Курс рубля и все о банках

Phin

Гуру
Благодарности
1,864
Автомобиль
VW Caravelle T6 2.0TDI(CAAС)
Это письмо аж от начала 2015-го года, сейчас то чего возбуждаться? Отсутствует как практика, так и прецеденты
а откуда им взяться?)))
изменения в декабре 2016
в 2018 подают декларации за 2017 год, вот и посмотрим стоило ли возбуждаться)))

в нашей стране все антинародные новшества вводятся тихой сапой, чтоб никто ничего не узнал. главное про Украину с экрана лить как там все плохо. А то что налог на недвижимость увеличился и кадастровая стоимость пересчитана многим и не известно. Но не будем возбуждаться, дождемся счета из ифнс)

Последнее редактирование:

alko

Участник
Благодарности
118
Автомобиль
tig 2.0
люди у которых есть свободные $100K умеют махнуть валюту так, чтобы никому не платить или купить прямо за баксы, если им что-то захочется. Тем, кто живет от зарплаты до зарплаты таких знаний не требуется :az:

ситуации разные бывают, мне приходилось выкупать недвижимость у банка за рубли. пришлось напрячься)))
Мне как то не хочется испытывать на своей шкуре нововведения Минфина и объясняться с ифнс на предмет продажи валюты на крупную сумму. 13% просто космическая сумма от стоимости недвижимости)))

SMax

Гуру
Благодарности
4,763
Автомобиль
был Ford Focus2
Phin,
На самом деле банки обязаны отчитываться о всех операциях свыше 600тыс, это жесткое требование ЦБ. Поэтому тут дело не сколько в валюте, а сколько в законе о «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поэтому же закону Вас могут попросить объяснить происхождение средств на любые совершенные крупные покупки (если скажем Ваша официальная з/п за год(годы) существенно меньше приобретенной яхты или виллы)

ССИ

Заблокирован
Благодарности
983
Автомобиль
ФВ Тигуан
Поэтому же закону Вас могут попросить объяснить происхождение средств на любые совершенные крупные покупки (если скажем Ваша официальная з/п за год(годы) существенно меньше приобретенной яхты или виллы)
Так Ткачёв (есть у нас такой министр... чегойто там) уже всё придумал: "Мама подарила".

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
Это письмо аж от начала 2015-го года, сейчас то чего возбуждаться? Отсутствует как практика, так и прецеденты.

"Есть позиция Минифина в письме от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370, в котором говорится, что "...налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса. "
Т.е. продажа валюты - это продажа имущества, со всеми вытекающими последствиями.
Однако ниже в Письме указано:
"Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом."
Т.е. банк не является налоговым агентом и не обязан стучать в налоговую.
И далее "При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода."

Таким образом, если подытожить все эти рассуждения, то у физического лица возникает обязанность рассчитать, подать декларацию и уплатить налог при продаже валюты в соответствии с положениями положения статей 220, 228 и 229 НК РФ.
Но, отследить факт продажи невозможно (такая организация не признается налоговым агентом). Следовательно эти действия целиком лежат на совести налогоплательщика.
Кроме того, в соответствии с 17.2) ст 217 НК РФ
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более"
О чем здесь уже писали.
Если я не снял валюту в банке и тут же продал, а отнес в другой банк, то как налоговая сможет доказать что валюта, проданная мной не принадлежит мне уже много лет? Ну было у меня налом в матрасе 100000 уже 10 лет и на счет только что поступило 100000. Вот я нал продал - старые купюры уже, могут выйти из обращения, а новые снял и в матрас опять положил.
Тут умники скажут, а как я докажу, что эти деньги лежали в матрасе? А никак - я не обязан это доказывать - при установлении ответственности за налоговые преступления действует презумпция невиновности - в соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ:
"6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица."
Еще раз - Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Так что если я утверждаю, что 100000 лежали в матрасе 10 лет, значит это так и есть, пока налоговая не докажет обратное."
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=42&TID=296883&MID=4465168#message4465168

Добавлено через 2 минуты
При продаже валюты в суммах, достаточных для покупки недвижимости, пользоваться надо брокерами, а не ломать себе голову и не искать приключения на задницу.

Опять брокер. Это риски попасть под КФМ, и прямые риски по 13% , тк судя по разъяснениям к этому относятся ещё жёстче , чем к валютному обмену в банке
Мне интересно другое, как они собираются предьявить 13% нерезиденту туристу, вернее его уже 30%. Ну, скажем вызвал я родственника из любой страны СНГ , да той же Украины брата-свата и он мне поменял 10 раз по 10 тыс долл по своему паспорту и уехал ?

