Вернулись)
1 мая.
Чуть изменили план.
1. Сходили в зоопарк - Ну, такое себе удовольствие... Туча народу, бешеные орущие дети на самокатах, грустные животные. Но, это кому как, конечно.
2. Съездили пофоткаться в Москва-сити. Девчонки в восторге.
2 мая.
вышли в 11 из дома, прошлись по Патриаршим, почитали легенды про черного козла, и истории - почему о пруде говорится во множественном числе, что тут делал Гермоген, почему переулок - Ермолаевский, на какой скамейке сидел Берлиоз, были ли трамвайные пути на Малой Бронной, о съемках фильма Покровские ворота, и т.д.
Пошли на экскурсию в "нехорошую квартиру" на Садовой. Рассчитывал на рассказ о романе Мастер и Маргарита, а получил рассказ о жизни Булгакова. Не жалею. Оказывается, многие эпизоды романа - отражение его жизни. Например, Маргарита громит дом писателей, и квартиру Латунского, потому что в жизни, Булгаков просил там квартиру, а ему отказали (квартирный вопрос испортил москвичей), или факт, что Сталин лично звонил Булгакову, и спрашивал что ему нужно для того, что бы остаться в России (а потом Воланд говорит: "
Никогда и ничего не просите!
Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"). Короче, интересно! Сходить стоит!
Далее - Кремль. Абсолютно идиотская система с билетами. Вначале нужно купить их в интернете, а потом с распечатанными бумажками встать в очередь (мы стояли 35 минут!) чтобы обменять распечатки на входные билеты! Работало не менее 6 касс (кассирам платили зарплату!) Мужик перед нами стоял - он так же оплатил все из дома, но не распечатал.
- А где ваша бумажка?
- А нет ее!
- А пойдите, уважаемый, на хрен тогда! Я вам как тут должна...?!
Вот где дурь-то российская! К слову, на ВДНХ, такие же домашние распечатки, мы просто совали QR-кодом в терминал, и везде проходили. Сталина, короче, на них нет! Ну, да бог с ними. Я, как любитель архитектуры и истории, шел очередной раз посмотреть на Успенский собор. На мой взгляд, это - самая сильная архитектурная доминанта Москвы. Пусть он маленький, серенький, и невзрачный. Но мощь в нем, конечно, колоссальная! Товарищ Фиораванти свое дело знал крепко!
Далее по плану была Красная Площадь. Я что-то путаю, или раньше можно было выйти на нее через Спасские ворота? Сейчас - закрыто. Пошли через Александровский сад. Насладились видом быдла. Вечный огонь. Инста-самочка ставит свои белоснежные кроссовки на парапет, прямо перед почетным караулом, и начинает их чистить. Вояка ей свистит. Нет реакции. Свистит еще, машет руками. Самочка недовольно ворчит: "ой, чё такое-та?! Падумаешь!". Бросает влажную салфетку за парапет в сторону караула, поворачивается к огню спиной, и отклячив задницу в обтягивающем мини, изрекает: "Славииик! давай, фоткай меня!" Слышу шепот дочери, которой только что рассказал что такое "Вечный огонь", почему тут караул, и что значат обелиски с названиями городов: "папа, можно я ей поджопник дам? Очень хочется". Вот. Воспитал ребенка правильно))
Далее - Красная площадь. Рассказал, все что знал. Дочь подвела интересное резюме, я раньше даже не задумывался в таком ракурсе: "Получается, на главной площади страны у нас торговый центр, кладбище, платная церковь, а зимой тут еще и каток заливают? Хм... паноптикум". И действительно. Набор весьма разношерстный получается. Не понравилось синее оформление площади ко дню Победы. Синие вставки смотрятся чуждо, имхо. Полностью закрыт мавзолей, испоганено здание ГУМа и Исторического музея. Из центра лобного места торчит что-то невообразимо кричаще-синее. Ну, наверное, на теле-картинке будет смотреться хорошо. Посмотрим по телику 9 мая...
Далее - Зарядье. Интересно, конечно, придумали. Елки с березами смотрятся рядом с Кремлем странно. Но, в целом, лучше, чем очередная многоэтажка. Увы, не успели на "полет над Россией" - последний сеанс в 16:30. А хотели, несмотря на конский ценник. Дальше пошли в сторону Китай-Города, по пути офигев от строящегося прямо в парке ЖК. Пока шли, загуглили цены. 3,5 млрд руб за квартирку, площадью 450 метров. Вид на парк и Кремль. Ну, что... не дурно. Жить можно. Все квартиры проданы уже год назад... Спускался в метро, пытаясь осознать цифру в три с половиной тысячи миллионов рублей. Не получилось.
Планировали до Христа-Спасителя дойти пешком, но ноги гудели уже по-взрослому, поэтому доехали до Кропоткинской, и обошли здание кругом. Все украшено к Пасхе. Красиво. С размахом. Дорого-бохато! РПЦ рулит, конечно!
3 мая.
Сдали квартиру (отличная кстати! если кому нужно - могу дать координаты. Бронировали через Букинг), поехали на Ленинградский, сдали чемодан в камеру хранения. Придумать гениальную схему оплаты ячеек по QR-коду в помещении, где не ловит интернет (подвал) - это конечно достойно медали за идиотизм! Браво! Второе место после касс Кремля! И отправились на ВДНХ. Дождик чуть моросил, но через 10 минут кончился, выглянуло солнце. Температура стала совсем летней (+18). Сам парк, конечно, классный. Если представить себе рабочего из далекого колхоза, попавшего сюда в 30е, 40е, 50е годы, то прямо представляешь себе его отвисшую челюсть. С размахом делали! Пафосно! Будь я жителем Москвы, я бы посещал один павильон в неделю. Не нужно пытаться все засунуть в один день. В каждом павильоне есть что посмотреть, при чем не спеша, вдумчиво. На выставке "Слово" я бы вообще подзавис на пол дня, но увы, время у нас ограничено. В "Космосе" половина экспонатов закрыта из-за короны (в том числе нельзя войти внутрь "Мира" - что особенно грустно. Мне хотелось!). Получилось все осмотреть "галопом". Сели пообедать в ресторане в павильоне "Молдова". Отличный ресторан, прямо рекомендую. Относительно не дорого (москвичи, вам с ценниками надо что-то делать! В некоторых местах просто неприлично дорого!), действительно вкусно, и быстро. Прошляпили немного время. Сапсан был в 19:30, а мы в 18:55 подошли к метро ВДНХ. Неслись как антилопы, в поезд ввалились в 19:29, и то в последний вагон))
Но было круто!