Владимир ЮРЗИНОВ: «Нас ждет хороший и серьезный соперник» - Владимир Владимирович, что можете отметить, сравнивая две победные серии с «Торпедо» и «Барысом»?
- У «Торпедо» определяющую роль играло звено легионеров, которое и в чемпионате было на ведущих ролях. К тому же у нижегородцев хорошая атлетичная команда. С «Барысом» же было играть гораздо сложнее. Помимо того, что это физически сильная команда, еще и играющая: звено северо-американцев, плюс Старченко – Антропов – Руденко, звено Уппера. Поэтому серия с «Барысом» была намного сложнее.
- Есть мысли, что делать со звеном «Металлурга», в котором играют Мозякин, Зарипов, Коварж?
- Магнитогорск – самая сильная команда по подбору игроков в Восточной конференции. К тому же по ходу сезона они усилились Юньковым, Осалой, Паре. Хорошая опытная команда. Там есть и несколько молодых игроков. Несмотря на то, что там определяющую роль играет первое звено, у них три пятерки очень высокого уровня. Мы разбираем игру соперника, готовимся.
- Все же против Магнитки придется тяжелее, чем в первых двух раундах?
- Магнитогорск – скорее команда плана «Барыса». С такими командами, повторюсь, тяжело играть. Они и физически сильные, и вдобавок ко всему играющие. И звено Зарипов – Коварж – Мозякин играют сейчас в российский хоккей. Эти игроки определяют лицо команды на сегодняшний день.
- Сейчас в СМИ много материалов на тему, что Вы на данной стадии остались единственным российским тренером в плей-офф. Читали данные публикации?
- Я вообще всегда болел и ратовал именно за российских тренеров. У меня хорошие отношения со многими из них. И это несет в себе определенную ответственность. Считаю, что наша тренерская школа – одна из лучших в мире. Пользуясь случаем поздравляю Олега Знарка с назначением в сборную. У нас есть и Дмитрий Квартальнов, и Андрей Назаров, много других хороших отечественных специалистов. Просто не все они получают работу. Просто иногда проще пригласить других товарищей.
- В последнее время активно обсуждается вопрос о легионерах в нашем хоккее. Какое мнение у Вас по данному вопросу?
- Я скорее за позицию пяти-шести легионеров. Мы ведь немного попадаем в неравные условия. Иностранные клубы имеют право приглашать очень много игроков-иностранцев. Если есть количество легионеров, оно должно быть одинаковое у всех. С другой стороны, у нас в течение сезона выросли и свои, играющие заметные роли хоккеисты: Андрей и Алексей Василевские, появился Дубровский, Анкудинов, Панков, Слепышев. Да, это тяжелая работа, в том числе и для тренерского штаба давать уверенность молодым, игровое время. Они растут и оправдывают. В них надо вкладывать. Мы заинтересованы, чтобы наши хоккеисты играли в наших клубах и на уровне сборной. Кропотливая и тяжелая работа, которая часто бывает неблагодарной. Но мы должны это делать.
- В данный момент, как сильно давит груз ответственности перед началом серии?
- Мы пока приходим в себя после «Барыса». У ребят был один выходной. Мы восстанавливаемся. Думаю, мы будем хорошо готовы к первым матчам серии.
- А изменения в составе будут?
- Все зависит и от количества травмированных. Кто-то будет в лучшей форме. Карты пока раскрывать не будем. Нас ждет хороший и серьез