Оживлю тему, хоть мой случай и не связан с банкротством банка, но связан с банковским надувательством.
Четыре года назад жена взяла в Банке Москвы кредит в 600 тысяч на 5 лет. Исправно платила автоплатежом с зарплатной карты три первых года, а потом уволилась с этой работы и с тех пор не работает. Тогда же я стал ежемесячно пополнять ее карту на сумму обязательного платежа посредством взноса наличных через банкомат.
Все шло своим чередом до момента, когда мы решили за год до окончания срока кредита рассчитаться с банком и закрыть вообще карточный счет. В начале июля жена пошла в банк и закрыла кредитный договор, а ей дали на руки бумагу, что кредитный договор прекращен и банк претензий к заемщику не имеет. Накануне я внес на карту необходимую сумму с небольшим запасом. Карту порезали, счет закрыли, остаток денег выдали наличными, но на закрытие счета бумагу не дали.
Где то в начале августа на ее мобильный, ранее привязанный к карточному счету, стали приходить СМСки о неких списаниях в размере 40 рублей. Таких списаний набралось три штуки.
Стали звонить в банк, выяснять в чем дело. Оказалось, что на ее карте была подключена услуга проезда на общественном транспорте. Карта оказывается значительно чувствительней билета на проезд и деньги с нее списываются не сразу, а в конце следующего аж месяца. Сумма оплаты проезда при этом составляет 40 рублей.
Так вот оказывается, что в июне я брал с собой карту, чтобы положить денег и поскольку она лежала в кошельке вместе с билетом на метро, с нее списались эти деньги за проезд.
Ну ладно, пофиг на эти деньги в конце концов и мы уже готовы были отдать 120 рублей, но тут жене приходит новая СМСка, что у Вас имеется просроченный платеж по кредиту и и ваше дело передано в отдел урегулирования убытков или что то в этом духе. И еще почти 15 рублей пеня с просроченный кредит.
В банке ей сказали по телефону, что вам надо лично явится в банк и написать претензию, которая в течение месяца будет рассмотрена.
При этом ее кредитная история уже испорчена.
Вот такая фигня. Остерегайтесь этих подарков от БМ в виде кредитных проездных. Как жене сказали в банке, эта услуга подключается по умолчанию на любой банковской карте БМ-ВТБ. "Хорошая" услуга - в полтора раза дороже обычного проезда, если покупать его оптом.