Курс рубля и все о банках

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
А мне больше другие книжки нравятся. Да и настоящие основы экономики, как уже говорилось выше, в книжках не напишут, а если и напишут, то есть опасность что в пользу заинтересованных лиц. Недаром ВШЭ уже в лицо называют рассадником либерализма.

Добавлено через 1 минуту
А что это такое ?
В контексте нашей дискуссии - чистая прибыль после вычета расходов более 20 %

Последнее редактирование:

Neko

Постоялец
Благодарности
1,082
Автомобиль
Tiguan S&S 170
Добавим сюда еще и колебания бензиновых цен в США в обе стороны (а не в одну как у нас)
А у нас есть конкуренция в топливном секторе? В США куча частных добывателей, перерабатывателей и продавцов... В США, кстати, бензин часто продают вообще по себестоимости, а зарабатывают на сопутствующих магазинах. У нас Лукойл сказал, чт о он не заинтересован в магазинах вообще...

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Гы, с экономикой сложилась ситуация, когда верхи, управляющие по книжкам, дальше управлять уже не могут, а низы не хотят по этим книжкам управляться. В Греции точно не хотят )))

Добавлено через 20 минут
У нас Лукойл сказал, чт о он не заинтересован в магазинах вообще...
И это при том, что где то проскакивала инфа, что в рамках облагоустройства дорог заправки обяжут иметь туалет, кипяток и магазин.

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
И это при том, что где то проскакивала инфа, что в рамках облагоустройства дорог заправки обяжут иметь туалет, кипяток и магазин.
Вот и цена, Cap я правильно написал, с учетом всего этого Щастья, даже если горшок на улице с выгребной ямой, магазин - палатка, кипяток - какой кипяток.

Добавлено через 12 минут
на зная тривиальных основ экономики?
просвятите нас пожалуйста, какая у нас экономика, с учетом санкций, роста валюты, увеличения цен на товары, Российского производства, при чем закупочные выросли по понятным причинам не более 10% и не у всех (кредиты, импортное оборудование), а в магазине на все 50%, и как правильно замечено, баррель рос - бензин рос, баррель подешевел - бензин подорожал, все ученые экономисты с пеной у рта доказывали что стоимость топлива на отечественном рынке связана со стоимостью барреля и тут вдруг тишина, там у Вас в учебнике про это ни чего не написано?

Добавлено через 9 минут
А у нас есть конкуренция в топливном секторе? В США куча частных добывателей, перерабатывателей и продавцов... В США, кстати, бензин часто продают вообще по себестоимости, а зарабатывают на сопутствующих магазинах.
перерабатывающих в разы меньше, вот где прослеживается жесткая рука государства, если в штатах формировать стоимость галлона как в России, то майдан бы случился в штатах а не на/в Украине.
Да и вообще, если мне не изменяет память, 20% прибыли, это максимальная ставка и распространяется она не на все товары и услуги, есть и максимум 3%.

Ёжж

Постоялец
Благодарности
1,305
Автомобиль
'2011 Citroen C5 Tourer, 1.6 HDi, робот
обяжут иметь туалет, кипяток и магазин
:at: СССР...

Ну, вот почему? Почему у буржуев никто никого не "обязывает", а туалеты есть на каждой заправке, причем, многие из заправок представляют собой аж дворцы - с кафешками, магазином, прачеченой, мисками с водой и кормом для собак и прочими "блэкджеком и ..."

И - да, как-то не довелось там видеть ни "уголков потребителей", ни "выпиской из правил бытового обслуживания", ни "телефонов вышестоящих организаций" :D

PS предлагаю уже почистить все наши опусы. Отвлеклись :)

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Почему у буржуев никто никого не "обязывает",
С чего Вы взяли? Там обязательств побольше нашего...

PS предлагаю уже почистить все наши опусы. Отвлеклись
про заправки да, а вот про экономику - вовсе нет.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Емко и убедительно.

У меня только просьба, будьте любезны, как знаток рыночной экономики, объясните - почему доходность облигаций США такая низкая при внешнем долге в 17 трлн (а внутреннем 53 трлн), почему акции компаний растут при отчетах об убытках на стезе производства. Как получается низкая цена на золото и серебро при дефиците его физической поставки (например, требований со стороны Германии от США). Почему цена на нефть рухнула при неизменности мирового спроса и предложения. Я не знаю, вы же знаете - блесните.

