Находки...или случайные открытия в Tiguane

Berik

Участник
Благодарности
140
Автомобиль
RRE DT4.
меня тоже машина всю зиму била током... потеплело - перестала..
у меня наоборот , при потеплении начала дергать.
А может одежду из натуральных материалов носить?
Так в том то и дело, что стал одевать натуральную кожаную куртку и стало бить током. Причина в чем то другом, но понять не могу. Возможно у меня это связано с регистратором , не давно купил.

potap

Гуру
Благодарности
517
Автомобиль
Tiguan «Trend & Fun» 1,4 122ps
3 И еще само нашлось: при выходе из авто сильно бьет током (статика, при закрытии двери). Сиденья комфортные, коврики резиновые, одежда - джинсы, футболка. Очень не приятно. Как с этим бороться?
Самый надежный способ: одной рукой держишся за металл в авто и ногу ставишь на землю, не долбонет стопудов :) а вообще статистическое электричество в авто возникает в большей степени от одежды.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,850
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
К сожалению физику процесса до конца познать не возможно. Человеческое тело - есть с точки зрения электродинамики большой конденсатор, накапливающий заряд постоянно. Когда вы идете по улице, этот заряд накапливается при ходьбе и стекает через ноги и прочие части тела в землю напрямую или в меньшей степени через воздух. Когда вы сидите в машине, заряд в теле тоже накапливается, но стекать ему до поры до времени некуда. Машина в процессе движения тоже постоянно накапливает заряд, который так же постепенно утекает в землю через шины и воздух, т.к. абсолютных диэлектриков в природе не существует.
А теперь представьте, что вы вышли из машины и поставили ногу на землю. Тот заряд, который вы накопили, сидя в авто медленно начинает стекать в почву. При этом в машине идут сложные процессы: часть заряда может через тело человека уходить в землю и если контакт постоянный , то этот процесс будет плавным, а часть будет утекать через колеса в почву.
Это я все к тому, что висюльки к бамперу конечно ускоряют стекание заряда с кузова, но ваш то потенциал при этом не меняется. Тогда вас бьет током, потому что заряд машины ниже вашего. Если висюлек нет, то ваш заряд может быть и выше и ниже автомобильного, тут не угадаешь.
Единственный выход в этой ситуации - уровнять потенциалы. Сделать это достаточно просто. Выходя из машины нужно взяться рукой за любую металлическую часть авто до того, как коснетесь ногами земли, например за рамку двери. После этого можно спокойно выходить из машины. Правда в процессе последующих телодвижений тело может накопить новый заряд, но это уж целиком зависит от вас, от одежды, от обуви, короче как повезет.

Drakstar

Завсегдатай
Благодарности
143
Автомобиль
ВАЗ + VW
Да просто при движении кузов наэлектризовывается от воздуха, песчинок, пыли. При выходе из машины и прикосновении к металлу авто получается замыкание на землю, и, соответственно, ток уходит в землю через человека.

Благодарности
897
Автомобиль
Volkswagen Tiguan II TSI 4MOTION 150 л.с.
У меня даже искры с треском проскакивают. Наверное это я хороший конденсатор.

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Да просто при движении кузов наэлектризовывается от воздуха, песчинок, пыли. При выходе из машины и прикосновении к металлу авто получается замыкание на землю, и, соответственно, ток уходит в землю через человека.
А помоему это не кузов наэлектризовывается а одежда об обивку сидения пока едешь и ерзаешь :) Было так на фокусе с велюровым салоном и некоторыми пиджакми, куртками. Обработал сиденья антистатиком и все прошло, а то тоже весело получал когда металла двери касался при закрывании )))

Drakstar

Завсегдатай
Благодарности
143
Автомобиль
ВАЗ + VW
Вариант с наэлектризации об обивку сидения тоже имеет место.
Но и кузов может тоже наэлектризовываться.

mas-lov

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
VW Tiguan Sportline 2,0TSI 220л.с. 2018г.
Вчера помыл машину, обработали воском. К концу дня весь кузов в пыли, как будто вся пыль с дороги прилипла к машине (или к воску?).
Сидел в машине минут 30, ждал.. Делать нечего, протирал салфетками салон, ессно ерзал на сиденье (авто заглушено). Выхожу из машины - долбануло! аж искры посыпались!
Буду обрабатывать сидушки антистатиком.

Alexemir

Почётный Тигуановод
Благодарности
2,176
Автомобиль
Tiguan S&S
А вот меня Тигуаша пока не бьёт разрядами... Одежда у меня обычная, салон - ткань/алькантара, ерзать я тоже вполне ёрзаю, но разрядов пока не получал...

