Посмотрел тут на днях новый военный боевик "Ярость" (Fury), в рекламной кампании в России которого участвовала небеызвестная компания Wargaming.
Я после просмотра сидел и недоумевал - как на этот фильм могут ходить, даже в сопровождении взрослых, дети ? Жестокость показанного в фильме происходящего поражает воображение - такое впечатление, что режиссер решил переплюнуть даже "Звездный десант", не то, что какой-то там "Спасение рядового Райана". С другой стороны, война в фильме показана настоящая (хотя и киношная), со всеми ее атрибутами: жестью, безразличием к смерти, с презрением и обезличиванием врага, "чувством победителя" на "освобожденных" территориях, усталостью повоевавших и бравадой необстрелянных солдат, человеческим страхом перед личной смертью, и многими другими аспектами.
Ну и никуда не делось противостояние в танковых сражениях. Иногда даже возникало ощущение, что ВГ очень сильно влезло в фильм, ибо сцена боя Шермана с Тигром напоминает таковые, проходящие на серверах "Ворлд оф танкс": кружение, сближение и стрельба в упор - я все ждал, когда же, в соответствии с частой поговоркой разработчиков онлайн-игры "стволы нематериальны", танки в буквальном смысле слова "засунут" стволы друг-в-друга, в свои текстуры. Не засунули, удержались от соблазна.
Фильм начинается очень странно. Представьте себе, кто не смотрел фильм, полностью выжженное поле с кучей подбитой американской и немецкой техники, которая еще горит, ни деревца нет, ни травинки, все смешалось с землей - кровь, кишки, топливо, масло... И тут посреди всей этой сцены, на белом коне, едет немецкий официрен. Едет неторопливо (не хватает еще только макового поля, как в "9 роте"), явно наслаждаясь увиденным (напомню, на поле боя стоят и немецкие танки), доезжает до стоящего с дымком "Шермана" (М4А3Е8), как вдруг из тени (из сумрака) на него из-за башни этого самого танка, выпрыгивает Питт, закалывая фрица ножом. После чего отпускает коня, танкисты заводят танк и уезжают с поля боя, никем не преследуемые. Внезапно сгинувшего официрена, ясень пень, никто не ищет. Далее в экипаж вместо убитого в бою радиста (привет КВ-5) принимают новичка, который сперва ни в кого стрелять не хочет, а потом уже и хочет, и может.
Ну а в остальном фильм мне понравился (при всей его американистой поверхностности). Показаны нормальные, если их можно назвать таковыми, человеческие отношения на войне; попытки завести любовь на захваченной территории; героизм и трусость соседствуют, как обычно это бывает в экстремальных ситуациях; танки, грохот разрывов, гибель товарищей, реалистичные (даже слишком) сцены убиения людей. Героизм показан явно сборный, возможно, за прототипы брались такие персонажи истории, как Бурда и Шашков, а также зарубежные их коллеги по ремеслу. В-общем и целом, что я буду рассказывать - смотрите сами.
p.s. Вопрос, который появляется сразу после просмотра фильма: а почему наши не могут снять подобного фильма ? У нас же героев было не меньше, в том числе и на "Шерманах". Почему наши снизошли только до снятия фантастического фильма о фашистском танке, который выпиливает раз-за-разом советские танки и уходит незамеченным, и при этом умудрились его показать еще и в канун дня Победы ?