Курс рубля и все о банках

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,499
Автомобиль
Kia Ceed + Skoda Rapid (служебка)
ну а мне сказали при перевыпуске карты, что такой тарифа уже нет. Разные банки, разные правила.
Конечно, я не знаю тараканов всех банков, но еще не разу не слышал, чтобы при изменении тарифов, на старые карты продолжали бы действовать старые тарифы. Огласите название, что ли...
Вот примеры:
https://www.vpb.ru/news/2970/
https://www.tinkoff.ru/about/news/19082016-tinkoff-bank-reduces-rates/

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Это бесконтактная оплата? ... Нужна ли? В принципе прикольно, я пользуюсь в тех терминалах, где есть функция... Но специально стремиться, ХЗ...
Серег, оч. удобно при оплатах в магазинах мелких покупок - приложил и не надо пин-код вводить. Типа в Ашан за хлебом заскочил. Или в Макдаке бургер с кофе взял. В терминалах самообслуживания в том числе. Существенно ускоряет процесс оплаты. Честно говоря, я уже как на динозавров смотрю на тех, кто все еще пин набирает. :)
Однако хочу заметить, что бесконтактная система без ввода пин-кода работает при небольших покупках. В частности у меня при покупках до 1000р. Свыше тысячи также требуется пин-код. Но это и хорошо, так и задумано. Только вот не знаю предельная сумма банком устанавливается или это общее ограничение. Не суть важно. При крупных покупках с вводом пин-кода бесконтакт тоже работает. Не сильно ускоряет процесс оплаты, но хотя бы не надо щелочку искать. :)

evgen66

Гуру
Благодарности
1,529
Автомобиль
Tiguan
вроде писАли, что еслть умники с устройством которое способно облехчить ваш счет на ту же тысячу дистанционно (точнее с небольшого расстояния) :) с другой стороны в метро да смогут, там толкучка... но если не в толпе не тусоваться то пофиг.

Последнее редактирование:

Neko

Постоялец
Благодарности
1,082
Автомобиль
Tiguan S&S 170
вроде писАли, что еслть умники с устройством которое способно облехчить ваш счет на ту же тысячу дистанционно (точнее с небольшого расстояния) с другой стороны в метро да смогут, там толкучка... но если не в толпе не тусоваться то пофиг.
Писать писали, только случаев я не слышал. Это же не кэш достать из кармана. Все транзакции фиксируются и можно будет легко отследить куда деньги ушли, через какой банк.

Ghost_Racer

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
VW Tiguan и Golf
Писать писали, только случаев я не слышал. Это же не кэш достать из кармана. Все транзакции фиксируются и можно будет легко отследить куда деньги ушли, через какой банк.
Отследить можно если только деньги потом ещё не будут прыгать по 200 счетам, а потом где-то осядут на интернет кошельке анонимном...

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
evgen66, слышал о таких страшилках, но больше похоже на "утку". Но для перестраховки - экранирующий чехол. )

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
Отследить можно если только деньги потом ещё не будут прыгать по 200 счетам, а потом где-то осядут на интернет кошельке анонимном...
Слишком геморно ради копеечных сумм. Да, если бы эти карты юыли прям у всех и за час в метро можно было посшибать по штукарю у тысячи людей - может и был бы смысл. Но такой вал одновременных транзакций любой банк тут же заблокирует, до выяснения.
В общем, не жизнеспособно, на мой взгляд.

Добавлено через 6 минут
Серег, оч. удобно при оплатах в магазинах мелких покупок - приложил и не надо пин-код вводить. Типа в Ашан за хлебом заскочил. Или в Макдаке бургер с кофе взял. В терминалах самообслуживания в том числе. Существенно ускоряет процесс оплаты. Честно говоря, я уже как на динозавров смотрю на тех, кто все еще пин набирает. :)
Однако хочу заметить, что бесконтактная система без ввода пин-кода работает при небольших покупках. В частности у меня при покупках до 1000р. Свыше тысячи также требуется пин-код. Но это и хорошо, так и задумано. Только вот не знаю предельная сумма банком устанавливается или это общее ограничение. Не суть важно. При крупных покупках с вводом пин-кода бесконтакт тоже работает. Не сильно ускоряет процесс оплаты, но хотя бы не надо щелочку искать. :)
Есть настройки по-умолчанию (радио - пин от 1000, чип - пин, полоса - подпись), но банк их может менять как хочет. И банк, обслуживающий терминал, тоже их настраивает. В общем, много вариантов)
У меня в Тинькове по-умолчанию всегда стоит подпись, хотя карта чиповая и с PayPass. Соответственно, в терминалах с радио - оплата до 1000 просто прикладыванием, от 1000 - прикладывание + подпись. Но разгильдяи - кассиры часто на подписи забивают.
Однако бывают изредка терминалы, где их банком принудительно настроен ввод пинкода, там приходится мучительно вспоминать пин =))

