Емко и убедительно.
У меня только просьба, будьте любезны, как знаток рыночной экономики, объясните - почему доходность облигаций США такая низкая при внешнем долге в 17 трлн (а внутреннем 53 трлн), почему акции компаний растут при отчетах об убытках на стезе производства. Как получается низкая цена на золото и серебро при дефиците его физической поставки (например, требований со стороны Германии от США). Почему цена на нефть рухнула при неизменности мирового спроса и предложения. Я не знаю, вы же знаете - блесните.
Я не знаток рыночной экономики. Но в моих дипломах стоят оценки "отлично" и "хорошо" по предметам данного явления для Вас (ибо это по-Вашему ненаука) и эти оценки ставили достаточно комп. Люди, поверьте.
И речь велась о цене и спекулянтах - не отвлекайтесь от тематики.
Но коль Вы уже коснулись таких вопросов, то я отвечу то что думаю:
Цена на нефть рухнула ввиду того что предложение большое, а спрос видимо уменьшился (закон спроса и предложения о котором я говорил выше).
Предложение увеличилось ввиду того, что произошел вброс нефти Америкой + Нормализация в Ираке. Как Вы может знаете по этому поводу собирались страны ОПЕК с вопросом ограничить продажу нефти (уменьшить предложение) - это бы увеличило цену на нефть. Но подавляющее количество членов отказалось это делать - тогда бы рухнул бюджет стран. В том числе и Россия.
Про низкую цену на золото я не понял Ваш вопрос. Все знают при макроувеличении цены на золото действует одно правило - доллар дешевеет - золото дорожает. Теперь происходит наоборот.
Например на ОМСах цена золота возросла с конца 2014 года, но это произошло только ввиду дешевизны рубля и не более.
Про цены физического золота В Германии либо США я не в курсе.
Как и не понимаю слова "акции компаний растут при росте убытков"
При чем тут бухгалтерский баланс Вашей компании и цена на акцию выпущенную Вами?
Где связь?
Добавлено через 9 минут
просвятите нас пожалуйста, какая у нас экономика, с учетом санкций, роста валюты, увеличения цен на товары, Российского производства, при чем закупочные выросли по понятным причинам не более 10% и не у всех (кредиты, импортное оборудование), а в магазине на все 50%, и как правильно замечено, баррель рос - бензин рос, баррель подешевел - бензин подорожал, все ученые экономисты с пеной у рта доказывали что стоимость топлива на отечественном рынке связана со стоимостью барреля и тут вдруг тишина, там у Вас в учебнике про это ни чего не написано?
Рыночная. И полностью на все 100% действуют постулаты Экономикса.
Я не знаю коим образом связана цена на баррель с бензином на заправке, может в условиях чистой рыночной экономики (коей не бывает) наверное это и так. Здесь же никакой связи не вижу.
Цена на бенз устанавливается двумя факторами:
1. Закон спроса и предложения - исходя из предложения и спроса устанавливается цена, при которой покупатель будет покупать, а продавец продавать. Плюс жесткий спрос на бензин - это тоже надо учитывать.
Т.е. покупатель даже при самых фиговых условиях пойдет покупать бензин просто потому что надо ездить. Жесткий спрос это плохо. Он имеется у таких товаров как например хлеб, крупы, предметы первой необходимости. Эластичный спрос на товар позволяет быть менее наглым продавцу. Допустим предмет роскоши - при плохих условиях покупатель ни при какой цене не пойдет покупать предмет роскоши.
2. Тайный сговор продавцов. Это явление хорошо описано в Экономиксе.
Подавцы искусственно держат поанку нижней цены в результате тайного сговора. И видимо это ОЧЕНЬ ВЫГОДНО нашему государству.