Курс рубля и все о банках

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
Rufast, просрочки месяц-два обычно не передаются в БКИ, но лучше запросите выписку. Да даже если они там и есть, то на них мало кто потом обращает внимание, все понимают, что бывают технические моменты.

Я одно не могу понять - был кредит или кредитная карта? Это принципиально разные вещи. Если кредит, то откуда появилась карта, с которой метро списалось? Если только карта, то по ней никак не могли дать справку о закрытии кредита. Карты закрываются до 3 месяцев, как раз на случай долгих зависших списаний.

Добавлено через 1 минуту
Или было, как часто делали в втб, кредит + кред. карта? Тогда это 2 отдельных продукта, которые надо отдельно закрывать.

Последнее редактирование:

gabbass

Заблокирован
Благодарности
7,525
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Был автоплатёж с зарплатной карты на погашение кредита, кредит закрыли, карта осталась рабочей после увольнения.
Угадал?

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Rufast, вот недавно и я попал на 350 рублей комиссий в безобидной ситуации. Обслуживание по моей кредитке удерживается только при наличии задолженности на момент окончания периода. Таким образом, если я гашу задолженность к определенной дате, то платы за обслуживание нет.
Всё началось с того, что из-за праздника 12июня на день сдвинулась дата расчета, а будучи в пути я успел уже уйти в минус после предварительной оплаты. Таким образом попал на комиссию. Ладно, хоть вопрос и немного спорный, погавкавшись с банком я признал эту комиссию. Однако через месяц, заранее выйдя к расчетной дате в ноль, после расчета обнаруживаю еще одну комиссию и проценты за пользование средствами в размере первой комиссии. Разбор полетов выявил, что комиссия просто не отображалась в задолженности, так как начисляется не сразу, а через месяц, в момент расчета. Т.е. у меня заранее ноль, а мне бах комиссию, и сразу посчитали как задолженность, впаяли новую комиссию за обслуживание и раз месяц первой пользовался, еще и проценты впечатали.
Разбор этой хитромудрой схемы занял 4 часа в рабочее время, + решальшик еще домой перезванивала и там полтора часа общались. В результате отбить ничего не удалось, к следующей расчетной дате проплатил доп комиссию сверху и еще немного денег кинул во избежание.
Окончательно уверовался в мысли, что даже предлагая самые сладкие условия акулы капитализма ждут любой нашей оплошности чтобы вцепиться кредитными зубами в наш кошелек.

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,497
Автомобиль
Kia Ceed + Skoda Rapid (служебка)
Окончательно уверовался в мысли, что даже предлагая самые сладкие условия акулы капитализма ждут любой нашей оплошности чтобы вцепиться кредитными зубами в наш кошелек.
А Вы их себе представляли меценатами?

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Был автоплатёж с зарплатной карты на погашение кредита, кредит закрыли, карта осталась рабочей после увольнения.
Угадал?
Угадал

Я одно не могу понять - был кредит или кредитная карта? Это принципиально разные вещи. Если кредит, то откуда появилась карта, с которой метро списалось? Если только карта, то по ней никак не могли дать справку о закрытии кредита. Карты закрываются до 3 месяцев, как раз на случай долгих зависших списаний.
Был кредит и дебетовая карта, к которой кредитные списания были привязаны. Кредит закрыли, карту аннулировали, но счет карточный видимо остался на случай как ты говоришь зависших списаний. По крайней мере хоть за ее обслуживание ежегодное уже не платить. Вроде как в августе были должны списать.

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad

gabbass

Заблокирован
Благодарности
7,525
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
После 2-3-го кредита будете знать все тонкости, всё приходит с опытом))

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
А я еще понял, что завести карту легко, а вот потом избавиться от нее немного гемороисто.

