для обычных клиентов, не работников банка, лимиты без звонка в банк ограничены в 800 тысяч.
Прошу прощения. Зациклился именно на бесплатном межбанке, который в подавляющем большинстве банков лимитирован.
Без подтверждающего звонка или даже личной явки крупные суммы и работники банка не переведут. Это вопросы безопасности. Банку важно удостовериться, что это именно владелец счета совершает платеж, а не кулхацкер, взломавший комп, телефон или планшет. Контролировать это по вообще всем платежам муторно и дорого, но по крупным платежам подтверждение вполне оправдывается величиной риска.
А совсем запретить вам перевод банк по своей инициативе не вправе, если это не предусмотрено законодательством. Сейчас законодательство позволяет задержать платеж на 3 дня, если из перевода понятно, что вы финансируете терроризм или отмываете преступные доходы, либо есть сомнения в подлинности распоряжения клиента (отсюда и звонок), других оснований нет. По этой причине для успешного платежа лучше писать назначение подробно и честно, не пытаться секретничать или перехитрить банк.
Еще могут запретить платеж, если он делается за счет средств целевого кредита на цели, не подпадающие под цель кредитования, так как тут соответствующий договор с вами дает банку такое право. А за счет собственных средств хоть за земельный участок на Луне платите.
Бесплатного межбанка нет и никогда не было. За перевод всегда кто-то платит. Сам Банк России снимает комиссию за каждый перевод денег между банками. По системе МЭР/ВЭР (валовые электронные расчеты) фиксированная комиссия где-то в районе 20р., по БЭСП (отдельные крупные срочные) - % от суммы. Плюс банку надо что-то заработать.
Комиссии запрещено брать только за платежи в бюджет, да и то не за любые, а только налоги и другие обязательные взносы. Неналоговые платежи типа штрафов ГИБДД или платы за детский садик облагаются комиссией. Другое дело, что банки эту комиссию не всегда берут с плательщика (при платежах поставщикам услуг часто платят поставщики услуг, а при оплате картами - практически всегда платит получатель средств). И не всегда один клиентский платеж проходит как один межбанковский, часто при сборе платежей суммы аккумулируются и перечисляются один раз в день с приложением реестра плательщиков. Все платежи за телефон, интернет, детсады и прочее по готовым шаблонам в банк-клиенте именно так и делаются, и там практически всегда комиссию платит получатель от суммы итогового платежа.
Добавлено через 46 минут
Кто тут упомянул что в Ауди можно машину при покупке полность картой оплатить - это действительно так? Если подтвердится - кажется я знаю какая у меня будет следующая машина...
Оплата картой - это не совсем безналичные платежи.
Это скорее открытый факторинг без регресса и с безакцептным порядком списания с покупателя (фактором выступает совокупность банка-эмитента, банка-эквайера, платежной системы и ее расчетного банка). Прокатывание карты в терминале или ввод ее номера на сайте для платежей - заключение факторинговой сделки. Банк, выпустивший карту, дает согласие на сделку, опираясь на свои данные о том, сколько у владельца карты денег, какие кредитные лимиты и т.д. - это и есть авторизация. Продавец получает платеж сразу (как правило, в тот же день), причем от своего банка-эквайера, комиссия может сниматься с него как сразу, так и потом по результатам расчетов за период. Потом банк-эквайер получает возмещение выплаченной суммы от платежной системы, платежная система выставляет требование банку-эмитенту, выпустившему карту (и тот обязан безусловно уплатить, если дал свою авторизацию). И только потом банк-эмитент списывает с карточного счета деньги согласно требованию от системы.
Все это сопровождается передачей платежных документов (в электронном виде) в направлении, обратном движению денег, с возможным пересчетом в другую валюту на каждом этапе. Поэтому в итоге с карты списывается сумма во-первых позже, а во-вторых не всегда в том размере, который определялся из изначальной суммы и действовавших тогда курсов валют. Деньги на карточном счете на самом деле находятся до фактического списания, просто банки обычно при показе остатка счета в банк-клиенте или мобильном банке вычитают из него величину авторизованных сделок, по которым еще не произведено списание, так как документы еще в пути. И расходовать деньги со счета банк не позволяет в размере, необходимом для покрытия всех таких незавершенных сделок.
Может оказаться и так, что к моменту поступления документов денег не хватит, это называется техническим (запрещенным) овердрафтом. Погасить этот овердрафт - законное требование банка к владельцу карты, так как это затраты на платеж, совершенный по инициативе клиента.
Даже если у нас дебетовые карты называют "платежными", все равно это по сути и по механике факторинг. Дебетовые ("расчетные") карты от кредитных отличаются только тем, что лимит на одобрение операций рассчитывается только из объема средств на картсчете. На карточные платежи не распространяется все то, что я писал про безналичные платежи. Платежных поручений со счета плательщика на счет продавца в ходе таких карточных расчетов никогда не формируется, даже если владелец карты и продавец обслуживаются в одном банке. Это всегда несколько расчетных операций между 3-мя и более стронами, и банк является активным участником, т.е. получателем и плательщиком, а не просто исполняет безналичный перевод.
Максимальные размеры операций устанавливаются для банков-участников (и эмитентов, выпукскающих карты, и эквайеров, обслуживающих продавцов) самой платежной системой (Visa, Mastercard или Мир) и зависят от статуса банка в системе и размера его обеспечительных взносов в систему. Эти лимиты достаточно высоки, как и взносы банков.
Дальше сами банки в рамках выделенных им лимитов задают лимиты по отдельным операциям - в том числе даже банки-эмитенты могут выставлять лимиты по операциям отдельных видов продавцов, проводимым по выпущенными этим банком картам (банк-эмитент в момент авторизации по MCC-коду знает, какой продавец хочет деньги с вашей карты - автосалон, продуктовый магазин, авиакомпания или интернет-казино).
Для автосалонов лимиты операций делаются большими, так что прокатать по карте авторизацию на несколько лямов вполне можно. Это касается не только Ауди. А вот через терминал, выданный продуктовому магазину - фигулькина рогулька, обслуживающий его банк такому терминалу скорее всего выставит небольшой лимит.
В общем случае с карточного счета сделать обычный платеж нельзя. Карточный счет служит для учета средств, переданных банку клиентом для совершения операций по описанной выше схеме. Для платежей другими способами (поручением через банк-клиент) предназначены текущие счета (хотя начинаются они тоже с цифр 40817 или для нерезидентов 40820). Банк лишь обязан вернуть клиенту деньги с карточного счета по первому требованию за вычетом средств, небходимых для расчетов по незавершенным операциям.
Технологически продвинутые банки позволяют клиенту пользоваться карточным счетом как текущим, и совершать прямо с него безналичные платежи.
В этом случае все, что делается с помощью карты или нанесенных на ней реквизитов (операции в банкоматах, операции через POS-терминал в магазинах или офисе банка, в т.ч. выдача наличных, операции через номер карты в Интернете) - это карточные операции, и выполняются по факторинговой схеме с несколькими платежами. Действуют карточные правила и ограничения.
Платежи через банк-клиент за услуги по шаблонам в адрес получателей, у которых есть договор с банком - как массовые платежи с аккумулированием средств на транзитных счетах и одноразовым перечислением. Действуют ограничения, исходящие из договоров банка с получателями, в пользу которых он оранизовал сбор платежей.
Платежи общего вида через банк-клиент или через офис (когда клиент заполняет непосредственно реквизиты платежа - любые нужные ему БИК, счет, наименование получателя) - это и есть классический безнал, и здесь ограничений нет кроме противодействия легализации и финансированию терроризма.