колодки задние

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Здравствуйте, обращаюсь ко всем за советом, проблема такая - на пробеге 70000 поменял по кругу все колодки, замена прошла успешно, ставил оригинал, притерлись быстро, тормозили отлично, как на новой машине, как и перед заменой. Сейчас пробег 100000 км, начал замечать скрип заднего левого колеса на небольшой скорости 10-20км/ч без нажатия тормоза. Поддомкратил колесо и заметил, как и ожидалось, колесо туго крутится, чуть крутанешь, тут же останавливается, колодки сильно давят, стал разбирать весь тормоз, ничего не обнаружил, ступица в порядке, колодки как новые, направляющие ходят свободно, тормозной диск тоже вроде живой. Пробовал чуть вдавить поршень, делал потом адаптацию - ничего не помогло. Правое колесо крутится отлично, ничего его не тормозит, даже призвуков трения об колодки нет. Сейчас проблем с торможением также не наблюдается. Я ещё могу понять скрип при торможении, хотя считаю и такого не должно быть, но когда ты просто медленно катишься и своим скрипом озвучиваешь весь двор, то садиться за руль такой машины становится все меньше и меньше желания.
Была у меня такая хрень. Только у меня ничего не скрипело. Диск (левый задний) грелся и после поездки воняло горелыми колодками. Тоже все перерыл... никаких видимых проблем. В итоге помогла тщательная очистка посадочных мест пружинных пластин от коррозии. Я сначала недооценил толщину слоя образовавшейся ржавчины. Когда счистил ее, колодки стали ходить по направляющим легче и проблема ушла.

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
2.0 TSI CCZD 179л.с Клапан 428 откл. халдекс 5 меньше шуму.
Решил рассказать свою версию быстрого износа правой внутренней, задней колодки:)
При очередном съёме правого заднего колеса обнаруживаю вакуум в гармошках они сжаты. Год назад снимал колеса запускал воздух в гармошки. Там опять разряжение и гармошки сжались. Конечно же притянута внутренняя колодка к диску:( И её износ больше всех остальных! Решаю вопрос беру сверло и дрель и сверлю в четырёх гармошках отверстия сверлом на 2 мм. В внутренних местах изгиба. Отмечаю маркером отверстия и ориентирую их всех вниз, что бы не попадала вода. После этой не хитрой модернизации разряжения в гармошках нет и скоба плавает! При очередной смене резины замечаю равномерный износ внутренней и внешней колодки.
Сейчас мне зададут разумный вопрос, а почему на левой задней стороне всё более приемлемо? Отвечаю:
При повышении температуры гармошки выпускают воздух из себя, при снижении температуры они сжимаются внутрь и в себя воздух не запускают (такова уж их слишком плотная конструкция) Почему правая сторона, а не левая?:) Самый хитрый вопрос! Колено выхлопной трубы проходит ближе к правому заднему колесу. Видимо с права летом чуть выше температура выше в районе тормозного диска.
Вывод: Если бы эти гармошки были чуть прослаблены всё было бы нормально! Они бы плавно выпускали и впускали воздух в себя задерживая воду.

Последнее редактирование:

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
Уже второй Tiguan 2.0 TSI st.2
Делать дырки в пыльниках это "гениально".
А воздух из-под них действительно при замене выпускать нужно, хотя не все это делают)

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Делать дырки в пыльниках это "гениально".
А воздух из-под них действительно при замене выпускать нужно, хотя не все это делают)
Впускал воздух раза три. Толку 0 ! Опять гармошки сжаты.:confused:
Ввод один, моя версия делать дырки. Хотя может и есть в запчастях гармошка более свободная не столь плотно садящаяся на палец.

titanik

Гуру
Благодарности
6,719
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
Oleg7777, может смазки набил в них от души?))
Там конструктив резинок как раз такой, чтобы внутрь ничего не попадало в отличии от передних "пыльников", которые смазывать (пальцы) вообще нельзя.

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Oleg7777, может смазки набил в них от души?))
Там конструктив резинок как раз такой, чтобы внутрь ничего не попадало в отличии от передних "пыльников", которые смазывать (пальцы) вообще нельзя.
Вытаскивал и вытирал смазку микрофиброй. Толку ноль:confused: Если бы смазку распирало пальцы бы вылазили. А так гармошки сжаты.

Добавлено через 3 минуты
Делать дырки в пыльниках это "гениально"
Всё гениальное оно просто, сложное от лукавого маркетинга:)

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
Уже второй Tiguan 2.0 TSI st.2
Oleg7777, я тупанул, думал речь про пыльник поршня, говорил про выпуск воздуха из него.

titanik

Гуру
Благодарности
6,719
Автомобиль
Oleg7777, Эк ты подвёл теоретическую базу под лютый колхоз)))
Сверли дырки тогда и в пыльниках приводов)))))

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Oleg7777, я тупанул, думал речь про пыльник поршня, говорил про выпуск воздуха из него.
Мужики , я про пыльники пальцев гармошки. Там то понятно...

Добавлено через 2 минуты
Oleg7777, Эк ты подвёл теоретическую базу под лютый колхоз)))
Сверли дырки тогда и в пыльниках приводов)))))
Чего, с дуба рухнул?:rolleyes: Там при сборке немного воздух выпускать нужно сжимая пыльник.

