ДОН36, Знатоком не являюсь,но у меня есть три шнурка для купленых для разных авто в свое время.Вася диагност,elm 327,и старенький ваг ком от автоадаптера(версию не помню,друг подарил после продажи своего авто).Я считаю что Вася диагност самый лучший вариант,у меня тиг 13 года и джетта 2008, на этих машинах накодировал все что можно и хотел(тест стрелок,лайн ассист и т.д.),правда на джетте особо нечего кодировать(.Пользуюсь васей не долго ,но ни одного бага не было,все установилось и зарегистрировалось без проблем.Еще не пробывал сканировать другие авто (не ваг) по OBD2,но вроде как должно получиться.Elm327 может считывать коды неисправностей и удалять их,еще можно посмотреть показание датчиков(не всех).Для vag бесполезен.Старый ваг ком без поддержки can может быть полезен для владельцев пассат b5 и старше.Я знаю что ПО васи ломаное как и у всех шнуров(кроме дилерских сканеров)но оно работает без глюков, а на всех остальных которые я видел и которые у меня есть очень ужасное (может криво ломаное или разработано кем то кому этим заниматься не стоит).Тем кто еще не определился рекомендую брать васю диагноста ,он дороже,но оно того стоит.Я задумывался о покупке китайского шнура,но покупая авто за 1.2 млн.руб не стал экономить 3тыс руб рискуя испортить блок или еще че.Все выше написаное мое личное мнение,извините за много букаф