Я не знаток рыночной экономики. Но в моих дипломах стоят оценки "отлично" и "хорошо" по предметам данного явления для Вас (ибо это по-Вашему ненаука) и эти оценки ставили достаточно комп. Люди, поверьте.
И речь велась о цене и спекулянтах - не отвлекайтесь от тематики.
Но коль Вы уже коснулись таких вопросов, то я отвечу то что думаю:
Цена на нефть рухнула ввиду того что предложение большое, а спрос видимо уменьшился (закон спроса и предложения о котором я говорил выше).
Предложение увеличилось ввиду того, что произошел вброс нефти Америкой + Нормализация в Ираке. Как Вы может знаете по этому поводу собирались страны ОПЕК с вопросом ограничить продажу нефти (уменьшить предложение) - это бы увеличило цену на нефть. Но подавляющее количество членов отказалось это делать - тогда бы рухнул бюджет стран. В том числе и Россия.
Про низкую цену на золото я не понял Ваш вопрос. Все знают при макроувеличении цены на золото действует одно правило - доллар дешевеет - золото дорожает. Теперь происходит наоборот.
Например на ОМСах цена золота возросла с конца 2014 года, но это произошло только ввиду дешевизны рубля и не более.
Про цены физического золота В Германии либо США я не в курсе.
Как и не понимаю слова "акции компаний растут при росте убытков"
При чем тут бухгалтерский баланс Вашей компании и цена на акцию выпущенную Вами?
Где связь?

Добавлено через 9 минут
просвятите нас пожалуйста, какая у нас экономика, с учетом санкций, роста валюты, увеличения цен на товары, Российского производства, при чем закупочные выросли по понятным причинам не более 10% и не у всех (кредиты, импортное оборудование), а в магазине на все 50%, и как правильно замечено, баррель рос - бензин рос, баррель подешевел - бензин подорожал, все ученые экономисты с пеной у рта доказывали что стоимость топлива на отечественном рынке связана со стоимостью барреля и тут вдруг тишина, там у Вас в учебнике про это ни чего не написано?

Рыночная. И полностью на все 100% действуют постулаты Экономикса.
Я не знаю коим образом связана цена на баррель с бензином на заправке, может в условиях чистой рыночной экономики (коей не бывает) наверное это и так. Здесь же никакой связи не вижу.
Цена на бенз устанавливается двумя факторами:
1. Закон спроса и предложения - исходя из предложения и спроса устанавливается цена, при которой покупатель будет покупать, а продавец продавать. Плюс жесткий спрос на бензин - это тоже надо учитывать.
Т.е. покупатель даже при самых фиговых условиях пойдет покупать бензин просто потому что надо ездить. Жесткий спрос это плохо. Он имеется у таких товаров как например хлеб, крупы, предметы первой необходимости. Эластичный спрос на товар позволяет быть менее наглым продавцу. Допустим предмет роскоши - при плохих условиях покупатель ни при какой цене не пойдет покупать предмет роскоши.
2. Тайный сговор продавцов. Это явление хорошо описано в Экономиксе.
Подавцы искусственно держат поанку нижней цены в результате тайного сговора. И видимо это ОЧЕНЬ ВЫГОДНО нашему государству.