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
Эк ты подвёл теоретическую базу под лютый колхоз)))
Особенно понравилось про нагревание тормозов от выхлопной трубы. От торможения тормоза наверное не так греются как от трубы.:D

Igor123!@#

Участник
Благодарности
145
Автомобиль
WV Tiguan 2.0 tsi CAWA T&F 2013
Решил рассказать свою версию быстрого износа правой внутренней, задней колодки:)
При очередном съёме правого заднего колеса обнаруживаю вакуум в гармошках они сжаты. Год назад снимал колеса запускал воздух в гармошки. Там опять разряжение и гармошки сжались. Конечно же притянута внутренняя колодка к диску:( И её износ больше всех остальных! Решаю вопрос беру сверло и дрель и сверлю в четырёх гармошках отверстия сверлом на 2 мм. В внутренних местах изгиба. Отмечаю маркером отверстия и ориентирую их всех вниз, что бы не попадала вода. После этой не хитрой модернизации разряжения в гармошках нет и скоба плавает! При очередной смене резины замечаю равномерный износ внутренней и внешней колодки.
Сейчас мне зададут разумный вопрос, а почему на левой задней стороне всё более приемлемо? Отвечаю:
При повышении температуры гармошки выпускают воздух из себя, при снижении температуры они сжимаются внутрь и в себя воздух не запускают (такова уж их слишком плотная конструкция) Почему правая сторона, а не левая?:) Самый хитрый вопрос! Колено выхлопной трубы проходит ближе к правому заднему колесу. Видимо с права летом чуть выше температура выше в районе тормозного диска.
Вывод: Если бы эти гармошки были чуть прослаблены всё было бы нормально! Они бы плавно выпускали и впускали воздух в себя задерживая воду.

Простите но это пипец какой-то.
Имхо: полный бред. Чистые смазанные направляющие колодок и такого эффекта как сжатые резинки не будет. Не помешает также раз в 100-150к поменять резинки на новые.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Особенно понравилось про нагревание тормозов от выхлопной трубы. От торможения тормоза наверное не так греются как от трубы.:D
Честно другого обоснования у меня пока нет :confused: Что бросилось в глаза. Раньше думал длинна тормозной трубки от главного тормозного цилиндра до рабочего правого заднего виной.

titanik

Гуру
Благодарности
6,719
Автомобиль
Oleg7777, Я понял, что про пыльник направляшки. Только я и говорю, что там принцип работы этой резинки такой же как и на гармошках шрусов.
Впервые от тебя слышу про вакуум в гармошках и повышенном износе колодки от этого.
Сами гармошки родные?

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Простите но это пипец какой-то.
Имхо: полный бред. Чистые смазанные направляющие колодок и такого эффекта как сжатые резинки не будет. Не помешает также раз в 100-150к поменять резинки на новые.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Так они новые куда ещё новее и колодки свободно двигаются.

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
Так они новые куда ещё новее и колодки свободно двигаются.

Ну вот пока новые колодки и все почищено, то все свободно двигается. Я так пару лет ездил, каждый раз при переобувке износ колодок проверял- все равномерно было. А потом вдруг в очередной раз весной смотрю- правой внутренней колодки нет практически. Хотя за зиму может пару тысяч км проехал только. Скорее всего дело в грязи. Грязь попала- колодка начала подклинивать. Может конечно и в тормозной магистрали дело. Прокачивал тормоза- жену посадил на тормоз жать, сам штуцера откручивал. Она сказала на правом заднем колесе очень тяжело тормоз продавить было. Может оно и растормаживается позже.

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Oleg7777, Я понял, что про пыльник направляшки. Только я и говорю, что там принцип работы этой резинки такой же как и на гармошках шрусов.
Впервые от тебя слышу про вакуум в гармошках и повышенном износе колодки от этого.
Сами гармошки родные?
Да, родные с завода сидят на пальцах очень уж плотно :confused: Заметил через первые 50 000 что внутреннюю правую колодку сожрало. Левая задняя внутренняя так же склонна к преждевременному износу. Может мне попались такие гармошки плотные ? ХЗ:confused:

titanik

Гуру
Благодарности
6,719
Автомобиль
Oleg7777, У тебя гармошки сжаты вакуумом всегда или ты рукой двигаешь за суппорт и они скукоживаются? Если второе, то так и должно быть. Реальная работа этих гармошек не на такой скорости))) Воздух успевает туда-сюда двигаться.
Ищи причину износа в другом. И вообще проблеме повышенного износа внутренних задних колодок как минимум 8 лет)))
ИМХО конструктив суппортов такой черезжопный.

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
Подозреваю, что возможно там проблема с блоком АБС. Потому как на пассате Б7 такие же суппорта и тормозные колодки и такой проблемы нет. Как и с неадекватной работой АБС на неровной дороге.

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Oleg7777, У тебя гармошки сжаты вакуумом всегда или ты рукой двигаешь за суппорт и они скукоживаются? Если второе, то так и должно быть. Реальная работа этих гармошек не на такой скорости))) Воздух успевает туда-сюда двигаться.
Ищи причину износа в другом. И вообще проблеме повышенного износа внутренних задних колодок как минимум 8 лет)))
Хоть глаз бросаешь на гармошки пальцев при снятии колеса, хоть трогаешь их рукой, хоть снимать начинаешь. Гармошки пальцев сжаты. Хоть запускаешь воздух в них опять острой отвёрткой оттапырив край.
Дорогой Титаник! (он же корабль близнец Олимпик :) ) Там разряжение у меня именно, Про всех не берусь судить. Да какой конструктив этих суппортов?! Они как на Оке инвалидке, так и на ВАЗ 09 мало чем отличаются только габаритами.

Mr_Romanov

Постоялец
Благодарности
261
Автомобиль
пешеход
Тормоза задние нормально обслужите и усе оке будет.
Я авто купил внутренним тоже капец был, сменил тормоза обслужил, первый комплект после обслуживания сточился ровно

Сверху Снизу