Посмотрели семьей новый российский фильм "Призрак".
Сперва было предубеждение, что фильмы с Бондарчуком - ерунда. В начале фильма, да и в продолжении оного, некоторые актеры играли из рук вон плохо. Даже думали прервать просмотр. Но потом как-то подзацепило.
Для меня, знакомого с американским синематографом, в рекламе фильма (когда-то зимой выходил трейлер) показалось сперва, что копировали создатели фильм "Привидение" с П. Суэзи. Но потом... Самолеты, любовь, призрак, только один герой-нормальный видит другого героя-призрака... Все это уже где-то было... "Это моя девочка. И это мой мальчик." Конечно же, параллель напросилась сама собой, и до нее создатели этого фильма естественным образом недотянули. "Всегда" Спилберга.
Но фильм получился, хотя и копирующим, но все-таки в некотором роде самобытным. Приятным. На один семейный просмотр пойдет. В отличии, конечно же, от "Приведения" и "Всегда" (в последнем даже без желудка снимавшаяся и уже смертельно больная Одри смотрится в своей эпизодической роли великолепно - ее улыбка осталась той же, от принцессы Анны из "Римских каникул"). Всего этого, как и драматизма показанных сцен, в "Призраке" нет - видимо, главным было снять фильм с Бондарчуком. Хотя Цапник играет прекрасно. Угольников тоже.
Сюжет "Призрака": есть Юрий Гордеев, талантливый конструктор-самоучка, его приятели, конкуренты, которые создают для выставки в Жуковском свои самолеты. Но после бурной попойки главный герой разбивается в аварии на своей машине. За неделю до выставки. А есть мальчик, заикающийся ботаник, которому нравится девочка в классе, но ей нравятся уверенные в себе ребята, а над ним любит потешаться весь класс. И он единственный, кто видит призрак Гордеева после смерти. И как они друг-другу начинают помогать добиться своих целей - ведь у них есть только неделя..