Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
79,474
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

BlackRaven

Участник
Благодарности
541
Автомобиль
VW Tiguan (продано) Сейчас Обморок 163 МКП(продан)ВАЗ-2129
А, вот, пройдя по ссылке, у старушки Хиллари, точно, слеза умиления по щеке прокатилась бы
Хоть и запоздало.....
У Вас есть что противопоставить в ответ. Вы можете привести пример того что было изобретено-произведено в СССР, а потом массово производилось в других странах?

А тётка Хиллари... то да..... Она мне печенюшками заплатила.

Добавлено через 45 минут
А про отходы производства, точно, упомянутая костная мука отлично прижилась в нагетсах и прочих пельменях... Так что отходов теперь нет!
А тогда.... в развитом брежневском социализме костной муки и прочих субпродуктов(отходов производства) в колбасе небыло? :)

В СССРе было несколько видов колбасы :
- для номенклатуры
- для городов первой категории
- для прочих...
Прочим, кстати, колбаса доставалась не всегда.
В 75-м году талоны на продукты были введены в Харькове. Этого я не помню.
В 82-м (во времена брежневского развитого социализма) талоны на колбасу и масло были введены в Мурманске. Не успел отаварить талончик за месяц - он пропадал.
Ну а о качестве колбасы....

Очередной "высер" от Хиллари...

https://gosh100.livejournal.com/60252.html

А вот и ГоСТик по которому эта колбаса производилась.

http://docs.cntd.ru/document/1200016992

Ну а СССР....
Плохой он был или хороший. Каждый решает для себя сам.
Для меня это было унылый и агрессивный отстой.
Просто я был молодой и думалось мне о другом, О том как деуку за сиську подержать. А пожрать, так тож самый кайф печёную картофелену из костра вытащить и измазавшись в саже сожрать её. О том что этой картофелиной семью хрен накормишь тогда как-то не думалось, о том что где жить с будущей семьёй тоже как-то было недосуг думать. Ведь о том что родители только через 15-ть лет стояния в очереди на жильё получили отдельные квадратные мертры как-то откладывалось в голове. Мне ж по кайфу было в палатке переночевать.....

В СССРе был и "плюсы". Но если сравнивать эти плюсы и минусы...... То всё повалится в устойчивый минус.

Последнее редактирование:

azza

Заинтересовавшийся
Благодарности
67
Автомобиль
АЗЛК 2140
Хоть и запоздало.....
У Вас есть что противопоставить в ответ. Вы можете привести пример того что было изобретено-произведено в СССР, а потом массово производилось в других странах?
Да, пожалуйста!
Телевидение, химический карандаш, шарик для маленького тенниса, карболит ...

Вспомните историю, как японцы воспользовались развалом и запотентовали на себя все странички из журнала Моделист Конструктор раздела "Маленькие хитрости"

Конечно можно избитым штампом про колбасу козырять. Качество и количество колбасы зависело на 70% от директора местного мясокомбината и на 30% от куратора этого вопроса местного ЦК партии. Да, конечно, к 80-м годам на руководящих местах уже скопилось много приспособленцев-подкаблучников - живой материал для пиндосов, но идея то тут не причем

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
BlackRaven,здесь не тема про политику!

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
Ведь о том что родители только через 15-ть лет стояния в очереди на жильё получили отдельные квадратные мертры как-то откладывалось в голове.
Страна большая .Москвой не заканчивалась. Мои однокурсники ,кто семейные все успели получить жилье через 3-4 года по приезду по месту распределения.Пока меченный окончательно не похоронил страну.

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
Tiguan Т2 TDI 4x4 Highline off-road
Страна большая .Москвой не заканчивалась. Мои однокурсники ,кто семейные все успели получить жилье через 3-4 года по приезду по месту распределения.Пока меченный окончательно не похоронил страну.

Какие то нереальные строки, обычно срок стояния в очереди был от 10 лет на успешных предприятиях, а на не успешных от 15 лет.
Бывали конечно исключения, но это скорее из области везения.

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
ROV777, Молодой специалист + молодая семья = поддержка государства.
Это только подписчика "Огонька" не видели ничего хорошего.
Мне лично в профкоме уже прямым текстом советовали хоть фиктивно расписаться и получить однокомнатную. Стоит добавить ,что у нас тогда строили жилье нон-стоп.Тогда же пошли и МЖК.

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
ROV777, Молодой специалист + молодая семья = поддержка государства.
Это только подписчика "Огонька" не видели ничего хорошего.
Мне лично в профкоме уже прямым текстом советовали хоть фиктивно расписаться и получить однокомнатную. Стоит добавить ,что у нас тогда строили жилье нон-стоп.Тогда же пошли и МЖК.
Я тоже был молодой специалист с семьёй, однако никто не спешил давать квартиру, от слова совсем. Квартиру по этой программе получил племянник директора завода, тоже был молодой специалист.
, правда без семьи.

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
ROV777, Я же говорил, не Москвой заканчивается страна.

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
ROV777, Видимо была зависимость между массовым строительством жилья и потребностью в специалистах. В Уренгое все знакомые и родня тоже довольно быстро обзавелись жильем.

ROV777

Завсегдатай
Благодарности
219
Автомобиль
ROV777, Видимо была зависимость между массовым строительством жилья и потребностью в специалистах. В Уренгое все знакомые и родня тоже довольно быстро обзавелись жильем.
Уренгой это такое место, жить долго там желающих нет, все потом уезжают на юг или в центральную часть России. Поэтому и с квартирами проблем не было.

