Старшая дочь Алексея Коренева тоже снялась в небольшой роли — Мария сыграла девушку с ребёнком. Вообще, в «школе» было много друзей и знакомых режиссёра — они сидели на задних партах в классе и играли в массовке.

original.jpg

original.jpg

И ещё много интересного о фильме: https://kinoistoria.ru/blog/43861423514/Interesnyie-faktyi-o-syomkah-filma-%C2%ABBolshaya-peremena%C2%BB

Сверху Снизу