Я все же поправлю, не спора ради, но истины для.
engineer, Не отсутствуют. Есть наши разработки (на импортной логике). Я их сам видел в живую на выставке вооружений.
Я что, написал, что они отсутствуют в природе? Были в начале 90-х. Сейчас в серии отсутствуют, да и тогда это были опытные образцы. Их время прошло навсегда, как уходит время чистых GPS.
Импортная логика тут совсем не при делах - разработка и производство микроэлектроники настолько непростой процесс, что термины импортная и отечественная имеют колоссальное количество оттенков.
На выставке вооружений и не такое увидишь! Разработчик и модель не запомнились?
И ГЛОНАСС летает выше. Конечно в относительных величинах разница не так существенна, но реально нужен более чувствительный приемник и антенна побольше габаритами.
Реально орбита спутников ГЛОНАСС даже на 1000 км
ниже чем у GPS (19100 и 20180 км соответственно), такой вот курьез
Но эти 5% совершенно не имеют смысла при оценке энергетики сигнала на Земле при сравнимой энергетике спутника и структуре сигналов. Кроме того, поскольку межканальные помехи ГЛОНАСС меньше чем у GPS, то ему легче "ловить". Таким образом, про чувствительность и габариты антенны, если сказать мягко, то все категорически наоброт.
Плюс в этом навигаторе из обзора была именно отдельная плата для ГЛОНАСС, а отдельная для GPS.
Покажите мне обзор и я ответственно откомментирую: так это или это журналистские фантазии. И почему их там может быть два. Повторяю, на сегодня мне неизвестны приемники ГЛОНАСС-онли в серии, просто нет никакого смысла их делать.
А насчет организации - я о том, что нельзя на приемнике GPS построить приемник ГЛОНАСС, системы не идентичны. Хотя суть системы конечно такая же.
Можно! Они еще в 90-х так строились и сейчас так же. Современные радиочасти приемников позволяют вообще делать универсальные модули, настройки аналоговых фильтров не в счет. Т.е. опять все принципиально наоборот.
ГЛОНАСС просто сейчас отстает по точности и покрытию. Да и когда запускали систему, у нас заложили в проект синхронизацию по ГЛОНАСС, очень хотел заказчик... Обплевались и заменили на GPS в итоге. Правда проект рассчитывал, что сроки, когда ГЛОНАСС заработает, будут выдержаны. А проект сдавали в срок. Ну скачет там время и все... Вот такой прием был тогда.
Какую систему запускали? Какой проект? Какие приемники? Какие специалисты? Очень много факторов, очень! Особенно важен последний фактор! Был период, когда ГЛОНАСС не обеспечивал качество КВО, но это время миновало. И прием сигнала ГЛОНАСС тут как-то совсем ни при чем.
Это все я говорю как человек, посвятивший 15 лет разработке и эксплуатации импортных и отечественных приемников ГНСС
ГЛОНАСС в ее сегодняшнем состоянии еще довольно далеко до GPS, но не в той части, о которой имеют общее представление рядовые пользователи. За общим представлением о системе, как о спутниковой группировке, видится колоссальный пласт из инфраструктуры, систем и технологий, которые реально и определяют преимущества той или иной ГНСС. Причем многие из них универсальны и подходят и к действующим и к еще не созданным системам.