Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
79,452
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

Shadi

Гуру
Благодарности
79,452
Автомобиль
HL 220
Первый на советском телевидении новогодний "Голубой огонёк". 1962 год

Новогодний выпуск «Голубого огонька» с участием Махмуда Эсамбаева, Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, квартета «Девчата», Тихона Хренникова, Клавдии Шульженко, Николая Старостина и других. Ведущие -- Олег Анофриев и Семен Морозов. 1962 год

https://www.youtube.com/watch?v=eSSGRfHvGBE&feature=player_detailpage

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Big in Japan, ушлый!!..:D:ay::az:

Shadi

Гуру
Благодарности
79,452
Автомобиль
HL 220
Во что играли дети перестройки на скучных уроках

У детей эпохи перестройки не было компьютеров и современных гаджетов. Сидеть и слушать учителя целый урок было мало кому интересно, поэтому многие из нас играли в разнообразные тетрадные игры.
Игры в тетради
Самой распространённой и любимой тетрадной игрой всех времён был и остаётся «Морской бой»:
Упражняла логику, предвидение и стратегическое мышление. Помните шёпот по классу: «Е-пять… мимо. Бэ-семь… ранил....»? :)
345187c572.jpg

Еще одна добрая, детская, интеллектуальная игра «Виселица».
Один из игроков загадывает слово — пишет на бумаге первую и последнюю букву слова и отмечает места для остальных букв. Рисуется виселица с петлёй. Второй игрок предлагает букву, которая может входить в это слово. Если такая буква есть в слове, то первый игрок пишет её над соответствующими этой букве чертами — столько раз, сколько она встречается в слове. Если такой буквы нет, то к виселице добавляется круг в петле, изображающий голову. Второй игрок продолжает отгадывать буквы до тех пор, пока не отгадает всё слово. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице. Если туловище в виселице нарисовано полностью, то отгадывающий игрок проигрывает, считается повешенным. Если игроку удаётся угадать слово, он выигрывает и может загадывать слово.
Скольких же мы повесили…

08904d17ed.jpg

Отличная стратегическая игра «Точки»
Игра для двух человек — для тебя и соседа по парте. Задача — окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри неё есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная и в неё можно ставить точки.
5d199a9a4c.jpg

«Балда».
В центре поля пишется какое-нибудь слово из пяти букв, обычно БАЛДА, и игроки по очереди приписывают в соседних клетках буквы. Во время своего хода игрок должен подставить на игровое поле букву так, чтобы она располагалась в клетке, смежной уже заполненным клеткам по горизонтали или по вертикали. Иными словами, слева, справа, сверху или снизу относительно уже заполненных клеток. После этого необходимо составить слово с использованием установленной буквы. У кого количество букв всех придуманных слов будет больше в итоге, тот и победил.
264ae96ec1.jpg

Классика жанра — «Крестики-нолики»:
4f3eb578cd.jpg

Если урок сильно скучный и длинный, то есть вариант другой:
96a3fe422e.jpg

У меня все обложки тетради, промокашки и черновики были исписаны «крестиками-ноликами» :)
А вы помните промокашки? Такие классные, мягкие, приятные на ощупь. Я всегда любил рисовать на них всякую фигню.
4aacb14dd7.jpg

Но самой увлекательной игрой на двоих были «Танчики»! Это был наш World of Tanks!
22b366211c.jpg

Из середины тетради вырывался двойной лист и рисовались танчики на каждой половине поля боя. Во время своего хода игрок рисовал ручкой на конце дула своего танка жирную точку, складывал лист по сгибу, и с обратной стороны рисовал такую же точку на том месте, где было видно след от «выстрела». В итоге на поле противника оставался чернильный отпечаток точки. Если он попадал на танк противника, то тот считался убитым.
Танки можно было подрисовывать по ходу игры.