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
ROV777, Никогда на Севере не был. Даже мысленно . Я человек южный .После учебы Родина сказала -в Крым !

BlackRaven

Участник
Благодарности
541
Автомобиль
VW Tiguan (продано) Сейчас Обморок 163 МКП(продан)ВАЗ-2129
BlackRaven,здесь не тема про политику!

А я где-то задел тему политики? Укажите пожалуйста.
Тут ведь тема о жизни в СССРе? Не правда ли?
А при СССРе не все жили одинаково хорошо. Или я не прав?

Добавлено через 4 минуты
Вспомните историю, как японцы воспользовались развалом и запотентовали на себя все странички из журнала Моделист Конструктор раздела "Маленькие хитрости"
Вы уходите от темы.
Вопрос стоял несколько по другому.
Что было изобретено и произведено в СССР? Вопрос стоял именно так....
А так-то да.... GOOGLE тоже изобрёл выходец из СССРа. Тот чьйродители уехали(бежали) из процветающего и счастливого.....
Не подскажете почему этот самый ГУГЛ был произведён не в СССРе?

Добавлено через 9 минут
Была программа по молодым специалистам. Это да... Выезжаешь в забытый богом регион после института - там тебе положенные квадратные метры выделяют в установленый срок.
Но вот как у моих родителей.... Ну не молодые они специалисты были.

Ну а про меченого.... У меня вот есть вопросы:
Когда Горбачёв стал генеральным секретарём ЦК КПСС, а следовательно и главой СССРа, кто остался в правительстве? Ни те же старые пердуны что просиживали штаны начиная, наверное, с Хрущёва? Или это он один вот так взял и одним росчерком пера похоронил страну? Остальные партийцы ну совсем не при чём небыли?

Добавлено через 17 минут
Конечно можно избитым штампом про колбасу козырять.
Ну хорошо.... про колбасу забудем... :)
Вспомним про хлеб наш насущный

https://news.rambler.ru/other/38833132-kak-sssr-popal-v-hlebnuyu-zavisimost-ot-ssha/

Последнее редактирование:

люксор

Постоялец
Благодарности
403
Автомобиль
vw Tiguan
А я где-то задел тему политики? Укажите пожалуйста.
Тут ведь тема о жизни в СССРе? Не правда ли?
А при СССРе не все жили одинаково хорошо. Или я не прав?

Добавлено через 4 минуты

Вы уходите от темы.
Вопрос стоял несколько по другому.
Что было изобретено и произведено в СССР? Вопрос стоял именно так....
А так-то да.... GOOGLE тоже изобрёл выходец из СССРа. Тот чьйродители уехали(бежали) из процветающего и счастливого.....
Не подскажете почему этот самый ГУГЛ был произведён не в СССРе?

Добавлено через 9 минут

Была программа по молодым специалистам. Это да... Выезжаешь в забытый богом регион после института - там тебе положенные квадратные метры выделяют в установленый срок.
Но вот как у моих родителей.... Ну не молодые они специалисты были.

Ну а про меченого.... У меня вот есть вопросы:
Когда Горбачёв стал генеральным секретарём ЦК КПСС, а следовательно и главой СССРа, кто остался в правительстве? Ни те же старые пердуны что просиживали штаны начиная, наверное, с Хрущёва? Или это он один вот так взял и одним росчерком пера похоронил страну? Остальные партийцы ну совсем не при чём небыли?

Добавлено через 17 минут

Ну хорошо.... про колбасу забудем... :)
Вспомним про хлеб наш насущный

https://news.rambler.ru/other/38833132-kak-sssr-popal-v-hlebnuyu-zavisimost-ot-ssha/

В конце 1961 в начале 1962 живя в Москве в Новых Черемушках по карточкам с мамой в ЖЭКе муку получали, в магазинах хлеба не было.
Выжили, маме 96 лет, дай ей бог здоровья.

Shadi

Гуру
Благодарности
79,474
Автомобиль
HL 220
... Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Благодаря соблюдению участниками темы этого "правила" она держится в топе разговорного раздела форума без малого четыре года. Напомню, что "ностальгия", в широком смысле, это тоска по утраченному/ушедшему. Тем, кто такой тоски не испытывает предлагаю не мутить здесь воду и завести новую тему типа "Что нам не нравится в Тигуане" и делиться там негативом о жизни в СССР.

Вчера исполнилось 70 лет со дня рождения Народной артистки РСФСР, Лауреата Государственно премии СССР, Лауреата премии Ленинского комсомола, замечательной советской актриссы и просто красивой женшины

0_9035c_a68ad779_XXL.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=bKCDubCtWGU

ССИ

Заблокирован
Благодарности
983
Автомобиль
ФВ Тигуан
Тем, кто такой тоски не испытывает
Так переименуй тему. "Совкодрочь" - будет грубовато ... назови, например - "Хочу в СССР". А то ведь в СССР рождены многие, ( я , например) но не все прутся по тому госустройству. ДА, молодость - кайф ... но это кайф не зависимый от места обитания. кмк. :p

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,184
Автомобиль
VW Tiguan 2
к переименуй тему. "Совкодрочь" - будет грубовато ... назови, например - "Хочу в СССР". А то ведь в СССР рождены многие, ( я , например) но не все прутся по тому госустройству.
Так и создай подобную тему под себя. И ..рочи вволю.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi
Сверху Снизу