Добавлено через 53 секунды
Да и подобное нововведение уже точно породить должно чёрный обменный рынок, как в 90-х

alko

Участник
Благодарности
118
Автомобиль
tig 2.0
это только теоретически, практически задницу из-за вас подставлять никому не охота.

Ну, скажем вызвал я родственника из любой страны СНГ , да той же Украины брата-свата и он мне поменял 10 раз по 10 тыс долл по своему паспорту и уехал ?

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
это только теоретически, практически задницу из-за вас подставлять никому не охота.

Вам есть что ответить на вопрос ? Или вы и тут лучше знаете ?

Добавлено через 1 минуту
На практике они должны брать НДФЛ и удержать прямо в кассе 30%. Но всегда есть возможность отказаться , если это предложено.

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
тогда подарите жуликам и ворам :ay:

Погодите, а как же Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» ?

3. Страхование вкладов осуществляется в силу настоящего Федерального закона и не требует заключения договора страхования.

Статья 6. Участие банков в системе страхования вкладов
1. Участие в системе страхования вкладов в соответствии с настоящим Федеральным законом обязательно для всех банков.

Луноход

Участник
Благодарности
47
Автомобиль
Tiguan II 1.4 4Motion
Погодите, а как же Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» ?

3. Страхование вкладов осуществляется в силу настоящего Федерального закона и не требует заключения договора страхования.

Статья 6. Участие банков в системе страхования вкладов
1. Участие в системе страхования вкладов в соответствии с настоящим Федеральным законом обязательно для всех банков.

Максимальное возмещение 1,4 млн руб.

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
Phin,
На самом деле банки обязаны отчитываться о всех операциях свыше 600тыс, это жесткое требование ЦБ. Поэтому тут дело не сколько в валюте, а сколько в законе о «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поэтому же закону Вас могут попросить объяснить происхождение средств на любые совершенные крупные покупки (если скажем Ваша официальная з/п за год(годы) существенно меньше приобретенной яхты или виллы)

При этом же этот закон идёт в разрез в презумпцией невиновности , т.е банк просто замораживает счёт без суда и следствия и ждёт , что я буду доказывать свою невиновность , собирая за десятилетия справки с мест работ Асей семьи и прочая

alko

Участник
Благодарности
118
Автомобиль
tig 2.0
Самое простое махнуть денег можно через знакомых на бирже, вообще это последнее дело менять валюту на деревянные, надо покупать прямо за валюту, это вам любой скажет. Я так раз отказался от покупки недвижки тк старпер уперся "давай рубли" а через месяц бакс подлетел, бог уберег от такой глупости (до сих пор наверно продает).

Вам есть что ответить на вопрос ? Или вы и тут лучше знаете ?

zerocool-max

Постоялец
Благодарности
316
Автомобиль
Tiguan NF 1.4 TSI 4M DSG6 + Skoda Rapid 2G 1.4 DSG7

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
Самое простое махнуть денег можно через знакомых на бирже, вообще это последнее дело менять валюту на деревянные, надо покупать прямо за валюту, это вам любой скажет. Я так раз отказался от покупки недвижки тк старпер уперся "давай рубли" а через месяц бакс подлетел, бог уберег от такой глупости (до сих пор наверно продает).

Я бы тоже не согласился за валюту покупать. В рублях хоть какая то определенность. Вышел с баксами со сделки и курс упал на пару рублей, сумма стала легче тыщ на 100 к примеру. И тебе этой суммы теперь не хватает на другую сделку в рублях.

zerocool-max

Постоялец
Благодарности
316
Автомобиль
Tiguan NF 1.4 TSI 4M DSG6 + Skoda Rapid 2G 1.4 DSG7
Я бы тоже не согласился за валюту покупать. В рублях хоть какая то определенность. Вышел с баксами со сделки и курс упал на пару рублей, сумма стала легче тыщ на 100 к примеру. И тебе этой суммы теперь не хватает на другую сделку в рублях.
а может вышел и стал богаче на 100 тр) а может и 300) кто то любит рисковать)

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл

Именно , это не 90-е когда валюта только вверх росла

alko

Участник
Благодарности
118
Автомобиль
tig 2.0
Видимо забыли когда бакс в 2р подлетел и ваши деревянные в 2р обесценились :D

Добавлено через 2 минуты
Лучше бы она как в 90-е плавно росла, чем держим держим потом коррекция в 2 раза :ay: Там то инфляция 1%, а тут 10%, иначе быть не может.

Именно , это не 90-е когда валюта только вверх росла

Добавлено через 6 минут
да это старый совок уперся в питере, в финке рубли по курсу 90 принимают в магазинах :mad:

вот вам и финляндия. Даже они ценят наши рубли. Не продают за ваши тугрики:D

Сверху Снизу