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
Рыночная. И полностью на все 100% действуют постулаты Экономикса.
Я не знаю коим образом связана цена на баррель с бензином на заправке, может в условиях чистой рыночной экономики (коей не бывает) наверное это и так. Здесь же никакой связи не вижу.
Цена на бенз устанавливается двумя факторами:
1. Закон спроса и предложения - исходя из предложения и спроса устанавливается цена, при которой покупатель будет покупать, а продавец продавать. Плюс жесткий спрос на бензин - это тоже надо учитывать.
Т.е. покупатель даже при самых фиговых условиях пойдет покупать бензин просто потому что надо ездить. Жесткий спрос это плохо. Он имеется у таких товаров как например хлеб, крупы, предметы первой необходимости. Эластичный спрос на товар позволяет быть менее наглым продавцу. Допустим предмет роскоши - при плохих условиях покупатель ни при какой цене не пойдет покупать предмет роскоши.
2. Тайный сговор продавцов. Это явление хорошо описано в Экономиксе.
Это все мне известно и без Экономикс, спрос рождает предложение со всеми вытекающими, вот только прослеживается сверхприбыль, куда смотрит государство.
И Ваш ответ:
И видимо это ОЧЕНЬ ВЫГОДНО нашему государству.
так где здесь экономика???
Если завтра на все виды основных продуктов, товаров и услуг цены поднять, то все равно покупать будут, меньше, но будут - т.е. вчера купили 10 батонов по 20 руб., а сегодня 2 батона по 100 руб. конечная сумма не страдает, только это не экономика, а воровство и это описано в учебниках по экономике, изданных еще в СССР.
Нормальная экономика, это когда внешние факторы не влияют на внутреннюю стабильность, т.е. для Вас фиолетово, какой курс любой валюты мира, если вы вчера заправлялись по 30 руб. за литр, это было год назад, и это будет через год, с небольшими колебаниями +/- 1-3%, максимум что страдает, это выезд за рубеж, вот это экономика ГОСУДАРСТВА, а то чему Вас учат по Вашей книге, это реальная уголовщина.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: serso

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
спрос рождает предложение со всеми вытекающими
нет, батенька, это у Карла Маркса спрос рождает предложение. А здесь Закон спроса и предложения: две параболы - кривая спроса и кривая предложения, точка пересечения и есть равновесная рыночная цена. Кривые строятся от цены и объема: чем больше цена, тем меньше товара купит покупатель. И кривые эти строятся исходя из эластичности спроса или предложения.
Погуглите.

Добавлено через 2 минуты
так где здесь экономика???
Если завтра на все виды основных продуктов, товаров и услуг цены поднять, то все равно покупать будут, меньше, но будут - т.е. вчера купили 10 батонов по 20 руб., а сегодня 2 батона по 100 руб. конечная сумма не страдает, только это не экономика, а воровство и это описано в учебниках по экономике, изданных еще в СССР.
Нормальная экономика, это когда внешние факторы не влияют на внутреннюю стабильность, т.е. для Вас фиолетово, какой курс любой валюты мира, если вы вчера заправлялись по 30 руб. за литр, это было год назад, и это будет через год, с небольшими колебаниями +/- 1-3%, максимум что страдает, это выезд за рубеж, вот это экономика ГОСУДАРСТВА, а то чему Вас учат по Вашей книге, это реальная уголовщина.
а лечить Вас на какое бабло? Учить Ваших детей? От бандитов Вас охранять?
От врагов государства? Пенсии платить?
Бюджет. В него нужны деньги. Государству выгодна большая цена на бензин чтобы пополнить бюджет.

Alex5-6

Гуру
Благодарности
1,399
Автомобиль
Тишка TDI
У нас Лукойл сказал, чт о он не заинтересован в магазинах вообще.
Ага, и поэтому в Москве до конца года запустят 20 новых полноформатных (с магазином и кафе) АЗС.:)

RMikle

Заблокирован
Благодарности
225
Автомобиль
Tiguan
Цена на нефть рухнула ввиду того что предложение большое, а спрос видимо уменьшился (закон спроса и предложения о котором я говорил выше).

Неверно, поскольку потребление не уменьшилось, и количество добываемых баррелей тоже. Даже при флуктуациях в 3-4 процента (что реально) не объяснить падение цены в два раза.

Предложение увеличилось ввиду того, что произошел вброс нефти Америкой + Нормализация в Ираке.

Америка не экспортирует нефть, Ирак в поставках меньше погрешности.

Как Вы может знаете по этому поводу собирались страны ОПЕК с вопросом ограничить продажу нефти (уменьшить предложение) - это бы увеличило цену на нефть. Но подавляющее количество членов отказалось это делать - тогда бы рухнул бюджет стран. В том числе и Россия.

И те же объемы обрушили цены ?

Про низкую цену на золото я не понял Ваш вопрос. Все знают при макроувеличении цены на золото действует одно правило - доллар дешевеет - золото дорожает.

Это научное правило, на какой странице вашего учебника прочитать ? Это очевидно мнение обратное моему невежеству ?