Добавлено через 3 минуты
А еще мне жена сейчас мозг выносит, накой я ее карту в кошельке таскал.
Это еще хуже:(

Добавлено через 7 минут
вот недавно и я попал на 350 рублей комиссий в безобидной ситуации.
Это у тебя по беспроцентному кредиту на 55 дней наверное? Я уже понял, что никаких 55 дней там нет. В лучшем случае месяц.
Т.е. начав пользоваться кредитными деньгами в начале месяца, надо до конца месяца выйти как минимум в ноль. Иначе в следующий месяц на любую операцию по карте будет начислен процент. Если не успел уйти из минуса, то в следующем месяце, чтобы не было процентов, нужно пополнить счет до положительного баланса своих средств и не расплачиваться картой. И не важно даже, были на карте твои средства или нет.
Кажется я правильно понял то, что мне в банке объяснили.
Тоже попадал на энную сумму.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Нунафиг все эти кредитки. Начитался страшилок на банки.ру и отказался от кредитки одного крупного продавца мебели и прочего дляквартирного барахла. Народ попадал так: берут их кредитку на всякий случай с бесплатным первым годом обслуживания. Благополучно про нее забывают, а тем временем за второй год с нее (кредитка) списывают абонплату... Так получается кредит и просрочки с испорченной кр.историей

Osip

Гуру
Благодарности
1,238
Автомобиль
Тигуан II
Тоже начитался как-то отзывов о мошенничестве с кредитными картами Сбера и закрыл ее нафиг, хоть и не пользовался в принципе.

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
Это у тебя по беспроцентному кредиту на 55 дней наверное? Я уже понял, что никаких 55 дней там нет. В лучшем случае месяц.
Т.е. начав пользоваться кредитными деньгами в начале месяца, надо до конца месяца выйти как минимум в ноль. Иначе в следующий месяц на любую операцию по карте будет начислен процент. Если не успел уйти из минуса, то в следующем месяце, чтобы не было процентов, нужно пополнить счет до положительного баланса своих средств и не расплачиваться картой. И не важно даже, были на карте твои средства или нет.
Кажется я правильно понял то, что мне в банке объяснили.
Тоже попадал на энную сумму.
В нормальных банках схема такая - пользуешься месяц, например условно с 1 по 31 января, 1 февраля тебе приходит выписка и до 20 (чаще 25) февраля ты должен полностью погасить выписку. Именно сумму по выписке, не важно, что ты потратил в феврале уже после выписки.
То, что будешь тратить с 1 по 28 февраля - пойдет уже в следующей выписке от 1 марта и оплачивать ты это должен уже в марте.
По сути при стабильных тратах счет всегда в минусе и это нормально, никаких процентов не платишь. Так что, если потратить 1.01, а вернуть 25.02, то вполне получается 25 дней, но это опасно, можно и влететь.
Такая процедура точно в Сити, Тинькове и Сбере, это из тех, что я пользовался.

Хотя да, есть банки-отморозки, где схемы кредитки другие - где-то требуют сначала вывести счет в плюс, только потом начинают новый месяц. Но это идиоты, их мало =))

Ну и да, снятие кэша - всегда и у всех платное и проценты идут сразу. В том числе, снятием кэша считается оплата через яндексы, киви и прочие квази-кэши.

Добавлено через 3 минуты
Был кредит и дебетовая карта, к которой кредитные списания были привязаны. Кредит закрыли, карту аннулировали, но счет карточный видимо остался на случай как ты говоришь зависших списаний. По крайней мере хоть за ее обслуживание ежегодное уже не платить. Вроде как в августе были должны списать.
Тогда тем более, как могли дебетовый счет увести в минус? Существует конечно технический овердрафт и он действительно дорогой, но он точно никак не может попасть в БКИ.

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,497
Автомобиль

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тогда тем более, как могли дебетовый счет увести в минус? Существует конечно технический овердрафт и он действительно дорогой, но он точно никак не может попасть в БКИ.
Не, это я уже про свою карту. Есть кредитка МКБ с кредитным лимитом. Если потратил по карте больше 10 тысяч в месяц, то там еще 1,5% на остаток собственных средств на конец месяца капает.