LzN

Гуру
Благодарности
1,452
Автомобиль
БигБразер ;)
У меня в Тинькове по-умолчанию всегда стоит подпись, хотя карта чиповая и с PayPass. Соответственно, в терминалах с радио - оплата до 1000 просто прикладыванием, от 1000 - прикладывание + подпись. Но разгильдяи - кассиры часто на подписи забивают.
Однако бывают изредка терминалы, где их банком принудительно настроен ввод пинкода, там приходится мучительно вспоминать пин =))

приоритет подписи/пина можно настроить в иб, требование пина эквайером обходится нажатием на красную кнопку и подтверждением оплаты без пина (приоритеты эмитента выше приоритетов эквайера) :D

Neko

Постоялец
Благодарности
1,082
Автомобиль
Tiguan S&S 170
А зачем конечный счёт? Первый банк должен знать откуда деньги пришли, кто их списал.

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
приоритет подписи/пина можно настроить в иб, требование пина эквайером обходится нажатием на красную кнопку и подтверждением оплаты без пина (приоритеты эмитента выше приоритетов эквайера) :D
В Тинькове эти настройки в иб появились не так давно, раньше можно было поменять только через оператора.
Про красную кнопку не знал, спасибо)

andrusss

Гуру
Благодарности
1,112
Автомобиль
Tiguan
evgen66, слышал о таких страшилках, но больше похоже на "утку". Но для перестраховки - экранирующий чехол. )

Да, тожэ млышал про такое, у несеольких знакомых так в метро бабки пиндили ужэ, предпочитаю быть динозавром!

evgen66

Гуру
Благодарности
1,529
Автомобиль
Tiguan
За весь 2015 год злоумышленники увели с карт с возможностью бесконтактной оплаты 2 млн рублей, а за январь–апрель 2016–го — уже 1 млн рублей. В переполненном транспорте, на рынке, в магазине списать деньги по воздуху нетрудно. Человек может даже не заметить, как против него совершается киберпреступление.
--- злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана. Мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет–площадки или изготовить дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.
http://security.dirty.ru/rossiiane-vsio-bolshe-teriaiut-iz-za-krazh-s-kart-po-vozdukhu-1087952/

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
evgen66, фигу. У меня верификация по смс.

evgen66

Гуру
Благодарности
1,529
Автомобиль
Tiguan
С моей карты Тинек даёт снять до 1тысячи без верификации
с райффайзен тоже

Добавлено через 2 минуты
У меня верификация по смс
мы про карты поддерживающие снятие определенной суммы, например 1тыс руб без подтверждения ...

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль

evgen66

Гуру
Благодарности
1,529
Автомобиль
Tiguan
фигу. У меня верификация по смс.

Ну да, также. До тысячи могут и снять.
ну, так получается 1000 мона снять без смс или фигу:) ? Если можно, тогда почему фигу ? Выходит при определенных обстоятельствах с вашей карты тоже могут слямзить если конечно она не будет "завернута в фольгу", убрана в чехол из мелкой металлической сетки или лежать рядом с другой картой...

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
evgen66, фигу. У меня верификация по смс.
Это не всегда работает. Есть много инетмагазинов, в основном зарубежных, где при включенной верификации деньги списываются сразу после вбива данных, без всяких смсок. Тот же Алиэкспресс, если мне память не изменяет.

Добавлено через 8 минут
За весь 2015 год злоумышленники увели с карт с возможностью бесконтактной оплаты 2 млн рублей, а за январь–апрель 2016–го — уже 1 млн рублей. В переполненном транспорте, на рынке, в магазине списать деньги по воздуху нетрудно. Человек может даже не заметить, как против него совершается киберпреступление.
--- злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана. Мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет–площадки или изготовить дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.
http://security.dirty.ru/rossiiane-vsio-bolshe-teriaiut-iz-za-krazh-s-kart-po-vozdukhu-1087952/
Они там бред какой-то в статье пишут...
Мол кулхацкеры не напрямую проводят оплаты по 1000р в метро, а тупо читают данные карты, а потом уже делают с этими данными разные нехорошие вещи.
Но, есть всего 2 вещи, которые можно сделать с данными карты: 1) вбив на сайтах; 2) выпуск пластика. Но данных для обеих операций маловато будет. В 1 случае у них нет как минимум CVV, во 2 - нет чипа, которыми оснащены все NFC-кредитки. А чиповая карта вроде никогда не должна прочитаться в банкоматах по полосе.

gabbass

Заблокирован
Благодарности
7,525
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Ходят слухи, что Банк России до конца текущего года может снизить ключевую ставку еще на 1 процентный пункт

LzN

Гуру
Благодарности
1,452
Автомобиль
БигБразер ;)
Сверху Снизу