И вот про возможность двигать дворники по стеклу на заглушенной машине - у меня не двигаются. Хоть при включенном, хоть при выключенном зажигании, с ключом в замке и без. Пытался двигать - поводок гнётся а сами дворники ни с места.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,850
Автомобиль
А вот меня Тигуаша пока не бьёт разрядами... Одежда у меня обычная, салон - ткань/алькантара, ерзать я тоже вполне ёрзаю, но разрядов пока не получал...

И вот про возможность двигать дворники по стеклу на заглушенной машине - у меня не двигаются. Хоть при включенном, хоть при выключенном зажигании, с ключом в замке и без. Пытался двигать - поводок гнётся а сами дворники ни с места.

Меня тоже пока миновала эта беда.

Тож попробовал подергать - не шевелятся.
Эй, не могу найти, кто писал про эту фичу. Поделись, как у тебя энто получается?

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,492
Автомобиль
Kia Ceed + Skoda Rapid (служебка)

Тож попробовал подергать - не шевелятся.
Эй, не могу найти, кто писал про эту фичу. Поделись, как у тебя энто получается?
У меня сначала тоже не получилось, а сегодня мыл машину, вспомнил про эту фичу, и опа, двигаются. По мокрому стеклу первые сантиметры с небольшим усилием, потом совершенно свободно. На Гольфе ни в какую.

Puris

Участник
Благодарности
477
Автомобиль
Tig 2.0 TSI S&S 170+
К сожалению физику процесса до конца познать не возможно.
........
короче как повезет.
Зачетно. Вместо "....." мог бы подобное только по аэродинамике выдать. Порадовал, читал не отрываясь:)
Этого только не допонял:
Машина в процессе движения тоже постоянно накапливает заряд, который так же постепенно утекает в землю через шины и воздух, т.к. абсолютных диэлектриков в природе не существует.
:eek:
Кто у нас не абсолютным диэлектриком выступает в данном случае?

PIRAT-78

Участник
Благодарности
52
Автомобиль
SPORT&STYLE 2.0 TDI
дворники поднимаются при выключенном зажигании рычажок дворников одним нажатием вниз(сервисное положение),зажигание включил,опять нажал-дворники на место.что сложного?или я чего-то не понял?

KURYER

Участник
Благодарности
38
Однозначно. Выхожу, закрываю дверь, толкая в стекло, подхожу довольный к железным воротам (живу в частном доме), протягиваю руку и бл..., на х.., пиз...!!!
Shmikl, такая же ерунда. Я когда вылезаю из машины ключом от гаража касаюсь двери машины. Хоть не так сильно. :eek::eek: Или только кажется...

Последнее редактирование:

Foxik

Завсегдатай
Благодарности
288
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TDI
Однозначно. Выхожу, закрываю дверь, толкая в стекло, подхожу довольный к железным воротам (живу в частном доме), протягиваю руку и бл..., на х.., пиз...!!!

Как в современном Шерлоке Холмсе, когда он француза здорового вилочкой наэлектризованной бил? :D

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,850
Автомобиль
Кто у нас не абсолютным диэлектриком выступает в данном случае?
Шины.

А кто-нибудь заметил такую вещь: нажимаешь на кнопку опускания стекла (любого) до упора, стекло в автомате опускается до конца и только самый краешек пару миллиметров торчит. Потом повторно нажимаешь эту кнопку снова, оно еще глубже уходит, т.е. вообще внутрь двери. Это еще зачем?

Добавлено через 2 минуты
У меня сначала тоже не получилось, а сегодня мыл машину, вспомнил про эту фичу, и опа, двигаются. По мокрому стеклу первые сантиметры с небольшим усилием, потом совершенно свободно. На Гольфе ни в какую.
Тянул конкретно, побоялся сломать, ни в какую не хотят.

Wowan1964

Завсегдатай
Благодарности
325
Автомобиль
Самый маленький Тигуан
Жена начальника жаловалась на то, хундай солярис бьёт её током, присоветовал сдуру сменить шубку на норковую (типа норковая антистатична). Жду последствий.

Благодарности
212
Автомобиль
T&F TDI CLJA DEEP
Wowan1964, В Сочи - шуба? :ba::D
Я в заполярье в воскресенье машину из сугроба час откапывал в рубашке:bp:
А жену иногда при выходе из машины иногда колотит(хотя шуба норковая). Всё-таки это соединение разных потенциалов - машина и земля. Я по умолчанию выхожу вторым, считаю что бьёт меньше:cool:

Добавлено через 2 минуты
Дворники не тянутся...

Сверху Снизу