Теперь происходит наоборот.
Например на ОМСах цена золота возросла с конца 2014 года, но это произошло только ввиду дешевизны рубля и не более.

Какое отношение ОМС имеют к физическому золоту ??

Про цены физического золота В Германии либо США я не в курсе.

Такие же как у нас. В чем номинировать - неважно. Важно то, сумма бумажного золота (обязательств обязательной поставки золота по-требованию) и суммарный объем физического золота в мире - это две большие разницы. По законам спроса и предложения цена на золото должна быть 10-20-30 тыс. долларов за унцию

Как и не понимаю слова "акции компаний растут при росте убытков"
При чем тут бухгалтерский баланс Вашей компании и цена на акцию выпущенную Вами?
Где связь?

У вас же пятерка была. По акциям платятся дивиденды. Всегда было просто, у компании есть прибыль - акционеры получают деньги. У компании убытки - их нет. Нет дивидендов - акции падают, потому что средства вложенные в них (инвестиции) не приносят ни дохода ни увеличения капитала (расширение производства).

На рынке -акций США и Европы - ралли (акции растут). При этом известно, что в США и Европе - рецессия. Производство падает, компании публикуют убытки. Так чего же акции растут ?? Нью-экономика :rolleyes: Наука. Перпеттум мобиле.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
RMikle, ой как много вопросов!
Типа блеснул сарказмом что ли?
Я не люблю дебаты и тем более срач ни в инете ни в реале, я люблю обсуждение и общение. А мне это интересно делать не с делетантами и профессорами кислых щей.

Речь насколько я помню велась откуда берется цена и о спекулянтах.

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
Cap, основа спроса и предложения в вашем учебнике просто для наглядности снабжена картинкой с кривыми и параболами, а мне и так понятно, спрос можно регулировать количеством товара и ценой, а также качеством и прочими сопутствующими (рекламма акции и т.д.) не надо умничать, я верю в вашу экономическую гениальность.
Для лечить, учить и охранять есть зкспорт и налоги, зарплата работника облагается дважды, первый вычет у работодателя (вот почему зарплаты в конвертах) а вторая с работника, не надо высокопарных терминов, доход от нефти, по заверениям самого государства, в районе 15%, надо апетиты госчиновников поумерить. И не надо думать, что здесь люди глупее вас батенька.

RMikle

Заблокирован
Благодарности
225
Автомобиль
Tiguan
RMikle, ой как много вопросов!
Типа блеснул сарказмом что ли?
Я не люблю дебаты и тем более срач ни в инете ни в реале, я люблю обсуждение и общение. А мне это интересно делать не с делетантами и профессорами кислых щей.

Речь насколько я помню велась откуда берется цена и о спекулянтах.

я доводы привел, что ваша "наука" не имеет к жизни реального отношения. либо это отношение работает только в сети парикмахерских у вашего дома.

а к курсу рубля доллара - нет.

ну еще пятерку можно поставить за знание учебника экономикс. и за биологию. доллар упал - золото вырос. золото вырос - доллар упал. такая наука опыты павлова напоминает....

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Cap, основа спроса и предложения в вашем учебнике просто для наглядности снабжена картинкой с кривыми и параболами, а мне и так понятно, спрос можно регулировать количеством товара и ценой, а также качеством и прочими сопутствующими (рекламма акции и т.д.) не надо умничать, я верю в вашу экономическую гениальность.
Для лечить, учить и охранять есть зкспорт и налоги, зарплата работника облагается дважды, первый вычет у работодателя (вот почему зарплаты в конвертах) а вторая с работника, не надо высокопарных терминов, доход от нефти, по заверениям самого государства, в районе 15%, надо апетиты госчиновников поумерить. И не надо думать, что здесь люди глупее вас батенька.

Спрос нельзя регулировать. Это способность покупать товар при определенных условиях.
На счет "умничать и гениальность" - ведите себя корректно. Это замечание.

Добавлено через 7 минут
я доводы привел, что ваша "наука" не имеет к жизни реального отношения. либо это отношение работает только в сети парикмахерских у вашего дома.

а к курсу рубля доллара - нет.