Shadi

Гуру
Благодарности
79,452
Автомобиль
HL 220
Когда твой сосед по парте болел, то в одиночестве можно было занять себя рисованием «косичек» на полях тетради.
«Косички» могли быть двойными, тройными, четверными и т.д. Обычно этим баловались в старших классах, когда родители уже не заглядывали в тетради и их не сдавали на проверку…
5ea933544b.jpg

Рисование полей в тетради.
Когда «жертва доски» в начале урока уже выбрана и отвечает, можно занять себя рисованием полей в тетради. Тетради без полей были примерно равны невыстиранным носкам и непричёсанной голове. 4 клетки от края, красная ручка… шшииииир… следующий лист…
f6a44c3e33.jpg

Когда поля уже все отчерчены, косички нарисованы, игры сыграны, то в ход можно пустить классную офицерскую линейку.
Это был наш Paint Brush.
Разнообразные комбинации значков, их пересечения, штриховки, закраски и т.д. Огромное поле для фантазий!
4a2b53b9af.jpg

Монетки на пирожки и обеды тоже могли пойти в ход.
930b468f9d.jpg

Особенно крутые отпечатки получались от торца карандаша KOH-I-NOOR — у него была там такая желтая лакировка.
a2dacf933b.jpg

Тетрадь была не только нашим неисчерпаемым источником вдохновения, но и полезным кладезем информации:
Кто учил «Клятву пионеров» по тетради?
1d817cb6ed.jpg

А Гимн Советского Союза?
264749842b.jpg

А таблицу умножения и метрическую систему мер?
4e5e439ce9.jpg

Поделки
Тетрадь научила нас не только правописанию и математике, но и основам оригами.
Первый раз BMW я видел именно в таком виде:
eaf64f4851.jpg

Таких лебедей мы делали всем классом после прочтения рассказа про девочку из Хиросимы и бумажных журавликов:
db66f80e69.jpg

shoffer

Гуру
Благодарности
5,149
Автомобиль
Конечно Tiguan!
Офицерская линейка... поди найди ее, не продавали, поэтому жутко завидывали детям военных, ходившими с офицерскими планшетами и имевшими такие линейки)))

ДОН36

Гуру
Благодарности
1,256
Автомобиль
Серый трактор
Я гимн СССР знаю лучше Российского.

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
аналогично)))

Чалекс

Гуру
Благодарности
10,586
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X
поэтому жутко завидывали детям военных, ходившими с офицерскими планшетами и имевшими такие линейки)))
до сих пор лежит, только пожелтела со временем...

MakarSP

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Tiguan T&F 2TDI два техника и комфорт )) and 2 TSI CZPA
многие сидели по тихому, вслушиваясь....

Вложения

• голос америки.jpg
    голос америки.jpg
    90.8 KB · Просмотры: 48

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Чалекс, Алеша, на них ушли все три моих ваучера...
Зато дети были счастливы до усрачки месяца полтора...

Shadi

Гуру
Благодарности
79,452
Автомобиль
HL 220
Рождённых в СССР с наступающим праздником!

ab6168724388.jpg

yrgen

Гуру
Благодарности
5,334
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
Shadi, А ведь в то время открытки пачками посылали, родным и знакомым.

Вложения

• Otkryitki_s_Novyim_Godom_4.jpg
    Otkryitki_s_Novyim_Godom_4.jpg
    54.6 KB · Просмотры: 19
  • Otkryitki_s_Novyim_Godom_1.jpg
    Otkryitki_s_Novyim_Godom_1.jpg
    51 KB · Просмотры: 17

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
И открытки были без дурацких стихов внутри - надо было самим все тексты придумывать. :)

yrgen

Гуру
Благодарности
5,334
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
topmo3a, Ага, я помню как отец садился и давай подписывать, а я со старых открыток тексты подглядывал.

anhol66

Гуру
Благодарности
5,611
Автомобиль
KIA Sorento Prime
Я гимн СССР знаю лучше Российского.
ещё бы его не знать ;)
даже сейчас попросят рассказать, вспомнишь
это ж сколько раз под него по утрам просыпался
да что там, вся страна поднималась
у многих радио было вместо будильника