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
В нормальных банках схема такая - пользуешься месяц, например условно с 1 по 31 января, 1 февраля тебе приходит выписка и до 20 (чаще 25) февраля ты должен полностью погасить выписку. Именно сумму по выписке, не важно, что ты потратил в феврале уже после выписки.
То, что будешь тратить с 1 по 28 февраля - пойдет уже в следующей выписке от 1 марта и оплачивать ты это должен уже в марте.
По сути при стабильных тратах счет всегда в минусе и это нормально, никаких процентов не платишь.
Да, всё так. А у меня, при условии что выписка =0 еще и комиссия за обслуживание не взимается. Да, срок заимствования денег при таком варианте сокращается с 55 до 29 дней, но я пользуюсь не ради заимствования, а для получения кэшбэка.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Shmikl, ну карту я таскал в июне, а закрыла она ее в начале июля.

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,497
Автомобиль
снятие кэша - всегда и у всех платное
Это не так. У Сити банка есть продукт под названием "Просто кредитная карта". Половину лимита абсолютно на халяву можно снимать налом. Грэйса, естественно, нет.

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
Он карту носил ДО закрытия. Закрыл, кончился месяц, банк подбил бапки за метро и выставил счет.
Меня удивляет одно - при закрытии карт мне во всех банках всегда говорили, что мол, карты мы сейчас у вас забираем и унижтожаем, но за финальной выпиской и справкой о закрытии, приходите через пару месяцев. Причем именно в БМ точно говорили, я у них долго обслуживался и по разным продуктам.

Это же нормальная стандартная процедура, есть ведь и заграничные платежи, которые могут до 2 месяцев идти, есть аренда авто, которые могут опять же через пару месяцев снять с карты какой-нибудь штраф и т.д.

Правда у меня отделение БМ было маленькое и душевное, народу мало было, мы там с девочками подолгу общались =))))

Добавлено через 3 минуты
Это не так. У Сити банка есть продукт под названием "Просто кредитная карта". Половину лимита абсолютно на халяву можно снимать налом. Грэйса, естественно, нет.
Ну это очень редкий случай и такие карты обычно берут люди, которые в этой кухне уже хорошо разбираются.
Для обычных людей, проще вдолбить аксиому "кэш по кредитке - очень, крайне дорог".

Добавлено через 1 минуту
Не, это я уже про свою карту. Есть кредитка МКБ с кредитным лимитом. Если потратил по карте больше 10 тысяч в месяц, то там еще 1,5% на остаток собственных средств на конец месяца капает.
Да я понял) Я и имел в виду ситуацию с БМ, что они могли насчитать долг по дебетовке только через тех. овердрафт, а он в БКИ не должен отображаться.

Добавлено через 3 минуты
Да, всё так. А у меня, при условии что выписка =0 еще и комиссия за обслуживание не взимается. Да, срок заимствования денег при таком варианте сокращается с 55 до 29 дней, но я пользуюсь не ради заимствования, а для получения кэшбэка.
Это где так?

Добавлено через 1 минуту
Хотя меня на удивление порадовал Сбер, выдали кредитку вообще без комиссий, только % за кредит, если не оплачиваешь выписку полностью )

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
.
Где то в начале августа на ее мобильный, ранее привязанный к карточному счету, стали приходить СМСки о неких списаниях в размере 40 рублей. Таких списаний набралось три штуки.
Стали звонить в банк, выяснять в чем дело. Оказалось, что на ее карте была подключена услуга проезда на общественном транспорте. Карта оказывается значительно чувствительней билета на проезд и деньги с нее списываются не сразу, а в конце следующего аж месяца. Сумма оплаты проезда при этом составляет 40 рублей.
Так вот оказывается, что в июне я брал с собой карту, чтобы положить денег и поскольку она лежала в кошельке вместе с билетом на метро, с нее списались эти деньги за проезд.
.
Прикол!
Говорю ж что пакетик для карт с Али, к примеру такой:
http://s.aliexpress.com/rQNjMvqu
это нужная шняжка :))))
А меня вроде Кизилкум чуть ли не параноиком обозвал :)))))

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
-xxx-, главное, чтобы она работала. Проверял?

Сверху Снизу