ну еще пятерку можно поставить за знание учебника экономикс. и за биологию. доллар упал - золото вырос. золото вырос - доллар упал. такая наука опыты павлова напоминает....

а Вы то ее изучили? Ненауку? Прежде чм утверждать?
Понимаете, отвечать сидеть почему земля вертится вокруг солнца неблагодарное дело. Ну хотя бы: Вы знаете какая доля добычи нефти США?
Могут они влиять на общую мировую цену своей добычей и выбросом даже на внутренний рынок или нет?
Причем здесь дивиденты акционерных обществ и цена акции?
Ну образовал я ОАО. 5 лет я буду в убытке пока строюсь, но моя компания принесет бешенные деньги через 7 лет. Акции в цене. Или я создал МММ и всех надурил и акции в цене. Какая разница? Если имеется спрос на акции и покупатель готов их купить за определенную цену и ограничено предложение то цена растет. Вот и все.
И уж акции то скупают совсем не из-за д-ов.
А почему золото растет в цене когда падает доллар - погуглите почему Путин скупает как Вы говорите физическое золото ;)

Добавлено через 2 минуты
Кстати... Когда я учился я тоже постоянно спорил с преподом и приводил примеры из жизни. Однако потом, когда я уже работал на соответствующей должности я увидел, что все эти законы работают. И вся мировая экономика строится на этих законах. Другое дело - ничего иделаьного не бывает. И нужно понимать все в совокупности.
Идеально чистых рыночных отношений нет - это утопия, но в Экономиксе об этом говорится.

RMikle

Заблокирован
Благодарности
225
Автомобиль
Tiguan
Cap, так а зачем ее изучать если она лишена физического смысла ?? Я знаю закон Ньютона - вы порвитесь но он работает всегда. А у вас сферический конь в вакууме. Дайте мне одну хотя бы одну работающую модель, объясняющую происходящие события хотя бы в одной стране, созданную вашей наукой. дадите - вы правы и покончим на этом.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Cap, так а зачем ее изучать если она лишена физического смысла ?? Я знаю закон Ньютона - вы порвитесь но он работает всегда. А у вас сферический конь в вакууме. Дайте мне одну хотя бы одну работающую модель, объясняющую происходящие события хотя бы в одной стране, созданную вашей наукой. дадите - вы правы и покончим на этом.

Все события в стране.
Я уже говорил об этом и приврдил примеры только что.

Кстати экономика не точная наука и физического смысла ес-но не имеет :)
Пример, приведенный Вами некорректен :)

СВС

Гуру
Благодарности
928
Автомобиль
Форд, Тигуан TDI
Спрос нельзя регулировать. Это способность покупать товар при определенных условиях.
Если завтра Тигуаны будут продовать по цене Рено Дастер, а Рено Дастер по цене Тигуана, то будут покупать наверное Рено Логан, он же все равно дешевле :D
Я вполне корректен, Вы прекрасно понимаете о чем я пишу, и о спросе и о предложении, а про налоги то что, или одним бензином и живем.

RMikle

Заблокирован
Благодарности
225
Автомобиль
Tiguan
Все события в стране.
Я уже говорил об этом и приврдил примеры только что.

Кстати экономика не точная наука и физического смысла ес-но не имеет :)
Пример, приведенный Вами некорректен :)

значит детерминировать происходящие процессы нельзя. значит и объяснить тоже.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Если завтра Тигуаны будут продовать по цене Рено Дастер, а Рено Дастер по цене Тигуана, то будут покупать наверное Рено Логан, он же все равно дешевле :D
Я вполне корректен, Вы прекрасно понимаете о чем я пишу, и о спросе и о предложении, а про налоги то что, или одним бензином и живем.
Если тигуан будут продавать по цене Дастера то согласно кривой спроса на тигуан покупательский спрос вырастет. Вы кривые то взгляните где-нить на картинке. От этого кривая никак не изменится.
Кривую спроса нельзя искусственно регулировать. Можно уменьшать или увеличивать цену и объем товара. Двигать саму кривую. Но на каждый товар она своя. Все!

Добавлено через 36 секунд
значит детерминировать происходящие процессы нельзя. значит и объяснить тоже.

Интересная логика. И почему такой вывод?

Сверху Снизу