Вы путаете, начиная с теоретика Гайдара и по сегодняшний день управляют финансами одни начитанные академики.
Ага, начитанные книжками американских экономистов ...
а цена при рыночных отношениях определяется из законов спроса и предложения.
А то что вы тут называете спекуляцией в рыночных отношениях называется вознаграждение за предпринимательскую деятельность.
ВОт-вот! В точку! Именно этому учили и продолжают учить нас пиндосы! Плюй на все - прибыль превыше всего!
Вот только при Фукусиме цены на билеты у Японских компаний
снизились (у Российиских возрасли чуть ли не на 100%), да и в период дефицита цены в тех же японских супермаркетах не возрасли (вспоминаем нашу гречку, которая вела себя как и положено по американской науке). Добавим сюда еще и колебания бензиновых цен в США в обе стороны (а не в одну как у нас), ну и остальное, о чем уже написал
dstarcev,
Кто-то еще верит в невидимую руку рынка, которая "рассудит"? Я наблюдаю и вижу, что ни в каких "цивилизованных" странах нет свободного рынка в том виде, в котором его пропагандируют у нас. Там повсеместно политическая протекция, субсидирование заведомо убыточных отраслей и т.д.. А у нас кричат, что государство вмешиваться не должно. Оно у нас должно только открывать рынок для импортных товаров, желательно еще без пошлин, чтобы наш бизнес вступил в честную конкуренцию с субсидированными и кредитованными под 0% западными компаниями. Мне не удивительно, что в таких условиях кроме продажи и перепродажи импорта с локализацией, больше заняться предпринимателю нечем.
Так что и в рыночных отношениях, получение
сверхприбыли (
неразумно большого вознаграждения за предпринимательскую деятельность) лично я назову
спекуляцией.
P.S. Книжек не читал, сугубый диванный теоретик, мнение частное )))